トウノヘツリ

塔のへつり

圧巻の景色!

これが自然に出来たものだなんて凄い!感動しました。吊り橋で渡れるようになっているのも良かったです。崖の所は落ちたら怖そうでスリルがありました。上から眺める景色も良いです。紅葉の時とかも綺麗そうなのでまた行きたいです。

reit
reit さん

観光名所

観光名所と名高い福島県の場所です。
とてもいい場所で、また行ってみたくなるような場所でした。
断崖にかかっている橋がまた景色に映えているので写真を撮るにはいいスポットです。
駅からもまぁ近いので行ってみるのもいいと思います。

サスペンス

サスペンスドラマに何度も登場する塔のへつりに来てみました。国道から踏切を渡ると森の中に駐車場があります。土産物屋の立ち並ぶ間を川に向かって下っていけば、まぎれもないサスペンスドラマで何度もでてきた光景が広がっています。吊り橋を渡り、あの曲がり角を回り込んだら、被害者が倒れている、なんて光景が目に浮かびます。

のんたん
のんたん さん

大内宿とセットで行くのがオススメです

小さい頃は、毎年のように家族みんなで塔のへつり+大内宿コースで観光しました。
おばあちゃんが藤の花が大好きなので、初夏の藤の花を見に行きました。
川にかかる吊り橋を渡って、崖みたいなところを恐る恐る歩いた記憶があります。
景色が最高ですよ。
絶景を見たあとは大内宿でひと休み。
時間がゆっくり流れてくのを感じられますよ♪

景勝地 へつり

福島屈指の景勝地塔のへつりを見てきました。
お土産屋さんが周辺に点在しており、とても賑わって居ました。吊橋は結構揺れるので渡らずに見てる人も多かったです。
吊橋渡った先は柵が無くちょっとしたアドベンチャー状態で、楽しかったです。岩の窪みに神社が有ったりして小1時間位で見れて、とても素晴らしい景観でした。水の深い緑色も良かったです。

断崖と吊り橋

河川により浸食され幾つかの塔がそそり立っているように見える断崖。長い年月をかけて作り出された自然の造形は、素晴らしい! ここだけ川の流れが少し滞留するからか、川の色がエメラルドグリーンで、紅葉とのコントラストも良かった。

吊り橋で対岸から渡れるようになっていますが、「30人以下で…」と書かれていて、かなり揺れます。三連休の中日で紅葉も見頃とあって、駐車場はほぼ満車状態(出る際に200円を支払うシステム)で、かなり混んでました。

もんちゃん
もんちゃん さん

遠くから

会津の観光スポットです。岩の合間にくぼみがあって、その部分を通れるようになっています。少しぐるっと回りますが、遠くから見ると、ただただなんだか面白い見た目!!ちょっと走ってカメラを持って、このくぼみにいる様子を写真に写したら良い記念写真になりました。

両親のデートスポット♪

会津出身の母と山形出身の父が、若いころに何度もデートを
重ねた場所だそうで、先日3人で母の思い出の地に旅行を
した際に初めて連れて行ってもらいました。

正直、見ているだけならとても素晴らしいのですが、吊り橋
を渡るのは怖かったです^^;

両親は若いころに気持ちが戻ったようで、ほかの人もわたって
いるのに思いっきり吊り橋の上でジャンプしたりしてました。
そのときに一緒にわたった方々、ここで娘が謝ります><

自然がこんな不思議な造形を作り出すなんて本当にスゴイ!

もう一度連れて行ってあげたいなと思う、今日この頃です。

自然が作り出した すばらしい造形です

福島の大内宿へ行った後に
塔のへつりへ行きました。
へつりとは、会津地方の方言で、
川に迫った断崖や急斜面を
意味するそうです。
水流や風雨が長い年月かけて
作り出した 浸食の造形は自然の
力のすごさを感じました。
遠くから見ても、近くから見ても
ほんとうに不思議な風景に
感動してしまう 塔のへつりです。
会津鉄道会津線だと、塔のへつり駅より、徒歩約5分
くらいです。

福島県南会津郡下郷町弥五島下夕林5319

• 塔のへつり駅から280m (徒歩4分)