夜景が綺麗で地ビール販売

夜景が綺麗で
観光案内所内は
地ビールが販売されています。
ノールコールの地ビールも販売されているので
ドライバーの方も安心です。
河川には船も運行されています。
夜にはライトアップされて
とても綺麗です。

フォトスポット

小樽に来たら外せないスポットです。
記念写真を撮ってる方がたくさんいらっしゃいました。運河沿いを歩くのも良いですし、クルーズも出来るようなのでそちらに乗船するのも観光の思い出としても良いかと思います。雪が降った夜などとても綺麗で素敵な写真も撮れるのでは無いかと思います。

雰囲気がある

小樽といえば小樽運河というイメージがあり楽しみにしていました。実際に行ってみた感想は、SNSで見た景色よりも意外と素朴だなーでした。日中に行ったので、ライトアップされてる夜の方がきれいで良かったのかもしれません。ただ運河沿いに立ち並んでいる石造りの倉庫はやはり雰囲気があってすてきでした。

とても素敵な運河です

札幌市在住です。小樽では殆ど毎年温泉宿に宿泊しています。小樽運河沿いには古いレンガ作りの倉庫が沢山並んでおり昔の賑わいを感じることが出来ます。
 この運河は宿に泊まった時に必ず散策します。小さな遊覧船にも乗ったことが有ります。確か私が大学生だった頃、この運河の存亡を巡ってトラブルがあったことが有ります。歴史的な運河なので大切にして欲しいです。

定番ですが、雰囲気あります。

小樽観光といえばはやり小樽運河です。あまりにも有名すぎますが、がっかりすることなく楽しめる観光スポットです。 ゆったりと流れる運河に沿って歴史ある重厚な石造りの倉庫が並び、その対岸には遊歩道が整備され、またガラスやオルゴールの工房や土産物店、飲食店なども点在していますが、こらら運河の景観とうまく調和しているように思えます。

雰囲気いいです

小樽といえば小樽運河!やっぱり欠かせない観光スポットですよね。
観光客の方で運河沿いに人はたくさんいますが、運河全体の穏やかな雰囲気が人の多さを感じさせません。
私は乗ってないですが、ナイトクルージングもあり、デートスポットにも最適だと思います。

小樽に来たらここでしょ「小樽運河」

小樽を代表する景色がここにありますので、観光客は必ず立ち寄る場所だと思います。小樽運河を遊覧船で楽しんだり、人力車に乗って街並みを楽しむことも可能です。商店街へも歩いて行くことが出来るので、自分の足で小樽の街をぶらぶら歩くのも楽しいと思います。

素敵です

小樽運河はとても雰囲気が長閑で
とても何度も行きたくなる場所です(*^^*)!
人力車もあるので小樽の街を回ってみていけるしとてもいいと思います!!
夕日が出てるいる時はとても綺麗なのでオススメですよ!!!!

人気の場所

JR小樽駅から徒歩10分くらいでクルーズの乗り場に着いたので徒歩での観光でもアクセスが良く楽でした。スタッフさんはいつも笑顔で40分ずっと楽しかったです。大人は昼間のクルーズで一人1500円でした。歴史や場所のガイドもしてもらえてとてもいい思い出になりました。

小樽運河 バスツアーでの時間の使い方

バスツアーで時間制限されているのでどこを観光したらいいのかわからなかったので覚え書きとして、
小樽運河周辺をぶらぶらする。
小樽運河クルーズは時間40分掛かる。
人力車に乗る。
あとは六花亭などでショッピングでしょうか。
タクシーに乗せてもらって石原裕次郎記念館もいいかも。

おたるといえば

おたるといえば……もちろん最初に上がるのは小樽運河ですよね??
私は今年から転勤できたのですが引越しして3日後には運河を見に行きました。
昼間は観光客はんぱないです。夜も観光客はんぱないです。さすが小樽の観光名所といったところでしょうか。

思い出づくりに

小樽運河クルーズで1番のオススメはサンセットクルーズ。

日没時間に合わせて予約を入れると、夕日を眺めながらのクルージングが楽しめます!!

長期休暇になると予約が取れないほど人気なので早めの予約が必須です。

だら銭
だら銭 さん

小樽運河

小樽市の観光名所の代表である、「小樽運河」はいつも観光客でにぎわっており、運河クルーズなども運行しています。運河周辺には飲食店が多く立ち並び、美味しい北海道の味覚が楽しめます。
冬場は雪が綺麗で、イベントもやっています。

デートには最高

彼女と小樽にいった時、この運河でしゃべったり、のんびり過ごしましたが、夜の大人な雰囲気が何とも言えないムードがあり、かなりロマンチックなよるになりました。運河沿いに、ガラス工芸屋や海鮮の店もたくさんあって、散歩するだけでも、楽しめる場所です。

時を・・・

なんともいえず時を忘れさせてくれる空間、というか穏やかに時が流れているとでもいうのでしょうか。レンガ倉庫を見てるだけでも癒されます。お寿司屋さん、ガラス細工、お土産さん等々ありますが、お寿司屋で鱈腹食べまして、本当に美味でした。景色がそうより一層美味しくさせてくれたのかもしれません。訪れたのはお昼時でしたが、夜は又違う良さがあるみたいですね。あちこちタイトスケジュールで回ったのでこの運河の辺りはそこまで時間がとれなかったので今度はナイトタイムに見てみたいと思います。私も観光客ですがここなら地元の方なら一人で自分の時間を作るには丁度良いですし又友達同士でまったり過ごすのもいいですね。

ナイトクルーズ!

新婚旅行で北海道に行った際に訪れました!
小樽運河のナイトクルーズからの夜景が凄く綺麗だと聞いたので、初日の夜に予約しました。
噂に違わぬ綺麗さと、船頭さんの軽快なトークと間に挟まれるギャグもあって、予約して良かったです!

最高!

小樽といえば!やっぱり、小樽運河です!
朝、昼、晩と時間帯によって違う顔を見せてくれます(^_^)
どの時間に行ってもとてもいい雰囲気です!
小樽にきたら絶対小樽運河に行ってみて下さい!
お店もたくさんあるのでいいですよ!

きれいです

小樽といえば運河とお寿司ですね。
お寿司を食べてからぶらりと歩くといい感じです。
レンガ造りの建物もいい雰囲気です。
ただ、運河は想像よりもやや小さめかなとは思います。
夕方から夜はまた雰囲気が変わってムード満点です。

いつみても♪

北海道に行くと、小樽には必ずと言っていいほど行きますが、運河に沿って立ち並ぶレンガづくりの倉庫たちがたまりません。
ほんとにきれいだなと思います。
友達と一緒に撮った写真がいくつもあります。
テレビでみたら、中はカフェとかになっているようで入ればよかったと思う今日この頃です(^^)

ムードあり

観光客の定番スポットです。
カップルがよく写真ととっています。
あの場所だとムードもいいので
普段恥ずかしくて手をつなげなくても
若い方なら自然と手をつなげる雰囲気がいいですね。

ライトアップされてから特に綺麗です

• かま栄本社前から270m (徒歩4分)