ヨコハママリンタワー

横浜マリンタワー

横浜のランドマーク

横浜の中華街近くにあるランドマークの一つです。
昔は灯台としての機能もあった建物ですが、現代では横浜の街歩きの灯台の役割となっていて、横浜のどの場所からも見渡せて良いです。
横浜観光に来たら欠かせないスポットです。

今は一時休館中。

ですが、横浜エリアのシンボルの一つ。
山下公園に隣接したところにあります。恋人の聖地と呼ばれるところです。
夜はパープルのライティングがとっても神秘的。

みなとみらいや房総半島を一望できます。みなとみらい、赤煉瓦、中華街あたりに出かける際は是非。

山下公園に隣接した恋人の聖地

山下公園に隣接しており海沿にあるので、展望台から見える景色は絶景。昼も良いですが、夜はまた異なった景観を楽しむことが出来ます。
昔は世界鳥類園バードピアなるものが館内にあり大きなクチバシを持った鳥がいました。
今は全館を改修工事のため一時休館しており2022年の4月以降に営業再開をする見込みだそうです。

360度景色がよい

昭和36年ころに竣工をし、今も横浜市の有名な観光地の一つに指定をしております。
この日は晴れていたので、360度横浜市内等いろいろな景色を見ることができてとっても良かったほうでした。
山下公園に立ち寄ったついでに立ち寄りました。

横浜のシンボル★

山下公園の近くにあるマリンタワー!
横浜のシンボル的存在。
みなとみらいや房総半島を一望できます。
中からの景色も良いですがランドマークなど高い所からみるマリンタワーも良いですよ★
カフェなどもありゆっくりできます。
みなとみらいに行ったときは赤レンガや中華街と共に観光のコースにしてみては?
オススメですよ!

ハマっ子ゆかりのシンボル!

山下公園の目の前にある横浜マリンタワー。
たくさんの高いビルやスカイツリーと比べてしまえば
高さも綺麗さも劣るタワーではありますが、
横浜の人たち、ハマっ子には昔から親しまれてるタワーです。

クリスマスやバレンタインなどのイベントに合わせて、綺麗なイルミネーションもあります。

上にはエレベーターで上がれます。
そこまで混んでいないのも地元タワーの良い点だと思います。

上からは横浜の景色や、あまり見ることのできない工場夜景も見ることができます。

山下公園の目の前で立地が良いですし、
1階にはカフェもあるので、
横浜観光の際におススメです。

みなとみらいを一望★

山下公園の近くにあるマリンタワー。
横浜のシンボル的存在ですね!
レストランやカフェもあります。
展望台から見る夜景はとても綺麗ですよ。
中華街やみなとみらいの赤レンガなども近くにあります。
みなとみらいのデートコースにおススメです★

古き良き横浜を堪能できるシンボル

横浜の山下公園の近くにある灯台です。
今では横浜のシンボル的な存在となっています。
今でこそ周りにはランドマークタワーなどの高層階の建物が並び、周りを出し抜くような圧巻する建物という訳ではなくなってしまいましたが、中を登って見る景色には圧巻されるものはありますし、横浜の夜景には欠かせない重要なピースの一つだと思います。

YUIちゃん
YUIちゃん さん

良い眺め★

山下公園の前にあるマリンタワー!

元町中華街駅から歩いて行けます★
みなとみらいや房総半島、都内の方まで観れます!

夜景も綺麗で東京タワーやスカイツリーも♪

お土産屋さんやカフェもあります!
デートコースにもオススメです★

横浜の眺め

元町中華街駅から歩いて行ける場所にあります。初めて立ってから50年以上経つそうで、リニューアルもしています。
一見そんなに高く見えませんが展望台から見る横浜の眺めはとても良いです。
昼間も良いですが、わたし的には暗くなってからの横浜の灯りに照らされた眺めがおススメです。

横浜のシンボル

横浜のシンボルです。

私が子供のころ父によく連れて行ってもらいました。
山下公園を歩いてマリンタワーに登る。
最高のコースでした。
当時神奈川に住んでいた私にとって、
東京タワーに負けないぐらいの横浜の自慢のタワーだと思っていました。

展望台に立つと横浜の港、山下公園が見えました。
子供のころと、現在とではかなり見える景色も変わってしまいました。
現在ではみなとみらいとして近代的なビルや観覧車が並びます。

マリンタワーが出来てから、もうすでに半世紀以上が過ぎます。
歴史あるタワーで懐かしい感じがしますが、
現在の周りの近代的な建物の中にもマッチしています。

夜はライトアップされて綺麗です。

先日、横浜からディナークルーズで船に乗りましたが、
船から見る夜の横浜の街、ライトアップされたマリンタワーは、
とっても綺麗でした。

近代的な横浜の街になってしまいましたが、
マリンタワーは今でも存在感ります。

近代的なビルに負けず、いつまでも横浜のシンボルであって欲しいです。

IBM2025
IBM2025 さん

ロケーションの良い、タワー

昭和36年(1961年)に建造されたタワーだそうで、レストランや、バー、カフェショップなどもあり、観光客も気軽に立ち寄れる、施設だと思います。
高さ、94mの展望フロアからは、横浜港や、房総半島まで見渡せロケーションが良かったです。また夜景も綺麗で、ライトアップされた東京タワーや、スカイツリーも望む事ができ満足できました。その他、ショップでは、マリンタワーの立体オブジェや、横浜の銘菓なども販売されており、お土産探しにもオススメだと思います。

ひなたろう
ひなたろう さん

みなとみらいと言えば

元町中華街駅から徒歩3分ぐらいの所にあります。
自分が子供の頃に、桜木町駅から歩いて山下公園やマリンタワーに遊びに行くのが、うちの家族の定番でした。
当時は個人店のお土産屋さんがズラっとあって、その中の一つのお店の店主さんと仲良くさせてもらっていたので、その方に会いに行ってる感じでした。
今はかなり変わってしまいましたが、それでもやっぱりみなとみらいを代表する観光スポットだと思います。
展望台へ昇れば、横浜みなとみらいを一望できる絶景スポットでもあります。

横浜市のルーツを調べたい時の観光に是非

■雰囲気など
昭和時代を懐かしむタワー
昭和時代の古き良きレストラン

■サービス
MM地区の観光商業施設なのでとても丁寧

■特長
山下清の壁画
灯台資料
など、小学生の自由研究ツールに是非!!

■お薦め
展望台のガラス製の床
レストランのクリームソーダとプリンは必須アイテムです!!

小さくて可愛い

横浜に観光に行った時、夜時間が余ったので行ってみることに。
大きいタワーが主流な中、昔ながらの小さくて可愛い感じでした。
結構夜遅くまでやっているので、ご飯を食べた後、散歩ついでに来られます。
海と横浜の街が綺麗に見られますね。
展望室も暗いのでムードがあります。
下はショップとレストランになっています。
また是非行きたいですね。

横浜の隠れ名所★

横浜と言えば、中華街や、赤レンガ、大桟橋、山下公園などが有名ですが、、ここマリンタワーも忘れてはいけません!そんなに高くないですが、きちんと横浜も象徴しています(o^^o)展望台からはみなとみらいやベイブリッジが見えます!しばらく行っていないので、またみなとみらいに行った際には、ぜひ足をのばして行きたいです^_^

空と海と山と・・・

みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩2〜3分。
石川町駅からだと10分強ですかね。

全長106mというのは、スカイツリーなどの高さを聞き慣れると、
プチタワーみたいに感じますが、実際に昇ってみれば、
やはり充分な高さと見晴らしの良さを実感。

ビルばかりではなく、空と海と船があり、遠くに山も見えます。
自然の持つ美しさや神秘さに感動します。

展望フロア料金は
3歳以下:無料
65歳以上:¥650
障害者割引あり

ほどほどの高さ

山下公園の前にあるマリンタワー。
外から見るとそこまで高くありませんが、展望室まで登ってみるとなかなかの高さです。
提携している駐車場は目の前の山下公園駐車場のみのようですね。
しかし入場料とお土産や飲食店とあわせて3000円以上の利用がないと割り引いてもらえないのが難点。
割引も300円と少なめです。
氷川丸の入場料とあわせるとお得に利用できますが、氷川丸は月曜日休館なので注意が必要です。
展望台は、ランドマークタワーの後に行ったので高さも広さも若干物足りなさはありました。
子供はすぐに飽きてしまっていました…。
日が落ちてからの方がロマンチックでより楽しめるかもしれないですね。
お土産屋さんでは赤い靴下も売っていました。
赤レンガ倉庫が混雑しすぎて購入をあきらめていたので、
こちらで購入できてよかったです。
他にも横浜ビスカウトや、ありあけの横浜ハーバーも売っていました。

眺望が最高

空気の澄んだこの時期を狙って行ってみました。
ゆっくりと上昇するエレベーターで展望室につくと素晴らしい景色が広がっていました。
なかでも雪を被った富士山が素晴らしかったです。
東京タワーやスカイツリー、房総半島まで見え展望室に一時間位いました。
この素晴らしい景色を皆さんにも見ていただいたいと思いました。

高過ぎないのがいいです

横浜山下公園の近くに行けばすぐに分かります。マリンタワーは昔から有りますが、リニューアルしてから改めて展望台へ上がってみました。横浜の港の景色は最高です☆
タワーの中で買えるお土産も素敵な物があれこれあって、とても楽しいです。

神奈川県横浜市中区山下町15

• マリンタワー前から42m (徒歩1分)