念願の神社、初詣で参拝🍀

八方除け・事業繁盛のため、以前から気になっていた神社に行ってきました。
初詣期間の1月連休に参拝しに行ったので、人手はかなり多かったです。流れはスムーズだったので問題なし。
お土産屋の数とお守りなどなどが沢山売られていたのは驚きました!
それだけ訪問者が多いのでしょう。

鳥居⛩️をくぐると、不思議な神聖感…
独特な雰囲気のある神社だなぁ、と感じました。参道や境内のお庭が立派で歴史を感じます。気がいい場所だと分かります。

心が落ち着く

自転車旅行の時に、寒川神社に寄りました。日曜日だと参拝客がぼちぼち。どこかゆったりとした中に厳か雰囲気を感じる神社です。なかなかいつもいい人生にはならないですが、お参りするだけでも心が落ち着く。ゆったりとしたいい神社です。

感謝しております。

毎年、お祓いをして頂いております。人生色々。ぜんぜん楽ではありません。苦楽って感じですが、寒川神社様を知って10年、つらい思いという感覚は消え、つらい時もポジティブに考えれるようになりました。八方除けはすごいと思います。ぜひお祓いをオススメします。

クマン
クマン さん

由緒正しい神社だそう。

宮山駅から歩いて行けますが、20分くらいはあるので、真夏は大変です。
八方除けの神社だそうで、これは国内唯一らしいです。神社では珍しいでしょうか、渾天儀があります。なんだか宇宙と繋がっていそうに思える神社です。

節分祭

豆まきの際、事故があると大変なので、何かがあると、すぐ警備の方がフエを鳴らし舞台上からマイクで、豆まきのストップを指示していました。後ろの方には警察官も配備されており万全の安全対策が施されていて感心しました。

公開されてない神獄山・・にいけました、

寒川神社へは初もうでとか、昔は息子の24才の厄払いにいったのですが、
当時はあったおだんご屋さんがなくなって、かわりにおみやげのお伊勢さんのとこに
あった赤福のようなおもちが。

で、今年は神棚のお札を新しいのを買うのと、商売繁盛のお願いに祈願してもらいました。
なんか御祈祷をしてもらった人だけが入れるという案内と、入館のチケットをもらって、
・・こんなことははじめてです。
中にはみごとな庭園が。お茶室もあって、
和菓子を頼むと抹茶のもてなしがあって・・・

85才の母と息子たちとゆっくりした時間の流れと、
感じたこともない癒しの空間が・・写真撮影はしてはいけない神聖な場所もあるので
あまり写真はとれません。
親子であまりうまくいってないような、気まずい思いをしていたのが
ここで、なんかわだかまりが解けたような・・素晴らしい体験でした。

令和1年11月11日菊展素敵な境内。

家族とじぶんの健康と家内安全と
1111の日 神社の有難い手書きの御朱印押印に。

天皇の記念樹の土木作業去れている人や
七五三のお祝い事、いろんな想いの人がお社を歩いていた。
境内の庭は近所の散歩コースにもなっていて 素敵。
ちょうど菊の時期で展示会もされていた。

御朱印は“お気持ち”ということで、特に決まってないそうな。
だいたい300円以上だそうな。

素晴らしい

素晴らしい神社です。
敷地は広く、建物も綺麗で大きく、厳かな気持ちになりました。
厄除けは3000、5000、10000円と分かれており祀ったお酒やお箸なども頂けますが、料金によって変わるようです。
トイレも清掃が行き届き清潔でした。
売店のお団子はお米の味がちゃんとして炙ったところが香ばしくとても美味しかったです。

全国で唯一の八方除け

今回厄除けで伺いました。
寒川神社は全国でも唯一の八方除けができる神社なんだそうです。

境内は広くはないですがとても綺麗で神社特有の空気が澄んでいる感じがとても気持ちがいいです。

駅から徒歩で行ける距離なので車がなくても大丈夫です。

境内には国歌にも出てくる、大きなさざれ石があって、こちらも見応えあります。

年末詣で伺いました。

初詣はもちろん、年末詣も良いという噂を聞き寒川神社へ向かいました。

寒川駅が最寄りではないので注意です。

最寄り駅からは10分くらい。
年始に向けて出店がたくさん出ていました。

とても大きな神社でパワースポットでもあると言われています。

年末に良いパワーを頂けました。

綺麗です!

今年の初詣は寒川神社に初めて行きました。ここ最近人気があるらしく混んでいると言われていましたが、三箇日を避けていったことで日付的に良かったのか渋滞もなく行けました。
中は広くて建物も綺麗で良かったです。厄除けにまた来ようかと思います!

初詣に行ってきました!

毎年の初詣には必ず寒川神社にお参りに行っています。
年始はものすごく混みますので駐車場はあるものの車で行くと渋滞になるのでおすすめはしません。
中はとても広く、時間帯によってはすぐに参拝できます。
帰りは出店でいろいろ買って食べるのがまた一つの楽しみです。

大山
大山 さん

寒川神社詣

無料駐車場あります。
はじめてお参りにきました。
とても立派でビックリしました。
近くに住んでいるのに、なぜもっと早くに来なかったか不思議です。
神社はとても広いので人が沢山いても全くきになりません。
来年も来たいとおもいます。

良いです!

神奈川県の寒川町にある寒川神社です。
今回は車で行きましたが、電車で行くなら宮山駅という場所から歩いて10分程度で着きます。
八方除けで有名で、この季節になるとCMでも出てくる全国的にも有名な神社です。
鳥居から歩いていくと趣きがあって雰囲気的にも良いです。
神社もリニューアルして綺麗になっているので是非行ってみてください。

厄除けにオススメ

寒川町にある古き良き神社です!!
昔に行った時よりもいつの間にか綺麗になっていてびっくりしました。
寒川駅が最寄りと思いきや宮山駅という隣駅が一番の最寄り駅なので間違えないように!笑
厄除けで全国的に有名な神社ですのでオススメです!

日本で唯一の神社です!

寒川神社と言えば知る人ぞ知る「八方除け」の日本で唯一の神社です。

鳥居から参拝所までの雰囲気が厳かで何とも言えません。
神社って言うのはこの神聖な森の風情がイイです。
この神社は私が今まで参拝した中で一番雰囲気が良いと思いました。
参拝客も多く流石に八方除けの威力は凄いです。
その威力は「御来光の道」から来ているんだそうです。
出雲大社と富士山と寒川神社が一直線となり御来光の道としてパワーを発するとのこと。
私の敬愛する超有名な俳優さん(故人)もよく参拝なさったそうです。

私は人が多い所は苦手で静かな落ち着く所が好きなんです。
ところが寒川神社は別格です。
この神社は独特な雰囲気があり御利益をまっこと感じさせてくれます!

厄除け神社

駅から10分程歩いたところにあります。
車で行くと年始はとても混んでいました。
大和周辺の人はいっている人が多く、有名な神社です。

厄除けでおオススメらしく、厄年の時には行ってみるといいと思います。

緑が多く、雰囲気も静かで居心地が良いです。

いいです!!

寒川神社という名前なので最寄り駅が寒川駅かと思いきや宮山駅が一番の最寄り駅です。
駅から歩いて10分くらいで着くので距離もよいかと思います。
中は静寂に包まれていて木々に囲われた感じが不思議な感じがします。

行ったら感じます。静寂な雰囲気・・・とてもいいです。

相模線 宮川駅から徒歩10分程度
の場所にある神社です。

森に囲まれている神社なので、相模線からも
きっとここだろうという感じで
雰囲気を醸し出しています。

境内はかなり広く、こんな場所にこんな
立派な神社がという雰囲気です。
結構行ったら驚かされます。雰囲気に。

八方除けの神社なので、厄除けしたい方は
是非お勧めです。

毎年恒例です。

寒川駅から少し離れているので、車で行ったほうが便利です。駐車場も広いので、年始に行っても少しくらいしか渋滞がありません。敷地も広々していて、澄んだ空気が気持ちいい場所です。交通安全のお守りはここで買ったほうがいいとオススメします。

神奈川県高座郡寒川町宮山3916

• 寒川神社から130m (徒歩2分)