ロケーションが良い

山頂にありロケーションの良い神社です。かなり階段を上がるので休憩しながら少しずつ進みました。足腰の調子が良くない方や体力に自信がない方は有料のエスカレーターを利用するのがおすすめです。平日の日中だったので空いていてスムーズに参拝できました。

江島神社

江の島弁天橋を渡って、いろいろなお店が立ち並ぶ古き良き商店街を通り抜けると
鳥居が見えますが、そこから辺津宮までは、階段で登っていく方法と
エスカーを使って登る方法どちらか選べるようになっています。

神社参拝の前には手水舎に立ち寄るのが作法ですので、
手や口を清めてお参りさせていただきます。

辺津宮、中津宮、奥津宮 三女神様をまずは参拝させていただけるといいですね。
参拝のあとに稚児ケ淵にいきましたが、海をすぐ近くで見ることができるのでおすすめです。
夕日がとても綺麗で、その絶景に心癒されました。
また行きたいと思います。

見事な眺望です

山頂の神社なので階段上りますよ。
上った先には見事な眺望が待っているのでぜひ行ってみて。
途中で振り返ってみると意外な景色があったりするのでゆっくりゆっくりとね。
参道はお土産屋さんや飲食店もあり、これがけっこう楽しかったです。

年始に

晴れた日の年始に行きました。江ノ島は、かなり混んでいて参拝の列は、階段下まで並んでいました。参拝をしない場合には、横から並ばずに階段を上ることができました。御朱印は、受付の窓口は多めで並ばずに済みました。

江ノ島の神社

江ノ島大橋を渡って、江ノ島に入りまっすぐ進み、突き当りの階段を登ると江島神社があります。
日本三大弁財天が祀られています。神社の前には大きな輪があり、これをくぐると穢れが清められるそうです。江島神社の入り口の門はインパクトがあり、夜はライトアップされていました。

江の島の中にある神社です

江の島は何度も行っていますが、毎年初詣はこちらに行っています。
江の島駅を出た時からもう人がずーっと途切れず、橋を渡り江の島に入ったあたりからもう、人、人、人、になり自分のペースでは歩けなくなります。
境内に入る階段あたりからは入場制限がかかり、警備員さんの指示に従い、ある程度の人数ごとに少しずつ神社に向かって登っていきます。去年は一時間以上待ちましたが、今年は40分程度の列でした。参拝の後はおみくじを引き、社務所の甘酒を飲むのが恒例です。

猫丸
猫丸 さん

楽しいです。

江ノ島にある神社です。おみくじ、絵馬、色々あるのでデートや観光にピッタリです。珍しい罪を清められる場所もあります。景色もよく心も体も癒されます。土日は多くの人に利用されております。とても賑やかな神社でした。

日本三大弁財天、弁天堂も

JR大船駅から湘南江の島へ行くのがダイレクトで、混まずに行けました。駅から歩道までは階段かエレベータでおりました。
鎌倉•江ノ島フリーパスだと、700円でフリーエリア区間が1日乗り放題切符でおとくでした。小田急線の小田急江の島駅、江ノ電江ノ島からも行けます。
強風の中、本土から島に渡る歩道は工事中で片面しかなく、日曜日で鈴なりとなって渡りました。
島に入り、参道も大混雑で、土産物、団子、せんべいの店があり、いよいよ鳥居から急勾配で階段を上がってこちらの神社があります。正面の本殿は、弁天様ではなく、辺津宮で、さらに島の中に、中津宮、奥津宮の三点セットです。本殿左に、弁財天があり、こちらは拝観料300円。有名な弁天像二体などを拝観できました。金運、恋愛、音楽、芸能の神様です。時間があれば、奥津宮まで行きたかったです。
島から富士山も見えます。人気の江の島、パワースポットの江島神社です。

神社から見える景色が綺麗です

電車を降りて、橋を渡って江ノ島まで歩いて15分くらいでしょうか。
お正月の初詣時期はとても混みますが、晴れていれば富士山が綺麗に見えます。

神社の入口にたどり着くまでに階段がかなりあるので、大変ですが神社からの景色はとても綺麗です。

色々なご利益

駅からは少し歩きますが、縁結び☆商売繁盛☆恋愛成就
階段を登って行くのが大変な神社ですが、ご年配の方や小さいお子さん連れの方は「エスカー」というエスカレーターがあるので楽に登る事ができます!
神社⛩から観る景色はとても綺麗です。

パワースポット

小田急線 片瀬江ノ島駅からは結構歩きます。

神社は弁財天仲見世通りの一番奥にあります。
縁結び、芸道上達、商売繁盛、
恋愛成就などにご利益があるみたいです。

階段を上るのが大変な神社なんですが、
「エスカー」というエスカレーターがあり、
大人350円で利用出来ます。

見所も結構あって、神社の頂上?からの
景色(海)がとてもいいです。

空気がいい

江の島に来たら絶対よったほうがいい神社です。

江の島のあの長い階段をあがっていくとみえてくる神社で、とても神社の雰囲気がいいです。

カップルやファミリーなどにも人気な神社だとおもいます。お守りなど買って帰るといいかもしれませんね。

雰囲気抜群の神社

江島神社までの参道には土産処や甘味処、飲食店が充実していて参道だけでも楽しめますがその先にある神社も、雰囲気良くオススメです。
山道であったり階段であったり上まで行くのは大変ですが、エスカーもあります。

最高

江ノ島と言えば神社です!階段登っていくとある江ノ島神社ですが、とても雰囲気があって落ち着いてのんびり参拝できます。色々と絵馬などあったり、縁結びも有名なのかカップルなどもよく見かけます。とてもおすすめの神社です。

power_n
power_n さん

エスカレーターが使えます

小田急江ノ島線の片瀬江ノ島駅から行くことが出来ます。江の島まで徒歩10分ぐらいです。そこからは階段かエスカレーターを使って神社のある山の上まで登ります。
エスカレーターを使うととても楽です。
神社からの見晴らしは素晴らしく、風も心地良く神聖な雰囲気ととてもマッチしています。
荘厳華麗な社殿と幾つかある鳥居が見ものです。外国人観光客も沢山いる神奈川県を代表です観光名所です。

のんびり雰囲気です。

江の島に行く時はいつも行きます。休日はそれなりに人がいますが、少し奥に入れば静かな雰囲気になります。江の島は全体が坂とか段差がありますが、この神社も段差が多いのでベビーカーとかだと大変かもしれないですね。

パワースポット

結構広いです。ずっと奥の方まで行くとなるとそれなりに時間が必要ですが、奥に行けば行くほどパワーに満ちてる気がします。江ノ島神社の入り口までは、レストランや売店もたくさんあるので、食事や買い物の楽しみもあります(^^)

江の島のシンボル

まさに江の島にある神社です。
境内までは片瀬江ノ島駅から橋を渡り
ひたすら真っすぐの場所にあります。

途中エスカーという動く歩道もありますが
基本的には階段でしたから登っていく
スタンスをお勧めします。

境内までの途中には様々なお土産屋や
江の島名物の海産物などを売っている
お店もありにぎやかです。

神社も竜宮伝説があるだけに、
雰囲気的にも竜宮城の様な感じです。

のんびり参拝

江ノ島駅から長い橋を渡り
江ノ島まで歩いていきます。
距離があるので歩きやすい靴で
行くことをおすすめします!
友達と喋りながら歩いて行ったので
そこまで長くは感じませんでしたが
帰り道は長く感じました笑。
神社に行くまでにお店もあるので
観光には、ちょうど良いです(^^)

歴史

駅から桟橋をかなり歩きその間の景色も堪能しながらゆっくり歩きました。遠いと思う人もおられると思いますがお喋りしながら周りも見ながらだと苦痛でも何でもありませんでした。神社は階段がそこそこありますがあまり気にならず登りきりました。観光なので気分が高揚していたのもあるかもしれません。パワースポットとして知っておりましたがノスタルジックな感じになりました。弁財天で有名です。タイトスケジュールで行ったのであまり時間はとれませんでしたので今度はゆったりとまわってみたいと思っています。

神奈川県藤沢市江の島2-3-8

• 江ノ島から270m (徒歩4分)