犬山城の前の神社

犬山城の前の登城道にある神社です。
赤い連鳥居がいわゆる映え的な人気があります。
この三光稲荷神社の狛犬は狛狐になっていて、狛狐の足元にピンクのハート型の立体絵馬がたくさん積まれている様子が可愛らしくて良いです。

赤い鳥居が並ぶ参道はとても綺麗

犬山城下町(本町通り)から犬山城天守に向かう途中に鎮座されています。境内には金運上昇の銭洗弁天や縁結びの神様の神社などの末社があります。赤い鳥居が並ぶ参道はとても綺麗で印象的な神社でした。隣りには安産、子授け、長寿に特にご利益があるとされている針綱神社が鎮座されているので合わせて参拝するといいでしょう。

かわいい

犬山城麓にある神社の1つ。
ハートの絵馬、おみくじになり
ピンクのハートのおみくじが境内にたくさんありかわいい。
お守りもかわいい物が多くて
四葉のクローバーのお守り購入させてもらいました。

ハートの絵馬がかわいい!

どうせ行くなら着物を着て行った方が楽しく過ごせます!ハートの絵馬がかわいかったです。
女二人で行きましたが二人とも絵馬に書いたことが叶いました!ありがとうございます!
恋みくじを引いたり、お金を洗ったりとても楽しかったです!

猫の館
猫の館 さん

ハート絵馬やハートお守り

犬山観光にでかけ、犬山城をみた際にこちらの神社にも立ち寄りました。ハートの絵馬がたくさんあり、とても可愛かったです。縁結びにごご利益、また銭洗いの池があり、こちらでお金を洗うと100倍になり、帰ってくるそうです。ザルを借りられるのでそちらを借りて洗ってみてください。お守りもすごく素敵なデザインが多くて、目移りしました。自分用に縁結びのハートのものと、家族に幸運の桜のお守りをいただいてきました。おみくじもひき、吉でした。

ハートの絵馬がかわいいです

良縁にご利益がありと言われている神社で行ってみました。
赤い鳥居とピンクの絵馬のコントラストがとってもかわいくて、SNS映えもします。
境内には、ご神水でお金を洗ったら何倍にもなって返ってくると伝えられています

大にぎわい

縁結び&インスタ映えなのでしょうか、とっても賑わっていました。
賑わいすぎな位の印象。
境内はそんなに広くないので人でごったがえしていて、みんなカメラで写真を撮っているので落ち着いてお参りする雰囲気ではなかったのが残念でした。

倍返しの神社

犬山城のふもとにある神社です。
いった時にちょうど和装の新郎新婦が撮影をしていました。
地元では有名な撮影スポットなのかも。
赤い鳥居が立ち並ぶとこは京都の伏見稲荷みたいで一般の観光客も撮影をしていました。

ここは倍返しの神社らしく、何が倍返しなのかと思ったら、お金が倍返しになるとか。
知らなかったので普通にお詣りだけしてきましたが、お金を洗うと倍返しになるとか?!

犬山城郭内に鎮座

犬山城郭内にあり犬山城主成瀬氏歴代の御祈祷所になっています。
御神祭は「宇かの御魂大神」・「猿田彦大神」・「大宮女大神」の御三柱です。
商売繁盛、金運招福にご利益のある三光稲荷神社。
境内にはその末社の銭洗い神社があり、銭洗池でお金を洗うと何倍にもなって返ってくると信じられています。訪れた時も受付所で100円でザルを受け取り、そのザルにお金を入れて洗っている方を見ました。
境内にある姫亀神社には恋みくじがあり、絵馬もピンクのハート型で可愛かったです。
また境内には処分に困った写真、不要になった写真等を供養する「写真焼納祭」が毎年6月1日にあります。
予算は三光稲荷神社と猿田彦神社の2カ所の御朱印を頂いた時に支払った金額を入れました。

お正月に

毎年お正月にお参りに行きます。綺麗にされているのでお参りも気持ちよくできます。焚き火もしているのであたたかいです。冬はお参りですが春になると桜が綺麗に咲くのでお花見にいきます。毎年満開にさくのでとても綺麗です。ちょうどお祭りで屋台などもでるのでにぎやかで楽しいです。

いりや
いりや さん

真っ赤な鳥居が並ぶ

国宝犬山城の南の登城口にあります。
稲荷神社らしく、境内にはたくさんの真っ赤な鳥居が並んでいて不思議な雰囲気があります。また、境内には銭洗弁天もありますので、金運アップをお願いしてみては如何でしょうか。隣りには針綱神社もありますので、犬山城を観光されるときには、この二つの神社にお参りされることをオススメします。

愛知県犬山市大字犬山字北古券41-1

• 城前広場から85m (徒歩2分)