天龍寺の口コミ/京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町

出張デリバリー・生活サービスの口コミ検索

• 評価詳細(天龍寺)

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68

投稿日:2017/05/02

有名なお寺です

庭園も素晴らしいのですが、有名なお寺です。高校生の時の家族旅行で行きました。天龍寺の由来通り天井に龍の絵が描かれています。しかしこれは、最近芸術家が描いたもののようでそれが尚更モダンで面白いです。足利尊氏が、政敵の後醍醐天皇を弔って作ったそうです。天龍寺船という貿易船の利益で建立したそうです。嵐山に近いところです。

投稿日:2017/01/06

世界遺産を早朝参拝

庭園早朝参拝(2016年は11/5〜12/4、庭園参拝料500円)で訪れました。朝の澄んだ空気の中、思っていた以上に広い庭園をぐるりと30分余りかけて巡りました。
 喧騒もなく、曹源池の周りの木々の紅葉や、花卉、竹林を眺めていると、心が洗われ日常を忘れさせてくれます。
 参拝者のために、早朝から落ち葉を掃いたりして庭園をメンテナンスしてくれている方には恐れ入りました。時間の関係でお堂の参拝はしませんでしたが、次回は中から庭園を眺めてみたいと思います。

投稿日:2016/12/29

雲龍図と曹源池

京都観光二日目。
嵐電嵐山線で嵐山へ。
初の嵐山だが、やはり観光客が多い。
中国人の団体について行ったら、竹林に行ったので、とりあえず入口からちょこっと見て正面に戻り、まず雲龍図を見学。
天井に円を描く様に龍の絵が描かれている。
これがどこから見ても、こっちを睨んでいる。
その後、庭園へ。
曹源池をぐるっと一回り。
観光客も多く、どこかの中学の修学旅行も来てた。
昼食の予約をしていて時間が無くて全部は観れなかったのが、非常に残念。

予算: 1,000円
投稿日:2016/11/14

京都と言えば

京都、嵐山といえば、天龍寺です。
こちらは知人の方のお墓があるので、たまに訪れます。
ただ、お墓まいりだけでなく、京都ぐ初めての方と一緒だと、雲龍図が特に有名なので、連れて行くと喜んでもらえます。
今の時期は紅葉ですが、春夏秋冬、色んな景色を楽しめます。
また天龍寺の前には人力車がたいてい止まっているので、少し散策するのもお勧めです。
人力車は、距離により、料金がかわるので、短距離で楽しむのもいいかもしれません。
駐車場は、何時間置いても1日1000円です。

投稿日:2016/05/22

雲龍図

こちらのお寺は嵐山駅から歩いてすぐ到着するので分かりやすいです!
拝観料を払うと境内の中と庭園を散歩しながら見学が出来ます。また庭園には様々な植物が有るので、季節によって楽しめると思います。
境内の中には座敷があり座りなが庭園を眺める事も出来ますよ(^_^)
また別に特別拝観料がかかりますが、天井に龍の絵が描かれた雲龍図もオススメです!

投稿日:2016/04/25

四季折々の花を楽しめます!

嵐山駅から歩いてすぐのところにある
大本山天龍寺。庭園と境内を参拝できます。
時期によって四季折々の花を観賞する
ことができます!!
今の時期であれば、つつじが
とても綺麗ですよ〜(^^)
庭園では、ベンチもあるので
池と景色を眺めながらゆったりできます。
嵐山へ寄った際は、ぜひいってみて
くださいm(_ _)m

予算: 500円
投稿日:2015/10/29

目が合う龍

京都の観光名所の中でも有名なお寺の1つ、天龍寺。
中でも見たいのが天井に描かれた龍ですが、どこに立っても目が合っているという不思議な図です。
世界文化遺産でもある天龍寺は外国人でいっぱいです。
竹林側から入れる北門から入るもしくは出るのを忘れないで!!

投稿日:2014/12/05

龍がスゴい迫力!!

境内はとても広くお散歩しながら、のんびりした時間を過ごせました(^-^)
名前の由来にもなっている「八方睨みの龍」は本当にどこからでも目が合い、古代の人が作り上げたトリックアートのようでした。
また訪れたい場所の1つです♪

投稿日:2014/11/16

世界遺産にもなっている庭園

京都に来たら必ず来ると言う、世界遺産の庭園です。縁側に座って、庭園をぼーっとしていると、あまりの美しさに時が止まったように見えます。仕事に疲れて、ストレスが溜まった時には、自分を浄化させる為に利用してました。異世界な雰囲気に酔えますよ。

投稿日:2014/11/16

嵐山必須スポット

嵐山に遊びに行った時は必ず行く場所です。

荘厳なる、神社の佇まい。

庭先で中庭を観ながら、座ってただひたすらぼーっとする、無になれる。
生きる上での都会ならではな、騒々しさやごちゃごちゃしたことを忘れられる。

色んなお寺に行きますが、こちらは特別心が落ち着きます。

• 近鉄丹波橋駅から0.2km(丹波橋駅0.2km桃山駅0.8km
    京都府京都市伏見区桃山筒井伊賀東町47 コスモ丹波橋1F
    • クーポン
  • 西大路駅から0.8km(桂川駅(京都)2km
    京都府京都市南区吉祥院西浦町54
    • クーポン

店舗名 天龍寺
ジャンル 暮らし・生活サービスその他
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
嵐山駅(京福)(駅から0.3km)

トロッコ嵐山駅(駅から0.4km)

嵐電嵯峨駅(駅から0.7km)

• あり

編集

初投稿者 rie (3058)

天龍寺

2. 暮らし・生活サービスその他