平安遷都1100年を記念

平安遷都1100年を記念して創建された神宮です。京都の中では割と新しめな建造物です。
細雪などの文学作品で知られる谷崎潤一郎を始めとした数々の文豪が愛した桜の名所です。
広大な日本庭園が美しく、見どころ満載の神宮です。

夜間の特別観覧に行ってきました。

京都観光で行ってきました。宿泊したホテルで平安神宮の夜間開園、nakedコラボのチラシを見て、うつくしそうだったので、夜の観覧です。庭園散策も楽しく、ネットでのVR体験やプロジェクションマッピングなどを楽しめました。

目立ちます

本殿手前にある大きな鳥居をはじめ、門も本殿もスケールが大きく遠目からでもすぐに分かるほど。昼間や催事日などは混み合うようですが、訪問日は(午前中の早い時間帯だったこともあり)他にはほとんど人の姿はなく、京都市内とは思えないような時間が流れていました。サーっと流しで見学するのにも時間はかかるので訪問の際はタイムスケジュールに余裕を持っておきたいところです。
境内は広く朝7時前でも開いていましたが、時期によって異なるようなのでHPでの事前確認がオススメです。

朱色の大きな鳥居がきれい!

都会の中でもひときわ目立つ、朱色の大きな鳥居がとてもきれいです。
広々とした敷地の奥に社殿があり、厳かな雰囲気が漂っています。
近くにはカフェやレストランがあるので、休憩場所にも困りません。
京都観光に来られたら立ち寄られることをお勧めします!

春には紅しだれコンサート

広い敷地内に、鳥居や建物の赤が印象的な神社です。
様々なイベントが行われることでも知られていて、春の紅しだれ桜コンサートは、紅しだれ桜が咲き誇る中、雅楽やバイオリン、ジャズやクラシックピアノなど多ジャンルのコンサートが楽しめます。

敷地が広大

丸太町駅から徒歩で行ける場所にあります。
平安神宮の特徴はとても大きな敷地にあります。
広大な敷地は砂利が敷かれていますので女性の方はヒールで行くと大変だと思います。
あさは6時から脇の小さな門から解放してくれます。
秋の行楽シーズンはライトアップもあり綺麗に夜の紅葉が楽しめます。

あの平安神宮

やはり実物で見ると迫力がすごいです。
大きな赤い鳥居は遠目に見ても存在感があり、美しい。
周辺は施設も多く、歩いて回るだけでも楽しいですね。
歴史を刻んだ名所をいま一度訪れてみるのは、貴重な経験になるのでオススメです。

大きな鳥居がすごい

京都にある平安神宮は京都河原町からバスに乗って行くことができます。入り口の大きな鳥居がとても迫力があってみなさん写真を撮っていましたので私も取りました。イベントとかもやっていてたくさんの人がいてました。心が癒やされます

平安神宮

京阪三条駅からバスを使ったり徒歩で18分くらいのところにあります。
平安神宮はとても大きな鳥居が印象的です。神宮内はとても広く風鈴が飾られていたり風情があります。。
正面にたつと正対象に建てられているのがよくわかります。

京都を代表する神社

色々な施設が集まっている中にどーーーんとあります。京都の神社といえば、ここを連想されるかたも多いのではないでしょうか。駅からは少し歩きます。とにかく、でかい。広場?のようなところも広く、映画の撮影でも使われたことがあるようです。

京都に来たら

桜の季節に訪問。砂利道で、大きな赤い鳥居が目を惹きます。目の前が岡崎公園ですが、天気が良かったので子どもが遊んでいたりご飯を食べていたり憩いの場所になっていました。
京都に来たら欠かせない場所のひとつ。

赤が映える神社

京都観光で平安神宮に立ち寄りました。真っ赤な建物が遠くから見てもきれいでしたが、近くから見てもきれいで京都の町並みのなかでもかなり目立っていました。
神社で手を合わせ、おみくじを引いてみましたが、大吉を引けたのでラッキーでした。

神社全体が公園になっています

京都を代表する観光名所の一つです。
いつどの時間帯に行っても、結構混み合っています。

神社全体が都市型の公園になっていて、全体的に
とても広いので散歩などには快適なコースだと思います。

公園内にはお土産屋さんも多く、そんなお土産や
さんを見て回るのも楽しみの一つと言えるかも
しれません。

京都の神社の中では歴史が浅いだけに、全体的に
キレイというか、近代的というか、他の神社とは
雰囲気が異なります。

京都の美

すばらしき平安神宮
ひろびろといております
ある晴れた日に、知人がここで結婚式をあげました
すばらしすぎます 日本の美ですね
赤の境内、まわりのみどりと調和してすばらしい景色を奏でております パワースポットまちがいなし

素敵な鳥居と敷地

京都旅行で訪れた場所の一つで、広々とした雰囲気に包まれていたので、とても印象に残っています!

鳥居がとても大きく、手で触れてみたのですが、昔の人が作り上げてきたのが、感覚を通して伝わってきた感じがありました。

敷地を歩く時も、足元が砂利道だったリはしたのですが、別の世界に移動して歩いている感覚でした!

メインの場所を、吟味してあとは周囲を歩いて観察したのですが、どの場所も最高でした。

道も思ったよりも歩きやすく、敷地内も広いので、京都に行けば一度は訪れてみたい場所の一つです。

wvgkf966
wvgkf966 さん

庭園が見事

家族と京都旅行に行ったとき、参拝しました。立派な鳥居をくぐり境内へ。中学の修学旅行以来でした。参詣の後、庭園が素晴らしいのに、見たこと無いなんてと家族が言うので、入ってみました。感動しました。池の飛び石の配置が見事で何枚も写真を撮りました。平安神宮へ行く方は、絶対見てほしいと思います。

イベントもされてます。

朱色の大きな鳥居、広大な建築も朱色と白い砂なども大変美しいのですが

有料になりますが、
広大な綺麗なお庭があり
季節ごとの花が咲き四季を感じれますし、
人も意外と少ないので穴場スポットだと思いオススメです🌼

昔、UAのライブを見に来た事もありますし、
各種イベントをたびたび開催されているようです。

平安神宮

京都東インターより約20分。
1895年桓武天皇の平安遷都年祭1100年に市民の総社として鎮座。
社殿は、桓武天皇が開かれた当時の平安京の正庁、朝堂院が約8分の5の規模で再現されているそうです。
桓武、孝明両天皇を祀る。

平安神宮専用の駐車場はありません。
近くの市営駐車場などを利用してください。

平安京大内裏の正庁を模した応天門、大極殿など朱塗りの建築が綺麗でした。
無料で拝観出来ますが、約3万平方メートルの「神苑」は池泉回遊式庭園で、「大人 600円、小人 300円の入園料が要ります。
時間が無かったので次回はゆっくり回りたいと思いました。

私はまだ見た事がないのですが、10月22日に行われる、京都三大祭りの一つ「時代祭」は、ここ平安神宮の大祭だそうです。

ご朱印を頂きました。
予算はその時の¥500を記入しました。

神苑が素敵

明治時代に作られた新しい神社です。
応天門も社殿も朱色が鮮やかです。
神苑は広大で花がきれいで気持が洗われます。
中神苑にある茶店で休みましたが、抹茶クリームあんみつは味も量も大満足でした。
ガイドブックで紹介されいる甘味処に負けずとも劣らないものでした。
花を見ながら食べて、疲れも吹き飛びました。
ぜひお勧めします。

節分のお祭り

京阪神宮丸太町から歩いて20分の平安神宮に寄り昼過ぎからしている節分祭を見てきました。 大きい敷地に境界線を作られ最初に鬼の舞いをされてからお豆で邪気払いの後、拝観者への豆撒きをする所、雨足強くなりましたので急遽お豆配りに変わりました。 節分祭楽しく見れます

京都府京都市左京区岡崎西天王町97

• 岡崎公園 動物園前から190m (徒歩3分)