龍安寺の口コミ/京都市右京区龍安寺御陵ノ下町

出張デリバリー・生活サービスの口コミ検索

• 評価詳細(龍安寺)

京都府京都市右京区龍安寺御陵ノ下町13

投稿日:2017/08/30

石庭が素晴らしい

石庭が有名なお寺です。金閣寺、仁和寺が徒歩圏内です。京都市の観光地としてはやや離れていますが、北野天満宮などもバスですぐなので、効率よくスケジュールを組むことをお勧めします。
石庭は建物の中きら拝観します。見る位置からその石が違って見えて、心が無になります。何時間でもいられそうです。
池の周りの散策もいい運動になりますし、季節の移り変わりの美しさを感じられます。

2.5
投稿日:2017/07/22

美的センスが・・・・

石庭が有名な龍安寺。世界遺産にも登録されている有名な観光スポットです。

私達夫婦には、きっと美的センスが皆無なんでしょう。
庭を見ても・・・「ただの石だね・・・」という感想しかありませんでした。
私たちにセンスがあれば、もっと楽しめたと思います。

投稿日:2017/04/29

日本の美

日本の美、枯山水を目に焼き付ける事ができます。石の配置をみれば宇宙より広大な心になります。あの小さな空間が大宇宙のように感じられます。京都の大きなお寺やお城も良いですが、限られた空間の中の美を堪能するならばここでしょう。

石見れば心休まる龍安寺。

投稿日:2015/11/19

朝がおすすめです

石庭で有名ですから観光客が多くゆっくりできないことが多いですが、朝は観光客が少なくてゆっくりできることが多かったです(^∇^)。
日本庭園が素晴らしい等持院が近くにありますから、歩いて行くのもおすすめです。
途中立命館大学に寄るのも良いですよ、食堂や喫茶を使うのもありですね(^∇^)b。

投稿日:2015/11/03

吾唯足知

京都のお寺の中で一番好きなのがこの龍安寺です。
圧巻の石庭は枯山水の模様が幾重にも重なり、厳かかつ悠久の時を私に与えてくれます。
日本人として今までどう生きていたかを振り返りながら、お庭の前で何時間もこの厳か且つ悠久の時を過ごしたくなるような気分になります。

投稿日:2015/08/21

感動!

何度か京都は訪れていますが、龍安寺は今回が初めて。

テレビや雑誌などで何度も見たことがある“石庭”。

やはり生で見ると感動しますね。

なにやら色々と計算された日本古来の“芸術”なんだそうなんですが、

その知識がなくても圧倒される“美”がそこにはあります。

投稿日:2014/12/13

枯山水

枯山水と言えばこちらです!京都は色々な日本庭園が有りますが一番心惹かれた枯山水です。
1日中居座りたいくらいです。
一周全て違った雰囲気が広がっているので飽きずに見ることができます!
秋だと紅葉がとても素敵ですよ!

投稿日:2014/12/05

石庭といえば!!

龍安寺は何度か訪れてますが、いつ行っても気持ちが安らぐ場所です♪
全部で15個ある石は上からじゃないと全て見る事ができないのですが、石の配置を漢字にすると
「心」になるそうです…
そこまで計算して古代の人が作ったと思うと、
日本人の芸術って素晴らしいな~なんて思います(^_^)

投稿日:2014/08/06

落ち着ける庭園です

先日、テレビでこのようなことを言っていました。
外国の美は左右対象で、庭園などもそうなっているとか、
それに対して日本は左右非対称に美があるということでした
その例に出されていたのがこのお庭です。私も行ってみました。
本当に落ち着ける場所です。

投稿日:2014/07/14

世界文化遺産

“石庭”で有名な竜安寺、世界文化遺産に認定されています。
方丈庭園にある“石庭”には、15個の石が置かれていますが、どの角度から見ても1個だけ見えないという作りになっていますので、見る位置を変えて確かめてください。
“石庭”は、見る人によって大海に見えたり宇宙空間に感じたりという話がありますが、正直、未熟者の私にはよくわかりません。しかし、不思議な感覚だけは少ししました。

• 西大路駅から0.8km(桂川駅(京都)2km
    京都府京都市南区吉祥院西浦町54
    • クーポン
  • 近鉄丹波橋駅から0.2km(丹波橋駅0.2km桃山駅0.8km
    京都府京都市伏見区桃山筒井伊賀東町47 コスモ丹波橋1F
    • クーポン

店舗名 龍安寺
ジャンル 暮らし・生活サービスその他
京都府京都市右京区龍安寺御陵ノ下町13
龍安寺駅(駅から0.7km)

妙心寺駅(駅から0.8km)

等持院駅(駅から0.8km)

編集

初投稿者 rie (3143)

龍安寺

2. 暮らし・生活サービスその他