パワースポットと聞いて

大きな楠があったのでこれがパワースポットか?!と思い手を当てて見たら深呼吸をして見ました。
周りに誰もいないのでお土産やさんで聞いたら知らないようでした。外野が騒いでいるだけで地元ではそんなになのかもしれません。
神社は広く年末だったので夜には屋台が出るようでたくさん並んでいました。おみやげもたくさんありました。干支のおせんべいとよもぎもんじゅうがとてもおいしくて買ってよかったです!

ヨモギ餅 美味しいです

東海道新幹線 三島駅から徒歩15分程度、
三島地区を代表する観光名所の一つである神社です。

境内は相当広いです。
そして、創建が多少不明確な部分があるみたい
ですが、歴史の重さを建物などを見ていても感じます。

三島大社の名物といえば、ヨモギ餅。
大社内にあるお土産屋さんで販売していますが、
餡子の甘さもほどほどで、ヨモギと合い
とても美味しいです。

パワースポット

私は地元ですが、三嶋大社はパワースポットとしても有名で、他県からも沢山の参拝者が来ます。
ここ数年は初詣でここに来ているのですが、コロナで分散して人が来てるみたいで1月中旬以降でも結構人が居ます。

鹿も沢山います。
ここで売ってる福太郎という草餅にこし餡がついたお菓子も有名でお土産にもおすすめです。

オススメは朝に!

伊豆の有名な神社のひとつ、三嶋大社です。こちらに住むまで知らなかったのですが、この辺りは源頼朝一族にまつわる神社があちこちで見られます。ここは頼朝が打倒平家を祈願したとか。商売繁盛も期待できます。

境内は一年を通して、お参りの人たちが多数います。奥には鹿も。時期によっては出店もあったり、とても賑やかな神社です。

ただ、うちのオススメは朝。境内や外を掃き清める姿をあちこちで見かけます。きりっとした空気の境内を散歩するのはとても気持ちが良いです。少し早起きして、ぜひお参りをしてみて下さい。

パワースポット

初めて行きました!佇まいが素晴らしいです。
落ち着いた雰囲気で、居るだけで心洗われるような気がします。
パワースポットでもあり人気の場所です。
私は御朱印やろうと思いつつまだ始めていませんが、御朱印もやってるので集めている方はぜひ!

伊豆のパワースポット!源頼朝公が源氏再興を祈願した神社

三島市大宮町にある三嶋大社。
静岡県内でも有名な神社の一つです。

三島へ仕事に来た時に、宿泊先から徒歩
3分くらいの所にあり、また三嶋大社は
パワースポットとも言われていると知り、
参拝に行ってみました。

境内はとても広いのですが、本殿も縁結び
のパワースポットで、全国的に有名で人気
のある「出雲大社」と並ぶ国内最大級の
大きさだとか!

それに加えて、三嶋大社には出雲大社の
主祭神である大国主命の息子の神が祀ら
れているとの事でもあり、出雲大社との
深い関係が感じられ、三嶋大社がパワー
スポットと言われている事が、わかる気が
します。

ご利益は、商売繁盛、家内安全、交通安全、
厄除けなどで、初詣客もかなり多くの人が
参拝に来るようです。

行った時は、春の終わりの夕方でしたが、
ゆったりとした気持ちで、参拝と散策をする
事が出来ました。

今回は歩いて来てみましたが、駐車場があり
ますので、車で来ても良いですね。
(有料のようですが)

いつ来ても落ち着きます。

三島大社と言えば三島のシンボル。
駅からも歩いて行ける便利なところです。

初詣に行った事がありますが、かなりの人数でびっくりするくらいです。
出店などもあり、夜中に楽しむ事が出来ましたw

境内の中は広いのでのんびり過ごす事が出来ると思いますよ♫

初詣は

東京から引っ越してきた私は、都内から知り合いが来ると必ず連れて行く場所がここ。
建物や敷地も趣があって、入口の鳥居から本堂までの道のりもとてもいい!
桜の季節なんてもう最高です。初詣も行くので、年に3回くらいは行きますね。

源頼朝ゆかりの神社

お正月はお参りの人たちで境内はとても賑わいます。
小さい頃からお参りしていてその際は干支の絵馬を購入しています。
富士山の伏流水が湧いている川もありきれいな街の中にあります。
三島駅から景観を楽しみながら歩くと楽しいです。
街はうなぎも有名です。

タツノオトシゴ
タツノオトシゴ さん

三島に行ったら訪れてほしい場所

友達が三島に引越しましたが、三島に何があるのだろう?と、全くわかっていませんでした。
調べたところ、三嶋大社が真っ先にでてきました。

三島駅からもそこまで離れていませんし、三島の街並みを楽しみながら向かえることもよかったです。そこまで混んでいなかったので参拝しやすかったです。

金木犀♪

天然記念物でもある 三嶋大社の金木犀があります。
樹齢1200年以上と言われているようです。

金木犀の時期には、8キロ先まで香りがするようです。
その時期に行ってみたいですね♪

周りには、川も流れているので、すがすがしい気分になります。
癒されます♪パワースポットとしても有名のようです♪

水が豊かな神社

三島市にありますが、三嶋と書きます。このあたりは富士山の伏流水が豊富でそれゆえに大きな池が中にありました。また、神社の外にも川が流れており、水と緑が非常に印象に残った神社です。当日は祭りをやっていたのでいつもより混んでいましたが、晴れた平日に行くともっと素晴らしい景色が見られると思います。

2000年余の歴史を誇る大きな神社です!

東海地方を代表する神社の一つです。
源頼朝が伊豆に流された折、何度も源氏の再興を祈願した有名な神社です。
その願いが通じて鎌倉幕府ができたと言うことで頼朝に重宝された神社。
こうした経緯から、起業する事業家から絶大な人気を集めているそうです。

本殿等が国宝に指定され、樹齢1200年以上と言われる金木犀が、この木として唯一の国の天然記念物になっています。
中にある厳島神社は北条政子がこよなく愛したそうで、朱色が見事に池に映えています。
また神社の敷地は広大で東京ドームがスッポリ収まるそうです。
境内は濃い緑に覆われパワースポットとしての雰囲気に満ち溢れています。
あの松坂大輔選手もここで挙式挙げたとのこと。

江戸時代に宿場町として栄えたのもこの神社あってこそ。
参拝者が多い神社ですが境内が広く緑も濃いのでとても落ち着きますよ!

桜鑑賞に

すこし早めの桜鑑賞に行ってきました。
春休みな事も有り、平日ですが凄い人出でした。
参道には出店もビッシリ出ており春のお祭り気分を盛り上げてくれます。参拝も初詣の様に行列して、賑わって居ました。
境内のはじの方に鹿も居てかわいいかったです。

お正月は、静岡中の人が集まったと思うほど混雑するそうです!

「商売の神様」とのことで、ご挨拶に伺いました。

平日だったので人は数える程でしたが、お正月は静岡県の全ての人が来たのでは?と思う位にとても混雑するそうです。

木々がとても多く、マイナスイオンがタップリ充満している感じの境内でした。その中でも一段と高い存在感を示していたのが、国の天然記念物である金木犀。5月下旬に伺ったので残念ながら花は咲いていませんでしたが樹齢は千年以上とのこと。別格の存在感でした。同じ空間に居れただけで運気が上がった感じがしました。

静岡で一番人気の神社

三嶋大社は初めて行きました。

正面の参道脇の池には亀や鯉が泳ぎ、
気持ちが高揚してきます。

思っていた以上に広く、
凛とした気分になります。

敷地内に生えている木々が本当に美しく、
自然そのままに、自由に育っているのを
見て心から感動しました。

こちらは商売繁盛の神様を祀っているとのこと、
しっかりと拝ませていただきました(笑)

近くに住んでいれば毎日行きたい場所です。

商売の神様

商売の神様だということで出張の際に少しでもあやかりたいと思い参拝させていただきました。
桜の木が沢山あって春には満開の桜がとてもきれいになるそうですよ。
駐車場も隣接されているのでアクセスも便利です。
近くには鰻屋さんやお土産屋さん、公園もあって周辺で一日ゆっくりするのも良さそうですね。

有名です

静岡へのドライブの道中行きました。
三島大社は有名ですよね。境内はかなり広く本殿まで少し歩きます。
諸説あるようですがのちに恵比寿様と同一神視されたようで
恵比寿様関連のお守りが多くありました。
商売繁盛に良いですね。

小さい子供を連れて行くのに最高

超有名な観光地にある神社でもお祭りや正月、桜の季節以外はそれほど混まずにのんびり散策できます、子供が小さければ鳩、鹿、鯉にカメなどの動物を見ながら広い境内で遊べます。