ギフジョウ

岐阜城

景色が素晴らしかったです。

ロープウェイで登って岐阜城にいきました。
ロープウェイを降りてすこし登ったところに岐阜城はありました!
岐阜城に入らなくても十分景色がきれいですが、天守閣から一望する景色もきれいでした。
入場料も200円と安いのでおすすめでした!
また、展望レストランの景色も料理もとてもよかったです!

ロープウェイで上ったところの城

岐阜城は金華山の頂上にあるお城で岐阜城公園からロープウェイを上っていくことができます。
頂上の駅はお土産やさんもあります。
ロープウェイを降りたあともお城までは結構歩くのでスニーカーでいくのがおすすめです。

景色がきれいなスポット

ロープウェイで登って岐阜城にいきました。
ロープウェイを降りてすこし階段を登ったところに岐阜城はあります。
また、近くにはリス園があり、かわいいリスも見られました。

岐阜市を一望

岐阜城に入るためには下から登山するか、ロープウェイに途中まで登って登山する方法と2種類あります。ロープウェイはJRの岐阜駅構内の観光案内書に一人50円ですが、割引券が置いてありますのでぜひ利用を。
こじんまりとしたお城ですが、景色がとても良いです。

眺めがいい

岐阜城からの眺めは素晴らしいです。
ロープウェイの山頂駅より上にある展望レストランがとてもよかったので行くのをオススメします。
長良川を見ながら濃尾平野を一望しました。
山城の中ではアクセスしやすいと思います。

山城登山

登山やピクニックにぴったり。コースもいろいろ選べます。体力に自信のない方や時間に余裕のない方はロープウェイがおすすめ。馬の背コースという最短ルートで急勾配のコースは大変ですが楽しいですよ。
お城はよく整備されていて山頂からの眺めを堪能できます。リスさんもいるので家族で行っても楽しめるお城。

天下布武!!!

岐阜の金華山に構える織田信長ゆかりの城です。

信長はここ、岐阜を天下布武の本拠地として活動しました。

岐阜公園から金華山ロープウェーに乗って山頂まで行きます。
山頂から石段を上ると岐阜城天守閣が見えてきます。

ちょうど晴れた日だったので、また新緑の季節ということもあり、
青空と緑がまぶしい中の岐阜城は圧巻でした。

金華山は絶景のビュースポットでもあります。
展望台もあり、
長良川や岐阜の街並み、濃尾平野、遠くの山々が眺望できます。
まるで天下を取ったような気分になれます。
織田信長もここから眺めてそう思ったのでしょう。

レストランもあり、絶景を眺めながら食事をすることが出来ます。

岐阜城天守閣の近くに岐阜城資料館もあります。

夜はライトアップされて、
長良川の鵜飼いを見ながら見上げる岐阜城はとっても綺麗です。

とても景色良く、素晴らしいお城だと思います。

私は、今まで見たお城の中でもトップクラスのお城だと思いました。
いわゆる「山城」なので、ロープウェイなどで上がって、そここらまた歩いて上がります。
そこにお城がそびえ立ってます。
城も素晴らしいですが、そこからのロケーションが絶景です。
初夏のこの季節、心洗われる気分です。
オススメです。

景色が最高です(^^)

3世代で観光に行きました。
ロープウェイはなかなかの勾配で、高いところが苦手な自分には少しスリリングでしたが景色はとっても綺麗でした!
天守閣まで登ると見晴らしは最高です(^^)
所々にトリックアートを撮影できるスポットもありました。

togep080
togep080 さん

金華山の頂上に建つ岐阜城です。もとは、稲葉山城という名前でした。この城を攻略した織田信長が地名の井ノ口を岐阜に改めて城の名前も変更しました。現在の城郭は戦後の復原です。史料館や展望台もあります。200円かかります

素晴らしい景色

金華山山頂にある岐阜城に行って参りました。
歩いて山頂まで登ることも出来るようですが、子連れということもありロープウェイを利用しました。
ロープウェイだと5分ほどで頂上に到着します。
ロープウェイを降りるとすぐにリス村があり、台湾リスと触れ合うことが出来ます。
そこから徒歩10分程登っていくと、岐阜城までいけます。
しかしその10分がなかなかキツかったです。
石の階段になっているのですが、1段1段が結構高い所があり登るのが大変でした。
岐阜城の中は資料館のようになっているのですが、4階からの眺めが最高!
長良川や木曽川、揖斐川などが見え、名古屋の方まで見渡せます。
頑張って登ったかいがありました!

IBM2025
IBM2025 さん

ロケーションの良い、お城

岐阜県へ遊びに行った際に、立ち寄りました。
標高が約330mある山頂にあるお城で、展望台からは、岐阜の町並みが綺麗に
見渡せ、ロケーションが良かったです。
手裏剣などの武器などが展示されている資料室、お城に関する、資料なども展示されており、
歴史も感じられるお城で、満足できました。
入館料金は、200円だったと思います。お城へは、金華山ロープウェイを利用して
アクセスできます。

金華山ロープウェイに未練

マムシといわれた斎藤道三時代には、稲葉山城と呼ばれ、
「殺してしまえホトトギス」の例えで(これだけではありませんが)
超が付くほど有名な織田信長の時代から、岐阜城と呼ばれているこのお城。

今回は、この城の難攻不落感を味わうことなく、往復ロープウェイ♪
そんなに長い時間乗る訳ではありませんが、決して長身ではない私には
高い位置からの眺めというだけで、嬉しく、素晴らしい眺めを楽しみました。

濃尾平野を流れる木曽川・揖斐川と並び、木曽三川のひとつに数えられる長良川。
この『長良川の花火大会』と、高いところから見下ろす『夜景』も
金華山ロープウェイで楽しむつもりでいましたが、実現せず (泣)

また岐阜に行くことがあれば、叶えたいです☆

びっくりするほどの雄大な眺めです。

岐阜城は夜になると山上でライトアップされて
漆黒の闇の中で孤高の輝きでもって浮かび上がります。

岐阜城は金華山の頂上にそびえ立っています。
岐阜公園からロープウェイが出ていますので、
これに乗ると約4分で山頂駅に着きます。
山頂駅の前にはリス村があって、可愛いリスたちがいます。
山頂駅から岐阜城までは石段を歩いて7分くらいですが、
考えれば、かなり大変なところにあるお城なのです。

岐阜城は1階に刀剣類がずらりと展示してあって、
2階では歴代の城主の紹介、3階は武具が展示されてあります。
4階が展望所となっていまして、ここからの眺めは絶景です。
本当にびっくりするほど雄大な眺めで、疲れも吹き飛びます。
長良川がとうとうと流れ、実に感動的な広がり感のある光景です。

岐阜の魅力

リス村もあるし、ロープーウェイがあるので子どもも楽しめます。山登りも、馬のせコースなどハードなものもあるので、大人も楽しめます。岐阜城をのぼるまえには池があったり、団子やお茶が飲めたりして、お城に登るまえから楽しめます。信長の顔がくりぬかれてあり、信長に、なりきって写真がとれる。岐阜のお土産もあります。岐阜の魅力が沢山あります。

金華山の頂上

金華山の頂上にあります。
毎週、日曜日の朝に金華山に犬と一緒に登ってます。岐阜城のオープンの時間は季節によって違うので、朝早く行く場合はネットで調べておいてから行った方がいいと思います。
岐阜市民ですと、第3日曜日は家族で行くと入場料が無料になりますよ。

初めてならロープウェイの方が良いかも

岐阜城までは軽い登山要素があるので、観光が主ならロープウェイの方が良いかもしれないですね、

私は、初めての時ものすごい軽い感じで地道に登りました。
登ることはできますが、軽い観光気分だったのと、軽い気分で余裕だろという考えだったので

あとあと自分の体力のなさを感じました。

でもそれをわかった上で登山の方に行かれるならゆっくりと行かれる方が楽しいと思います。

登山に良し、ロープウエイで登るも良し

岐阜市内はじめ、周辺からもよく見える金華山の頂上に天守閣が見えます。

駐車場に車を駐めて麓からロープウエイで登るのも良いですし、
歩いて登るには脚力に応じて様々なルートが設定されています。

最短距離で登ってしまうと、30分程で頂上に到達出来ます。

岐阜城内は現在資料館になっていて、
当時の貴重な資料が展示されています。

天守閣から見る景色は、さて絶景かな絶景かな。

岐阜市内が一望できます

岐阜の友人を訪ねた際に、友人と共に立ち寄りました。
金華山ロープウェーを使って途中まであがります。
そこから天守閣までは山道を歩きます。

日ごろの運動不足が祟ってか、天守閣まで行く途中で小休憩をしたりしましたが。
何とか到着。

天守閣の一番上まで行き下を見渡すと、岐阜市内が一望できるではないですか。
歩き疲れた気持ちが一気に吹っ飛び、ゆったり時が流れるような気分になりました。

みなさま、お近くに立ち寄る機会があれば、足を運んでみるのもいいかもしません。

gifu024
gifu024 さん

絶景です(^O^)

言わずした岐阜城。

久しぶり山道を使って頂上を目指したのですが、普段は七曲りでいくのが、行ったことがなかった迷走の小道で頂上を目指しました。

距離が長いのにplusして最後には急な山道を歩かないと行けなくてとても大変でした❗

体力ある方にはオススメです(^_^)

• 岐阜グランドホテルから870m (徒歩11分)