石神さん

相差の氏神様で天照大神を主祭神として祀られており地元では「石神さん」と呼ばれて親しまれています。古くから海女が信仰して安全大漁を祈願してきたことから「女性の願いなら一つだけ必ず叶えてくれる」と言われており、鳥羽市にある女性の願いを叶えてくれるといわれる三柱の女神様の一つです。森の中にひっそり佇む小さな神社で厳かな雰囲気の中お参りさせて頂くことができました。

女性の願いなら一つだけ必ず叶えてくれる

鳥羽相差の閑静な森の中にひっそりと佇んでいる神社です。相差の氏神様として、古くから海女が信仰し、安全大漁を祈願してきたことなどもあって「女性の願いなら一つだけ必ず叶えてくれる。」と言われる女性にとってのパワースポットです。 神社はそれほど大きくはありませんが、なにやら奥ゆかしい雰囲気の中、心地よく参拝させて頂くことができました。

元相差の海女さんが豊魚と安全を祈願して創建されたとされている神社

地元では石神さんと呼ばれている、元相差の海女さんが豊魚と安全を祈願して創建されたとされている、御神神は玉依姫命と称される女神、玉依姫命は女性の願いを一つだけ叶えてくれる神様として知られている、神明神社参道横に石神さんが鎮座されてこちらの方が力がありそうだ、

女性の願いをひとつ叶えてくれる

神明神社の中にある石上さんは、女性の願いをひとつ叶えてくれる事で有名な神社です。

ピンクの紙(無料)に願いをひとつ書いてお参りするのですが、他の神社とは少し違ったこの手順がまた楽しいです。

混んでる時は、お参りのための行列が出来ていますが、私が平日の昼頃伺った時には行列もなく直ぐにお参り出来ました。

ちなみに、願いが叶いお礼参りした際に、新しいお願いがまた出来ます。

女性の願いを一つ叶え

鳥羽、相差にある神明神社さんにバスで向かいました。 連休もありバス、車共に沢山の方が参拝しておられ、特に女性が多いです。 参道から境内に入ると空気が変わって凄い佇まいの中、ピンクの紙に願いを一つ記入してお参りし、御守り頂いて来ました

パワースポット石神さん♪

神明神社の摂社で、女性の願いを叶えてくれると有名な神社です。
伊勢に旅行に行った際に、立ち寄りました。

やっぱり、女性が多かったです。

星形(ドーナン・セーマン)の刺繍がなされたお守りもかわいいです。
星形といえば、陰陽師の安倍晴明が有名ですが、関係あるのかな?! 京都の清明神社のお守りにも星形マークがありました。

女性に願いを1つ叶えると言われている

三重県にある強力なパワースポット石神さん!

芸能人やスポーツ選手がお忍びで来ることでも有名です。

坂道を登って行くとあります。途中ショップもあるので寄ってみるといいです。

境内には、ピンク色の祈願用紙(無料)が置いてあり、そこに願いを一つだけ書いてお参りをしますので、自分を見つめ直すきっかけにもなりますね。

女性の方は、伊勢に行ったときには必ず行った方がいいかもです。

宿の女将さんに聞いて

鳥羽のホテルに宿泊した際、女将さんに観光スポットを尋ねて教えてもらいました。

丁度車で旅行に行っていたので参拝にうかがうことに。

なんでも女性の願いを叶えてくれる神様だとか??

数か月後に妻が出産を控えている時期でしたから、専用の用紙に願いを込めて一緒にかかせていただきました。

駐車場はありましたが、広くはありません。
アクセスが良い場所ではないので混み合う感じではありませんでした。
駐車場からは坂道をテクテクと登って行く必要がありますので足腰の良くない方はご注意ください。

道の途中には「海女の家」という資料館と喫茶と土産物屋を兼ねた場所がありますので立ち寄られると良いと思いますよ。

石神さん

三重県鳥羽市相差にある神明神社の末社「石神さん」です

女性の願いをひとつだけ叶えてくれるという石神さんは、相差(おうさつ)という海女のまちにあります

昔から海女のみなさんが大漁祈願・安全祈願をしていたことから、女性の願いをひとつだけ叶えてくれると言われるようになったそうです

神明神社はとても清々しくその場にいるだけで心がとても満たされました

ピンクの祈願用紙にひとつだけ自分の願いを書き参拝します

祈願用紙に丁寧にひとつひとつ文字を書きました^ ^

鳥羽市街地から離れたところにあるのですが、石神さんは大人気!たくさんの参拝客がいらっしゃって参拝を終えるまで一時間以上かかりました

石神さんにはドーマン・セーマンという魔除け印が書かれた麻のお守りとストラップ型のお守りがあり、ひとつひとつが相差の海女さんの手づくりです

私はアコヤ真珠付きのストラップのお守りを買って帰り、毎日持ち歩くようにしています

全国各地から女性が訪れるとても素敵な神社です^ ^

もも
もも さん

女性の願いを叶える神様

「女性の願いなら必ずひとつは叶えてくれる」と、海女小屋でランチを食べた時に海女さんに教えてもらって行ってきました。

紙に願い事を書いてお参りして、箱に入れます。神社では、お参りの手順もしっかりと記してあります。

かわいい御守り購入しました。

芸能人もいっぱい来てるみたいですよ。

車は「相差海女文化資料館」に停めていいとのことで、トイレも借りられます。歩いてすぐです。

いってきました。

ここの神社は、女性の願いを1つだけ聞いてくれる海女さんの守り神だそうです。地元の人から「石神さん」の愛称で親しまれる神社です。紙に願いことと名前を書きます。それを願い箱に入れて、心をこめて祈願します。

• 相差から240m (徒歩4分)