すみれ 新横浜店

どのラーメンにしようか迷います!

毎回どのラーメンを食べようか悩んでしまいます!
全部のラーメンを食べたいのですが、胃袋もそんなに大きいわけじゃないので、滞在時間も含めるとハーフで2杯。普通で1杯が限界ですw

個人的に大好きなのは龍上海のラーメン!!!
あれは、本当に美味しい♪
衝撃的過ぎて感動しました!
早くまた食べたいです♪

本店が山形?だったでしょうか。
こちらで出会い、本店に行くのが夢になりましたよw

全国各地の有名ラーメン店

言わずと知れた全国の有名店が集結した博物館。龍上海やこむらさき、昔は地元六角屋やすみれなども入っていました。博物館といってももちろん食べることができます。出来た当初はどこのお店も何時間も待たなければならないほどの混雑ぶりでした。
ここはミニラーメンがあるので一店舗だけでなく何店舗かのラーメンを食べることができます。二階には駄菓子コーナーがあります。店内全体の雰囲気がオールウェイズ三丁目の夕陽のような昭和感漂う感じが良いです。入場料がかかります。

ラーメン好きさんはここで楽しみましょう!

全国のラーメンの味を横浜で楽しむことの出来る『横浜ラーメン博物館』。以前中学生の時にも行った事がありましたが、時間がなく自分その際は食べられなかったので、今回は彼氏と来ました。

入場料を払っていよいよ来館します。最初はお土産や全国のラーメン地図のようなものの張り紙が見えます。下に降りていくと昭和の雰囲気が漂います。平成産まれの私でも何となく判るような駄菓子屋さんなんかもあります。しかも平日なのにもの凄いお客さんでいっぱいです。

私達はとりあえず辛味噌ラーメンを並んで食べて(非常に独特でマイルドな味でした)から、大道芸を観ました。実に素晴らしいですね。

年間パスポートなどもあるので、ラーメンが大好きでたまらない人にはおススメです(笑)

全国のラーメンが横浜で!

新横浜駅から少し歩いたところにあります。
初めて行きましたが平日なのにそこそこの込み具合!
イメージしていたのとは違いレトロ感が!
昭和の雰囲気を味わえます。
全国の名店のラーメンがありどのお店に入ろうか悩みます。
半ラーメンもあり、食べ比べも出来るので楽しめます。
一度では無理なのでまた行きます!

いつ行っても面白い

お店のラインナップが度々変わるため、いつ行っても面白いです。
館内は昭和の町並みをイメージしており、時折「ALWAYS二丁目の夕日みたいだねぇ」という声が聞こえました。
駅員さんのコスチュームを着たスタッフの方が積極的に「写真撮りましょうか?」と声をかけてくれたり気持ち良いです。
館内にコインロッカーがあるので、観光にももってこいです。
ミニラーメンを注文して、2・3店舗回るのもオススメです。

ラーメン王国

先日初めて行きました。
いろんな店舗のラーメンがあり、ラーメンの歴史などが学べてラーメン好きにはたまらないひと時でした。家族や友達同士で行くのもいいと思います。食べ比べができるので何人かで行っていろんな種類を頼むのもいいと思います!

ラーメンの食べ比べが出来ます

ラーメンテーマパークを自称しているだけあって、いつも沢山の店が並んでいます。2回行ったことがありますが、全部入れ替わっていたのでいく度に新鮮でいいですが、出店しているほうは大変厳しい世界だなと思いました。私はすみれが大好きでしたが、2回目行ったときにはなくなっていたのが残念。ハーフラーメンで3~4件回れるので、普段絶対に出来ない「食べ比べ」が出来ます。考えてみれば普通の量を4杯は食べられないので、食べ比べが出来るのはラーメン博物館だけなのかもしれません。

噂のラーメン店が勢ぞろい♪

今一番アツイと言われている有名ラーメン店が集結!
どれを食べようか本当に悩むくらい、どのお店も入りたくなります。
中でもドイツで出店している、『無垢 ツヴァイテ』が群を抜いての人気ぶり!ということで、寄ってみました。
食にうるさいヨーロッパ人が好むというのにも頷ける美味しさです。
幼い子どもたちにも好評でした!

懐かしい気分に

昭和レトロな雰囲気と、薄暗い感じが
昭和生まれにはたまらない場所です。
色々見ていて楽しいです。
いろんなラーメン食べてれ楽しいし、新横浜に行って時間があると必ず寄っています。
色々食べたくなって食べすぎてしまいます。

xmomj939
xmomj939 さん

昭和の町並み

新横浜駅から少しあるいたところにある、有名な観光スポットです。入場料をはらうと、奥にはラーメンのお土産がむかえてくれ、その後は階段をおりると、昭和の懐かしい町並みにラーメン屋がならびます。ラーメンを食べなくても昭和の雰囲気を味わうだけでも楽しめます

有名店のラーメンが食べれます!

新横浜から近いです!
平日に行きましたが賑わっていました。
昭和をイメージした館内になっていて良い雰囲気でした。
ラーメンを食べるのに少し並びましたが美味しかったです☆
今度行くときは違うラーメンを食べたいです!

カレンダー
カレンダー さん

楽しいです。

平日のオープンでも
観光バスがとまり
凄く賑わってました。

ミニラーメンがあるのですが
小食の女性だと
二軒が限界…もうちょい少なめ
のがあればなあ。
とは思いました

私は二軒が限界でしたが
食べ歩きとかじゃなく
ちゃんとしたラーメン店の中で
食べるやつなので席が少なく
待つことは多々あるかもしれない
ですね。
しかし、どこも美味しく
良かったです。

よりどりみどり

全国の有名ラーメン店が集う場所。
新横浜駅から歩いていけます。
あっさり、こってり、太麺、細めん、自分好みのラーメンがあると思います。
残念なのが、本店と比べるとやはりクオリティーは落ちますね。
しょうがないのは分かっていますがなんとか美味しい味を伝えて欲しいです。

夜景が綺麗

新横浜駅から徒歩10分ほどの場所にあるラーメン博物館です。チケット制で入場料がかかりますが館内では食べ歩きができるように少なめのラーメンも販売されています。天井はまるで夜景のような綺麗な景色になっていてとても雰囲気があります。
グッズの販売コーナーもあるのでお土産にもおすすめです。

YUIちゃん
YUIちゃん さん

有名店のラーメンが横浜で★

新横浜駅の近くにあるラーメン博物館★

全国の有名店のラーメンが食べれますよ♪
平日に行きましたが館内はとても賑わっていました!

食べるのに少し並びましたがとても美味しいラーメンを食べれました★

館内は昭和をイメージしていて観ているだけでも楽しめます♪

他のラーメンも食べたいのでまた行きたくなるオススメのスポットです★

新横浜ラーメン博物館

神奈川県横浜市にある、新横浜ラーメン博物館。

1993年8月にできたこちらの博物館は、全国の有名なラーメンが一同に

集結した、新横浜駅からも徒歩5分ほどの立地にある博物館です。

駐車場は博物館の2階から7階、屋上部分までが有料駐車場になっています。

日本は北海道や沖縄のラーメン、さらには海外はアメリカやドイツのラーメン

まで味わうことができたり、居酒屋や駄菓子屋、喫茶店まである施設です。

気になるお店を3軒ほど回りましたが、どこのラーメンもすごくおいしいお店

が多かったので、是非一度は行ってみて欲しい場所です。

入場券があるのだけが少し残念でした。(大人310円、小人・シニア100円)

何度も行きたい方は年パスをおすすめいたします。(6カ月パス500円、1年パス800円)

昭和の雰囲気・

入館料がかかるんです。驚きー シニアなので100円でした。
1Fはお土産のコーナー、おもちゃのコーナー、ミニカーのコースがあります。
ランチタイムだったので即ラーメン・・地下2ですいていた「居酒屋りょう次」うま辛卵入りをいただきました。インパクトのある黒いスープで細い麺 お味はそこそこでしたが950円はちょっとお高く感じましたが・他店は1000円以上が多く・・です
ビンに入った髪留めゴムがありました・

屋外なのに

横浜に旅行に行った時に友達に連れて行ってもらいました!入館料は払い中に入ると屋外にいるのかと思うような雰囲気になってしまいます!お店もたくさんあり全部回りたいくらいでしたがお腹がもたないですからね!また横浜に行った時には食べに行きたいです!

ラーメンの有名店が勢ぞろい

先日、新横浜のラーメン博物館に行ってきました。
目的は、なかなか食べることができない利尻ラーメン味楽さんのラーメンです。
早めに入店したので並ぶことなく席につけました。
注文したのは定番の焼きしょうゆラーメンです。
スープは今まで味わったことがないやさしい感じのおいしさでした。
麺はちじれた中細麺で、スープがよくからんでとてもおいしかったです。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいラーメンのお店が揃う

全国のラーメンの名店が揃う施設です。
1階には、ミュージアムショップ、B1からB2には、昭和の街並みを再現した空間になっており、複数のラーメン店が揃っており、カフェや、駄菓子屋、居酒屋などもあります。
札幌発の、すみれ、というお店は、味噌ラーメン(900円)が、美味しいラーメンで、
スープが濃厚で、中太のちぢれ麺の食感と、スープの旨みが、うまくマッチしたおいしい
一品でした。また、ひき肉と、チャーシューも入っており、ボリューム感もあり、満足できる
一品でした。

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目14-21

• 鳥山大橋から200m (徒歩3分)