中尊寺

中尊寺のためにこの旅行にきました。本堂はとても広く、菊まつりがやっていました。
おみくじもよかったです。
さすが中尊寺という感じでした。
御朱印がとにかくかっこよかったです。
金色堂は写真を撮りにくいため、こちらで写真撮るのをオススメします。

岩手に行ったら行くべき場所

岩手旅行に行ったらこちらの「中尊寺」は外せません。
歴史上でも重宝されるこちらお寺。
良質の金で黄金文化をもたらしました。
かの有名なマルコポーロもこちらのお寺をみて「黄金の国」というようになりました。

拝観料もかかりますが、行って必ず何か得るお寺だと思いますよ♪

荘厳

雪の中の中尊寺はとても美しかったです。
山奥にあるので雪が深かったですが、一つ一つのお寺がとてもかっこよく写っていました。
金色堂も教科書で見るよりもはるかに綺麗でとてつもなく荘厳な建物だと僕は感じました。

世界遺産。

平泉駅から裏道をぶらぶら歩く事20分ほど。まずは弁慶の墓から。途中途中にお堂がいくつもあるので、御朱印を貰いながら登っていく。この時期盛りは過ぎたが、まだ紅葉がきれいだった。金色堂まで40分ほど。讃衡蔵で金色堂の拝観券を買って国宝や文化財を拝見し、金色堂へ。建物内部に丸々金色堂が収まっていて、堂全体が金箔で覆われてて豪華。その後も能舞台を観たりして、弁慶餅を食べながら下山。約100分ほど。

話題の世界遺産

世界遺産になってから流行りに乗って行きました笑笑
自然の中にひっそりと荘厳な建物があって、世界遺産の貫禄を感じました(*´∀`*)
夏場に行きましたが、その辺りだけひんやりと涼しかったです!森林浴が好きな方にもオススメ!

Q太
Q太 さん

東北の歴史の象徴

入口の長い傾斜がきつく、足の悪い父親が辛そうでしたが、登った先には新緑に包まれた趣あるお寺があり歴史的な価値を感じることができます。紅葉の時期はなお一層見ごたえがありお薦めです。お寺まで行く途中おみあげや軽食がとれるお店もあり、ずんだスムージーが絶品でした。

金色堂以外にも見どころが

とにかく観光客が多いので覚悟していきましょう。
参道は急な坂道もあるので、
ヒールのないスニーカーなどがおススメです。

金色堂内はもちろん撮影禁止です。
歴史を説明するビデオ上映が
なかなか分かりやすくてためになりました。

金堂へ行く道すがらお守りなどを売っています。
私も一つ買いました。

木々の中に

世界遺産の中尊寺。
高さのある木々の中に整備された参道と
お堂が点在していて、
そこだけ時が止まっているようです。
境内が思った以上に広く、金色堂が有名ですが、
讃衡蔵(宝物館)内もすごいですし
他にもお堂がありますので
思った以上に時間をとってお参りされた方が
いいと思います。

世界遺産

東北を代表する世界遺産のお寺です。
金色堂は目を見張るきらびやかさの中に
厳かな威厳を放っており、素晴らしく必見です。日本の宝ですね。金色堂周辺のこけむした雰囲気も素晴らしく心が洗われます。
美味しい、ずんだ餅も食べれました。又是非行きたいです。

station10
station10 さん

世界遺産

世界遺産の平泉、中尊寺。
初詣は毎年欠かさずお参りへ行く。
年末の夜中からかなりの大渋滞のため、早めに行くことをオススメする。
駐車場は第一駐車場が参道の階段に一番近い。
本堂へ行く途中の右手に休憩所があり、そこからの平泉の見晴らしが最高だ。

みちのくの旅路

かの松尾芭蕉が歩いてきた土地かと思うと一層味わい深いので、行く前にもう一度、奥の細道を読んでおくと良いかと思います。
また、世界遺産、日本の歴史名所と言うことを除いても、何より空気が良いです。また、近場のどこでも物が美味しいです。癒されます。
金色堂そのものは、あまり大きくありませんが、風格ある建物です。
修学旅行のメッカでもありますので、学生さんの姿を見ながら在りし日の自分を思い出すのも一興かと。

とみざわ
とみざわ さん

世界遺産

世界遺産ですっかり有名になった岩手県平泉の中尊寺。
「平泉」が、自動車の当地ナンバーとして採用が決まったのもうれしいですね。

遠野からの帰りに立ち寄りました。
高速道路の出口が渋滞していたので混雑が心配でしたが、
それを過ぎると道路は空いていました。
インター付近の渋滞はいつものことで、渋滞はそこだけなんだそうです。

「月見坂」という薄暗い坂道の参道を登り終えると、金色堂があります。
何度か訪れていますが、その豪華さには毎回感動させられます。

他にも、弁慶の立往生、毛越寺などの見どころがありますので、
時間をたっぷりとって訪問したい場所だと思います。
是非、是非、お勧めします!

世界遺産!

世界遺産に登録された中尊寺何ですが僕は高校時代に2度世界遺産に登録される前に行っています(^^)!
やっぱりなんと言っても中尊寺と言えば金色堂ですよね。
すごくパワーを感じます!
庭園もすごく広いので家族でも楽しめますね(^^)

何といっても金色堂

電車旅で訪問。平泉から歩いていける距離だが、バスもある。
参道は長い上り坂だが、金色堂・宝物館など歴史を満喫できる。
近くに無量光院・柳の御所・義経堂・毛越寺、少し足を延ばすとかっこう団子で有名?な厳美渓・達谷の巌など見どころもいっぱい。

いりや
いりや さん

金色堂以外にも見所が多い

中尊寺と言えば“金色堂”ばかりが有名ですが、他にも見所は沢山あります。広大なお寺さんで、杉の巨木が並ぶ参道を上っていくと弁慶堂や本堂、鐘楼、経蔵、能舞台など風格のある立派な堂があり、最も奥に金色堂があります。金色堂と覆堂、讃衝蔵(宝物館)以外は拝観料は要りません。見所の多いお寺さんなので、時間を十分にとって、ゆっくり見学されることをオススメします。

大阪から、、、

先日、仕事で岩手へ行った際に寄ってきました。
さすが世界遺産とだけあって神秘的な空間でした。
みちのくを詠んだ松尾芭蕉とも記念のお写真を撮らせていただきました。

穏やかな風景を前にすると様々なイメージがわいてきます。
なにか有難いパワーをいただけた気もします。
売れそうです!

心地よい空気が流れます

こちらは世界遺産になる前から何度も訪れている場所です。

最近、主人と御朱印を集めるようになりましたので、何度も
行っているのにまたお詣りに行きました。

しかし、実際に御朱印をもらおうと思って気付いたのは
今までしっかりと見ていなかったということ。

死にそうになる坂をかけのぼるとその瞬間に感じる涼しい風。
とても心地よく心が洗われました。

金色堂と讃衡蔵を拝観するのには800円がかかりますが、
それ以外は無料です。

なお、中尊寺の色々な場所で御朱印帳は販売されていますが
金色堂で買った場合のみ、見開き2枚を使った写真のような
御朱印をいただくことができます。
本堂でも同じ御朱印帳が同じ金額で販売されています。しかし
一枚にしか本堂の御朱印は入っていないのでご注意を!

LEMON
LEMON さん

祝!世界遺産

神社やお寺巡りが好きな人、お守りやご朱印好きな人にはたまりません。
もちろん、歴史や建築好きにも魅力満載な寺院です。

金色堂はもちろんですが、中尊寺、その塔頭も種類が豊富で地蔵、薬師、大日堂、不動堂、弁慶堂など様々。

目のお守りをいただけるところもありますし、就職にご利益あるという大日堂も人気です。弁慶堂で巫女人形のおみくじを楽しむのも良いでしょう。

また、奥にある白山神社の境内にある能舞台は歴史もあり、年に数回薪能が上演されます。

元気のいい人は月見坂からゆっくりと登り、塔頭を一つずつお参りして中尊寺本堂や金色堂、白山神社や博物館も見ましょう。

時間が限られている方は、坂の上の駐車場までいっきに車で登り、そばにある通路から中尊寺本堂・金色堂付近からお参りしま

世界遺産になりました

世界遺産 中尊寺です。
老杉のある参道をゆっくり
歩いていくと、本堂があります。
金色堂も見ごたえがありますが、
境内には、たくさんのお堂があり、
いろんなお堂も見ごたえがあります。
心が洗われる中尊寺です。
駐車場はあります。
トイレも各所にあります。

岩手県西磐井郡平泉町平泉字衣関202

• 中尊寺から570m (徒歩8分)