土方歳三の菩提寺

京王線又はモノレール線の高幡不動駅より徒歩にて行けます。関東三大不動の一つで新選組の土方歳三の菩提寺としても有名です。又、あじさい祭り、もみじまつり、菊まつりなども多くの方に知られています。とても、広く見所も多いのでゆっくりと訪れたい場所です。春夏秋冬それぞれの楽しみが有ると思います。

めっちゃ綺麗

こちらはかなり見応えのある場所となってました。
私は後に予定があったので、入り口の部分しか見れなかったので、今度行った際は全部見て回ろうと思いました!
紫陽花祭りやってて、物凄く綺麗でした。雨上がりとか早朝でも写真映えしそう。

お花見もおすすめの高幡不動尊

広大な敷地をもつ高幡不動尊。桜シーズンはお花見ができます。初詣から四季折々のイベントまで年間を通して楽しめます。

心が熱くなります

高幡不動駅より徒歩5分ほどで行ける、不動尊です。
周りには居酒屋やレストラン、スーパーがありちょっとした買い物もでき便利です。
とても人気があり、学生や家族連れで賑わっています。
コンパクトながら八十八ケ所巡りもできておすすめです、

素晴らしい金剛寺

京王高幡不動駅から、徒歩で3分程度にある、有名な観光スポットである高幡不動尊に観光で行って来ました。金剛寺は非常に美しくて、素晴らしかったですね。また、88箇所を巡るハイキングコースもあり、非常に楽しかったです。今度は、紅葉を見たいですね。

護摩祈祷

境内を散策していたら、たまたま始まった不動堂での15時の護摩祈祷に参加しました。
護摩祈祷を申し込まなくても、お護摩には参列することができます。

お護摩中、参列者の荷物等を火にかざしてくれるお寺もありますが、こちらではそうではなく、御本尊のすぐ近くまで行って手を合わせることができます。その際、一人一人の掌に塗香を分けてくださいます。

手前から矜羯羅(こんがら)童子、不動明王、制咜迦(せいたか)童子、の順に廻ります。それぞれ手前にお賽銭箱が置いてあるので、皆さんお賽銭を入れつつ手を合わせている中…、私は荷物も財布も持たずに列に並んだので、お賽銭を入れずに手を合わせることになり、なんとなく…気まずい思いをしました(笑)

祈祷が始まる前にご挨拶はしていたので、お賽銭はもう入れていたのですが、やっぱり!気まずかったです(泣)

お賽銭は手に持って並びましょう^^;

ご祈祷後、「ここにお集まりいただいた皆さんの、幸せをお願い申し上げました」というお坊さんのお話にびっくりしてしまいました。
祈祷を申し込んだ方々の所願成就をお唱えしていると思っていたのですが、ここにたまたま居合わせただけの私のためにも、幸せを願ってくれた…と思うと、とても嬉しくなりました。
祈祷中は訳も分からず涙が出てきたり(笑)
色々な感情が込み上げてきましたが、終わると不思議とすっきりしていました。お不動様の温かさのおかげです。

お護摩、おすすめです!ぜひご参加ください。

久しぶりお護摩壇参拝。

久しぶりおごま参拝。気持ちいい!

20歳代の頃からなんやかやときていて
この多摩川丘陵も散歩。
お正月は七福神さまあるき、
江戸のご府内88めぐりのご朱印もきた。

お正月は込むけれども
平日はゆっくり散歩かねてお参りできる。
仕事ない平日がおすすめ。

3月かんざくらや伊豆の河津桜が此処にもあり
あじさいのめも芽吹いて爽やか3月。
あじさいのなかに“あまちゃ”があり
甘茶飲みたくなった。
4月にくれば飲めると思うけど
混雑するのがちょっとね。

キツネカミソリも保存されているようで
年間通じ花見できるお不動さん。

そういえば写経や写仏にもきた。
5月にお祀りがあったはず。
五円だま沢山もってきないと大変。

賑わい

京王線高幡不動駅南口から徒歩3分。
高幡不動不動尊参道の先にある不動尊です!

すごく立派なお不動で、
毎月28日は高幡不動不動尊の日です!

イベントも多くあり
いつも賑わっています!

オススメイベントはだるま市と新撰組まつりです!

不動明王にお参り

高幡不動駅より徒歩5分ほどで行ける、高幡不動尊!
不動明王様へのお参りには不動尊へ!

新年になると駅近くまで行列ができる高幡不動尊!とても人気があり活気があり大好きなお寺さんのひとつです!

コンパクトながら八十八ケ所巡りもできておすすめです!

よく行きます

高幡不動駅から徒歩2分くらい!

高幡不動尊は月によってイベントが
あるのでとても楽しいです!

アジサイ祭りやダルマ市、
もみじ灯篭、菊まつりなどなど
季節によっても色々あります!

土方歳三の像もあるので見ものです!

新選組に会える

近藤勇や土方歳三の碑・土方歳三の像があることで知られています。毎年、初詣や節分で多くの人で賑わっています。また毎月28日はお不動様の縁日で参道が10時~16時まで歩行者天国となります。季節の行事では11月に紅葉祭り・22日・23日と萬燈会・もみじ灯路として約2000個の置灯明が点灯され幽玄な雰囲気を楽しませてくれます。日野市七福神(弁財天)の一つでもあります。

不動明王様

子供のころからたまに来る場所です。
大人になってから、信仰心があるわけではありませんが、初詣やお宮参りなどお世話になってます。

昔、占い師さんに修行をしっかりして実力ある寺に
成田山や川崎大師、高幡不動を褒めてました。

護摩をやっていただく、部屋の真ん中にあるお不動様はエネルギー感じますね。

あまり混んでませんでした

初詣に行って来ました。

何回か行っていますが、ここはそんなに混んでいないから、穴場ですね。

三が日過ぎてから行ったので、御参りは並ばずに大丈夫でした。

屋台もたくさん出ているので、楽しめますよ。

御守りが欲しくて買ったのですが、ミニサイズで可愛かったです。

おみくじもそんなに並ばなかったです。

とてもオススメの神社ですよ。

風情ある高幡不動尊

高幡不動駅南口から参道に入り徒歩4分程に高幡不動尊があります。

不動尊に入る前の参道もたくさんのお店があり賑わっていて不動尊に入る前にまずは楽しめます。

不動尊に入ると風情ある風景が並んでいます。
毎月28日はお不動様の日となっていて
いつも賑わっています。

春夏秋冬それぞれいろんな景色が楽しめます!

毎月28日は

重要文化財に指定されている寺院。
見事な五重の塔、春夏秋冬境内には色々な植物もあり、一年中参拝者で賑わっています。

毎月28日はお不動様の縁日でより賑わいをみせます。
テレビでもよく紹介されていて一度は訪れる価値のある観光地です

高幡不動に来たらやっぱり!

高幡不動に来たら、やっぱりここに来なきゃダメですよね!

高幡不動尊に行くまでの参道にも色々あるし、毎月28日はお不動さんの日で屋台も出るし、第3日曜日はがらくた市で色々売っております!

自分は除夜の鐘、初詣共に毎年ここに来ています!
ぜひ!高幡不動尊でお参りを!

五重塔がシンボルです

高幡不動駅から徒歩5分程度で到着します。
(モノレールの駅からはちょっと距離があるかな)

到着すると一番目につくのは五重塔。
それはとても立派な建物です。

また境内の敷地がかなり大きく、周回するだけでも
30分以上は周れます。結構階段もあるので
適度な運動もできるかも・・・・

日中も比較的混み合う観光スポットです。

交通安全

高幡不動駅から参道を抜けて徒歩4分ぐらいの所にあります。お正月過ぎから交通安全の渋滞が始まります。ここは交通安全祈願の参拝で有名です。参道のお店の盛り上がりはもちろん境内のなかも賑やかです。是非一度行ってみてください。

高幡不動尊

京王線、モノレールの高幡不動駅から5分位の所にあります!不動明王像と仁王門など多く重要文化財に指定されているので観てみるといいと思います!敷地内に日野出身の新撰組副長の土方歳三の銅像や碑、資料が展示されています!

幼い頃から初詣でお世話になってます

親が車好きだったこともあるのか、車の安全祈祷も兼ねて毎年初詣に家族で行ってました。

そのまま学生時代、社会人、そして自分の家族が出来た今になるまでずっとお世話になっています。やっぱり露店の数が多いいのが楽しいし雰囲気が出ます♪当然混んでますが、その混雑した雰囲気活気もお正月模様を彩ってくれます。

正月三が日の混み方はやっぱり物凄いです。高幡不動駅から入口まで向かう商店街の通りは、ほぼ半分で仕切られ片側通行のような形になり向かう人の待つ列は下手すると駅からずっと並んでる感じで少しづつしかほとんど進まないので入るのにかなりの時間を要します。

入ってから参拝までの列も半端ではなく、階段登った本堂の方への列はこれまた大変です(笑)またこの列と別に横から入る列もありますが、これは中でご祈祷をお願いしてる人の列なので間違わないように。上まで登らないで下のお賽銭箱を利用しお参りを済ます人も多いい感じです。

こんな状態で、後は露店を楽しみます(≧∇≦)ちょっとした席が用意されてるような飲み屋風のお店も結構出てます。私も小さい頃そうでしたが、子供達も色んな露店を見るのは楽しいようで、綿菓子、お面、射程、おもちゃのクジ引きなどなどいつも喜んでます♪

正月七日過ぎは三が日に比べると大分空いて落ち着いてますね。七日過ぎ位の日曜日で行くこともあるのですが、露店も大分減ってるので、最初は空いてていいね〜♪と言ってた子供達もやっぱり混んでてお店がいっぱいある方がいいとボヤいてました。

今は車で行くことは混んでるのでないのですが、この時期の駐車場は基本的にご祈祷する車専用になってるので止められないと思います。私が車で行ってた頃は物凄く遠い川原のスペースの方まで誘導された記憶があります(^^;;それ以来正月時期は車ではいってません。

空いてる時期は、鳴き龍や裏山になるのかな?巡拝して行くとこなどもありゆっくり廻るのもいいかもしれません。と言うことで、お友達などと近所の神社や、明治神宮、川崎大師など行くこともありますが、やっぱりここには必ず参拝に来てしまう私のお気に入りです☆これからもよろしくお願いします。

• 南平から210m (徒歩3分)