シージーケイメイカン フジサワスクール

中学受験

先生はみなさんベテランで生徒に対しては一昔前のお父さんのような感じで接しているように思います。
授業はどれも楽しいようで、うちの子供は塾が大好きです。
宿題は少なめなので難関校を目指す方は自主的に追加勉強をした方がいいのかなと思います。

CG啓明館 藤沢スクールからの返信

コメントありがとうございます。
低学年の保護者の方かとお見受けします。
CG啓明館では、教科面の指導はもちろん、姿勢面での指導も大切にしております。
生徒との距離は近く保ち、一人ひとりとしっかりコミュニケーションを取りながらも、指導すべきところは正すように心がけております。
特に低学年では、姿勢面の指導を大切にし、学習面においてもひとつの内容がきちんと定着するよう宿題も少なめです。学年が上がるにつれて、難易度も上がり、量も多くなっていきます。
もし身近に、CG啓明館に通う先輩がいらっしゃるようでしたら、ご確認いただけると「こんなに量が違うのか」と驚かれるかもしれません。
現在、授業に楽しんでご参加いただけているとのこと。ありがとうございます。
今後も何卒、よろしくお願い申し上げます。

ひとり一人丁寧に見てくれます

担任がつき、子供の気持ちの変化なども、様子を見てくれて、安心できました。
高めの目標を設定して頑張らせてくれて、子供の成績は伸び、当初は圏外だった学校に合格できました。
学校を選ぶための情報も豊富、先生方もよくご存知で、地元密着の塾ならでは、と思いました。

CG啓明館 藤沢スクールからの返信

この度はクチコミのご投稿ありがとうございます。また、中学校進学おめでとうございます。
学校選びは、わたしたちが大事にしていることの1つです。
中高時代の6年間という多感な時期に、どの学校に通うかでその子の人生が大きく左右されると言っても過言ではないからです。
中学受験は、合格するまでの道のりがすべてではありません。
進学した後のお子様の成長にも、寄り添える塾であれればと思っております。
各ご家庭のニーズにあった学校をご紹介できるよう、スタッフも色々な学校の説明会や学園祭に参加するなどして、情報集めをしております。
今後も、皆様のより良い学校選びのお手伝いができれば幸いです。

期待を込めて

いわゆる勉強の授業だけだはなく、パズルや計算、実験などを常に行っているところが、子供たちの楽しさ興味を引くものなのかと思われます。
読書感想文も先生の賞を設けるなど、読書にも力を入れているようです。楽しく通えることが1番だと思うので、あとは子供自身の相性があえば良いのではないでしょうか?

CG啓明館 藤沢スクールからの返信

クチコミのご投稿ありがとうございました。
読書は我々が大切にしていることの一つです。知識の増加、精神的世界を広げて行くことなど、読書には数多くのメリットがあることは言うまでもありません。また、読むだけではなく分かりやすく他者に伝える力を鍛えておくことも大切です。だからこそ、毎夏、読書感想文コンクールを実施し、「読み、表現する」場を作っております。
また、昨今の入試問題や適性検査では、膨大な情報を読み取り表現する力が求められます。入試分析の場でもよく取り上げられる、問題文の長文化や記述問題の増加はその表れです。こうした問題への対応力を上げたいという意図もあって実施しているところもございます。
今後も同様の機会をご用意しておりますので、どうぞご期待ください。

夏期講習行きました

講師の方々が親身にフォローして下さり、子供だけでなく親の私も安心感を受けました。
授業も楽しかったようで、出される宿題をこなすことで自然に学習習慣がついてきたように思います。
授業から帰ると必ず、「〜って知ってる?」とその日習った知識を披露するのですが、その時の顔がちょっと得意げで、知る事の喜びを感じているのがわかります。この調子で難しい問題に挑戦できたり、その問題が解ける事の喜びを感じて勉強することが楽しいと思ってくれたらいいなと思っています。

CG啓明館 藤沢スクールからの返信

クチコミのご投稿ありがとうございました。また、夏期講習のご参加もありがとうございました。
通い始めのタイミングでは、宿題のやり方をはじめ「わからないこと」がどうしても出てきてしまうものです。だからこそ、CG啓明館に初めてご通塾いただく場合は、ご本人様とも保護者様ともコミュニケーションを取る機会を増やすようにしております。その上で、ご本人様に「学ぶ喜び・楽しさ」を感じていただくことが、成績の向上、志望校合格、そして志望校合格の先へもつながると考えております。
今後もご家庭と連携を取りながら、お子様の学力向上に努めてまいります。

はじめての塾

はじめての塾で、授業時間も長いので心配しましたが、学校では習っていないことも、宿題も頑張って取り組んでいます。授業も楽しいようで、塾の話や習ったことを話してくれます。子どものやる気を引き出してくれているのを感じる毎日です。

CG啓明館 藤沢スクールからの返信

クチコミのご投稿ありがとうございました。
CG啓明館では、新単元の導入、問題演習とその解説を授業内で行います。ご家庭で予習をしなくても良い分、授業時間が少し長めに設定されているのが特徴です。宿題も授業の復習内容となっているため、習ったことを元にお子様が自立して行うことを推奨しております。宿題をチェックする際、講師から「だんだん自分ひとりで勉強できるようになっていこう」という声がけも合わせて行っております。

神奈川県藤沢市鵠沼石上1−1−14岡ビル4F

①藤沢駅南口から小田急百貨店方面へ向かう②江ノ島電鉄の線路沿いに進む③左手に東宝ハウスと言う不動産屋さんが入っているビルが言えます。そちらの4階までお上がりください。

• 藤沢駅南口から220m (徒歩3分)
  • 奥田から250m (徒歩4分)
  • 橘通りから270m (徒歩4分)

個別指導WAMには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 辻堂校

• 藤沢駅から徒歩43分 (3.4km)

「わかる授業・できるテスト」を目指す個別指導&IT映像授業!

学研CAIスクール ユーミー柄沢校

• 藤沢駅から徒歩16分 (1.2km)