ケイシンドウチリョウイン オステオパシー アンド バッチフラワー

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワー

あざみ野駅から3分!世界水準で正統派のオステオパシー整体。

癒しの整骨院です

2021年5月からエキテンの口コミを読んで通院しています。慢性的な腰痛で近隣の整体やはりきゅう治療院等に通っておりましたが、痛みに弱い性質のせいかどうにも合わず、他に身体の自然治癒に任せる治療法などはないものかと検索していたところ、オステオパシー整体というものを見つけ、自宅から通える距離でのお店がこちらでしたので、思いきって通院させて頂いた次第です。

その結果、身体の不調は徐々に良くなりました。一番の成果は子宮筋腫や卵巣嚢腫の治療で通っている婦人科での腫瘍マーカーの数値が3桁から2桁のほぼ正常値に下がったことです。更年期も重なり生理の量が酷く、同時にバッチフラワーレメディでのカウンセリングも受けさせて頂いていたので、そこで悩みを相談し、施術していただいたところ徐々に効果が現れました。

また、コロナ禍で友人との会食が減ったなかで、自身の話を聞いていただけるだけで救われたのだと思います。稚拙な悩みであるにも関わらず親切丁寧に聞いてくださる先生の姿勢はとても素晴らしいと思います。家族の悩みも真摯にお話を聞いて頂いたおかげで改善しました。本当にありがとうございます。

徐々に治っていく感じですが、一度診ていただけると身体が楽になることを感じられると思います。お話と施術を同時にじっくり毎回観ていただける医院は他にあまりないと思いますので、そういう点でも貴重な整骨院だと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をしていただきまして、誠にありがとうございます。

最初にお話を伺った時には、「朝起きると右足がしびれて腰がずっとつらくて」と言われておりましたね。
あわせて婦人科の方の不調もあってホルモン剤を使われておりました。

数年前から咳が少し出やすくて、寝ていても息苦しいとのことで、オステオパシー手技テストをしてみたところ胸部の硬さと機能障害がありましたので施術をしました。
すると右足のバランスが変化して行かれました。

ただ生理前になると、腰の方は調子がよいのだけれど、右のお尻から下へと足へのしびれが出て来ると言われておりました。

オステオパシー手技をもちいて腹部や骨盤等へのアプローチをして行きましたが、生理になると症状がぶり返していたので、バッチフラワーを提案いたしました。
初めお話をした際は、「ストレスはあまり感じないが、ただ緊張しやすい」と仰っておりました。

何故お話をしたかと言うと…
女性ホルモンは脳にある視床下部からの指令で卵巣から分泌されるものだからです。

少しご説明すると
卵巣からのホルモン分泌量は常に脳がチェックしております。減ってくると増えるように、増えれば減るように指令を出しています。
このようにフィードバック機能が働いているのですが、司令塔の視床下部はストレスの影響を受けやすいのです。つまりストレスを身体が感じていて、この機能がうまく働かなくなると生理の状態や体調にも影響が出てしまいます。

ゲストさんとバッチフラワーのコンサルテーションを毎月していくうちに
以下の様なストレスの問題が出て来て、ひとつひとつを忍耐強く、そして謙虚にバッチフラワーレメディで対処されて来られましたね。
お母さまとご自分の体調面のこと
息子さんの進学やコミュニケーションのこと
職場でのストレス
睡眠のことなど。

自分を見つめる作業というのは普段なかなかやらないものです。
バッチ博士が仰った、「セルフヘルプ(自助)の原則」と「汝自身を癒せ」を2年弱実践されて来られましたね。本当にお疲れ様です。ご来院していただきまして、誠にありがとうございます。
口コミに書いていただいた結果が出て本当に、大変嬉しく思っております。

幼児の手指骨折

4歳の息子が利き手の人差し指を骨折してしまい、整形外科で治療しておりました。
骨折は治ったものの何故かひどく指が曲がってしまい
その後転院し、中指と二週間固定の生活を続けましたが指は真っ直ぐに戻らず…

母が先生の所に長年通っており一度みていただいたら?と紹介してもらいました。
骨折した所の靭帯が固くなっていたようで、柔らかくほぐしていただき、肩から腕まで優しくマッサージしているかのようでした。
そして、40分の背術で曲がっていた指が嘘のようにまっすぐに!
たった一度で、信じられない気持ちです。
今ではほとんど気にならなくなりました。
ただただ感謝のひと言です。

長らく悩んでいて気持ちも沈みかけていたので治療を受けて本当によかったです。

私も背術を横でずっと見ていたのですが、息子もとても気持ちさそうで、その日の晩、またあの病院に行きたいなぁ、といっておりました。

男の子に怪我はつきものなので、同じように悩まれている方がいらっしゃったらぜひおすすめしたいです!

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

およそ1か月前に右手の人差し指をケガしてしまって、口コミ投稿していただいた経過をたどり、ケガの方は落ち着かれたのですが人差し指が親指の方へ曲がってしまわれて来院されました。
日常動作では、指を握ろうとすると「ギューと出来ない」と言われておりました。

オステオパシー手技テストをしてみると。
人差し指の真ん中の骨の中側にケガをした衝撃が残っていましたので、骨自体が親指の方へと曲がっていました。そして指の関節の靭帯も内側へと引っ張っておりました。
さらに関係する指の周辺をテストしてみると、手首にある骨が背側へ、右肘が内方へ、そして右肩が前方へと動かされておりました。

もしこのままの状態が長年続けば、首や肩への悪い影響が出て来てもおかしくない、と思いました。

しかし、施術をしていた際に、4歳のお子様なので自らが正常な状態へ戻ろうとする力が強く手に伝わって来て、生命の神秘さと力強さに驚きました。

また何かお身体のことで悩まれましたら、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

初めて伺った時は、首の寝違えた...

初めて伺った時は、首の寝違えたような痛みに半年ほど悩まされていた時でした。
色々な整体やマッサージに行ったのですが、なかなか治らず、たまたま近所にあった恵心堂整骨院さんに伺ったのがきっかけです。
最初はオステオパシーが何かもよく知らなかったのですが、施術を受けてみると首の痛みの原因は足首との事で、実際調整をしていただいた事で、半年ほど苦しんだ痛みから、たった1回の施術
で解放されました。
ちょっとした不調とはいえ、痛みが常にストレスになっていたので本当にありがたかったです。
それ以来定期的に通わせていただいていますが、先生の施術を受けるとちょっとした身体のズレが色々な痛みや不調につながっているということを強く感じます。月に一度、施術を受けることで、大分普段の身体の調子、そして精神面の調子も良くなったように思います。
また、内面から働きかける手段として自分に合ったフラワーエッセンスも毎月出していただいていますが、感情の波が大分小さくなったような気がします。これも、身体の調子が良くなってきたことにつながっているのかもしれません。
常に技術を磨き続けることを忘れず、人の不調に対していつでもとても一生懸命に向き合ってくださる先生で、今では不調になった時には必ず先生の顔が浮かびます(笑)
心の不調も体の不調も、「自分の力」での回復をサポートしていただいており、これが普通のマッサージや整体と違うところかなと思いますが、効果をとても感じています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

あずさん、クチコミ投稿をして頂きまして、誠にありがとう御座います。
初診時は、数か月間、右の首が寝違えた様な感じで「前に向けない」と仰ってましたね。
問診の際に、小学生の頃に右足首を強く捻挫されたと言われました。触診をした際に、確かに足首の動きが悪かったです。ケガをした時の足首の痛みは取れているのですが、動きの機能が回復していない状態でした。
足は家で例えると土台としての基礎になります。
家の場合は「ピサの斜塔」の様に上に行くに従って、屋根の方が傾いていきます。
しかし、人は全身で上手にバランスを取ります。そのバランスが取れなくなると結果として痛みや痺れが起きてきます。
オステオパシーの原則として「体を一つのユニットとしてみていきます」
では、オステオパシーは、一般的な整体とはどこが違うのか?
それは、一にも、二にも、三にも…とにかく解剖学を学んでいきます。
筋骨格系はもちろんのこと、内臓系や頭蓋仙骨系を解剖学を基礎としてビジュアル化して、自分の手を使って明確に理解をして、そして矯正をしていきます。
つまり、取り扱う範囲が広く、体のあらゆるパーツをみていきます。
(オステオパシーを勉強して理解をして使える様になるには一苦労です(笑))
そして、オステオパシーの目的は、動きの悪いパーツの可動性を戻して、生理的機能を回復させてあげることです。
来院される方の多くは、病院でのレントゲンの結果をお話しされます。
病院では変形しているから痛みや痺れが起きていると説明されます。
しかし考えると、人間はずーと静止して生活をしておりますか?
いや、いや、気持ちよく動きたいですよね。
と言うことは「機能」がとても大事になってきます。
現代医学においては、ややもすると、その部分にとらわれ過ぎて、痛みや痺れの場所に限局してしまう事が多いようです。
オステオパシーの施術をされて機能が戻ると、体は自然と治癒に向かうようになります!
また、バッチフラワーを使用されると、感情のレッスンが出来て、感情の波が小さくなり、心が癒されてきます。
私も8年程、使用しております。
最近フラワーエッセンスに対して思ったことは、「なりたい自分に、なれる魔法のお水」であると実感致しております。
今後は病気の予防として、オステオパシーやフラワーエッセンスをお使い下さい。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

五十肩

ちょうど1年前の今頃、重症の五十肩に悩まされていました。じっとしていても常に鋭い痛みがあり、夜も眠れず、整形外科や鍼、整体などあちこちで治療してもらいましたが、一向に良くなりませんでした。そんな時に井上先生にお世話になり、効果を感じることができたので通い続けたいと思いました。おかげさまで徐々に良くなり、今ではほぼ完治しています。あの頃の痛みを思い出すと今の健康な状態は夢のようです。
オステオパシーはとてもソフトな治療でリラックスでき、受けた後は全身がスッキリ軽くなり整った感じがします。
バッチフラワーエッセンスもお願いしていますが、こちらも効果を実感しています。カウンセリングを受けることでも癒されますし、いつの間にか毎日を楽に良い気分で過ごせるようになっていました。色々な気づきがあり、人間関係がスムーズになったと思います。いつもありがとうございます。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゆみさん、口コミ投稿をしていただきまして誠にありがとうございます。
お話をうかがうと、2年前にも反対側の肩を運動のやり過ぎで痛めたとのことでした。
今回は2か月前からで、先月からは24時間痛くて眠るのも不自由されておりました。
その他は右肩の凝りから頭痛なども時々あるとお話を聞きました。
身体を診させてもらうと肺と肝臓の機能障害がありました。おそらく肝臓は痛みや眠れないストレスがあり循環が悪くなっていたのだと思われます。
オステオパシー的には胸、腹部の施術を行ってから、交感神経が亢進していたので自律神経を整えて行きました。
そしてオステオパシーで頭部を触診していると、脳の緊張と疲労があると感じたのでバッチフラワーレメディをお勧めしました。
すると使用していただき3か月が経つ頃には、夜中に目が覚める回数がだいぶ減って来ましたね。
毎月コンサルテーションをしていて、ゆみさんは毎回気づきが起こっているなと感じておりました。話を聞きながらとても嬉しかったです。
子供の時の親御さんとのトラウマやとらわれを癒されて、現在のご家族や友人との人間関係をスムーズにされて行かれました。そして、ご自分をみつめる為に始めたお芝居の方でも自分を自由に表現出来る様になって行かれましたね。
「いつの間にか毎日を楽に良い気分で過ごせるようになっていました」と書いていただきました。心身ともに健康になられて、とても嬉しく思います。
今後のゆみさんのご活躍をこれからも祈っております。

痛みがほとんどなくなりました

約10年前にギックリ腰になってから、長時間椅子に座っていた後に立ち上がったり、腰を伸ばす時に腰の中央部あたりが痛くなることがありました。
今回、オステオパシーの治療を初めて受けてみて、治療中は痛みの出る腰にはほとんど触れずに終わり不思議な気持ちでした。
でも、治療を受けて1ヶ月以上が経ちますが、痛みがほとんどなくなりました。
その治療には本当に感謝しています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

himawari さん、クチコミ投稿をして頂きまして、誠にありがとう御座います。
これまでの既往歴を聞いた際
4歳の時に鼠径ヘルニア(脱腸)の手術をされておりました。
腹部を触診してみると手術痕の組織が硬くなっていました。そこで長時間座っていると腹部の緊張が更に増してしまい、立ち上がる際に腰が伸びづらく痛みが出やすかったのだと思います。
そこで傷跡や腹膜等への施術をして腹部全体の動きと機能を整えて行きました。
オステオパシーでは身体を一つのユニットとしてとらえ、症状の元となっている部位を探し出して施術をします。結果的に機能が回復して行く事で口コミにいただいた様な変化が現れて来ることが多いです。
今後はメンテナンスの為に定期的にご来院をお待ちしております。どうぞ宜しくお願いします。

背中の痛み

原因が分からない背中の痛みでうかがいました。丁寧に身体を指圧していただき、十二指腸が硬いとのことでした。施術を受けてから日に日に少しずつ痛みが治まってきました。他に、頭も硬く考え過ぎていることも話しくださり、生活で気をつけることも分かりました。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

オステオパシーは論理的に原因を探って行き、そして施術へと向かってゆきます。

まずは背中の痛みが、どの部分にあるのかを確認してもらう為に身体を指圧して行きました。
そして、その背中の硬さが腹部からの神経を伝っての反射で起こっていて、ゲストさんの場合は、腹部において十二指腸が硬いとお話しました。

ここで「タイム」誌(1999年の特集号)において、新しい時代に期待される代替医療界のトップ100人のうちの一人として紹介されたジャン・ピエール・バラル先生は、腹部の器官や心について、「体からのシグナル」の本で以下の様に書かれております。

胃と十二指腸は、おおむね同じ感情的衝動(特に人間関係に結びつく衝動)に反応する。言い換えれば「他人との関連における自己」の感情である。単純な問題は胃に影響を及ぼし、複雑な問題は十二指腸に関係してくるのである。
そして胃は社会生活に反応する。十二指腸はもっと激しい感情の起伏の影響を受ける。自己の内面により近い存在だ。

私たちが何かを感じたとき、それに反応するのは、足でも顎でもなく、器官なのである。情緒や感情に対してきわめて敏感に反応する。感情はこの様にしてはっきりした「形」になって現れる。
そして、器官はすべて、身体的に、感情的に脳につながっている。

もっと健康になるために
現在、西洋における医療制度の前提になっているのは「病気になりなさい。そうしたら私たちが治してあげよう」である。こういった姿勢は最善とは言えないかもしれない。「まず第一に、なんとしても健康を保つようにしなさい」と言った方がいい。

どのようにして?
いやなことが起きても、それに対処する新しい方法を発見すること、自己防衛力を高めること、自分の長所に目を向けることによって、また、健康に良い食べ物や生活の仕方を通じて体内のいろいろな器官に気を配ることなどによってである。自分自身の心の動きや状態を少しでも観察すれば、大いに役立つはずだ。正しい食生活を守り、毒素を取り入れることをやめ、慎重に選んだ健康体操や、必要に応じてリラクゼーションやヨガといった穏やかな運動を行う。これらは皆、防衛システムをより強力なものにし、逆境に対処したり、バランスの取れた健康状態をつくり出すのに役立つ。

花粉症と皮膚炎が改善されました

2021年の春に突然重度の花粉症になり、
目の激しい痒みや痛み、瞼の炎症が春の花粉シーズンが終わっても続いており悩んでいました。
複数の医療機関に行きましたが、解決せず困って色々と治療方法を調べていたところ、恵心堂さんを知りました。
何をしても治らなかったのであまり期待はしないようにしていましたが、1ヶ月ほど通った頃には、目と瞼の痒みや痛みがかなり解消されていました。今年の花粉シーズンも心配していましたが、ほとんど花粉症の症状を感じることなく過ごすことができました。
また、毎年夏になると内肘にアトピーの症状が出ていましたが、今年は症状が出ていないので快適に過ごすことができています。
通ってから心身共に元気になりました。

毎月じっくり話を聞いて、その時の状況に合ったバッチフラワーレメディを提案していただいてます。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、クチコミ投稿をしていただきまして、誠にありがとうございます。

当院へ来られたのが2021年10月でしたね。
その年の3月に京都へ観光に行かれてから、症状は目を中心に出ていて、目の中の方の痛み、かゆみ、充血、かすみ、見えにくさ等でした。
お話を聞くと、アトピー性皮膚炎が幼少期にあって高校生の頃に再発しており、それが今でも左肘に残っている、との事でした。

原因を私なりに考えますと。
今までに何名かの患者さんをみてきて、気持ち(本音)を自分の内に秘めてしまって外側へと出しにくい方が多いと思われます。
ホリスティック(統合)医療において、人は4つのボディ・システムによって生きていると言います。その体とは、肉体、感情体、メンタル(精神)体、スピリット(霊)体です。これら4つの体を整えることで健康へと導いて行きます。

ゲストさんには、オステオパシー施術とあわせてバッチフラワーレメディも使っていただきました。

コンサルテーションにおいて、子供の頃の性格や感じていた事を聞いたところ。
〇明るい性格で、常に元気で周りを元気にさせるのが好き。
〇人と喧嘩をするのは嫌い。周りに迷惑を掛けない様にする。

そして現在においては、2021年4月から就職をされていて会社でのストレスが増しておりました。
〇自分がやりたい仕事ではないと感じ、納得がいかない。
〇真面目で、仕事に対しても責任感がある。
〇疲れていて仕事に行く直前に症状が強くなる。
etc.

ご来院していだだき、症状がクチコミの様になって来られてとても嬉しく思っております。

「症状が緩和したら、何がやりたいですか?」
バッチフラワー療法は内面の気持ちやストレスを癒してくれて、ほんとうの自分がやりたいことをサポートしてくれます。
今後も、身体上に現れる症状はあくまでも二次的なものにしかすぎないということに留意して取り組んで行きたいと思っております。どうぞこれからも宜しくお願いいたします。

3年目の仙腸関節痛

マイルドなギックリ腰から坐骨神経痛の症状に悩まされて3年目。整形外科、ペインクリニック、ウォーキングや自宅での筋トレを経て、大分痛みは軽減したものの、大元の仙腸関節の痛み(尾てい骨右横奥の痛み)は完全に消えることはありませんでした。そのため、ちょっとした油断で痛みが悪化してしまうことがあり、こちらでの施術を受けました。1週間後、座ったときの痛みが和らぎ、更に1週間後、劇的に良くなりました。2回目のオステオパシーの1週間後には、大元の尾てい骨右横奥の痛みが消えて驚きました。
しかしながら、これで調子に乗った私は踵のある靴を履いてしまい、翌日から痛みが再発。次のオステオパシーが待ち遠しいです。

ゲストさん
3年程前に中腰で作業をしていて、ぎっくり腰となり様々な対処法をされて来られました。ただし芯にある症状が完全に無くならない、とのことで当院へと来院していただきました。

一回目の施術は主に、以前に経験されている体のトラウマ対して施して行きました。
中学生の頃に盲腸の手術、またお子さんを出産する際に帝王切開をされております。触診をすると、右骨盤と腹部の緊張がありましたので手技で柔らかくして動きを付けました。
そして30代に自電車に乗っていて交通事故に会われ右足の親指を負傷されていたので、そこも機能を回復して行きました。

2回目の施術では、長年の頭痛や慢性胃炎そしてお仕事を再開するとの事でストレスが頭部へとかかっておりました。それが頭部から伝わり仙腸関節の方へと硬さを作っていたと思いました。そこで主に頭部へのオステオパシー施術と自律神経を整えて行きました。

クチコミを書いていただいた様に症状が施術を重ねる毎に軽くなって来ており、そして「次のオステオパシーが待ち遠しいです」と仰ってもらえて大変嬉しく思っております。
今後ともゲストさんがより自由に好きな事が出来る様に精進してまいります。

背面の辛い痛みが取れました

ここ1、2週間で背中の肩甲骨のあたりから腰、更に頭が圧迫される感じがあり、近所の整体などに行っていました。しかしすぐにぶり返してしまい何か筋肉の張り以外に原因があるのではないかと思い、たまたまネットで調べていたらこちらの口コミがとてもよかったのでオステオパシーはもともと他のところでも受けていたので治療に抵抗がなく、この辛い症状を何とか治してほしいとの思いで予約しました。
また夜中に何度も尿意でおき睡眠が浅くて疲れが取れないことも悩みでした。
先生が今までの病歴や体を触って色々と状態を見てくださり、体の辛さの原因は脳の疲れにあると、頭をとても丁寧にほぐしてくださりました。するとみるみると肩甲骨の痛みもなくなり途中から体の緊張が抜けてとてもベッドに体が沈む感覚になり、眠くなりました。
頭を丁寧にほぐしていただいただけで全身がほぐれたのには不思議な感じです。1日たっても症状はぶり返しませんでした。
緊張感が強くてゆったりとできなことから疲れが溜まって体が悲鳴をあげたのを実感しました。ゆっくり熟睡ができるようになれるようまた通いたいと思います。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

毎日弁当さん、口コミ投稿をしていただきまして、誠にありがとうございます。

お話をお聞きして、肩甲骨のあたりから後頭部への圧迫感と、ここ1~2週間は腰の硬さもあるとのことでした。

その様な張りや辛さが幾度とぶり返してしまうと言われて、手を使って原因を探して行きました。
すると、睡眠が浅く何度と夜中トイレへ起きてしまうのもあって、左脳の疲れと自律神経が特に交感神経が優位になっておられました。

脳が疲れてしまうと…
リラックスが少なくなって脳が緊張してしまいます。
その結果、脳の周りを囲っている硬膜が引っ張られて硬膜も緊張してしまいます。
脳における硬膜は行きつくところ、骨盤の仙骨に付着するので腰まで張った感じがしてしまいます。

施術は脳の緊張をほぐして行く様なことをゆっくりとして行きました。
脳の周りの膜、動脈と静脈、神経、自律神経に関係のある組織、腹部の組織などを主にトリートメントしました。
その結果として口コミに書いていただいた状態になられて、とても嬉しく思います。

2回目からは、お花の自然療法であるバッチフラワーエッセンスも取り入れて下さいました。
バッチフラワーは感情的な乱れを整えてくれるものなので、頭の疲れや自律神経に対して働きかけてくれます。

緊張感が強くてゆったりと出来ないことから疲れが溜まって体が悲鳴をあげていたのを実感されて気づいていただけて何よりです。

今後はゆっくり熟睡ができるようになれると、もっと体が楽に健康になれると思います。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

原因不明の左側の頭痛。その理由がわかり、その頭痛自体がなくなりました!

数年前から悩まされていた頭痛。
左眼窩を中心に痛みが広がり、吐き気と痛みでかなり頻繁に寝込んでしまっていました。
家族も心配するし、2回ほどMRIも撮りましたが異常がないとのことで、対策できずにいました。

ふと、以前行ったことがある恵心堂治療院さんのことを思い出して、久しぶりに伺ってみたところ、井上先生の問診と施術から、左側の痛みの原因は、なんと「小6の時の左腕の骨のひび」から来ているのではないかとのことでした。
そして、その辺りを重点的に全身も調整してほぐしていただいたところ頭痛が消えた次第です。
その後、4ヶ月経ちますが、一度も激しい頭痛は起こっていません。
たった1回の施術ですよ❗️
本当にすごいです。

まさか、不調の原因が、半世紀近く前の怪我から来ているとは思いもしませんでした。
慢性的に不調を感じている方は、そのような可能性もあるということを知っておくだけでもいいと思います。
今後は、私だけでなく息子と夫、家族全員も定期的に診ていただくようにしました。

オステオパシーを受けてから1ヶ月以内だとバッチフラワーもお得な価格で処方していただけます。
慢性的な不調でも諦めないで、一度井上先生にご相談することをおすすめします!

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

midi さん、口コミ投稿をしていただきまして、誠にありがとうございます。
来院の際にお話を聞かせていただき、幼少期に交通事故と骨の外傷をされておりました。
そして身体をチェックすると、頭痛が起きている同じ左側に制限がありました。
今回はその身体にあった制限が原因で頭部のバランスが崩れて症状が起きていたのだと思います。

施術をしたのは…
左手の前腕の骨。手根骨。そして手首、肘、肩関節へのアプローチをしました。
(肘の関節がやや内側へと位置してましたね)
他にも幼少期の事故の際に歪みが起きたのかもしれない、胸郭や首の深部への施術もしました。
すると血管、神経、関節や筋膜等による頭部への引っ張りと影響がリリースして行きました。

オステオパシーでは身体を一つのユニットとして捉えて、構造的な歪みを矯正して行きます。すると相互に関係していたバランスが良くなり、それぞれの機能が良好な状態へと戻ってゆく手助けとなります。
投稿に書いていただいた様に症状が落ち着いていてとても嬉しく思います。
また何かお身体の不調が御座いましたらご来院をお待ちしております。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

はじめてのオステオパシーでした。
知り合いからご縁を頂いて、紹介して頂きました。
どんなものかな?と思っておりましたが、、
丁寧に施術して頂き、ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をしていただきまして、
誠にありがとうございます。

はい、丁寧に身体をみて行きました。
ゲストさんの訴えていた症状の部位には、特に悪くされた原因が無かったので身体全体を捉えて施術して行きました。

主訴は右足首に体重を掛けると、足首の内側にいたみが長期間続いているとの事でした。

今まで患ったことのある外傷や病気を聞いていったところ。
子供の頃に何度も中耳炎を起こしている。
たまに頭痛が左側にある。
ここ1年半、耳鳴りが左だけする。
中学生の頃に蓄膿症をやった。
花粉症の症状がある。

これらを出生時から時間を追って聞いて行きました。
すると主訴以外の症状が「頭部」に集まっていたので、手を使ったテストでは頭部周辺に何か原因があるのでは?と思いながら行いまいした。

すると後頭部と首の付け根に問題がありました。
これは、頭や首には外傷歴が無かったので、お母さんのお腹に居た時の姿勢が原因だと思われます。
おそらく頭を下に位置していて左の後頭部がお母さんの骨盤に圧迫されていたのだと、推測されます。

施術は後頭部の骨の形を整え、後頭部と耳の骨との関節をリリースし、頭と首の関節を整えて行きました。

オステイパシーでは、身体を一つのユニットとしてみて行くます。
頭部と頚部に強い固着があると。
背骨の中にある硬膜を引っ張ってしまい、骨盤への影響が出て来てしまいます。
そして骨盤から股関節や膝さらには足首へとバランスを崩してしまいます。

おそらくこれで症状は落ち着かれると思います。
また何かお身体に不調がございましたら、ご来院をお待ちしております。

心身の不調に寄り添ってくれます

一年以上こちらに通わせていただいています。

初めて伺った時は、全身に原因不明の神経痛のような痛みに襲われ、藁にも縋る気持ちでこちらに伺いました。
問診も丁寧で過去の怪我など様々なことを聞いていただきました。
オステオパシーの施術はとても心地よく施術中にうとうとしてしまうほどでした。
施術後、私の場合精神的な原因がかなり深く絡んでいるとのことでバッチフラワーをお勧めされました。
初めは半信半疑でしたが、一先ずは試してみようと施術と併せてフラワーエッセンスを飲むことにしました。
一ヶ月後、あれだけ痛かった身体の痛みがすっかりなくなっていました。

施術の的確さもさることながら、何よりバッチフラワーが心身の不調に的確に効いたことにとても驚きました。
今でもバッチフラワーを飲みながら月一のメンテナンスで通っていますが、メンタル的にも安定したこともあり無事に就職することもできました。
先生からも前と比べると随分良い方に変わられていますよとおっしゃっていただけて、とても嬉しくなります。
とても優しい先生で、こちらの悩みに寄り添ってくださるので一人で悩みを抱えている方にこそオススメしたいお店です。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をしていただきまして誠にありがとうございます。
はじめて来院された時にお話を聞いたら。
全身ということでしたが、特に足の腿(もも)、鼠径部や右腕に強く症状がありましたね。施術申込書の体に主訴を付けてもらう図には、たくさんの箇所に〇がしてあったのを見てビックリしたのを今でも覚えております。

体の検査をさせていただくと。
頭がずっしりと重たく手に感じられ、頭がずいぶんと疲れているなと思いました。そこでストレスや精神的な問題へのアプローチとしてバッチフラワーを使っていただく提案をしました。
使っていただくと、短期間の内に口コミ投稿にある様な結果が出て本当に良かったです。
店に来られた時は離職をされていて、「また仕事に復帰したい」と仰っていたので、この度は就職先が決まってとても嬉しく思っております。
心身の不調に寄り添えさせていただいて、ゲストさんの思いが叶えられたことは、私も涙が出る位に嬉しく感動しております。
バッチフラワーのコンサルテーションをする中で、ゲストさんは何度と涙を浮かべておりましたね。それは魂からの本当の訴えであり、大変つらい作業だったと思いますが…
ご自分を客観的に見つめて内観をして、丁寧に自分の弱さやネガティブな感情を受け入れ、そしてバッチフラワーレメディの力を借りて自分自身を助ける経緯となりましたね。一年以上前とは別人の様に生き生きとされ変容がなされたと実感をしております。
これからも、困った事があれば細かなことでも仰ってくださいね。ともに悩みながら、ともに成長をさせていただけたら幸いです。今後もどうぞ宜しくお願いいたします。

丁寧な施術

腰痛、肩凝りに悩みお伺いしました。
見ていただいたところ意外にも肺が悪かそれが影響しているとのことで、肺の機能を高める施術をしていただきましま。
施術後は身体が軽くなったような気がしました。
またお伺いしたいです。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

azpocoさん、口コミ投稿をしていただき、誠にありがとうございます。
今までの体についてお話を聞いた所、子供の頃からかぜを引かれると咳が出やすく、現在も空咳が出やすいとのことでした。
テストでみたところ、左胸部の深い所が硬くなっていて動きにくくなっていました。azpocoさんの腰に関しては、胸部の硬さからの繋がりで左の骨盤部まで影響されていたのだと思いました。
施術した後に体が軽くなられた気がすると、言われて嬉しく思います。
オステオパシー施術の場合は、体が順応するまでに数週間程かかるのが一般的です。体の中にいる大工さんがあとは仕事をしてくれております。今週にいらしていただいたので、これからもう少し変化が出て来るかもしれません。
次回に来院された時にお話を聞かせてくださいね。どうぞ宜しくお願いいたします。

的確で即効果あります

1回目では、別の体を手に入れたくらい楽になりました。股関節と巻き肩がすっかり無くなりました。2ヶ月後の今日は過度のランニングで体が疲労していたのを治していただきました。

膝の悪い母も通院しており毎回良くなっていくのが楽しみと言っています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

初回来院時は、2週間ほど前から左股関節に音がして歩きにくいという事でしたね。
お話を聞かせていただくと、4年程前にトレッキングをしていて左足首に大きなケガをされていて、それから1年半位歩きづらかったとのことでした。初回はそのケガをした所を中心に施術をして行きました。
すると左足首の幾つかの関節の機能と動きが変化して、足首とつながっている左膝が安定しました。その結果、ふくらはぎと太ももの筋肉の硬さが取れて、骨盤や股関節への悪い影響が少なくなって行きました。

「別の体を手に入れたくらい楽になりました」と仰っていただいたのは、足のバランスというのは家で言う所の土台(基礎)になります。しっかりと両足で立っていられる事で骨盤から上の背中の方まで変化が現れて、巻き肩の方までスッキリとされたのだと思います。

2回目は、10歳の頃にケガをされた右鎖骨を施術して、右の足裏への突っ張りを弱めて行きました。
ここ1か月程ランニングで走り込んで疲れがあるとの事でしたね。鎖骨から筋膜を伝わって足へと硬くしてしまう原因にアプローチしましたので、運動後の疲れ方が変わられたのだと思います。
加えて右にある腹部のうっ滞もありましたので、そちらも施術して行きました。すると血流が変わって背中の筋肉がほぐれてきました。

初回の来院後にお母さまをご紹介していただき、ありがとうございました。
お母さまに「行くのが楽しみ」と仰ってもらい、とても嬉しく思います。
どうぞ今後とも宜しくお願いします。

フラワーレメディってすごい

半年ほどフラワーレメディを続けています。
きっかけは、自律神経を整えたかったからです。
もともとオステオパシーでお世話になったこともあり、先生のお人柄の良さは知っていました。
フラワーレメディをはじめてから、気持ちが前向きになったり肩こりが少なくなったり寝つきも良くなったりと、変化を体感できました。
いま、ちょうど花粉症の季節なのですが、不思議なことに毎年ひどいはずの花粉症が、かなり軽くなりました。
フラワーレメディでは、いろいろなことを先生にお話しするのですが、安心してお話しができるし、毎回なんらかの気づきがあります。
フラワーレメディをはじめてよかったなあと思う今日この頃です。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をしていただきまして、誠にありがとう御座います。
初めてご来院されたのは2年半前でしたね。
施術日誌を見ますと。
当初は、来られる直前にギックリ腰をやられて。他にも、頭が重たい、肩こり、目の疲れ等の慢性的な問題がありました。
そして半年ほど前には、体のだるさ、足のむくみ、足の重さ、足の冷え等を言われておりました。

そこでバッチフラワーレメディを使って貰うことになりました。
そして、今年の3月に来られた時には、口コミに書いていただいた様に結果が現れて本当に良かったですね。私も心から嬉しく思います。
体に何らかの不具合が出てられたという事は、今までは体に知らない内に無理をしていたのですね。
その無理をしていた自分に正直に向き合って、体の声を聞いて、無意識のうちに自分を縛り付けていた信念体系に気づき、バッチフラワーレメディを用いて気持ち(感情)のバランスを整えて来られました。
すると無理をしていない本来の自分へと少しずつ変化して来られたのだと思います。
これからもゲストさんにとっての、個性を生かした生活を思う存分に送られて下さいね!
どうぞ今後も宜しくお願いいたします。

オステオパシー最高

20年以上腰痛で、悩まされ、マッサージ、針お灸、etc色々試しましたが、治らず、ある日友人から紹介された、オステオパシー!
治療は90分ソフトタッチで、全然痛くなく、こんな治療で治るのか?と、思って1週間ほぼ、完治‼嘘のようになおりました。

ゲストさん
口コミ投稿をしていただきまして、誠にありがとう御座います。
まずお話を聞かせていただき。長年、腰や股関節の不調で悩まされていたと聞きました。
そこで、幼少の頃からのケガや体へのトラウマを聞いたところ。
10歳時に右足を捻挫して、くるぶしの下をヒビ(不全骨折)をされてました。もう50年近く前になります。
そして、17歳時にオートバイで転倒されて、右膝の下をやはりヒビをされております。
施術は主に右足を中心に行いました。
右足首から右膝関節へ、そして右の骨盤が後ろへ変位していたのを矯正しました。さらに、腰骨の上から3番目や上部にある胸の方の背骨の変位にもバランスを取って行きました。
長い間ずっと、右足を原因として、腰へとアンバランスな状態が続いていたのだと考えます。
足というのは、「家で言ったら基礎である柱の土台」になる所です。
足からのバランスが崩れて、左右、前後へと片寄ってしまうと、上にある構造物は一生懸命にバランスを保とうとして負荷が掛かり硬くなってしまい病変を起こしてしまいます。
オステオパシーでは、丁寧に過去のケガや外傷や体に受けたトラウマを伺って、一つ一つソフトに矯正を施し、機能を回復させてゆきます。
口コミにいただいた様な結果が出せて本当に嬉しく思っております。
今後も何か身体が不調の際はどうぞお待ちしております。

ゴッドハンド

長年痛くて、様々な治療やマッサージをしたけど、改善しなかった左股関節の痛みが嘘のようになくなりました。
左の肺の動きが悪くて、引っ張られていたのが原因とのことでした。
他にも体の左側に不調があったのが、全くなくなり、本当に驚きました。

そして、1ヶ月以上経ち、今度は腰が痛くて再び行きました。リモートワークが続いてるからかと思ったら、なんと肝臓が疲れていたようです。そして、また良くなりました。

私は友人からの紹介で行きました。
その友人に教えてもらったのを本当に感謝してます。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、クチコミ投稿をしていただきまして誠にありがとう御座います。
ゲストさんの場合は、お腹の硬さが胸部から、そして下部のお腹へとつながっていて、それが左股関節まで影響されていたと思います。
30歳の時にお子さんを生む際にお腹を切られております。他にもかぜを引くと、セキが長引いてしまう事も胸部の硬さを作っておりました。
そして便通が悪いので、お腹の下部も硬さがありました。
その様な体の部位に対して手で優しくオステオパシー施術をして行きました。硬くなっていた所を柔らかくして、機能を整える作業を致しました。
2回目の来院時は、腰の不具合と重さ。全体の疲れ。他には1週間前にダンスをしていて途中で右の太ももの前側がつる感じがありました。
今回も腹部に対してオステオパシー施術を行いました。施術の結果が口コミで書いて頂いた様になってとても嬉しく思っております。
今後も身体の不調を感じましたら、ご来院をお待ちしております。またその前段階としてもお越しになって下さいね

繰り返す肩凝りと頭痛、更年期障害はどこに?

鍼灸や一般的な骨格矯正も試しましたが、頑固な肩凝りと頭痛はなかなか改善しませんでした。
ヨーロッパでは医師も認めているオステオパシーですが、日本では施術が出来る所はまだまだ少ないので、色々調べて井上先生にたどり着きました。
井上先生はとても丁寧なカウンセリングと繊細な施術で不調の原因を取り除いてくださいます。

でも自分が知らない間に抱えているストレスもあちこちの不調の原因との事で、バッチフラワーレメディを勧めていただきました。モノは試しとお願いしたら、不思議な事に見る夢が変わって目覚めがよくなり、日々の些細なイライラが減って穏やかに過ごせるようになりました。
すると身体もほぐれて肩凝りは全く感じなくなっていきました。
レメディは仕事への不安やコロナに対する過度な不安も和らげてくれるので、冷静な対応が出来るようになりました。
毎月カウンセリングをして状態に合わせて処方していただくことで、更年期症状も無くなってしまいました。
オステオパシーとレメディの組み合わせは最強だと感じているので、これからもずっとお願いしたいと思っています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をしていただき誠にありがとう御座います。
初めて来院された際は、肩凝りと頭痛がとても強かったのを憶えております。
今は仰る通り、ほとんど言われなくなりましたね。

更年期の症状に対しては、バッチフラワーレメディがとても相性がよいと思っております。

「卵が先か、鶏が先か」
更年期の症状が進んで、ほてり、イライラ、落ち込み、不眠、頭痛、肩凝り等となるのか。
それとも、ほてり、いらいら、落ち込み、不眠等が先にあってから、更年期の症状となるのか。

私の経験から、後者の方が有力な考え方だと思います。
というのは、バッチフラワーレメディを使う事で、気持ちが落ち着き、ストレスが緩和され、症状が落ち着いて来るからです。

オステオパシーでは、女性ホルモンに対して指令を出している頭部の施術を行います。
そして、お腹へもアプローチもして行きます。
オステオパシーとバッチフラワーは、とても相性がよいものだと思っております。
とてもソフトな施術であり、とてもソフトなお花の自然療法ですからね。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

合いました

坐骨神経痛の痛みでお世話になりました。整形外科にも行きましたが自分的には内臓からだと思ってまして、でも整形さんでは分ってもらえず、こちらの先生には話が分かってもらえたのでよかったです。お陰様で一回の治療で良くなりました。これからは息子達がバッチフラワーの方でお世話になろうと思っています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

当院へ来られる前に、整形外科でレントゲンを撮られて、腰椎4番、5番がつまっているとの事でした。
そうですね、お腹からの繋がりが関係していたと思います。
生理が来ると腰痛になるとも言われ…
既往歴は、10年程前から子宮内膜症で薬で対処されている。
そして、小さいが子宮筋腫がありますね。
その辺りの機能を整えていく施術を致しました。
1回の施術でという事で、とても嬉しく思っております。ご来院していただき、誠にありがとう御座います。

バネ指治りました‼️

以前から定期的に施術していただいていましたが、コロナ感染の影響で2ヶ月ほど施術していただいていませんでした。その間、慣れないテレワークで体が固くなっていたのか、徐々に左親指が痛くなり、少し動かすのも劇痛で、夜中に飛び起きたことも少なくありません。整形外科に行ったところ、バネ指との診断で手術を勧められたのですが、先日久しぶりに施術していただいた際、相談したところ、首、肩周りが固くなっている事が原因との事で、一回の施術で一週間たった今、ほぼ痛みは消え、動きも戻りました‼️凄い✨
本当に感謝しています。
今、考えなければ、以前、地面に着くのも辛かった右足首の痛みも1、2回の施術で治った事を思い出しました。その際は肝臓が固くなっていたということで四十肩していただき治りました❗️本当に先生ありがとうございます。バッチフラワーでストレスも緩和しています。これからもよろしくお願い致します。
本当にお薦めですよ✨

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ジュリママさん、口コミ投稿をして頂きまして、誠にありがとう御座います。

新型コロナウイルスについて、ホームページには書きましたが、とにかく、お一人お一人が免疫力を上げておく事がとても大切だと思います!!!

現在、テレワーク作業が多くなって体を動かす機会が減っていて、体が硬くなり、血流が悪くなっております。
そして、コロナ禍にありストレスが溜まり自律神経が乱されており、交感神経が亢進してしまい、更に血流が悪化しております。

ウイルスに対抗してくれる役割が、白血球です。つまり、血流をよくする事が必要です!!!

整形外科ではバネ指と言われたとのこと。
手指へ行く神経の大元は、首肩から出る腕神経叢になります。
また、以前に痛めていた右足首や四十肩も同様の考え方で、その原因に対処してあげればよい訳ですね。
これからもお役に立てます様に一層努力して参ります。どうぞ宜しくお願い致します。

背中の痛みに親身の施術をして頂きました❗

不注意で、走行中道路から2mほどほど落下して、背中から全身を打ってしまいました。特に背中に痛みがあり、寝返りもきつい状態になりました。先生に事情を説明して施術をして頂き、下がった肝臓の位置を治して、あまり機能しなくなった左肺を回復して頂きました。これにより、痛みも少しずつ軽減し、又、呼吸も楽になりました。先生の親身の施術でいつも健康を維持出来ています。引き続き定期的な通院を続けたいと思います。65歳男性。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をして頂きまして、誠にありがとう御座います。

来院される10日程前に、林道から2メートルほど落下されて、背中から全身を打たれてしまいました。記述して頂いた症状があって、最初は、セキをしても辛かったとの事でした。

お腹に対する施術を中心に行いました。
そして、左の肋骨8番に対するそのものの硬さと周りとのバランスを取って、発症時の衝撃からくる制限を取って行きました。
そして、胸椎3番、お腹内部にある靭帯等へもアプローチを施しました。

結果的に2回の施術にて、初検時の訴えも無くなりました。
今後も定期的な通院を心よりお待ちしております。

親切丁寧な対応で優しい先生です

かれこれ10年以上お世話になっています。
ギックリ腰になりやすく、痛みがでたら、急なお願いにも対応してくれて、施術の後は痛みも楽になり、体が軽くなるのを感じます。
オステオパシーを知らない方は、これで大丈夫?と思われるかもしれませんが、痛みがある場所が痛みの原因だけではなく、体全体、内臓の位置、硬さまで見つけ、正しい場所、柔らかさに戻して下さいます。
とても研究熱心で、誠実な先生だと思います。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

kyokoさん、口コミをして頂きまして、誠にありがとう御座います。
始めてご来院していただき、早いですね、10年になりますね!
施術日誌を見ますと、毎年ではないですが、年に数回の来院が記録されております。
急なご連絡があり施術をさせていただき、口コミに書いて頂いた様に体が楽になるのと言ってもらえて、とても嬉しく思います。
オステオパシーの施術を受けられた方から言われるのが。
「これで大丈夫?」と思って帰られますが、「日が経つに従って体が変わって楽になってゆくので助かる」と多くの方が仰ってくれます。
kyokoさんが仰る様に、症状が出ている場所だけが原因ではないと考える事が多いと思います。
オステオパシーでは、全身の骨格、筋肉、靭帯、腱、膜といった構造を整えるのは当たり前として、その他にも、腹部や頭部へのアプローチもおこなって行きます。
それら全ての構造体が関連し合い、とても上手く機能し合って働いて行くお手伝いをするのが私たちの仕事だと思っております。
kyokoさんも昨年から、体力作りにマラソンを始められたり、食事を玄米へと変えられたりして…
「自分で選んで、自分で生きる」を実践をされて、昔よりも体が丈夫になられていると思います。とてもイイですね、頭が下がります。
これからも…まだまだ未熟者の私ですので、不足しているものを補える様に、セミナ-や講習会に出来る限り参加して、精進して行きたいと思っております。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

信頼できる先生です

産後なので骨盤の位置や肩こりなどに悩み来院しました。
診察を丁寧にしていただき、的確な処置をしてくださったと思います。
肩こりの原因などがわかって嬉しかったです。
またお世話になりますので、よろしくお願いします。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

お話を伺いますと…
産後なので骨盤の位置を気にされていて、そして肩こり等をお話されておりましたね。
私が気になったのは、乳腺のつまりと母乳の出が悪いということでした。
他には、風邪を引かれると、喉をわずらってしまい、そして、咳が出やすいという事でした。

お身体を拝見しますと…
左の胸部の中の方に硬さが御座いました。
そして胸部と心部を隔てる縦郭付近にも靭帯や構造の硬さがみられました。
テストの際に、胸部に手を当てて胸郭呼吸をしてもらいました。すると、左側が上手く膨らまなかったです。
施術後は、骨盤のオステオパシーテストをしても陽性にならず、そして、胸郭も呼吸をした際に連動した動きに戻っておりました。
訴えられていた肩こり等への施術が対応できたのではと思い、私も嬉しく思っております。
また何かお身体のことでお困りでしたら、ご来院をお待ちしております。

神奈川県横浜市青葉区新石川1丁目9−14丸正ハイツ211

あざみ野駅から徒歩3分、迷ったら、迷わずにお電話下さい!

• あざみ野駅から250m (徒歩4分)

5月、6月のお休み NEW

5月、6月のお休みの写真

フラワーエッセンス(花の療法)

フラワーエッセンス(花の療法)の写真

頭の整体