たんきゅうしゃ

大人の探Q

偶然の出会いから、成人のわたしも探Qを体験しました。

◇大人の探Qを始める前の探Q舎のイメージ
探Q舎が対象とするテーマについて(「探Q」や
「寺子屋」という言葉のイメージから)、「人生で出くわす問題にも
アプローチする」という印象は、有りませんでした。
あくまで「探Q舎」は「学問的なアプローチ」の
枠の中にある印象でした。(実際、探Q舎での活動は、学問的な
アプローチが大きな魅力だと思います。)

◇大人の探Qを経験してみて
長谷川先生との会話の中で、「人生で出会うあらゆる問題が
探Qの対象になる」とお聞きし、驚きました。
(悩みが大変複雑で、心身に色々影響が出ている場合は
専門医に行くことが必要だと考えますが)今までの自身の経験を
振り返り、その整理した内容を
長谷川先生の探Qされてきた領域 (自然科学、脳科学、それに教育学、
心理学など)と照らし合わせることで、新しい切り口や、価値観に
出会えると感じました。

↓具体的に行った作業です↓
1回目:[自分史の作成](約2時間)
     「物心ついた頃」→「学生時代」→「成人期」→「現在まで」を、
     会話の中で振り返りました。
     それぞれの時期で、「興味を持っていたこと」「問題意識を感じていた
     事柄」「困難だったこと」等、
     人生の大きな要素について振り返る。これが、自分史を作ることに
     つながります。
     この自分史の振り返りから、今後の方向性へのヒントがないか、会話の中で
     ともに探Qしていきます。
     おすすめの本も紹介いただいて、さらに自分というものを
     整理するきっかけになりました。
     もちろん一人でも、振り返りはできますが、今回は視点の広がりがあり、
     新しい発見もありました。
2回目:[自分の人間関係についての見直し](約2時間)
     今まで関係した人間関係を整理して書き出しました。書き出すと、様々な
     人間関係の中で自分が
     創られたことに気付くことができました。さらに、それぞれの関係を
     丁寧に見ていくと、普段関係している人たちの新たな一面を知るきっかけ
     にもなっています。

先生は「このような個人的な内容は大丈夫だろうか?」という心配に対しても
誠実に受け止めてくださいます。

kiriさま
この度は、高評価頂き誠にありがとうございます。
探Q舎の理念・教育方針に関して深く共感下さる方が、これから益々増えて行くことを心から願っております。

探Q舎の目指す人物像は、"己の道を探Qする人"です。
あらゆるものごとの探究は、全て生の探究へ通ずるものと考えております。
何よりも一人一人の人間が、各々の実力を発揮し、幸福な日々を送り、個人的にも社会的にも生を達成することを願ってやみません。

kiriさまにとって、こちらの存在が不要になることを祈っていますが、
今後、サポートを求められることがあればベストを尽くしますので、お一人でご無理なさらずそのときは探Q舎の存在を思い出して下さいね!
良い日々を過ごされますよう願っています!!

21世紀型・探究型学習塾
「探Q舎」代表 長谷川園子

◎学力の捉え方が変わりました◎

保護者です。探Q舎に出会うまで
「学力=学校の成績」と考えていました。
しかし、代表の方のお話をお聞きし、
考え方が変わりました。

探Q舎では「学力=人生から様々なことを
学ぶ力」ととらえていると感じます。
代表の方は、子どもたちのこの力を
伸ばすため「生徒自らが問を見つける→
考える→問いに対する答えを見出す」
この過程を大切にされているようです。

儲け主義ではない「子どもたちの将来を
第一に考えた進路指導」も保護者としては
安心です。

ringring様

ご投稿いただきありがとうございます。
いつもやる気に満ちて積極的に授業を創り出して下さるお子様を頼もしく思います。

"真の学力"とは何か?

立場や年齢に関わらず、一人一人がゼロから問い直し、
今こそ、学力観を見直すことがことが必要だと思います。

探究の道を歩み、"真の学力"を身につけることは、
お金がなくても、良い設備がなくても、
工夫次第で、いつでもどこでもできるものです。

探Q舎でも、ご家庭でも、良いアイデアを出しながら、
どんどん探Q力を強化して行きましょう。

子供の土台作り

わかり易く書くと
子供が将来
「指示待ち人間」になるのか
「自ら答えを導き出す人間」になるのか
後者になる為の導き、土台作りの塾だと思いました。
テーマ、題材を決め、過程を観察し、ワクワクと、時には困難を乗り越え体感して、結果を出し、達成感を重ねていく事で、自らチャレンジし学ぶ事や、物事をじっくり考え理解して解いていく事の楽しさが身に付き、それは勉強に繋がっていくのではないかと思うところがありました。
勿論個人個人で違いはあると思うのですが、ウチの子の場合は、学校のテストで落ち着きが無くて気が散ってしまい最後までやれなかったり空白があったりでしたが、こちらに通う様になってから、じっくり考え最後までやり抜く事が出来る様になった感があります。

gvmwf891様

素敵なご報告をいただきありがとうございます。
ご家族の皆様には、探Q舎の理念・方針に深く共感いただき、
お子様には毎回元気に通っていただき大変うれしく思います。

じっくり考え、最後までやり抜くことができる力は、
そのまま人生を生き抜く力に繋がります。

これから、益々楽しみながら生き抜く力を強化し、
自ら課題を発見し、自ら課題を解決する力をつけていきましょう。

探Q舎の目指す人物像は、"己の道を探究する人"です。

日々絶え間なく探Qする姿勢を貫き通して、
一人一人が自分らしい答えを自ら導き出して行きます。

最終的には、通じる、究めるところまで到達することを目標にしています。

最先端の塾

探Q舎の授業は、たしかに学びと遊びがリンクしていると感じました。子供がその日して来た事を話してくれるので私まで新たな発見があり楽しませて貰ってます。
子供の世界がますます広がっていきそうな予感がして、普通の学習塾にはない効果を実感しています。

kyoko様
口コミのご投稿ありがとうございます。
お子様にも保護者様にも楽しく学んでいただいているご様子、何より嬉しく思います。
お子様の世界が益々広がるよう、探Q舎はこれからも精一杯サポートしていきます。
探Qする子ども達と共に、探Q舎も探Qし続け、探Q舎の世界を皆様に伝え広げて行きたいと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

岐阜県美濃加茂市太田本町4-6-23

・美濃太田駅より徒歩18分・太田小学校より徒歩3分

• 太田町から780m (徒歩10分)