コバヤシオステオパシーセジュツイン

内臓疾患に

普通の整体と違って体をゴキゴキする事はありません。
お腹を撫でて私がした手術の内容まで把握された時点で??でしたが、首付近を微妙に指で押されるだけで、内臓のむくみがスッととれていきました。
関節や筋肉だけでなく、内臓や神経の不安にもオススメします!!

やわらかメンマ様

口コミへのご投稿ありがとうございます。そして返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

手術というのは、体をよくすることでもありますが、同時に体に外傷をつくることでもあります。ですからどうしても、その癒着や微細にねじれた組織によって、体にひっぱる力(テンション)を作ってしまうことがあるのです。

オステオパシーでは、そういったテンションがまわりの動脈や神経を引っ張ってしまい、それらの働きを弱めてしまうあるいは、強めてしまい、さまざまな症状としてあらわれると考えています。

僕たちは、できる限りそうしたテンションを感知できるよう日々鍛錬を積んでいます。体のなかのそうした流動するテンションを感知できるのは、手だけなのです。僕も初学者だったころ、先人の熟練された手の力に、こんなことまでわかるのか…と驚愕したことを覚えています。人の支えたいと思う力と探究心はどこまでも広がることができ、人の手こそが最良の薬となり得ることを感じました。

おっしゃっていただいたとおり、オステオパシーは内臓や神経のかかわるものも、多く適応しています。ぜひ多く方を支えることができたらと思っています。この度は、ご来院いただき誠にありがとうございました。どうぞ今後もよろしくお願いいたします。

体のメンテナンス

10年以上のつらい腰痛のため月1のペースで利用させてもらってます。診ていただく先生は優しく穏やかな印象ですが、毎回全力で体の状態を診ていただけるため安心感があり大変信頼しております!
腰痛だけではなく体全体の調子を整えるといったイメージの施術のため、普段の生活に取り入れられるストレッチなども教えていただき健康な生活をおくるきっかけにもなってます。
体のどこかに違和感や不調があるかたは一度試してみてもいいかもしれません。

小林Osteopathy施術院からの返信

ゲスト様 口コミ投稿ありがとうございます!オステオパシーは、おっしゃってくださった通り、腰痛でこられた方でも、体全身の状態を把握した上で施術を行います。それは、お体のつらい症状に対応するためには、お体全体のバランスを整え、本来皆様に存在するより良い状態に向かおうとする力のアシストをすることがもっとも合理的な方法だと考えるからです。10年以上も抱える症状も、ある時期、どこかで、その力が一部ブロックされ、十分に(そうでなかった時よりかは、不十分に)発揮できなくなった結果、そのような状態を保ち続けていると考えています。しっかりと全身を整え、体操をしてもらうことで、そのような状態が違うものへと変化していく方も少なくありません。健康な生活を送るきっかけとなっていただいているのなら、当院としてもこんなに嬉しいことはありません。ぜひ、体操も続けていただき、ゲスト様の健康な生活のサポートをさせていただけたら幸いです。体操は、僕も皆様と同じように(少し僕のは種類が多いのですが)毎日続けその素晴らしさをかんじております。ぜひともに頑張っていけたらと思います。ご投稿本当にありがとうございました。

全身がリラックスし、体の動きが良くなります

とても話しやすく、親身になってくれるお兄さんに施術して貰えます。疑い深い私もすぐに打ち解けることが出来ました。
もちろん、それはお兄さんの性格だけでなく、施術の腕も確だと感じたという経緯があります。

オステオパシー、という聞き慣れない施術の方法があるのですが、素人なりに理解した限りでは、身体の不調は全身の身体の歪みから来ているもので、それを補正しているんだそうです。

実際、私が初めて施術していただいたのは25歳、1年ほど前になりますが、本当に身体が一部分羽根になったのではと思うほど軽く感じました。私には3年ほど前に患った脳出血の影響から片麻痺の状態が強く、歩くだけでも気をつけていないと足を引きずってしまうような状態でした。私はある程度諦めモードに入っていたのですが、親や兄弟のススメもあって、試しに受けてみることにしたのがキッカケでした。以来、月に1度ですが全身の調整をしてもらうことで、溜まった身体の歪みを矯正することで、歩くことはじめ、これまでよりもかなり楽に色々なことが出来るようになっています。

片麻痺で作業がしづらい、最近特に身体がこわばってきたという方は、是非1度受けてみてはどうでしょうか??

小林Osteopathy施術院からの返信

口コミいただきありがとうございます!当院は、ゲスト様のように脳血管障害や、神経の病気などでの後遺症をお持ちの方々のご支援をぜひ行っていきたいと考えています。後遺症と付き合いながらの生活は、季節の変化(特に冬の寒さ)、環境の変化、気候の変化に伴う、お体の変化との生活でもあります。毎年、毎年あるその体の変化に戸惑いながら、人によっては知らず知らずのうちにその症状のループにはまり込み、これまでできていた動きなどができなくなってしまう方たちをみてきました。特に復職をされた方々に関して、その症状を相談する適切な場所がいまの地域にはごくわずかです。当院がその受け皿となれるよう努力していけたらと思っております。今後も、理学療法士としてのこれまでの経験やオステオパシーの技術を用いて、サポートさせていただきます!どうぞよろしくお願い致します。

口内炎、風邪も治りが早い!

調子が悪くなった時は、とりあえず見てもらうようにしてます。風邪が長引いて、なかなか喉の痛みが取れない時や、場合によっては、熱がある時(発熱での来店は、あまりおすすめしていないようですが)、口内炎で口が痛い時も、その時は痛みが軽くなる程度でも、数日たつとあれだけしつこく痛かったのに、すっきりと治ってしまいます。1週間後には、すっかり元気になっていることがほとんどです。オステオパシーの守備範囲の広さには本当に驚くばかりです。

小林Osteopathy施術院からの返信

ゲスト様 口コミのご投稿、誠にありがとうございます。オステオパシーの歴史を紐解くと、創始者のスティルの時代には、感染症などにも対応していたという歴史があります。オステオパシーでは、全身を整えることで、本来あるべき身体をもどす力を活性化させることをその目的としています。自分の中にある、免疫力もまた、体の構造(骨組み)が正常であるからこそ本来の力が発揮することができます。そのような意味で、様々な可能性を広げることができる方法ともいえるかと思います。ただ、熱発されてから外出されるのは、色々な意味で良いことではありません。喉の痛みや、頭痛、関節の痛みなどの初期症状の場合は、ご相談に乗らせていただいております。ただ、熱発というのは、身体の代謝を高める働きを有します。ですので、施術によつて、自然な力を高めることで、より代謝がよくなり、熱がでてくるということも考えられますので、できるならば次の日がお休みなどの時に来ていただくことをお勧めしております。お薬に頼りたくない方や、そのような時期にある方(妊娠や授乳期なと)の助けとなれるよう力を尽くしていけたらと考えています。ご投稿本当にありがとうございました。

めまいが治りました

更年期を過ぎて数年、少し疲れたなあと思う時に、めまいが起きるようになっていました。小林オステオパシー治療院で治療してもらったところ、2回目ぐらいから、その症状が緩和され、3回目以降、症状が起きなくなりました。と同時に、疲れ過ぎないよう、自分でも気をつけるようになりました。過去に耳鼻科にも行きましたが、検査検査と飲み薬で、一時的に良くなっても、また症状が出るという治療では、意味ないと思いました。

小林Osteopathy施術院からの返信

のん様 口コミご投稿いただき本当にありがとうございます!更年期前後で、様々な症状が出だす方は非常に多くみうけられます。よく言われるホットフラッシュなどだけでなく、めまいや関節の症状(五十肩など)などその症状は様々です。お体を見させていただくと、お体の中の多くの制限が、症状のでている肩や頭、様々な部分の本来あるべき動きを制限していることが多くあるようにかんじています。それはまるで、これまでの人生の中で作られた体の重さや負荷、制限を一度リセットして、もう一度人生を強く進もうとしているようにさえ思えます。
オステオパシーでは、そのような症状に対しても頭から足先まで見てお体全体を整えることでめまいや更年期特有の症状に対応しております。やはり「めまい」という症状に対しても体全身のバランスが崩れ、その結果として起こっているという側面があると言えるかと思います。
励みとなる言葉ばかりで、今後も全力を尽くす決意です。どうぞ今後もよろしくお願い致します。ありがとうございました。

姿勢が明らかに良くなった!

以前は姿勢が猫背ぎみで、疲れが出た時など、腰がしんどくなることが多かったのですが、オステオパシーに出会ってからは、姿勢が自然と伸びるようになり、無理なく良い姿勢がとれるようになってきました。また、疲労がたまってきたなと感じても、めったに腰痛にまでなることもなく、良い状態が保てているということが感覚として理解できます。教えてもらったエクササイズも気に入って毎日続けると、しばらくたったあとに、それまで感じていたハリの左右差が感じられなくなっていたり、身体が変化していることを感じます!今までにない身体へのコンセプトと、医学的な知識に基づいている点にも信頼性を感じます。

小林Osteopathy施術院からの返信

buuu様 口コミご投稿本当にありがとうございます。姿勢の変化は、もっとも施術前後でかんじやすい変化ではないかと思います。

「姿勢を正す」ということが良いことであるのは、間違いありませんが実は人によっては、それが「ただ無理をしている」ということになる場合もあります。

なぜなら、皆さんが好んでする姿勢は、そのような姿勢を取らざるを得ない身体になっているためであることが多いからです。

もちろん、良い姿勢をキープすることは、筋力を賦活することになりますし、身体の使い方を学ぶ、あるいは身体を維持するという意味においては非常に大事なことになります。

でも、人によっては、それが逆に無理をし続けることとなってしまい、逆に筋肉が硬くなってしまうという場合もあるのです。

そのような時、しなければならないことは、「身体を整える」「悪い姿勢を取らざるを得ない制限を解放する」ということになるでしょう。

buuu様がかんじていただけたように、オステオパシーの施術を受けていくと自然と良い姿勢がキープできるようになってきます。そして、そうなることで、筋肉の負荷が減り、腰や肩の負担が減っていくということになります。

エクササイズはそれを維持していくためということになります。ぜひ今後も続けていただけると幸いです。少しでもお役に立てるよう僕もより一層精進していきます。今後もどうぞよろしくお願い致します。ご投稿ありがとうございました。

大阪府枚方市宮之阪3丁目1-30宮之阪ビル606号室

宮之阪駅から徒歩1分、枚方市駅からは徒歩13分。宮之阪郵便局が目印です!入り口で迷われる方が多いようです。当院ホームページのアクセスページをご参考下さい。

• 宮之阪から130m (徒歩2分)

どこに行っても良くならない症状の改善に自信があります!

はらべ鍼灸整体院

• 宮之阪駅から徒歩17分 (1.3km)

しんみ鍼灸整骨院

• 宮之阪駅から徒歩75分 (6km)

痛いかも?【ツボにピンポイント指圧!女性専門指圧店・60分税込4,000円・自宅営業・無料P有り】

指圧治療院 ボディウオーム 枚方長尾

• 宮之阪駅から徒歩67分 (5.3km)

辛い痛みが嘘のように楽になる!

なつめ鍼灸整骨院

• 宮之阪駅から徒歩6分 (420m)