ニッポンカガクミライカン

日本科学未来館

科学が充実

東京都江東区青海にある日本科学未来館です。
元宇宙飛行士が運営している。
宇宙・生物・医学を始め高度な科学を体感できる展示が多数あります。
ドームシアターでは精密なプラネタリウムはもちろん、科学のあり方が伝わるし充実しています。上にはカフェもありいいですね。

大人が楽しい

どちらかというと大人向けの印象をうけた未来館。
期待通りプラネタリウムがとってもよかったです。
3Dの立体的映像はなかなかの迫力で臨場感たっぷり。
あと、最上階からの見晴らしがとてもいいのでぜひ立ち寄ってみてください。

講座の会場として利用しました。

テレコムセンター駅から徒歩4~5分。

今回、こちらで講座がおこなわれるので、初めて利用しました。

7階の会議室のようなスペースでおこなわれたのですが
非常に綺麗で、使い心地の良いスペースでした。

PCなども使いやすいようにAC電源やUSBまで利用できるので
ストレスなく講座も受講できました。

楽しい

色々なものの見学ができる施設です。
近未来的なものや新しいもの見ていて楽しい、体験して楽しい形の目新しい施設です。
名探偵コナンともコラボをするのでそのタイミングを見て何度か訪れています。
駅からちょいはなれているので駅からバスでいく感じです、

マーサ
マーサ さん

学童クラブの遠足で

毛利衞さんが館長を務めている科学館です。テレコムセンター駅から歩きました。学童クラブの振替休日の日の遠足です。
館内を一周してのお勉強タイム。その後ドームのような部屋で、研究員のお姉さんによるレクチャーと、クイズに子供達と参加しました。解答は椅子の横にあるボタンで、全問正解で一番になり、大人気ない😅と。でも大人も本気を見せないとね🧐

みんなで楽しく学べる

一見子供向けなのかと思ったけど、大人も楽しめる施設です。
自然や科学などを体験しながら勉強できて大人になってから初めて知ることも発見出来て面白いです。
また、ここでは300円でプラネタリウムが見れるのでありがたいですね。
施設内には軽食出来る場所もあり、外に出ないで一日中遊ぶことができます。
東京テレポート駅からゆっくり歩いても良し、ゆりかもめに乗り東京国際クルーズターミナル駅から行くのも良いと思います。

勉強になる

日本科学未来館は大人から子供までみんな楽しめる施設です。
なかなか勉強になりました。
企画展も楽しいですが常設のものでも十分楽しめます。
日本の最先端の技術開発や過去のイノベーションの中身をたくさん見ることができ、次回はもっと時間をかけてじっくり見たいと思いました。

近未来的なデザインの建物もすてき!

期間限定の特別展に合わせて2、3回行きました。
デザインあ展など、人気のある展示を開催している際は
整理券が配られるほど混雑しています。

常設展も何度見ても面白いです。
普段触れることのない難しそうな科学の話題を、
こどもにもわかりやすいように展示しています。
好奇心がくすぐられる見せ方だと思います!

館内にカフェがあり、展示に合わせた独特なドリンクもあります。
満席のことが多いので、もう少し席を増やしてくださったらうれしいです。

デザインあ展に行ってきました

NHKの教育番組「デザインのあ」の展示会です。平日にもかかわらず、すごい人がいました!子連れで行って来ましたが、子供も大人も楽しめる展示会です✌️

色んなコーナーがあり、見るだけでなく体験できるコーナーも多いです。

子供も色んなものを見て、楽しく学べる空間だと思います。2018年は10月18日まで開催されているので、是非行くことをオススメします(^^)v

半日遊べます!

夏にポケモンの催事をやっていたので初めて行きましたが、中は広く、綺麗で、常設展の方も見ることができて大変満足しました!
大きなソファに寝っ転がりながら見られる、吹き抜けにある大きな地球儀は大人の方が多かったですね。
ずっと見ていても飽きないです。
ASIMOのショーやプラネタリウム(別料金)もあるので、天気が悪い日でもたっぷり楽しめます!

科学技術がつまってます

お台場のゆりかもめのテレコムセンター前か船の科学館からすぐのところにあります。
様々なロボットや宇宙、潜水艦から医療技術や人体、生物のことまで幅広く展示されています。実際に体験できるコーナーも多数あって一日中、大人から子供まで楽しめる場所だと思います。
ミュージアムショップのおみやげも変わったものが多くてとても面白いです。

アシモ

一時間ごと位にアシモのパフォーマンスやってます。
他にも最先端科学の紹介がいっぱいありました。
大人も子供も楽しめます。
9次元のやつを見たかったのですが、予約で埋まってて見れず。期間限定の催しは予約した方が良さそうです。

momotarou
momotarou さん

最先端!!

夏休みということで先日行ってきました☆
江東区にある博物館です(^^)
こちらでは、最先端のロボットがたくさんあり、技術の進歩や領域に驚くばかりです(*´∀`*)
等身大の成人女性を型どったロボットの精巧さに驚かされました!!子どもたちも夢中になっていましたよ(@゚▽゚@)

大人も子どもも楽しめる

新交通システムゆりかもめの東京テレポート駅から徒歩5分程度、江東区青海2丁目にある国立の科学博物館です。平成13年(2001年)の開館で、館長は元宇宙飛行士の毛利衛さん。最先端の科学技術に触れる事の出来るミュージアムで、ショップやレストランも併設されていました。立ち寄ったのがゴールデンウイーク中だった事もあり、入場する人の長い列が出来ていました。

見どころたくさんの素晴らしい科学館

お台場にある、宇宙飛行士の毛利衛さんが館長を務める科学館です。

こちらにあるプラネタリウムが素晴らしいと聞き、行きました。
とても人気があると聞いていましたので、開館前に着くように行きましたが、
既にたくさんのお客さんが列を作っていました。
現在はサイトから事前予約ができるようですので、
並ぶ必要はないのかなと思います。

入場券と鑑賞券を購入し、プラネタリウムの上映まで時間がありましたので
館内を観て回りました。
館内はとても広く、地球・宇宙・技術等に関する展示がたくさんあり、
とても見応えがありました。
特に宇宙船の内部を再現した展示が面白く、
宇宙飛行士が宇宙船でどのように過ごしているのか分かって面白かったです。

また、ロボットのASIMOのショーがあり、
ASIMOの色々な動きに驚いたり、笑ったり、癒されたり…とても良かったです。

プラネタリウムは言葉で言い表せないくらい綺麗でした。
大きなドームなので、自分が宇宙に居るような気分になれて
とても感動しました。

遠かったですが、行って良かったです。
子どもが楽しめるようなエリアもありますので、
大人から子どもまで楽しめる科学館だと思います。

科学で体験する漫画展

夏休み中の金曜日に行ってきました。
7/7−10/15まで「科学で体験するマンガ展」が
特別展としてやっています。

夏休み中ですが、混んでいませんでした。

「怪物くん」のびよーんと手がのびるものや、
百面相が体験でき、子どもに人気。

他には、「ひみつのアッコちゃん」コーナーでは、
変身もできます。

CG技術、センサー機能、顔画像認識技術など様々な
技術を駆使して、「楽しく科学」を体験でき、
親子とも楽しめました。

子供も大人も楽しめます

日本科学未来館はお台場にある国立の科学博物館です。
入館料は大人600円でした。

有機ELパネルを使った地球ディスプレイや
世界屈指の深さまで潜れる有人潜水調査船など
最先端科学の賜物を知ることができます。

知的好奇心をかなり刺激されました。

スケジュール的に1時間ちょっとで
帰らなければいけなかったのですが
もう一度時間の余裕のある時に行きたいです。

日本科学未来館、
大人も子供もきっと楽しめる、
行って損のない施設ですよ!

近未来を感じさせてくれる

外観も美しく、中へ入っても広々とした吹き抜けに、有機ELパネルというものを使って作った地球が浮かんでいて、開放感と近未来的な雰囲気があふれています。

展示は、ロボットやゲノム、宇宙での生活など、希望や未来につながる内容です。
印象に残ったのは、ASIMOが実際に動いてくれる様子や、「しんかい6500」の模型の中に入れるコーナーでした。

「パロ」というゴマちゃんのぬいぐるみのようなロボットが、“ロボットが人を癒やす研究の成果”というような扱いでまじめに展示されていたのが、なんだかかわいく、おかしかったです。

今回は見られなかったのですが、プラネタリウムも素晴らしいそうなので、次回は是非みたいと思っています。

プラネタリウム

テレコムセンター駅より徒歩で4〜5分のところにあります。

こちらは、入ってすぐ上のところに大きな地球儀がありびっくりしました。
宇宙のことや宇宙飛行士の宇宙での仕事など、いろいろと分かりやすく学ぶことが出来ます。

私はこちらの『プラネタリウム』がいいと聞いたので行ってきました。

久しぶりに見たプラネタリウムはきれいでとても感動しました。

楽しく学べる宇宙の館

宇宙に興味がある人は、是非一度行ってほしい場所!
宇宙飛行士の毛利衛さんが館長を務める日本科学未来館は、宇宙に関する不思議やなぞに関する説明や、歴代の宇宙飛行士・宇宙船の説明などが中心の会館です。
宇宙飛行士が一体、宇宙で何をやっているのかなど、不思議だったことが、感動しながら面白く学べます。
でっかい地球儀に、今現在の地球がうつっているのが面白く、現代の科学技術を痛感しました。

東京都江東区青海2丁目3−6

• 日本科学未来館から27m (徒歩1分)