みやたけうどん

宮武うどん

うまい

インターのちかくにあり、僕の家からも近いのでいつも通わせてもらっていました。
麺にコシがあり、出汁もとてもおいしいです。
いつも僕はアツアツが好きなので、麺も出汁も温めてもらっています!
めちゃくちゃおいしいです!ぜひ一度行ってみてください!

うまい

香川のうどんやさん巡りをしたときは、絶対に外せないお店の1つです(^^)!!

独特な麺な感じでコシもあるのにもちもちの麺で最高です!!
ついつい大盛りを食べてしまいます。
香川のうどん巡りは本当に楽しいです!!

おいしい!

家から徒歩10分くらいのところにある宮武うどん、とてもおいしいです。麺にコシがあり、汁もとてもおいしくついつい最後まですすってしまう味です。僕は暑いうどんが好きなのでアツアツがオススメだと思います。
インターの近くにあるので県内外の方もたくさん来られています。

座敷あり。店員さんがとても親切でした

高松西ICを降りて道なりに
3分ほど直進するとあります。

日曜日の12時頃に行きましたが
人気店とあって店内はお客さんが並んでいます。

メニューはかけうどんとしょうゆうどん、
湯だめうどんくらいで少なめ。

うどん以外に「そば」もあるようです。

今回はかけうどんの「あつあつ」と
「ひやあつ」にしました。

「あつあつ」は麺も出汁も熱いもので
「ひやあつ」は麺が冷たくて出汁が熱いものです。

かけうどんはこのように4種類があります。

セルフ式のお店なので先に会計を済ませます。

ピーク時とあって麺はゆで置きでしたが
のどごしよりも歯ごたえ重視の麺かなと。

出汁はしっかりイリコが効いています。

うどんだけの評価ではそこそこですが
座敷があるのと子供用の器やフォークなどがあり
うどんのおかわりをしたい場合は
列に並ばずに店員さんに言えば
出来上がったものを優先的に持ってきてくれます。

今回は子連れで行ったので、これは助かりました。

それに店員さんの接客だったり
対応がとても良かったです。

高松市に行った時はまた寄らせてもらうと思います。

修二
修二 さん

家の近くの宮武うどん

私の家から歩いて10分ほど行ったところにある宮武うどんさん。連休の昼時になると県内外からお客さんが来るようで長蛇の列になっています。私は近いので人が少ない14時くらいに行きますが。麺はツルツルでコシがあり、お出汁もカツオがきいておいしいです。夏ならヒヤヒヤがオススメです。

好きな味

うどん巡りでこちらのお店行ってきました。

ここは円座と言う地名の場所にありまして、車でないととても行きづらいです。

それでも昼時は大変込み合っており、順番が来るまで結構待ちました。

かけうどんが好きなのでかけをいただきましたが、ダシの香りと塩味が
私の大好きな味で最高でした。コシもしっかり効いていて食べごたえあり

天ぷらはそこまでとは感じませんでしたが、このうどんは癖になりそうです。

また行きますね

美味しい

元祖の宮武うどんには行ったことはなかったけど、有名なので名前はよく聞いていました。
その味を受け継いだうどんが高松市内で食べられるとあって期待してました。
出汁もコシも自分好みで美味しいので何度か食べに行っています。
他店に比べると一玉の量が少ない気がするので、他ではいつも一玉しか食べませんが、ここではいつも二玉食べてます。

とても有名なお店

どれだけ混むのか、と覚悟して赴きました。予想通り混んでました。すごい人気です。
有名人のサインもあって、県外からもたくさん来られているようですね。
最初戸惑ったのですが、注文方法が特徴的で、あつあつとか、ひやあつとか、麺とつゆの違いらしいのですが、とりあえず初めてなのであつあつで頼みました。
流石、うどん県でも有名店なだけあって、とても美味しかったです。

名店、宮武うどんを引き継いでるお店

今は無きうどんの名店「宮武うどん」の店名と味を引き継いでいるうどん屋さんです。
県内外からお客さんが多く来ていて、有名人などのサイン色紙も壁にいっぱい貼っていました。
こちらのうどんはコシの強いうどんが特徴で、讃岐うどんを楽しむなら外せないお店の1つですよ!

げそ天120円

土日ともなると県外ナンバーの車が駐車場いっぱいになるので行くのに躊躇していたが、初めて入ってみました
あつあつ、あつひや、ひやあつ、ひやひや
と、どっちの順番がうどんでだしだっけ?と、思いつつ…だしもうどんもあったかい方が良かったんであつあつ大350円を注文
まわりを見渡してもサービスのねぎや天かすがみあたらないので、かなり大きいげそ天120円をお皿の上に(^-^)
足2本分を惜しげもなく使っていて食べ応えがあります
ひっきりなしに駐車場の車が出入りしてます
ざっと見るだけでも、なにわ、徳島、愛媛、岡山ナンバーの車がズラリ
うどんもツヤツヤでおいしかったです(^-^)

キャバリア
キャバリア さん

あつあつ

高松市円座町にある、セルフのうどん店。

以前、琴平町にあった、宮武うどんの味を引き継いだお店。

あつあつ、ひやあつ、ひやひや、という注文方法も引き継いでいる。

あつあつを注文。
ダシはイリコが効いていて、美味しい。

お昼前後は、かなり混雑している。

あの名店の味

有名うどん店の名前をそのまま受け継いだうどん屋さんです。
半セルフスタイルで明るい店内には漫画家やタレントさんのサインがたくさん貼っていました。
麺はコシのある中太麺で出汁との相性もとても合っていて美味しかったですね。

宮武

香川県では有名なうどん屋さんです。こちらのうどん屋さんはお仕事がお休みの日にたまに利用させていただいてます。なかなか休みの日がないので行きたくても行けないのが残念なのですが、利用した時はお腹いっぱいなるまでうどんをいただいてます。

宮武うどん

さぬきうどんが大好きで、美味しいうどんがあると耳にしたら絶対食べに行って美味しいうどん屋さんに食べに行っています。
その一つがこちらのうどん屋さんです。
一度たべたら必ずクセになりますよ。
絶対食べるべし!

名店の味

琴平の今はなき名店、宮武うどんを店名ごと継承したお店です。
店内には漫画家やタレントさんなどのサイン色紙が壁にたくさん飾られています。
うどんは流石にコシのある少し縮れのある麺。
アクセスもとてもしやすい場所で、お手軽にあの名店の味を楽しめます!

あの名店の味が復活!

惜しまれつつ閉店した琴平町の名店 宮武うどんの味を受け継いだお店です。暖簾やお品書き釜や麺棒、包丁に至るまで譲り受けたそうです。
独特のねじれから伝わる麺の存在感に舌触りとコシがあり、イリコの効いたまろやかなダシは、まぎれもなく宮武の味。サイドメニューも豊富です。

完全手作りのうどんはやっぱり旨い!

こちらでは機械を使わない、手でコネて手切りの完全な手作りのうどんが食べれます。
元祖宮武うどんの閉店後、そのまま継承したお店だけあって間違いない旨さです。麺はコシがあって喉越しはなめらか、イリコが効いたダシも好きですね。高松西インター近くにあって行きやすいです。

円座にある有名点

円座にある有名うどん屋です。

何度か訪れたことはありますが満員で入れないことが半分くらいありました。こちらのうどんの特徴はやはり麺だと思います。
ダシやトッピングで勝負してるとこも多数ありますが、麺です。

口に入れると麺そのものの香りがして凄く美味しかったです。

うどん!

仕事が休みの時にうどん屋さんへ行ってます。
いろんな店に食べに行きましたが、宮武うどんが自分のなかでは一番好きなお店です。
うどんはこしがあって、もちもちしていてたまりませんね。
考えただけでヨダレがでてきちゃうくらい激ウマです。

うどん

香川県といえばうどんですよね。
また年越しといえば年越しうどんですよね。
毎年年明けにうどんをいただきます。
年明けはうどん屋さんにお客さんが並びますよね。
あの光景を見ると正月を感じます。
今年もこちらでいただきます。

香川県高松市円座町340

• 牛山クリニックから400m (徒歩5分)