センソウジ

豆まき

2月3日の節分当日に参拝しました。
浅草にかかわりのある有名人の方が豆をまくイベントがあり、普段の土日以上に賑わいがあり、横の広場にはたくさんの屋台も出ていました。
豆まきは12時頃から時間刻みに行われており、開始30分前には多くの人が豆を拾うスペースに集まっていました。
特に有名人の方が参加する16時から17時台の豆まきは大盛況です。
子供と一緒に参加しましたが、なんとか2つ豆の袋をゲット!
落語家の方など、お話の上手な方がたくさんいらしたので、とても盛り上がりました。

都内最古のお寺

浅草にある都内最古のお寺です。
その規模は大きく、都内屈指の広さです。
境内にはさまざまなお堂や句碑などがあり、また立派な五重塔もあります。
東京観光には欠かせない場所なので、いつでもお詣りの人で賑わっています。

日本のシンボル 浅草寺

浅草寺に1年ぶりに行ってきました。
行ってみるとやはり凄い人でした。
お参りもしてきました。
夜に行きましたがおみくじなどは夜でもいつでも空いてるんですね。
びっくりしました笑
あと人形焼めちゃ美味しかったです。

夜もおすすめ

浅草観光の際に行ってきました。夜はライトアップがきれいで、人も少なく、いつもと違う雰囲気を楽しめました。コロナ禍だからか、お線香の煙を浴びたり、手水を使ったりは出来ないようでしたが、浅草寺は大きくキレイで楽しめした。

浅草寺

夜遅くに到着したのですが、観光客の方が多くて賑わっていました。お店は閉まっていましたが参道はライトが付いていて照らされていたのでお散歩しながら、ゆっくり歩けました。浅草寺はライトアップされていて、日中とは違う雰囲気がとってもステキです。

賑わい

遅い時間に伺ったため、中はしまっていましたが、参拝は出来ました。
遅い訪問でしたが、海外の方で凄い人でした。
もはや、海外に来たくらいの多国籍な言語が飛び交っていました。
コロナ禍のときに伺った時には、閑散としていたので、賑わいが嬉しく感じました。

活気が戻った

桜の木がとても素敵でした〜
それにコロナで閑散としてましたがここんとこでは観光客の方々がもどってきて活気があってうれしいです!
外国の方々もまた増えてきてますね〜
参拝は少し混んでいましたが、思っていたよりもあまり時間はかからずに参拝できました。
夜もいったら照明が照らされててとってもきれいでしたね

活気があります!

浅草にある有名なお寺です。年末年始に行ったので、混雑していました!観光客も多くいて活気のある雰囲気でとても良かったです!
お土産ショップや飲食店も周囲に充実してあるので、一日中観光を楽しむことができます!

観光客が戻って来てて賑やかです♪

久しぶりに浅草に行きました。
浅草寺前は多くの外国人観光客が居て賑わっていて以前のような観光地に戻ってきている感じがします。
やはり浅草寺へいく通りは賑やかな方が楽しいですね♪
浅草寺も変わらず多くの参拝客がおり、楽しくお参り出来ました。

参拝して食べ歩き!

浅草寺で参拝したら、仲見世や商店街があるので食べ歩きをしてホッピー通りで飲むのが私の定番コース!
ニュースでもやっていましたが、外国人観光客もまた戻りつつあるように見えました!
週末は混雑していましたので、賑わいを感じることが出来て楽しかったです!

歴史あるお寺

浅草観光の際に行きましたが、とても立派な境内で国内や海外からの観光客がとても多かったです。
立派なお寺で歴史を肌で感じられますし、なんといってもカッコ良いです。
煙をかぶるのはテレビでしか見たことがなかったので、体験出来て良かったです。

浅草寺

数年前に行きましたが最近いってないのでまた行きたいなと思います。人が多くてにぎやかでとてもいい雰囲気の場所だと思います。そのときにお土産や食べ物を少ししか見れなかったので今度いった時にはじっくりみたいなと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

観光スポット

東京の有名な観光スポットです。
よくテレビでも見かける観光スポットで、数年前、東京観光した時に行きました。地下鉄の駅からも近く、徒歩で行けるのが良いです。お寺の中には、お土産のお店も多く、観光客も色々な商品を見て参拝することのも楽しめると思います。また、外国人観光客も含めて、賑わいが復活して欲しいです。また、機会があれば訪れたいと思います。

立派なお寺

浅草に行った時にお伺いしました。コロナ禍前は外国人観光客もとても多くて凄い人だかりでした。立派なお寺なので写真におさめるととても格好良いです。お賽銭をして煙をかぶってと大きなお寺でしか出来ないような昔ながらの儀式が出来て良かったです。

たのしい

コロナ前は食べ歩きしたりして楽しかったです!!
ですが今はできなくて、悲しい!!!
人も多くて、人混みはまだちょっと怖いです!!

おみくじもしたりして、結んで、煙を浴びて、お賽銭!!日本人じゃなくてもやるのはすごいところですよね!

浅草といえば...

浅草にある浅草寺、遊びに行くと必ずといっていいほどお参りをします。

おみくじ引いて結んで、煙を浴びてお賽銭入れてとなんとなく行ったらやっちゃいますね、日本人って感じw
海外の人も協会とかがあったら寄っちゃうんでしょうか?

周りには仲見世や商店街があるのでお参りの後は食べ歩きが定番です。

人出がだいぶ増えた

雷門から仲見世通りを行き突き当りが浅草寺。
仲見世通りも脇の道も、だいぶ人出が戻って来た感じ。
気候も良くなり、花見の季節も近いことから更なる人で混み合いそう。
インバウンドはほとんどいないようです。
お寺に行って参詣する人は結構少ない印象。
食べ歩きにはいい気候です。

浅草寺

商店街に囲まれたお寺です。ここはおみくじで凶が出やすいことでも有名です。私は3回引いて3回凶でした。
お参りは混んでいるときは並びますが、そこまで待ちません。
観光にオススメで、周辺には商店街で様々なお店が賑わいます。和を感じます。

浅草のランドマーク!!

久しぶりに仏閣が見たくなり、芝公園にある増上寺と迷いましたがこちらにしました。
日本を代表するランドマークであり、正門入り口の大提灯は間近で見ると迫力がすごいです。
参道にはさまざまなお店が立ちならび、いつでもお祭り気分!!

午前中なら空いてます

浅草の人気観光スポットです。上野駅からもそう離れていないので、アクセスしやすい場所だと思います。
午前中なら空いていると思います。帰り際、お昼頃になるにつれて訪れる人が増えてきていました。
写真を撮ったり、散歩したり、お土産を買ったりと、見どころがたくさんあって楽しめる場所です。

• つくばエクスプレス浅草駅から250m (徒歩4分)