ギンレイホオル

ギンレイホール

2本立て

総武線 飯田橋駅から徒歩5分程度、
名画を2本立てで放映してくれる映画館です。
コロナ対策で座席も隣席は必ず空けてくれます。

年間パスポートもあり、映画通の方は結構
このパスポートを購入している方も多いそうです。

懐かしい映画が多いですが、チョイスが
とても素晴らしく、学生の頃を懐かしんでいる
方が多く、評判の映画館です。

手軽に良質な映画を見られます

映画にかかる1800円を安いとみるか高いとみるか。

どうしても気になっていた映画なら問題ないが、内容はよく知らないけど時間ができたからふらりと入ってみようかな?と手軽に入れる映画館です。

少し前の映画ですが、見逃した作品もあるし家でDVDで見るのとは集中の仕方が(当然ですが)まるで違います。

以前は年間パスポートを購入して足しげく通ったこともありますが、それはそれで行かないと損みたいな精神的負担にもなり、今ではその場その場でお支払いしています。

年間パスを持っていると連れの人も1000円で入れるので、かなりお得ではあると思います。

平日の昼間でもリタイア世代の方などで人気作品だとかなり混んでる時もあります。

途中で席についたり出て行ったりする人が多いのはご愛敬か。。

青春の憧憬 3.飯田橋の休日 インターミッション

雑誌ぴあを片手によく出かけました。

洋画の名作をよく観ました。

キューブリック「バリーリンドン」
デビッド・リーン「ドクトル・ジバゴ」

インターミッションがあったのでよく覚えています。
映画で、休憩時間があるというのを初めて知りました。

昔は、映画館(興業)側の都合を考えず、巨匠が作りたいものが
作れた時代ですね。

日本では、黒沢明監督の「七人の侍」がおそらく、最後でしょう。

今も残っているのは、うれしい限りです。

大事にしたい映画館です。

年間パスポートのある映画館です。
学生時代から通っています。2本立ての名画座です。

ただ、席が予約できないので混んでいる時は外まで列をつくって並ぶ事も多いです。
いい映画をセレクトしているので、ふらっと行きたい時に、気ままに行くといい映画に巡り会えるかもしれませんね。

名画

昔からある映画館です。もう上映していない名画を2本立てで上映しているので、休みの日に行ったりします。決して綺麗で快適ってわけではないですが、昔の古き良き時代に触れることが出来るような感じがするので私は好きです。

久々に

久しぶりにTOHO映画館以外の映画館に行きましたが、ここは立ち見、追加の座敷席など昔ながらの映画館という感じでとてもよかったです。

ただ、この時期、壁際の席だと隙間風で寒いです。冷え性の人は気をつけてください。

Tornedo M
Tornedo M さん

昔から名画座としてあった映画館

まだ神楽坂に名画座と言う映画館が(現在はパチンコ店?)
あったころから、
このギンレイホールがあったと記憶しています。

というのも、神楽坂名画座で観た後
梯子をしてギンレイホールへ行き
ともに二本立てだったので
作品の内容がごちゃごちゃになった思い出があるからですが…。

最近になって存続を知り
2度ほど鑑賞に行きました。
2本立てというのもうれしいですが
なによりも、作品を厳選しているのが最高です。

館内は狭く、決して快適とは言い難いものの
上映される映画の質の良さと
入館料の安さは得難いものです。

近々、また是非足を運びたいと考えてます。

一粒で二度美味しい映画館です。

飯田橋駅西口から徒歩3分、軽子坂に入った左手にある映画館です。

こちらの映画館はいわゆる名画座で、ロードショーが終了した作品を2本立て1500円で観れます。
昔はロードショーからかなり時間が経過した作品が多かったのですが、
最近はこないだロードショーが終了したばかりという作品も多く上映しています。
2週間周期で上映2作品の映画が変わっていくスタイルです。
映画好きな方は2週間に一回の割合で観ている方も多いと思います。

自分は先月「サンザシの樹の下で」「シャンハイ」という中国映画作品を観て号泣して来ました♪

平日などはとても空いている時が多く、ゆったり映画を楽しめます♪

東京都新宿区神楽坂2丁目19-403

• 飯田橋から170m (徒歩3分)