ナチュリカコサイリョウジュツイン

お手当整体〜陸上部14歳長男

貧血体質改善をきっかけに、通い始めて1年半。半年ほどで貧血は回復し、陸上部で走幅跳をしているため、今は院長先生のお手当整体を受けています。
忘れられない施術の日があります。先生が長男の頭をほぐしてくれている時でした。「○○君は将来、試したいアイデアとかあるの?」と聞いてくださいました。長男は戸惑っていたようですが、親でも学校の先生でもない、いつの間か、身近な大人の存在である院長先生から、1人前の人として質問してくださったようで、私は深く感動しました。その日は、帰りの車で、長男と初めて深い話をしました。まさしく、往復の道中も施術の一部だなぁと感じました。
ハートフルな施術、セルフケアの情報を合わせて教えていただけるナチュリカさん。2018年.長男は、愛知県ジュニアオリンピック5位、豊橋市新人戦優勝をいただきました。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

真理ちゃん様、コメントありがとうございます。
Jくんに話したときのこと、覚えています。
あの時は、jくんには表現したいアイデアとか
人の役に立つアイデア、もしくは社会に対して新しいアイデアを
形にするような使命があるように感じました。
それを感じたままお伝えしました。
本人は、その時はポカンとしていましたが、何年か後に思い出して
くれればいいかな、と思っております。
はじめは下半身がとても硬く、冷えていましたね。
今は練習で疲れても、以前のようなガチガチになることは
なくなりました。
愛知県ジュニアオリンピック入賞、豊橋市新人戦優勝
おめでとうございます。
今年は中学生最後の夏、大会でのご活躍を祈念いたします。

アトピーも大人の不調も

娘のアトピーで通い始めました。薬に頼りたくなくてもすぐにやめられないことや、日常生活のことも聞いていただき、頑張り過ぎずに娘へセルフケアができるようになりました。

頑張らずに続けられるのならと私もお願いしてみたら、1回目の施術で身体が変わってきたのを実感。育児で余裕がない時こそ、まずは自分の体を優先してでも整えないといけないと改めて感じています。

不調になる前のメンテナンスとしてこれからもお世話になっていきたいと思います。

くらださま
娘さん、回復も早くてよかったですね。
「もみもみして~」とお願いしてきたり、親子の触れ合いが増えて、私共もとても嬉しいです。
くらださまも、育児疲れが溜まっていましたね。
まずはお母さんが元気になることが大切ですものね。
これからもサポートして参りますので、よろしくお願いいたします。

信頼感バツグンです❗

デスクワークで運動不足に加え、加齢もあり夕方になると足のむくみがひどく悩んでいたところ、たまたまホームページを見つけ、駆け込みました。
最初に身体のゆがみをチェックしてもらい、筋肉をつける事の必要性を教えていただき、その後、週1でトレーニングに通っております。
私の今まで知っていた、整体やマッサージは、とりあえず、ほぐして、一時的になんとなく調子が良くなるけど、また凝り固まって…の繰り返しだったのですが、ナチュリカさんは違いました!
結局、良くも悪くもするのは自分自身という当たり前だけど、なかなか出来ない事を一緒に考え、トレーニングに寄り添ってくれます。
トレーニングができないくらい、体調の悪い時は、お灸(先生お二人共、はり灸師です)やほぐしに切り替えてくれる経験と知識から出る機転も信頼のポイントです。
おかげさまで半年通わせていただき、ズボンがゆるくなり、身近で一番うるさい母からも「下半身、細くなったね。」という言葉を引き出せました 笑
疲れるとまだ、むくみは出ますが、回復も早い気がします。
「意識していなかったけど、あれ…そういえば調子がいいかも🎵」という日を増やしていけるよう、頑張りたいと思います。
ちなみに、先生お二人共、漫画ジョジョがお好きなので、身体回復とジョジョ好きな方、皆さんにオススメです!
前は、むくんでいる自分が見たくなくて、鏡の前に立つのが恐怖でしたが、今は、しまってきた身体を確認するのが楽しいです。
今後共、よろしくお願いいたします。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

コメントありがとうございます。
はじめていらしたときは、足はガチガチでむくんで
血圧も高かったですね。
今は背中もすっきりされ、サイズが減ったことが
ひとめでわかるくらいになりました。
肌の色も白くなられました。
内側が調うことによって、外面も変化します。
その時の体調によって、施術だったり
MCトレーニングだったりと対応させて
いただいております。
ゲスト様は、むくみと高血圧以外は
とくに痛いところなどもなかったので、
ゆがみを調え、あとはいかに血流をよくするか
ということが課題でした。
ですから、MCC(マルチカフケア)を使った
トレーニングメニューを提案させていただきました。
メインは、キングオブトレーニングといわれる
スクワット。
あとはカーフレイズですね。
このふたつをしっかり行えば、下半身の悩みは自然と
なくなります。
2か月ほどで血圧も安定しましたね。
これもゲスト様の努力の賜物です。

これからもゲスト様の健幸の
お助けができればうれしいです。

心強い存在

娘の乳児湿疹がひどく通い始めました。
家でのケアの仕方も教えてもらって、継続的に通うことで徐々に肌の調子が安定してきました。常によくなってきたところに目を向けてもらえるので、こちらも前向きな気持ちになります。
ご夫婦でされているので家庭的な雰囲気で落ち着きます。
子育ての先輩でもあるので、相談にのってもらったり、一緒に成長を喜んでもらったりして、子育て初心者の私にとって心強い存在です。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

お肌がきれいになって本当によかったですね。
これも根気よく自宅でのケアをつづけられたゲスト様の努力の結果です。
はじめにいらしたのが、3月の上旬。
顔は全体に。
胸周りやお腹にも湿疹がひろがっていました。
手足はとても冷えていました。
月齢がすすむうちに、できることもどんどん増えて
かっぱつになりましたね。
からだもどんどんあたたかくなり、肌の感じが変化していきました。
状態が安定してきましたので、もう安心ですね。
自宅でのケアをつづけて、たくさんスキンシップをしてあげてください。

東三河からでもアトピー整体ならこちらはオススメ

一歳半の息子のアトピーのために伺いました。優しいご夫婦が施術してくださり、息子もリラックスしてました。お二人のお子さんもアトピーだったとのことでその改善のために勉強されたそう。丁寧なフォローアップもあり気兼ねなく質問出来る雰囲気も良かったです。うちの場合は食事には気を付けている方でしたが、それでもアトピーに困っていたところ、色々と教えていただいたことにより食事以外からのアプローチも知ることが出来ました。おかげさまで改善も早かったと思います。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。
息子さん、きれいになって良かったですね。
とてもいい家庭環境が結果を早く引き寄せたのでしょうね。
しっかり食べ物を気を付けていたので、
あとは硬いところをゆるめてあげて、お腹をしっかりあたためて
ください。
継続していけば、とても丈夫な子に育ちます。
これから、お野菜の方でもお世話になります。
宜しくお願い致します。

子どものアトピーのかゆみに悩ん...

子どものアトピーのかゆみに悩んでいて通いました。家でも続けられる背術を教えてもらって、続けてみたら、2ヶ月後くらいには「そういえばそんなになやんでたっけ!」というくらいになっていました。子どもを撫でるのは、私自身もケアされているようで楽しかったです。これからも悪くなったりしたら、自分でケアしてみたいと思います。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

nakaさん、口コミ投稿ありがとうございました。
遠いところ(片道1時間40分)お越しいただきありがとうございます。
早くよくなりうれしいですね。
これからもたくさんなでてスキンシップしてあげてください。
アトピーっ子の特典です。

即効力ハンパないです

左腕の痛みと息子の湿疹で悩んでいたところ、友人に勧められ来院しました。その場で痛みがなくなるまで、調整してくれて、体が軽くなりました。即効力をすぐに感じられるのがいい所です。ねじれも取れ、不整脈も感じなくなってきました。セルフの調整法も教えてくれて自宅でもでき、とても助かります。
息子は女性の先生と遊びながら待ち、リンパの流れをよくするマッサージなどしました。アドバイスが具体的で、負担にならないのもいいです。お陰で治ってきました。
喉の不調も相談すると、自家製のうがい薬を出してくれて、とても頼りになる療術院だと思います。知識が豊富で技術もある療術院です。

ゲスト様コメントありがとうございます。

アドバイスが役に立ち、よかったですね。
全体をみて調えていきますので、そういえばこんなことも変わった、とおっしゃる方が多いです。
ゲスト様も、左腕はもちろん、ほかの不調も変化してよかったですね。
息子様もどんどんよくなってきました。

体の状態に合わせて、セルフケアも変わっていきます。
また、こんなことで困っている、というのもどんどんおっしゃってください。
精一杯対応していきます。

通い続けたい

子供のアトピーが改善しびっくり‼リンパケアは気持ちいいみたいで子供も大好き。スタッフの先生も優しくて何でも話せるところが通い続けたくなるところ。施術も希望を聞きながら対応してくれるのでとてもいい。自分の体にナチュラルなお手当が一番。それを実感させてくれるところです。

ゲスト様コメントありがとうございます。
「アトピー」でも、人によって違いがありますので、
しっかりお話を伺いながら施術します。
また、日ごとに変化もしていきますから
やっていただくケアも変わっていきます。
どんどんよくなっていくのは楽しみですね。

楽になりました!

長年、首、肩の凝りや痛みに悩んでいました。
ゆらゆら体を調整して頂き、体全体の力が抜け、ゆるみ、とても楽になりました!
普段の生活の中でできる事を教えて頂いたので、なるべく毎日取り入れています。
これからの体の変化が楽しみです。
もっと早く通えば良かったです。
ありがとうございます(*^^*)

ゲスト様コメントありがとうございます。
とりあえず肩から肘のひどい状態はよくなりましたね。
あとは、目標にむけて進んでいきましょう。
なんとか問題もクリアしていけたらいいですね。
一度アキ先生のびわの葉温灸を受けてみるのもいいかもしれません。
違ったアプローチで大きな変化があるかも。
まずは旅の無事を祈っております。

子供連れでも安心です(*^^*)

私の産後ケアと子供のアトピーで通ってます。小さい子ども三人連れて片道50分位かかりますが、アットホームでオモチャもあり私がやってい間は先生が相手してくださり安心して受けられます。
すごく親身になってくださり、家庭でのケアや気を付けるポイントを子供自身で出来るように考えてくれて子供もなついてます☆
小さい子ども連れのお母さんに凄くオススメします☆

ナチュリカ湖西療術院からの返信

チエミさん、口コミ投稿ありがとうございます。
いつも遠いところからお越しいただきありがとうございます。
子育て、とても頑張っていますね。
かわいらしい外見から4人の子持ちとは思えない素敵な女性です。
育児授乳の疲れが、肩や背中にでます。
無理のない、続けられるセルフケアを提案しています。
どんなにいいセルフケアでも、やれなければ意味がないですからね。
お子様のアトピーケアも、なるべく簡単にできることを意識して
お伝えしています。

お子様連れでも、大丈夫です。
お子様連れだからこそ、疲れているママさんの
お役に立ちたいと思っています。
がんばっているあなたのために、
最善を尽くしていきます。

おだやか

とても穏やかで優しい先生です。
音楽も静かに流れていて落ち着きます。
蛍光灯もシェードで隠してあって眩しくありません。
ゆらゆら スリスリ 何をされているのかよくわからないので、一度施術しているところを動画に撮って見たい気分です。
翌日とてもスッキリします。
今は月2回お世話になっていますが、他の病院もいろいろ通っていてお財布が厳しいので 月に一度メンテナンスに通える程度に改善したらいいなと思っています。
自宅でのケアも教えてもらい、35.4℃だった平熱が36.4℃くらいになりました。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。
動画撮影ですか?
たぶん撮っていただいても、なにをやっているのかわからないと思います。
プロが観たらわかるのかもしれませんが。

はじめていらしたときと比べると、不調の箇所が少なくなってきています。
セルフケアをしっかりされているので、体も変わってきています。
確実にいい方向へ進んでいますので、徐々に間隔をあけていきましょう。
「○○の○○○」に近づいていますよ。

ゆるみます

ふるふるふる、ゆるゆるゆる、ほわほわほわ、なでなでなで……
ゆすられたり撫でられたりするうちに、身体が、ほわーっと緩んできます。整体のイメージが変わりました。こういう整え方もあるんだなー。
身体の使い方のクセから来る歪みを直す為に、的確にアドバイス&ケア方法も教えてもらえます。
リンパの流れを良くすることで、アトピーケアも出来たり。アットホームな治療院です。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

ゲスト様口コミありがとうございます。
弱い刺激だからこそ、からだが変化するんです。
強い刺激には、からだは反発します。
からだって、結構あまのじゃく。
そして、みんな違う。
例えば同じ作業をしていても、人によってからだの使い方が違うので
症状のでかたも変わったりします。
ですから
「あなたのための」アドバイス&ケアを指導しています。

夫婦でお世話になってます

先生の人柄も良く、いつでも気軽に行くことができる場所です。私は体の調子が悪くなるとすぐ連絡し、体のあちこちの痛みを治してもらっています。特に腰は常に痛みがありどうしようもない状態でしたが、今では痛みを忘れ毎日走ることもできるようになりました。本当にありがとうございます。
そしてこれからもお世話になります。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

こちらこそお世話になっております。
はじめは腰を曲げるのが辛く、たいへんでしたね。
いまでは1カ月か2か月に1度のペースで調子を維持しています。
そして、お子様と一緒にランニングができるまでになりました。
これからもよろしくお願いいたします。

何回も行ってます。 痛くなく、...

何回も行ってます。
痛くなく、気持ちよくなって眠くなってくるぐらいやさしい整体で、身体を調整してくれます。調整終わった後は、身体がすごく軽くなって楽になりますよ。
2回連続の施術も、自分はかなり効果があった気がします。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

ゲスト様、いつもありがとうございます。
特に疲労の強い時や、どうしても早くよくしたいとき1日2回施術を受けても大丈夫です。
仕事などでは、どうしても体に無理や負担がかかります。
セルフケアももちろんですが、メンテナンスの為に施術を受けておくと
故障の予防にもなりますし、疲れ具合も違ってきます。
ご家族のためにも、元気でいることは大切ですよね。
次回の予約、ありがとうございました。

子供も安心して通えます

アトピーの娘と自分の体のメンテナンスのためにお世話になっています。
自分はアロマが好きで、娘がアトピーだと分かった時からせっせと手作り保湿クリーム等を塗ったり、お手当したりしても、一向に改善せず。
血だらけになって痒みに泣き叫ぶ娘を見かねて、止む無くステロイドを使っていましたが、こちらに通うようになって、数か月でステロイドを一切つけなくても大丈夫になりました。

今でも体調によってはアトピーが出てしまいますが、その時には「またナチュリカさんに行けばいい」と思えるので、母親としても非常に気を楽にして日々を過ごせるようになり、本当に感謝です。
たくさんおもちゃを用意していただいて、下の子も見ていてもらえるので、安心して娘とついでに私(肩こり)も施術を受けられます。
先生も優しい方なので、人見知りな娘も安心しています。
最近では、「ナチュリカさんみたいにマッサージして~」と家でセルフケアをおねだりしてくることも。
まだ4歳ですが、口も達者になってきて、アトピーが出て痒くなってくると、「そろそろナチュリカさん行くかね~」などと言い出します。

その人の体質やライフスタイルに合った、簡単なセルフケアも教えてもらえます。
あまり毎日真面目にはやっていませんが(笑)、子供とのコミュニケーションにもなり、楽しんでアトピー改善ができます。
(ちなみに、毎日真面目にセルフケアしないからって、先生に怒られることはありません。笑)

ナチュリカ湖西療術院からの返信

ゲスト様、いつもありがとうございます。
最初にいらしたときは、上のお子様がお腹の中でしたね。
産前の腰から脚にかけての不調でした。
産まれてからも、肩や背中のこりだったり、旦那様の手首などお子様の成長につれいろいろなことがありました。
○の自然学校でご一緒させていただいたり、イベントにも来ていただいたり
本当にありがとうございます。
また一緒に遊びに行きたいですね。
その時はよろしくお願いいたします。

アトピーでお悩みの方にお勧めします。

湖西市にある、さとう式リンパケアや鍼灸をしてくれる治療院です。
私はアトピー治療でリンパケアをお願いしてます。
さとう式リンパケアは呼吸と、触れる、ゆらす事で筋肉を緩めて、間質リンパを流してくれます。
施術者の堀さんはとても熱心にケアしてくれるし、悩みをしっかり聞いて、それに合ったセルフケアの方法を一生懸命考えてくれます。
ケアの後はお肌の赤みや乾燥が良くなったり、私はケア後に大抵お通じがあります(^^)
堀さんの施術と教えてもらうセルフケアで徐々に身体が楽になってきてます。
アトピーでお悩みの方は一度試してみる価値あると思います。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

口コミありがとうございます!
さとう式リンパケアの丁寧な説明もうれしいです
施術+セルフケアの両輪で、少しずつ体も心も楽にしていきましょう!
焦らず、急がずに、一緒に進んでいきましょう
よろしくお願いいたします

心も身体もゆるーりほぐれます。

住宅街の中で看板などなく、初めてだと少しわかりづらいかもしれません。
道幅も狭いですが、他の車がくることはあまりないので気にはなりません。
駐車スペースもあります。

先生はとても可愛らしい女性で、もともと鍼灸マッサージ師の国家資格をおもちのかた。
今はさとう式リンパケアの施術メインにされているようですが他にも
お子さんのアトピー体験をもとにアトピーセミナーを開かれたり、さとう式リンパケアを広めるセミナー開いたり
精力的にご活躍なさっています。

私はアトピーが悪化したのがきっかけでナチュリカさんに通い始めましたが
3ヶ月たった今では症状も軽くなり保湿程度で過ごせるようになってます!

先生はいつも笑顔で迎えてくださるし、いろんな話をきいてくれ、親身になってアドバイスもしてくれ、症状が酷いときは本当に頼りになりました!

私は肩こりもひどいのですが、先生に施術してもらうとカチカチにこっていた身体がすーっと楽になります。
しかもセルフケアも教えてくださるので自分でよくしていくことができる!

アトピーで辛い方、肩こり腰痛などで身体が辛い方に本当におすすめです。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

口コミありがとうございます
看板は入口の両脇に小さいのがあります(^^)
アトピーが楽になり、身も心も軽くなりましたね!
季節やストレスなどで症状に波はあると思いますが、それに合わせてセルフケアや施術を変えています
ご自身の体の可能性を信じているので、施術やセルフケアの効果も上がりますよ!
堀アキ

とても気持ちいいです

月に2回、ボディメンテナンスに通っています。

その日の身体の様子を見ながら、必要な箇所をケアしていただいています。

いつも 気持ちよくて ウトウト、、、

とてもリフレッシュできます。

自宅でできる簡単なセルフケアの方法も教えてくれます。

セルフケアは、あまり真面目にやっていませんが、とても調子いいです。

アットホームな雰囲気の施術院で、先生も優しいです。

ナチュリカ湖西療術院からの返信

ゲスト様口コミありがとうございます。
美容整体(さとう式リンパケア)気に入っていただけてうれしいです
オーダーメイドの最適なケアを心がけています
こうなりたい、こうしてほしい!という要望も言っていただけるとさらにやる気がわきます!
どんどんきれいになりましょうね

少しずつ…

関節炎に悩まされて…1年弱通っています。

病院に通っても、治らなかった症状が、
少しずつ、確実に、良くなってきています!

立地的には、静かで良い風が流れる場所で、和みます。

ちょっと身体を揺すってもらうだけで、リラックスして、全身がほぐれていく感じが…

ちょっとヤミツキになるし眠くなる(笑)

病気になると、気分も堕ちますよね〜

明るい御夫婦先生が、世間話も食生活も、いろんな相談も聞いてくれるので、気持ちも楽になりますよ!

個人的には、小さな音量で流れてるクラシック音楽も好き(笑)

痛くない整体で、女性には特にオススメですよ!

ナチュリカ湖西療術院からの返信

はじめていらしたときは、大変な状態でしたね。ちょっとした買い物するのにも困るくらい歩けなかったり。
けれども、施術を受けていただくたびにどんどん体が変化していきました。
セルフケアもよくがんばってやっていましたね。
スイーツ男子同士、話も盛り上がりましたね。

当初は体がとても冷えていたのですが、それも変化してあたたかくなってきました。
大きな関節が痛むことはなくなってきています。
あとは、末端のところですね。

もうひといきというところでしょうか。

本当に変わります!

ナチュリカさんに通い始めて約一年。
自分の体が変わった事が実感出来るから続けられてます。体の状態に合わせてセルフケアの仕方を考えてくれます。先生ご夫婦も本当にアットホームな感じで緊張せずに施術を受けられます!
絶対、オススメです!

ナチュリカ湖西療術院からの返信

コメントありがとうございました。
人間の体は日々変わっていきます。状態もどんどん変化するので、ケアのやり方も変わっていきます。
がんばらずに、ゆるゆると行きましょう。

静岡県湖西市南台二丁目3-25

東海道線新所原駅から車で3分。送迎いたします。

• 笠子北から240m (徒歩3分)

ノーベル医学賞のカーボンアーク灯を使用した本格全身整体院

THB 湖西整体治療院

• 新所原駅から徒歩6分 (450m)

施術・トレーニング・美容ケア――これらを一体化させた鍼灸接骨院

癒楽鍼灸接骨院

• 新所原駅から徒歩110分 (8.8km)