オダワラシジョウシコウエン

小田原市 城址公園

とても気持ちがいい

気候が良い土日祝に、妹家族とよく遊びにいきます。
芝生にシートを広げて、お弁当持参をしてピクニックができます。
外で食べるお弁当は本当に美味しいです。

天守閣や忍者館などは有料ですが、無料の大広場だけでも楽しめますし、こども用の小さな遊園地は格安なのでお子さんがいる方にオススメです。

定期的に小田原市のイベントがあったりするので、参加するのも楽しいです。

あじさい祭り

あじさい祭りより、少し早い日に行ったのでまだ満開とまでは行きませんでしたが、花菖蒲もあり、綺麗でした。
肌寒い日でしたが、観光客や学校行事で来ている学童など賑わっていました。
お城近くのトイレは洋式のみでした。

多少桜を見かけます

小田原駅からは少し離れた所にあります。
割と立派な桜の名所とあり、週末にもなると行楽客の人がとっても多い方です。
小田原市でも有数の桜の名所だと思っております。
たくさんの桜を見ることができてとってもよかったです。

小田原といえば

小田原駅から歩いて五分くらいのところにあるます小田原市 城址公園です。
忍者の格好ができるお店や手裏剣体験、お土産コーナーやガチャガチャなどがあり
子供には大人気です。
そしては景色もいいので、散歩にもいいですね。
春は桜がさくそうなのです。

ちょうどいい

ちょうどいいお散歩スポットです。
お城の中はまだ行ったことないですが、近所に住んでるとぷらっとお散歩に行きます。
ただ段差や階段が多いのでベビーカーや車椅子などは坂道探しに大変かなと思います。
しっかり歩けるような子を連れて子供遊園地に行くのがおススメです。

とても綺麗

駅から歩いても苦にならない距離で、春はとにかくお堀の桜が見事です。
動物がいる公園内をのんびり歩きながら、お城と桜を見るのも良いです。
ライトアップされる夕方、水面に映る桜がとても素敵で見とれてしまいました。

のんびり

小田原駅から歩いて五分くらいのところにあるので、行きやすいです。
また、平日はそんなに混んでいないのでのんびり出来ます。
桜の時期などの、土日は人が多くて凄いです。
子供づれや年配の方などが多くみられる感じです。

日帰りバスツアーで立ち寄りました

日帰りバスツァーで、立ち寄りました。

小田原城の外壁の白と七分先の桜色の調和が綺麗でした。

春休みに入り、家族連れも多く、元気な子供たちの声が

あちこちで聞こえました。

日本酒の冷酒と味噌おでんでちょいと一杯。

美味しくいただきました。

天守閣からの眺めも良く、思い出として

残りました。

小田原城、ありがとう。!!!そして感謝。!!!

yukko
yukko さん

散策

休日は割と人がいます。
子連れにもよく散歩がてら子供を遊ばせに来てます。
なにかと小田原に食べ物を買いに来たり、ちょっとした観光に来ることが多いので、その時は寄ってます。
御幸の浜⁉︎の海までも割と近いのでいつもの散策コースです。

桜の時期は人がいっぱいです。

以前、小田原に住んでた頃に散歩がてら行きました。
ちょうど桜の時期で、駅から小田原城まで人が多く歩いてました。
公園内は桜が多く、お花見をしてる方が多かったです。

また小田原に行く機会があれば、いこうと思います。

togep080
togep080 さん

子連れ

子連れによいです。忍者の格好ができるお店や手裏剣体験、お土産コーナーやガチャガチャ、SLがあり、子どもと楽しめました。SLは、二周してくれて80円は安いです。ほかにもゴーカートやいろんな車がありました。

レトロな遊園地もある

レトロな遊園地もあり、よくお祭りもやっていてイベントが盛りだくさん。桜の季節にはかなりオススメ!夜になるとライトアップされていて、とても綺麗です。ただ、マイナスな点は、夜になるとホームレスの方が多かったイメージです。数年前の情報なので、今はわからないですが、、、

小田原のシンボル

小田原駅から歩いて15分くらいで行けます。
昔はゾウがいたりと有名でした。今はゾウはいませんが公園が桜のキレイなところで観光スポットになっています。
お城の中にも入れて、上に行けば小田原を店舗できます!
よく晴れた日はすごく眺めが良いのでオススメです!

お城もいいですが桜のメッカとして有名です

JR東海道線 小田急線 小田原駅から徒歩15分。
坂道を線路沿いに歩くと公園に入ります。

当時の面影程 立派なお城ではありませんが、
街のシンボルとして立派に君臨しています。

中に入る事も出来、一番最上段から見る小田原の
街並みはとてもきれいです。城内にある階段は
意外に急なので注意が必要です。

また、公園自体は桜のメッカです。
春の時期の景観はとても美しい物があります。

観光にぴったり

小田原駅から歩いていけるのでアクセスに困ることはないです。
小田原観光に来たら必ず寄りたい場所です。
お城もですが、公園もあっていつ来ても楽しめます。
四季折々の景色も小田原城ならではかと思います!
是非一度は行ってみてください!

power_n
power_n さん

お堀もきれい

天下の名城小田原城は小田原駅から歩いて行くことができます。
小田原城の周りにはもちろんお堀があります。その石垣も見事な造りでそれに掛かる橋も趣があって素晴らしいです。小田原城はとても広く市民の憩いの場としても機能しているようです。中には歴史資料館のようなものや天守閣もあり、沢山の観光客がいました。
四季折々の花や植物もあるので何時の季節に訪れても楽しめます。

小田原観光

小田原に来たら必ず行くべき!

小田原駅からは徒歩で行けます。
城址公園には天守閣やこども遊園地やサルがいたりします。
さらに小田原城は改装されて新しくなりました!!

その近くには歴史見聞館などもあり小田原の歴史を
学べます!!

城址公園ではイベントも多くやっております。
ぜひ行ってみてください!!

定番

小田原と言えば、もちろん当時日本一の堅城と言われた小田原城!
公園にもなっており、ミニ遊園地もあって1日遊べます。

昔は酒匂川までがお城でしたが、さすがに今は・・・

しかし、お堀もしっかりあって、天守閣にも登れるので雰囲気あります。

駅からも歩けるので行きやすいスポットです。

巨大なお城

日本史好き、お城好きの方は行くべき城の1つだと思います。
天守閣はあまり大きな方ではないと思いますが、敷地は広く、城下町も含めてのの完成度は素晴らしいです。
館内展示、史料館ともに秀吉に攻められて、親子で城を明け渡す場面をクローズアップされていたので、少し疑問に思いました。
天守閣の最上階から海への眺めは気持ちよかったです。
桜のお花見も楽しめます。

小田原〜

この前仕事も含めて友人と小田原に来たので小田原城に行ってきまし?昔から日本史が大好きなので旅行に行けば城を見て回っていたので小田原城は初めてだったのでテンションが上がりました〜?小田原城は北条氏が支配していた土地なのは知ってはいたのですが当時は強大な力を持っていたのをより理解しました。天守閣からは海が一望できて抜群のロケーションでした。勉強も含めぜひ一度行くことをお薦めします!

神奈川県小田原市城内3−22

• 小田原城藤棚観光バス駐車場から85m (徒歩2分)