ラポーズ

La Pause(ラ ポーズ)

オリジナルの

◆店員・スタッフ
丁寧な接客対応。
◆接客・サービス
ケーキの種類が豊富。
◆料理・ドリンク
オリジナルのスイーツなどがあり、選ぶだけでも楽しめます。
◆店内・雰囲気
洋風でおしゃれな雰囲気で良いですね。
◆アクセス

◆その他

穴場的なおいしいケーキ屋さん

オリジナルスイーツも作っていたり、定番のケーキでも売られているし大好きなお店です。お店の外観もすごくかわいらしいです。
穴場的なおいしいケーキ屋さん!!新大宮駅から徒歩2分。初めて行ったときの場所が分かりやすかったです。お友達の紹介で知ったお店です。

人気のケーキ店

人気のケーキ店で、テイクアウトのみです。
近くに姉妹店のカフェがあります。
ルクア大阪店には、パンケーキ専門店があります。
店主はホテルオークラ出身で、フランスで修業された方です。
生クリームの口どけがよく、美味しいですよ。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

校倉クーヘン

東大寺の博物館で、奈良のお土産に「校倉クーヘン」を買いました。
フランスで数々の賞を授賞したパティシエのフランス菓子とのこと。
お値段も良かったけれど(小さなバームクーヘンのような焼き菓子で1600円)、とても美味しかったです。甘すぎず、抹茶の香りが広がります。

素朴なものからキュートなものまで

ここの校倉クーヘン1本1600円の大ファンです。
正倉院の校倉造りになぞられて、一層一層丁寧に焼き上げられたバームクーヘンです。
綺麗な緑色で、口の中に入れるとふわっとした抹茶の味が広がります。
売り切れの時もあるので、いつも予約してから行ってます。

受賞多数の本格派フランス菓子

どれもこれもいい意味で予想を覆される味、口どけの良さは驚きでした。
パテシエのAOMORIさんはホテルオークラを経て渡仏、有名店で修業し、クープドモンド日本3位、マンダリンナポレオン日本2位など受賞多数している。
素人の私でも、町のケーキ屋さんとは違いを感じる本格派パテシエのフランス菓子です。
ティーラウンジもあるのでお茶とともに頂くことも、もちろんテイクアウトも可能です。
ハーブティーの微炭酸がおすすめです。
喫茶では、頼んだケーキのほかにマシュマロみたいな柔らかい小さいのがサービスで付いてきたのですがこれがまた酸っぱくてとてもおいしかったです。
量り売りしてました。入り口横の焼き菓子コーナーで1ケース400円でした。

ケーキは1個400円から。おもたせにパフケーキ1個280円を箱詰めにしてもらいました。抹茶クリームとプレーンがありました。
クリームとカスタードが二層になって入ってました。
カスタードがちょっと甘めでした。
帰りには店員さんがドアを開けてお見送りしてくれました。
オーダーしてからカスタードを詰めてくれるというシュークリームやロールケーキもありましたよ。
皇太子殿下が奈良へお越しになった際お求めになった「あぜ倉クーヘン」とかいうのがあります。毎日12時ごろが焼きあがりだそうです。

イチジクのタルトをホールで購入。2520円でした。
4人で分けるのにちょうどくらいの大きさでした。
イチジクがたっぷりのっていて中にはカスタードと生クリームがたっぷりでした。

奈良県奈良市芝辻町2丁目11−1ホテル葉風泰夢1F

• 新大宮駅前から70m (徒歩1分)