チュウオウトショカン

中央図書館

これが

一人で使える空間なのでしょうか。すさまじく広く利用できます。(例の病気のせいかもしれませんが)
桜木町から広い道路を渡って(または地下をくぐって)まつのやを過ぎて右です。
新聞、雑誌だけでもすごい数。
休みの日は受験生、資格取得を目指す社会人がへばりついていることでしょう。

おすすめ

横浜市は区にも1つずつ図書館がありますが本の量はそれほど多く置かれていませんが、ここは本の量も多いし、勉強するスペースも広いです。マニアックな専門書等も置かれていて、たしか一度に6冊まで借りられるのは嬉しいです

おすすめ

横浜市の公的な図書館の中で最大規模の図書館です。
専門書などその他も含め、本の種類、量ともに他を圧倒しています。
館内もとても広く座るスペースも大分あるのでゆったりと読むことも可能です。
借りた本は、待っている人がいなければパソコンからログインして一度のみ延長をすることも可能です。
日ノ出町駅、桜木町駅のどちらからも徒歩圏内です。
本好きの人にとてもおすすめしたいところです。

横浜市内 最大級の図書館

京浜急行 日ノ出町駅から徒歩5分程度、
少し小高い場所に図書館はあります。

横浜市内最大級の図書館という事もあり、
本の蔵書数、座席数等、ありとあらゆる部分で
設備が整っています。

また、横浜市の歴史に関わる書物が多く、
地域の文化の勉強をしたい時にはおススメです。

便利です

冊数が多く、大概の本は揃っていると思います。中央図書館にはなくても横浜市の他の図書館にあれば、わざわざそこに出向かなくても此方で借りる事ができます。外国語の絵本もあり、外国語を勉強中の私にはいい教材です。自習室があるので勉強する時に利用する事もあります。平日は20時迄やっているので仕事帰りに寄れるのも利点です。

頻繁に利用しています

資格試験の勉強のため、仕事帰りや休日に利用しています。比較的新しい書籍も揃っており、勉強の参考書を探す際に、最新の情報にアクセスできるので助かっています。ただ、真夏に桜木町から歩いて行くと汗だくになり、冷房が弱めの館内は少しキツイです。

自習室にお世話になってます

調べたいものがある時は
沢山の蔵書を抱えているこちらの図書館がすごい役立っています

自習室もあり
1日かけて調べ物をして資料作りが出来ます

駅から坂道を歩かなければいけないですが
歩いても10分もかからないので

とても便利が良いと思います

自習室が便利

京急日ノ出町駅から歩いて行けます。

かなり大きな図書館で、地下の自習室が無料で開放されています。

自習室は学生から社会人の方まで幅広い世代の方が利用しており、資格試験の勉強の際にはお世話になっております。

曜日と時間帯では席がいっぱいになることがあるので、早めにいく方がいいかもですね。

大きな図書館です。

横浜市内で一番大きな図書館です。
大学の卒業論文を書くときに行きました。
専門書の数が多く、書籍の数も膨大にあります。
各階ごとに専門エリアがわかれていてとても重宝してます。
地元の図書館で借りられない時は、ここによく行きます?

専門書が豊富

横浜市内で大学の卒論作成などに専門書が必要なときは、やはりこちらが一番。
私は、通信制大学の文学部に在学中、レポートや卒論の作成にいつも利用していました。
蔵書も豊富で、他の区の図書館との連携も良いので、予約なども出来てとても便利です。
館内には、最新の雑誌や絵本もありますし、一日いても飽きないくらいの大規模図書館です。
学習室のスペースも広く、食事ができる場所や喫茶、売店もあります。

大好きな図書館です。

夏休みは、開館前から宿題を図書館で
済ませようと朝から並ぶ事もあるのですが
自習机が各階にあり、社会人専用の机もあるので
じっくり腰を据えて調べものや勉強には
向いてます。
飲食は当然禁止です。長時間の離席にも注意喚起の
アナウンスもしてくれてます。
地下には、ライブラリーコーナーがあり
ヘッドフォンをつけて、DVDを楽しむ事もできます。

豊富な書籍量!!

日ノ出町駅より徒歩7分。
野毛山動物園へ向かう途中にある横浜中央図書館。

まずここはその大きさが魅力の一つ。
とにかく広い!
中央図書館というだけあって
書籍の種類、量と文句なく一番。
私は医療関係の書籍をよく借りるのですが
医療系も豊富に取り揃えていますので
大変助かります。
医療系は普通に一冊うん万円という価格なので
ポイポイと買うのは難しいです。

そして各階に机もあるので
自習や調べものにも大変ありがたいです。
今まで何回お世話になったことか(^^)
何時間でも時間を潰せる素晴らしい図書館です♪

さすが横浜市中央図書館、人体系の専門的な本もあります。

私は、関内駅から徒歩で行きます。

人体系の本も、
実用書的な本だけじゃなく、
本格的な専門の本もあるのがありがたいです。

他にもいろんな分野の専門的な本があったり、
自習するためのデスクが使いやすかったり、
さすが、中央図書館だなーと思っています。

オススメ!

日ノ出町から野毛山動物園に向かう途中にある図書館。

書籍の数も多く、館内も広いのでオススメです。
館内キレイで、参考書など豊富で勉強なども集中してできます。

一階のカフェのメニュー、どれも意外と美味しいので、是非利用してみて下さい!

本好きの為のエンターテインメント

横浜市立、横浜市内最大の図書館。
本好きにはたまらないですね。
沢山の種類があるのに整然としています。
神奈川県内の学生は調べ物でお世話になります。
本の読みすぎで肩が凝って来たら、ちょっと坂を上って、野毛山動物園を散歩したり、お弁当食べたりも良いですね!

一応、持ち物は、大きなバッグ。本入れ用。
蓋の閉まる飲み物容器。軽く食べられるもの。

でしょうか。図書館は本だらけで乾燥しているので意外に喉が乾きますので。

ここにしかない

家からはちょっと遠いのですが
普段利用している図書館(近隣の図書館も含めて)には
置いていない雑誌が横浜の中央図書館に置いてあると
いうことがネットで調べたらわかったので
電車に乗って雑誌を読みに行くことにしました。
とても広い図書館で蔵書も閲覧席も沢山ありました。
近所だったら毎日来るのになと思いました。
お目当ての本を見つけたのでしっかり読んでから
必要なところだけコピーしました。

横浜市自慢の図書館

京急日の出町駅やJR桜木町駅から徒歩で行けます。
野毛山動物園に向かう途中です。
図書館は蔵書数も多く老若男女すべての方が利用しています。
試験勉強・調べもの・暇つぶしに一日中いても十分楽しめます。
広くはないですがキッズスペースもあるのでお子様連れの方でも安心してご利用できると思います。

一日過ごせます

最寄駅は日の出町ですが、桜木町からも歩いていけます。

蔵書数はとても多く、神奈川県では一番です。一階は雑誌や地図、小説その他あり、二階以上は様々な専門書を揃えています。

閲覧席も多く、座れないという事はまずないでしょう。基本的には各階にトイレ、水飲み場があります。一日いる人は地下一階に食事コーナーがありますので、そこで持参したお弁当を食べられますし、飲物自販機があります。一階にカフェレストランもあります。

四階にはPC持ち込み者用の電源付き机があります。

館内、敷地内は禁煙ですが、一階入口付近に喫煙場所があります。

一日中ゆっくりと調べものなどされたい方にはピッタリですよ。

横浜市一番の図書館

桜木町からだと結構あります。坂の上だし。駐車場はありますが、有料です。蔵書数は市内で一番ですし、他館にはない音楽映像ライブラリーや楽譜コーナーなんかもあります。コミックなどの所蔵もあるようですが、予約で出払っていることが多いようで、棚ではあまり見つからないと思います。近くの図書館で予約で取り寄せるのが一番かも。

大きくて綺麗な図書館

日の出町から坂をのぼっていくと大きくて綺麗な図書館に着きます。横浜市立の図書館で5階位まであります。地下には勉強専門のルーム、自習用の机も各階に配置されています。コピー機もあり。基本的に借りるときは1階で手続きをするようになっています。書庫にも沢山本があるので、申請用紙に書くと図書館司書さんが持ってきてくれます。

神奈川県横浜市西区老松町1

• 中央図書館から69m (徒歩1分)