造幣の歴史

大阪の造幣局の敷地内にあり、明治44年に火力発電所として建てられたレンガ造りの建物です。今は造幣博物館となっています。
鋳造機械のミニチュア、各種の記念メダル、江戸時代の大判小判などが展示されていて、特に千両箱の重さを体験するコーナーが面白いです。

桜の季節がオススメです

造幣局といえば博物館と一緒に桜の通りぬけが有名ですね。
通り抜けは当時の造幣局の局長が「自分たちだけではもったいない。
地元の方にも開放しよう」というのがはじまりだそうです。
それからは毎年約1週間ほどの期間に日本のみならず、海外からのお客様も
含め50万人動員されていたそうです。

桜の通り抜け

大阪の造幣博物館は造幣局の本局の構内にあります。
この博物館の前の通りは毎年4月上旬から「桜の通り抜け」として
桜の花を愛でる一大観光ストリートとなります。
今年初めて桜の通り抜けに行きました。
休みの日の夜に行ったのですがびっくりするぐらい人がいました。

桜はすごくきれいでした!

平成最後の「桜の通り抜け」

大阪の造幣博物館は造幣局の本局の構内にあります。
これは明治時代に建てられたというレンガ造りの西洋風の建物で、
館内には古代から現代に至る世界の様々な硬貨やメダルが展示されていて、
「貨幣の歴史」といったものを知ることができます。

桜の花を愛でる一大観光ストリートとなります。
ここでは遅咲きの八重桜を中心に数多くの種類の桜を楽しむことができます。
この間は博物館は休館となりますが、とにかくすごい人です。
一度日曜の午後に行った時には写真も満足に撮れないほど
人でごったがえしていて、あらためてその人気のほどが伺えました。

ことしは初日の平日に見に行ったのですが、
それでも結構な人が見に来ていました。
今年はここでしか買えないという平成最後の記念の限定貨幣セットを
求めるためにさらにとてつもない人が行列をなし、
この界隈は本当に人があふれていました。

ただし、この初日では桜はまだ満開には遠い状態でした。
今週末くらいが狙い目かもしれません。

インスタ栄え

京橋駅から15分くらいの場所にあります。
桜のきせつになると桜の通りぬけがありとても綺麗です。

たくさんの人が訪れてにぎあいます。
観光するにも凄く良いですし、インスタ栄えするのは間違いないので投稿する方は是非行って見ると良いですよ〜

一度行ってみてください!

お馴染みの桜の通りぬけ

一般の桜満開時期が少し過ぎた頃ここの桜は満開になる為、桜を見逃したときに重宝します。

最近は海外の方も多く、至る所で自撮りされています。

桜の種類もとても多く、見応え十分です。

また造幣局に行くまでの間に屋台もたくさんあるため、それも楽しみの一つです。

通り抜け!

春になるとここの造幣局では「桜の通り抜け」をやってます!!!

桜の綺麗さで圧巻の情景です!!!
屋台も出ていてとても賑わっています!!!!

ただ人もいっぱいいてなかなか前に進めない事もあります。しかしゆっくり桜を堪能したい方にはオススメです!!!

この時期になると外国のが方も多く見られます!!

工場見学へ

独立行政法人 造幣局
約1時間30分の貨幣工場見学と造幣博物館の見学をしました。(無料)
まずはビデオ上映で説明を受けガイドさんとガラス越しに貨幣工場見学です。
本日できたての硬貨!なんて言うのも展示されていました。色んな記念硬貨もあり綺麗だと思いました。
造幣博物館は明治44年に火力発電所として建てられたもので明治時代のレンガ造りの西洋風の建物です。
屋外、北側には創業当時使用したフランス製圧機が展示されていました。
また構内のミントショップでは造幣せんべい・べっこう飴などの記念品も買えます。
春の桜の通り抜けのニュースをよく見ますが次回は春に行きたいと思いました。

工場見学は無料なので予算のところにへお土産代を入れました。

grassroots
grassroots さん

桜の通り抜け

大阪造幣局で毎年この4月時期にやっている桜の通り抜けに行ってきました。
初めてだったので人の多さにビックリしました!!
天満橋駅を降りて橋を渡って右に曲がると造幣局の通り抜けがあります。
通り抜けの時期になると警察の方が出ていて交通規制があり、一方通行にもなっているので人の流れに着いて行くとたどり着けます。
屋台なんかもたくさん出店していて、夏のお祭り波の人の多さでした^ ^!!
桜もいろいろな種類があり綺麗でした。

大阪造幣局

大阪造幣局の造幣博物館は休館日でしたが、あの有名な「桜の通り抜け」に行っていました。
天満橋駅からずっと人なみにあわせてあるいて行くと入り口にたどり着きます。
造幣博物館が開館している時には、正門で入館手続きをします。
明治時代の西洋風建物を復元改修。
当時のガス灯、大時計や古銭など、約四千点が展示されています。
日本の貨幣だけでなく世界中の貨幣も展示されています。

桜の通り抜けに行ってきました

造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。結構人が多く人人ッて感じでした。サクラの開花が早かったので、肝心のサクラは散りかけていたので今一でした。周辺には沢山の露天が出て賑わっていました。残念なことに人が多いので博物館は閉鎖中でした。

あと1週間早ければ・・・

先日の休みに、期間限定の桜の通り抜けに行ってきました。

様々な処からの桜が集められており、楽しめました。

期間の終わりごろだったので、ところどころ葉桜のものもありましたが綺麗でしたよ。

あと1週間早かったら、もっと綺麗だったかも・・・。

期間限定桜の通り抜け

4月後半の桜の季節に 期間限定で開放されます
一般、観光バスとスゴイ数の人です!
休日は 人ごみの中で 右にも左にも動けない状態で、ひたすら人の流れに身を任すだけだそうですが、平日は写真を撮る余裕があります
警備員さんは「立ち止まらないでください」と叫んでいます
状況に応じて写真撮影してくださいね

いい
いい さん

お金の原点

あの有名な造幣局。が、これといった看板も目印もなく、国道一号線に普通に現れます(笑)お金にまつわるものがいろいろ展示されていて見学したり、グッズや記念品をこうにゅうすることもできます。結構楽しいですよ。

大阪府大阪市北区天満1-1-79

• 桜の宮橋から210m (徒歩3分)