カマクラダイブツデンコウトクイン

鎌倉大仏殿高徳院

鎌倉観光の定番

鎌倉観光の定番です。私自身も久々に訪れました。日曜日という事も有り外国人の観光客や国内の団体客や家族で訪れる方などたくさんのお客様がいらっしゃいました。皆さん携帯片手に思い思いに写真を撮られていました。

大仏の中に入れる!

こちらのお寺は少し珍しい、大仏の中に入れる場所でした。
施設内に入ると、目の前には見上げるほど巨大な大仏が。
中に入るのに50円なので結構安い。
猛暑日に行くと、入らなくなっている日もあるみたいなので要注意。

何度も訪れたくなります

大仏様を本尊とする高徳院。開山も開基も不明な謎の寺院。

茨城県の中学生だったので、修学旅行は鎌倉でした。雨風にさらされながら(元来は大仏殿の中に安置されていた)、なんという穏やかな表情なのだろうと思った記憶があります。
 それから、10年が過ぎ、今度は中学校の校外学習で、教師として訪れました。じっと見ていると、何か伝えようとしているような気がしました。

真言宗から臨済宗、そして浄土宗という歴史を持つ寺院ということや、1335年、1369年、1495年と3度も倒壊しながら、2022年の現在、大仏様は鎌倉にて人間を見守っているということを考えると、ありがたい気持ちでいっぱいです。

松戸の武術師範より

やはり、鎌倉のシンボル

江ノ電の長谷駅から徒歩7~8分。
ここはやはり鎌倉のシンボル。多くの人が訪れるのはもちろん、
神々しい雰囲気、ただ、今はコロナの影響で中に入れないのが残念。
誰しも一度は訪れるべきところと思います。
背中には窓がついていますが、
その扉を開くとあたかも小さな羽が生えたようにも思えます。
大仏様の後ろには林になっている所があり、与謝野晶子の歌碑があり、
大仏様に相対した時とは異なる感動を得られます。

とても大きくて圧巻!

鎌倉大仏はとても大きいと聞いていましたが実際に見てみると思っていた以上に大きくてびっくりしました。ただ大きいだけではなくて大仏の心も広いんだろうなと伺えるような佇まいで観光客みんなの事を見守ってくれているようなあたたかさを感じました。

なんといってもでかい

江ノ電の長谷にいったら、やはり鎌倉の大仏を見ないと・・って思います。
小学生の頃に東京からはじめてバスで言った記憶がまだなんとなく残っていたのですが、

変わらぬ姿で座られている、見守ってくださっている感じがします。
実は、なかに入れるようになっていて、
階段を上り、目のあたりから外を見ることも出来るんです。
これが意外に子供の頃、冒険した気持ちになったと思い出しました。

でも、浄土宗の大切な阿弥陀如来像です。

大仏~

かまくらにある鎌倉大仏殿高徳院です。
「鎌倉大仏」「長谷の大仏」として知られる阿弥陀如来像。
高徳院。700年くらい前に建てられた大仏、存在感や完成度が高くて圧倒される。
そばにある与謝野晶子の記念碑もあり。
緑青で落ち着いた色合いに変化した鎌倉の大仏様は、心を鎮める様な落ち着いた雰囲気を醸してます。

30年前に行きました。

金沢八景に出張で行った時に

鎌倉に寺院巡りで行きました。

大仏さんは圧巻でした。

大仏さんの中にも入れて

少し離れた場所には江ノ島が一望出来る場所でラムネを飲んだのを今でも覚えてます。

他にも寺院巡りで色々拝観しましたが

インパクトが強かったので口コミしました。

定番の大仏

鎌倉の高徳院にある有名な大仏です。
久々に行ったら、記憶にあるよりも大きくて迫力がありました。
入ってはないですが、大仏の中にも入れます。
外国人観光客にも人気で、たくさんの人が来てました。
江ノ電の長谷駅が最寄りなので、長谷寺とセットで観光できます。

クマン
クマン さん

大仏 定番スポット

鎌倉といえばやはりここの大仏です。
大仏の中に入ることもでき、大仏の造りなど、興味深い見学ができます。外国のお客様にもとても喜ばれる観光スポットで。いつも観光客でいっぱいです。歩いて海にも行けるので、ついでに鎌倉の海を散歩するのもいいと思います。

遠足でも行きました

小学校の頃に学校の遠足で初めて鎌倉へ行きました。
まだ自分が小さかったせいか大仏さまの存在感に圧倒されたことを覚えています。
大人になって再訪したらそこまで迫力は感じませんでしたが。
晴れた日の青空を背景に撮影した大仏さまは映えたなぁと思い出します。
あと鎌倉散策にはトイレスポットの有り無しは重要ですね。
院内のトイレはキチンと清掃管理されていて安心して利用が出来ました。

リバウンド
リバウンド さん

圧倒的な存在感

江ノ電こと江ノ島電鉄線長谷駅から徒歩約7分ぐらいの所にあります。
鎌倉の大仏でお馴染みの有名なお寺です。
子供の頃遠足で行った以来の再訪でしたが、やはり高徳院が近付くにつれて、自然と気持ちが引き締まると言うか、何とも言えない気持ちになります。
入り口にて参拝券を購入し、いざ大仏様の元へ…
もう何も説明はいらない程の圧倒的な存在感にしばらく見入ってしまいました。
子供の頃の自分はきっと、ただただ大きさに驚いただけだったのかもしれませんが、大人になって改めて足を運んでみると、また違った気持ちを感じる事が出来た様に思います。
たまにはこういった空間に来る事も、もしかしたら大切なのかもしれませんね。

salyu
salyu さん

見ごたえあり

鎌倉にある大仏で有名です。
駅を降りると、目的地までがお土産屋さん等があり、少し歩きました。
奈良の大仏に見慣れているので、建物の中にない、外にむき出しの大仏というのはとてもインパクトがありました。当時曇っていたのですが、もし晴れていたら、空とのコントラストがとても綺麗だと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

大きな大仏が見ごたえあり

鎌倉市にある、寺院です。
大きな大仏が見ごたえがあり、近くで見ると迫力がありました。
あと境内には、奉納大わらじが奉納されており、、巨大なわらじで、
見ごたえがありました。
あと、大きな大仏の中へは、20円を支払い中を見る事ができました。
拝観料金は、200円でした。

鎌倉のシンボル

江ノ電 長谷駅から徒歩7分ほどです。

鎌倉に来ると何故か観たくなる大仏様。
お寺の敷地は、そんなに広くないですが
大仏様の存在感には圧倒されます。
拝観料は200円です。
胎内拝観も20円で出来ます。

仏像としては、鎌倉で唯一の国宝に
指定されているそうです。

仏像の先に行くと、与謝野晶子の
歌碑もありました。

鎌倉の大仏様

神奈川県鎌倉市長谷にある大仏様です。
江ノ島電鉄の長谷駅で降り、徒歩でむかいます。
拝観料は200円です。
日本人なら誰でも知っている鎌倉の大仏様ですが、実際に見ると、有り難みが違います。
胎内に入ることができ、別に拝観料として20円払います。
1度は入ってみることをオススメします!

古都鎌倉の観光のランドマーク

「鎌倉」のイメージを象徴するランドマークといっても過言ではないのでしょうか、鎌倉大仏です。鎌倉駅からは歩いていきました。車道沿いを歩いたのですが、時間だと30分ほど歩くと思います。
鎌倉という地名にあり、その建造時代も鎌倉時代、奈良にある大仏と比較されがちですが、こちらは屋外にある分、四季折々の表情とともにある大仏様という感じがします。もともと屋外に作られていたわけではなく、津波、台風による災害によって壊されたらしいです。ちなみに奈良の大仏様よりは5mほど小さめサイズ、お台場にあるガンダムよりも小さいって事ですね。

大仏の胎内拝観も20円で行っています。観光シーズンは団体客で混雑しており、人が多すぎると入場制限がかかります。一方通行の階段は暗く狭くて急なので、足腰弱い方にはお勧めできません。

鎌倉見物の定番として、来た際は立ち寄ってみるのはいかがでしょうか。

小学生に連れられて

30を過ぎてから[鎌倉]に行ったことがない事に気付き、気の向くままに鎌倉へ行ってみました。

鎌倉駅に着き、宛てもなく周辺をブラついていると 修学旅行と思わしき小学生の集団に遭遇し、後をついて行く事に!!

案の定 鎌倉の大仏様が鎮座しておられる[高徳院]まで迷うことなく辿り着くことが出来ました♪

初めて見た鎌倉の大仏様は、なんとも穏やかに見えて 趣を感じました。

やっぱり寺院・仏閣の良さは、大人になってからでないと分からないなぁ。。。とシミジミ感じました。

はじめての大仏さま

神奈川県に長く住んでいますが
大仏さまを見るのははじめて。
長谷駅の前からお店がいっぱいあって
高徳院に着くまでに周りをキョロキョロ
見回して楽しい散歩。

高徳院に入ると目の前に現れた
大仏さまの迫力に圧倒されてしまいます。

とても観光客が多い日でしたが
感動しました。

みみいいい
みみいいい さん

修学旅行の定番

この間、行きました。関東地方の公立小学校なら修学旅行の定番で、鎌倉に来たなら必ず寄るところだと思います。写真撮影スポットでもあるので連日多くの人が行き交います。私が行ったときは外国語が話せるガイド(案内人)もいましたよ。

• 大仏前から140m (徒歩2分)