ミコクユ

御谷湯

建て替えてデザイナーズ銭湯に♨

生まれた頃から行っている町の銭湯です。
御谷湯「みこくゆ」さん♨数年前に建て替えて今は行列の出来る銭湯として有名になりました。5階建てのデザイナーズ銭湯で黒いお湯でおなじみですね。女湯と男湯が日替わり?で入れ替わります。小さな露天風呂からはスカイツリーも少し見ることが出来ます。

それにしても、、あのみこくゆさんに行列が出来る日がくるなんて、、、想像していませんでした。。

接客は正直あまり良いとは言えませんが、、
とにかく“箱”が最高です。2階には美味しいうどんが食べられるちょっとしたお店もあります。
お父さんが長風呂なので、お母さんとお姉ちゃんとうどんを食べながらお父さんを待ったりしています。墨田区は味のある昔ながらの銭湯も沢山あるので、少しづつ紹介していきますね。

黒湯の天然温泉が楽しめます

錦糸町駅から徒歩で15分程度、住宅街の
ど真ん中に銭湯はあります。

改装してまだ間もない事もあり、全体的に清潔感がある銭湯です。
特に5階の露天風呂は東京ではよく見かける黒湯の
天然温泉にて、ちょっとした隙間から東京スカイツリーを
見ることが出来ます。

また、下町だからこそなのか、銭湯内での
常連さんが声をかけてくることも・・・・・

1Fには休憩施設がありテレビもついているので
ホッと一息つく事が出来ます。

黒湯はよかった

新装したようで、お風呂はとても綺麗。
お客さんもいい方ばかりで、入浴時はまだいい気分でしたが、
貸しタオルを購入来た際に、従業員がタオルを一枚渡し忘れていたので、
フロントで伝えたところ、謝罪はなかったです。もう少しサービス面では考えた方がよろしいかと思います。

源泉掛け流しの黒湯温泉の銭湯!

錦糸町駅と両国駅の中間にある銭湯です。
一階で受付を済ませて、エレベーターで4階か5階に上がります。日によって男女を入れ替えているようです。この日は5階でした。
お風呂は、黒湯の熱湯と中湯、低湯、白湯のジェットバス、日替わりのお湯、そして、半露天の黒湯とほとんどが黒湯に割り切っていて、それも源泉掛け流しとのことで、凄いの一言でした。黒湯温泉の色の濃さは透明度が1m程度と濃くはありませんが、人が入る度に浴槽からお湯が溢れるのは快感です。
お風呂や洗い場には木とタイルが美しく配置されていて、内湯からは竹の坪庭が見え、半露天からはなんとスカイツリーが見えます。
洗い場には、無料のリンスインシャンプーとボディーソープが置いてありました。
一階には、一服つける休憩スペースがあります。
よほど細部にまでこだわって作られたと思います。これだけ充実していて銭湯価格の460円は本当にありがたいです。

行った日には、ルールを守らなくて注意されてもまだ守らないおじさんが丁寧に退店させられていました。みんなが気持ち良く利用するためにもこのようにしてもらうのは大事なことで、ありがたかったです。

また伺います。

2015年5月オープンで、一年経ちました…。おめでとうございます♪

銭湯さんの紹介するパンフもあって、すごいリニューアルオープン。

本日は(2016年6月3日)、5階の屋上お庭風半露天風呂が、
女子でした。
この屋上お庭風半露天風呂から、
墨田区押上にある、電気がついた“電波塔”がみれます…。
押上の足元よりも、
一寸離れた場所でみる方が綺麗…。

此処にはじめてきたのは、
平成20年くらい。
銭湯さんのスタンプ巡りできて、
優しい女将さんが素敵だって思った…。
まだ、内風呂のなかに、
御徒町の文化財の銭湯さんみたいに、
岩風呂が、あったとき…。
こじんまりとしたフロントに御相撲さんもいたりして、
家庭的なせんとうだったけど、
去年2015年の5月オープンで、
(五階の御風呂に丸山ペンキ絵師の富士山がある、2015年5月23日とある)
ただオープン記念日は5月19日。

富士山の溶岩みたいな岩を保存する予定だった、そうですが…、
あまりにも重たすぎで、
岩はどこかに棄てたとか。
銭湯ファンに売って欲しかった…。

黒湯が昔より少し薄くなったと思ったのは、
ワタシだけでしょうか…。

一階のロビーにははじっこにマッサージの治療院が
営業していましたし、
車椅子など使っている、障害者専用家族風呂があった。
(リニューアル前は無かった)

サウナはないが楽しめます…。

ピカピカの銭湯です

新築の銭湯です。スーパー銭湯に負けていないと思います。
自分がお邪魔した時は、5階が男湯でした(まだ4階は未体験です、男湯と女湯は週替わりだそうです)。黒湯の温泉は3種類(熱・中温・低温)、半露天風呂(立ち上がって外を見ればスカイツリーも見えました)、薬湯、うたせ湯、ジェット・マッサージ系3種類と、これでもか!という品ぞろえ。シャンプーとボディーソープも完備です。
金曜日の会社帰りに21時頃にお邪魔したましたが、うたせ湯最高でした。疲れが吹き飛びますよ。スーパー銭湯に行く必要無しですね。
注意すべき点は、人気があるためでしょうか、22時近くになったら洗い場はほぼ満席。でも活気があっていいですよ、皆さん譲り合っているようですし。
次回は4階に挑戦します

東京都墨田区石原3丁目30−10

• 石原三丁目から62m (徒歩1分)

AZT

• 本所吾妻橋駅から徒歩29分 (2.3km)

スタークリーニング商会

• 本所吾妻橋駅から徒歩19分 (1.5km)

AZT

• 本所吾妻橋駅から徒歩29分 (2.3km)