ウサセイコツイン

宇佐整骨院

「もっと早く診てもらえばよかった」と言われる整骨院です

もっと早くかかれば良かったです。

以前から悪かった膝が、体操で余計に強めてしまい病院や整骨院に1ヶ月ぐらい通いましたが、歩く時や椅子の立ち座りの痛みが良くならないために、知人のすすめで宇佐整骨院にかかりました。
今までの治療とは違い、姿勢や歩き方や立ち座り方のくせをみて、足の踏み方のちょっとしたコツを教えてくれて、立ってみたらウソのように痛みが感じなくて驚きました。1週間通院して、治療をしながら毎日の生活で足の使い方を気をつけていたら、痛みも殆どなくなりました。もっと早くかかれば良かったと思い、本当に感謝しています。

骨盤が安定するコツが分かりました

骨盤や姿勢やあしのゆがみを良くするコンディショニングのエクササイズ指導を受けています。
骨盤や姿勢やあしのゆがみやくせの状態を自分でもわかるように教えてくれて、日常生活で改善するコツも分かりやすく教えてくれます。
日常生活で繰り返しているうちに、骨盤の安定した感じや骨盤底筋の感覚もわかるようになってきました。姿勢やあしのくせも改善していることを実感しています。
特に歩き方のコツを覚えてからは、気になっていた足の構えが真っ直ぐになってきました。
呼吸が姿勢や動きに大きく影響していることも、知ることができて本当に良かったと思っています。これからも日常の生活で気をつけて、もっと良くしていきたいです。

体験モニターに参加しました

お友達の紹介で、コンディショニングの体験モニターに参加しました。呼吸のちょっとしたコツで姿勢や首や肩の動きが良くなる体験をしましたが、驚きでした。歩き方のコツを少し練習しただけで、歩くときのくせが綺麗になったり、赤ちゃんの姿勢や動きのエクササイズで肩こりや腰痛の改善を体験することができました。今度はコンディショニングのコースでコツを覚えて、不調を改善したいと思います。

美容鍼で目がスッキリ

今まで気になっていた美容鍼をしました。
初診でしたが、広い駐車場で車も止めやすくアクセスも良かったです。
初めての鍼それも顔に・・・若干どんな事をするのか不安では有りましたが、処置の前に先生から説明が有り実際に使う鍼を見せて頂き安心出来ました。
これが鍼なの?が私の感想でした。
顔に痛みもなく、あっ!という間に施術は終わった感じです(実際は20分程鍼を刺していた様です)。
私個人の感想は、顔の血行が良くなった感じと普段パソコンとにらめっこの仕事で眼睛疲労がたまっている目元がスッキリした感じでした。
鍼の後には、医院長先生に首周りのマッサージをして頂きました。
まさにゴットハンド!!寝落ちを我慢しました・・・
そして最後にはマッサージベット?(すみません機械の名前忘れました)で全身をほぐしてもらいクールダウン。
病院を出た時にはスッキリしました。
今回は美容鍼のみの利用でしたが、腰痛もあるので今後こちらに腰痛及び美容鍼でお世話になろうと思いました。

宇佐整骨院からの返信

いっぷーさん、美容鍼の施術に来院していただきありがとうございました(^^)
顔に鍼を刺すことに対しては誰も不安になりますので、
今回のように最初にわかり易くしっかりと説明をして、
安心して施術を受けて頂けるようにしています(^_^)

始めて美容鍼の施術を受けた皆さんはいっぷーさんと同じように、
痛みや気になることは全然無かったと、感想を頂きます(^^)/

首周りの筋肉やツボのマッサージは、
緊張をほぐし、代謝を向上させる目的ですが、
皆さんにも大変好評頂いています。

腰痛などの症状についても
いつでもお気軽にご相談ください(^^)/

美容鍼で小顔

先日 初めて美容鍼をさせていただきました。
使用前と見比べたら……小顔になってるじゃありませんか‼‼輪郭が全然違う笑っ

鍼も痛みや違和感もなく しゃべることも出来ました。お肌のハリも出ていて自宅に帰ると肌がきれいと指摘してくれてまた嬉しかったです‼効果ありだと思います。大分からだったので近かったら通いたいです‼

宇佐整骨院からの返信

美容鍼をご利用いただきありがとうございました(^_^)

美容鍼の施術を受けたみなさんの感想で、ゲストさんと同じように
鍼の痛みが無くて、リラックスして受けられることに驚きます。

施術後の小顔や肌のつやの変化は、
施術直後に感じる方や、後日に変化を感じる方などさまざまですが、
みなさんの多くが肌の良い変化を感じたと教えてくれます(^^)/

施術は、週に一度や月に一度でも効果がありますので、
是非またいらして下さい。(*^_^*)

丁寧

初めて受診。昨日10キロほど久しぶりに歩いた。左膝が終点まじかになり痛みが出てきた。先生は丁寧に話を聞き触診をし説明をされ、整形外科の受診を勧めてくれた。施術前に整形外科の受診を勧められたのは初めて。患者として安心感を覚えた。
65歳男性

宇佐整骨院からの返信

ゲストさん コメントありがとうございます(^^)

ゲストさんの場合は、
患部の骨に通常では見られない変化があったために、
その状態を確認した上で、治療を進めた方が良いと考えられ、
先ずは整形外科での診察をおすすめしました。

当院ではゲストさんのように、患者さんの症状に応じては、
当院で治療をはじめる前に、適切な医療機関等をご紹介することもよくあります。

患者さんにとって最も適切な治療が受けられるように、
日頃から心掛けています。

今回の症状は落ち着きましたが、
またお困りの時は、いつでもいらして下さい!

実家の両親の出張マッサージをお願いできますか

初めてですがお問い合わせです。

実家の両親に出張マッサージをお願い出来ないでしょうか。

75歳を超えると認知症やアルツハイマーになりやすい傾向があると世間で話題になっています。

予防的な取り組みとして実家の両親に出張マッサージをして頂きたいのです。体がどこか悪いわけではありませんので心身をリラックスさせて頂きたいのです。

どうぞご確認頂きご返信を宜しくお願い申し上げます。

月に2回程度訪問頂き月間の予算は2-3万円です。

宇佐整骨院からの返信

こんにちは、お問い合わせにお答えします(^^)

対応を検討したいと思いますが、

お住まいや体調等の情報を確認する必要があります。

整骨院へお電話で直接お問い合わせをいただいて

ご相談に応じたいと思います。

ご連絡をお待ちしています!(^^)!

骨盤のゆがみ

骨盤のゆがみが、産後さらに気になり、友達にすすめられ、コンディショニングの予約をし、宇佐整骨院にいってきました。

先生より、ひめトレのエクササイズが効果的だと教えていただきました。
先生のお話のなかで、『自前のコルセットをつくる』にとても惹かれ、ひめトレポールを購入し、すぐに自宅で使用しました。
1回5分ほどの体操を1日1回か2回、忙しくてできない日もありましたが、使用したあとの姿勢が変わる感じが好きで続けてみました。

なんとっ!
1ヶ月もしないうちに−3kg!!

私はひめトレのあとに愛犬と30分ほど散歩にでています。食事は間食を減らしました。
今までヘトヘトになる運動をしてやっとの思いで減らしてきた体重が、こんな簡単におちるなんて驚きです。ウエストもしまってきました。

これからも自前のコルセットをつくっていきたいです。

いちるさん、
骨盤のコンディションングをお受け頂き
ありがとうございました(^_^)

今回は特にひめトレをお勧めさせて頂きましたが、
ウエストの引き締まりも実感して頂くことができ、
嬉しくおもいます(^^)

今後も気軽に継続してください!

---------------------
下記のお話は、施術でも説明いたしましたが、
骨盤の矯正の状態を維持するためには、
いくつかのポイントがあります。
HPのコンディショニングのご案内にも、
説明していますので再度ご確認ください(^_^)

先ず、
ご自分でゆがみの状態を
わかっていることが大切です!

ご本人の骨盤のくせや
矯正するための正しいポイントが
認識できていない状態で、
矯正やエクササイズを繰り返しても、
矯正の変化を維持することは
あまり期待できません(^^;)

当院の施術は本人が簡単に
骨盤の状態を認識できるように
わかり易く説明して施術を進めていきます(^_^)

次に大切なことは、
歪みを整えた状態を安定して維持するために、
骨盤底筋を初めとする
腰回りのコルセットの役目をするインナーマッスルや
腹圧が安定することが必要です!

当院では、
骨盤を安定させる為の簡単な
インナーマッスルや呼吸による
腹圧のエクササイズを指導します。
特にひめトレを利用すると矯正の変化を
大きくサポートできます(^_^)

「ひめトレ体験会」もおすすめです!

仕事でパソコンを使用する時間が長く、長年肩こりに悩んでいます。気が付くと姿勢が猫背になっているので、骨盤底筋群のエクササイズをはじめたいと思っていました。

宇佐整骨院には以前治療でお世話になっていたので、今回は「ひめトレ体験会」に参加してみました。

まずは腰や胸、手足の歪みをチェックし、ストレッチポール・ひめトレを使ったエクササイズに初挑戦!まったくきつくないけど、エクササイズ中からお腹や腰がすごく軽くなった効果を感じました。

骨盤底筋群をしっかり意識したので、カロリー消費した感じでした。なんと、終わった後はウエスト4cm減!

先生にはスライドを使ってわかりやすく説明して頂き、スタッフの皆さんにも明るい雰囲気でご指導頂きました。

自宅でも続けられるようしっかり教えてもらったので、これから頑張ります!本当にありがとうございました!

うさっしーさん
「ひめトレ体験会」にご参加頂きありがとうございました(^_^)

体験して変化を実感して頂いたように、
ひめトレやストレッチポールを利用すると、
姿勢や骨盤のゆがみを矯正する変化が
しっかりとあらわれます!!

うさっしーさんが
ウエストサイズの変化を感じたように、
殆どの方に変化があらわれます!

ウェストサイズが変化する
影響の一番は、

骨盤底筋を初め、
ウェスト周りのインナーマッスが安定し、
骨盤の傾きやウェストの形が整うことの
影響が大きいのですが

継続することで脂肪の燃焼も
大きく変化していきますので、
これからも頑張ってください(^^)/

膝を痛めて診てもらいました

先生がしっかり診察してくれて、症状の説明や今後の対応、自宅で出来る運動なども教えてもらいとても満足しています。
スタッフの方たちの雰囲気もとてもよかったです。
これからも通わせていただこうと思っています。

宇佐整骨院からの返信

施術に対して満足して頂き
嬉しく思っています(^^)

患者さんが症状の原因や
体の使い方を勘違いしていることで、
症状を悪化させていることもよくあります。

当院では、患者さんのご要望に応じて、
適切なリハビリや運動なども指導しています。

今後の通院で更に状態を確認しながら、
更に良くなる方向のリハビリや運動や
アドバイスてなども適切にお伝えしますので、
安心して通院してください(^_^)

脛椎の痛み、腰痛で受診していま...

脛椎の痛み、腰痛で受診しています。日常生活の動作のアドバイスや、気になることを相談したら丁寧に説明してくれます。おかげさまで、痛みも軽減し、快方に向かっています。またスタッフの方々も対応が良いので、気持ちよく受診できます。

おはなさん、
痛みが快方にむかっているとのことで、
嬉しく思っています(^_^)

当院では、症状と原因を正しく診て、
症状に適切な処置を行い、
体全体を良くすることも大切にして、
施術を進めています。

その際には患者さんにも、
ご本人の状態が簡単に理解できるように、
説明していますので、
安心して来院してください。

スタッフにも良い評価をいただきまして、
ありがとうございます(^_^)

私も初めて整骨院に行きました!...

私も初めて整骨院に行きました!先生周りの対応も良くて、毎週通っています、先生も優しいくて、安心して通えますね

宇佐整骨院からの返信

チョッパーさん お褒めの言葉をありがとうございます。院長をはじめ、スタッフ全員は常に患者さんの気持ちになって対応するように心がけています。
 これからも安心して治療に来てください。                (スタッフ・N)

分かりやすい説明と丁寧な施術。...

分かりやすい説明と丁寧な施術。
何処か痛めた時には、家族皆、ここに通わせていただいています。

宇佐整骨院からの返信

ちこさん 家族皆さんから信頼をいただきありがとうございます。
患者さん一人一人の症状をしっかりと診て治療することと、患者さんにも自分の身体のことを知ってもらうことが早く治すことにつながります。 これからも安心して治療にいらしてください。
                                      (院 長)

原因をしっかり追究してくれ、親...

原因をしっかり追究してくれ、親身になって診察治療してくれるので素晴らしいです(^_^)

宇佐整骨院からの返信

えねかんさん、「素晴らしい」などと言っていただくと、恥ずかしくなりますが、大変有り難うございます。

患者さんの症状を治す為には、身体の変化をしっかりと把握することが大切です。
日頃の治療に取り組む姿勢をこのように言っていただけると本当にうれしいです。

お困りの時はいつでも治療に来て下さい。           (院長)

事故の治療はここがオススメです...

事故の治療はここがオススメですよ。くわしい診察と治療にびっくりしました。筋肉を強くするリハビリも指導してもらい、つらかった症状も本当に楽になりました。お世話になりました(^_^)v

宇佐整骨院からの返信

ミニさん 当院をオススメしていただいてありがとうございます。

治療の時は原因と症状をしっかりと確認するようにしていますが、特に事故の場合は本人にもわかりにくい衝撃を筋肉や関節に受けていることもあり、身体の変化はレントゲンなどだけでは、判断できない場合がよくあります。そして最初の診察で適切な治療や方向性が説明されずに、治りにくくなってしまっていることがよくみられます。

さらに事故の場合は、事故で発生した症状以外に、日頃の腰痛や肩こり、または治療の経過中に発生する筋力低下や体力低下、さらには精神的な面まどを含め、いろいろな要素が混同して、治療が長期になるほど、体調復帰までに時間がかかることが多くあります。

事故に限らず痛みが起こると、かばった動きや使い方が変わったり減少したりします。また姿勢が変わることにより、体の支える力が不安定になったり、力が出しづらくなったりします。
 しかしこれらの変化を診ることが難しいために、事故で痛めた症状として治療するとかえって体調が回復しづらくなります。

このようなことで間違った治療を続けてこじらせて困っている方を大変多く経験します。

事故の治療に限らず、治療時にはこのようなことを治療の初期から考慮すること、そして長期になっても症状の回復に困っている時には、日頃からの体調も含めかばう動きや使い方下の変化、筋力低下などの変化を正しく判断することが大切です。

当院では、特に事故後に発生した症状につてはこのように診て治療していきます。
そのことで患者さんからは、他では良くならなかったけど宇佐整骨院で良くなったとよく言っていてだきます。

コメントが長くなってしまいましたが、事故の治療は長く時間がかかる、また後遺症があって当たり前などとは思わないでください。間違った初期の対応や、過剰な対応でこじらせたりしないためにも最初の対応が大切です。

治療が長期になって困っている方なども含め、上記を参考にしてください。(新しいコメントを追加しました)(院 長)

腰を痛めてしまって診てもらいま...

腰を痛めてしまって診てもらいました。家での生活や姿勢などいろいろと話を聞いてもらいアドバイスももらいました。体操も分かりやすく教えてくれました。ありがとうごさいました。

宇佐整骨院からの返信

あーちゃんさん 口コミをいただきありがとうございます。

腰痛は、骨盤や背骨による姿勢の変化や、筋肉の強さや柔軟性などを改善することがすごく大切です。

そして姿勢や筋肉は、日常生活の影響を一番うけていますので、日頃の姿勢や生活習慣などに気をつけることが最も大切であり、更にからだの変化に合った体操をすることが効果的です。

腰痛の再発がないように気をつけてください。お困りの時は、いつでもいらしください。(院長)

初めて整骨院に行きましたが、先...

初めて整骨院に行きましたが、先生が丁寧に対応してくれるので安心してます☆

整骨院の始めて施術に、
当院に来院していただきありがとうございました(^^)

当院では、ひとり一人の症状の変化と原因を正しく把握して、
施術を進めることを大切にしています。

みっすんさんにもそのように感じていただいき、
嬉しく思います、安心して来院してください(^_^)

痛みが、和らぎました! 良か...

痛みが、和らぎました!

良かったですよ。

先生が、とても詳しく説明をしてくれてスタッフも優しく対応してくれました。

宇佐整骨院からの返信

けいさん、ご来院ありがとうございました(^^)
痛みも和らぎ、何よりです。

当院では、症状と原因を正しく確認して、
しっかりと良くなるように
施術をすすめています。

またお困りの時は
お気軽にご来院ください(^^)

腰を痛くして他でもみてもらった...

腰を痛くして他でもみてもらったけどあまり良くならなくて困っていました。先生によくみてもらって、何が悪いのかよくわかりました。安心して治療出来たので随分よくなりました。

大分県宇佐市大字上田1052

宇佐インターチェンジから車で10分

• 宇佐市役所前から170m (徒歩3分)