カキゲン

柿源

ザ和!

青森駅からすぐ近くの日本料理屋です。

おいしい定食が昼から味わえますよ!

青森ならではの、海鮮を生かした料理が絶品ですよ!

海老やホタテなどの貝類がよく味が出てておいしいですよ!

これがオススメのお店だっけ?

話好きな女将と会話が楽しめる定食屋さん

青森駅から徒歩5分程の場所にある定食又は、郷土料理が食べれる大衆食堂的な店ですね。

昼食を摂るために同店を訪れました。
私が注文したのは、青森名産のホタテ貝柱を使用したホタテフライ定食でした。

一般的な定食でしたが、新鮮なホタテを使用しているだけあり、ホタテ貝柱の断面が鮮やかにあり、魚介類にうるさい私でも美味かったですね。

また、同店の女将が話好きで、連日の大雪、青森駅又は、青函連絡船などの話を色々と語ってくれたため、過去何度も青森におとずれているため、「20年前の青森駅前周辺は」などと随分会話が弾みました。

出張でも、観光でも、単なるお客さんではなく、店主又は、現地の方と接し、会話は楽しまなくては勿体無いですね。

同店に訪れたならば、食事を食べながら、話好きな女将と会話を楽しんで下さい。
観光地図又は、観光情報に無い、色々な情報が聞かれ、楽しい会話が期待出来ますよ。

ありそうでないホタテづくし!

新町通りでホタテや郷土料理が美味しく食べれるお店の1つです。

以前から気になってたちょっと敷居が高い感じのお店ですが、
メニューも外に出ててわかりやすく店内も見えるので
美味しいホタテ料理が食べたくて一人でお邪魔しました。

もちろん注文はお目当てのホタテを堪能するべく「ホタテづくし定食」
しかも高いほうの「松」2800円

やっぱ青森のホタテは甘くてうまぁ。
青森に住んで食べて思ったことだけどホタテは刺身で食べてももちろん美味しいのだけど、
フライにすると甘みが増してさらにうまぁと思った。
今回はホタテフライはもちろん塩辛まで食べられ大満足!
調子に乗って最近青森市で売り出し中?!の生姜味噌おでん・じゃっぱ汁も頼んじゃった。
ん〜どれを食べても美味しい。
美味しいものに囲まれて贅沢贅沢。

私は飲めないのですが、田酒もありますよん。

p.s.ちゃんとした値段は忘れちゃったけど4000円ちょっとだったと思います。

郷土料理のホタテづくし料理が食べられます

青森駅から真っ直ぐ伸びる新町通りを歩いて行くと二つ目の信号のすぐ手前に「柿源」さんはあります。ホタテメインの、刺身定食、塩焼き定食、フライ定食、バター焼き定食は各1,450円。四人でとりわけて食べたいですね。青森のホタテはおいしいですよ。ショウガの入った味噌でいただく青森おでん定食、750円もあります。田酒もありますので、冬はタラのじゃっぱ汁で一杯もいいかもしれませね。

青森県青森市新町1丁目8-9

• 新町一丁目から14m (徒歩1分)