タケチャンニボシラーメン

たけちゃんにぼしらーめん 調布店

たけちゃんにぼしらーめん

店名の通り、調布にある煮干しラーメンのお店。
出発は屋台から始まったと言う歴史のある人気店で
お客さんでいつも賑わっている。

名物の煮干ラーメンは
やや太めな麺でオーソドックスな見た目。
醤油と煮干の旨味が感じられる美味しい一杯です。

maro
maro さん

さっぱり系のラーメン

煮干しから出汁をとっているのでさっぱりしているラーメンです。飲み会終わりなど胃にもたれるものを受け付けないが、何か食べたいときなどに利用していました。
コロナが流行りだしてからは営業時間が短縮されてしまっているようです。

調布の名店!

"たけにぼ"の相性で親しまれてる、調布の名店!
煮干しと豚骨のダブルスープ!えぐみや苦味がなくあっさりした飲みごこち!
言うのは簡単だが、長年の研究を重ねた結果、このスープの味が作られ、守られてる!
だからこそ未だにファンが多い。
そして自分もまたファンの一人である!

煮干しの元祖!?

京王線調布駅近くにある有名なラーメン屋さん。
友人おすすめのお店で連れて行ってもらいました。
スープはシンプルながら煮干しの風味とコクが出ていて、後味にほんのりと甘みを感じられる。麵との絡みも良く、トッピングがシンプルなのも逆にバランスがいい。
あと店が気取ってなくてはいりやすいのもポイント高し!!

老舗の煮干ラーメン☆

京王線調布駅東口から徒歩1分ほどのところにあります。

煮干しの香りをとても感じるサッパリとしたスープに
麺は中細麺で少し硬め、チャーシューは柔らかくとても美味しかったです♪
煮干しを使用し無添加食材のみで調理しているのでオススメのお店です☆

煮干しの風味がとても感じられます

調布駅周辺のラーメン屋の代表格の一つです。
人気の煮干しラーメンのお店で、土日などは
並ぶ事も必死のお店です。

醤油と塩の選択が出来ますが、どちらも煮干しの
風味がとても感じられます。ただ、煮干しが苦手な方でも
スープは飲み干す事が出来る程、マイルドな
感じでとても美味しいです。

飽きないですね

とってもシンプルで飽きのこないラーメンです。
何日でも続けて食べられそうな味です。
そしてしっかりと煮干しが主張していて味わい深さがあります。
飲み会の後でも胸につかえません。
お店の雰囲気も明るく、従業員も活気があります。
手入れも行き届いていて、清潔感もあり安心して食事ができます。

久々に行きました

転居に伴いしばらく行っていませんでしたが、久々に食べたこちらのお店はとても懐かしく、また変わらない美味しいラーメンを食べさせてくれます。いつも混んでいますが、そこまで長時間待つこともないですし、待ってでも頂く価値のあるお店だと思います。

煮干しの高級感

駅前にあり立地は抜群です。
スープはかなりあっさりですが、高級感あふれる醤油と煮干しの香りに誘われ、ついついスープを飲み干したくなってしまいます。

それくらいスープはかなり美味しいです。
煮干しラーメン好きにはたまらないですね

調布のにぼしらーめん

京王線調布駅東口から徒歩1分のところにあるラーメン屋さんです。
魚介系ラーメンの先駆者的な存在で、もともと実家近くにお店があり、あっさりしょうゆ味でもコクがあり、美味しいラーメンです!
先代が亡くなられてもお店もラーメンも未だ健在!!

調布の有名ラーメン

駅前の立地で行きやすい場所にあります。
しょうゆは濃いめのスープににぼしだし。
初めて食べたときは高級しょうゆラーメンという感想でした。
濃いながらもだしがうまくて飲み干しちゃいます。
昔は代々木に住んでるときにそっちにも当時はあったので行ってました。調布界隈にいたら一度はどうぞ!

久しぶりに伺いました。

初めて伺ったのは、中学生くらいの時に親に連れて行ってもらいました。
その時は煮干し臭くて何が美味しいんだろうとしか思いませんでした。

すみません。

あれから時が経ち、久しぶりに行ってみるとなんと素晴らしいものなのだと
あの時の記憶は何だったのだと、もっと早く食べに行けば良かったと思いました。

煮干しのラーメンを喰わず嫌いしている方がいると思いますが
1度は行ったほうがいいですよ。

ラーメン通の知人に紹介されました

ラーメン好きの知人に連れられて、味の素スタジアムでのサッカー観戦後に伺ったのが最初です。

その時は「FC東京vs大宮アルディージャ」の試合後だったのですが、大宮サポーターの方がユニフォームを着たまま食事に来ていました。その光景で「わざわざ帰り道に途中下車するくらい、このお店は有名なんだなぁ」と思ったのが第一印象です。

さてラーメンですが、煮干しラーメンだけあってスープは若干濃いめですが、ストレート麺なので麺にスープが絡み過ぎず、とても美味しくいただけました。

サッカー観戦の際は、こちらに立ち寄るのがパターン化しています(笑)

うまいでしょ!

煮干しのラーメンは基本的にぼくは食べないのですが、これは友達の薦めで食べに行きました。
めちゃくちゃおいしかったですよ(笑)
煮干しのラーメンを食べたことの無い方は絶対におすすめです。
コクがあってとても感動します。
是非!

すき

たくさん有名人が来てるみたいですね。サインがいっぱい飾ってます。
しっかりにぼしの味がします。あっさりしてて好きな味でした!
めちゃくちゃ混んでることはあまりないので、待たされることはないです。
調布のラーメン屋さんの中で1番すきです。

超うめ〜

店名の通り煮干しラーメンを醤油でいただきました。ここのスープも最高に美味しくて大好きです。さらにここの麺もとっても美味しい。奥深い味わいに絶妙の麺の太さとコシ、そして、トッピングもそれぞれ美味しいかったです。

にぼしらーめん

調布駅すぐ近くにあるラーメン屋さんです。調布では昔から有名なにぼしを使ったラーメンです。
一口スープを口に入れた瞬間に「お!」って思ってしまうほどにぼしが効いています。
好き嫌いがはっきりしてしまいいそうな気がしますが、ファンの方が多いようですね。

調布のたけちゃんにぼしらーめんです。

調布駅北口の駅前の路地にたけちゃんにぼしらーめんは、あります。深大寺の頃から通って30年になります。おじさんは亡くなりましたが、息子さんが一生懸命頑張っています。中華そばは、相変わらず美味しい。こだわりなのだろうが、胡椒があるとうれしい。トッピングのわさびのくきが気になったが、次回にしよう。完食。

近所では一番好み

いつも油少なめで頼んでます。
普通でも油っこくはないはず。自分の好みです。
昔っぽい感じが好きです。
量が少なめかと思います。
大盛にしたらとても満腹でした。
スープも全部飲んでしまいます。
クチコミ書いてたら食べたくなりました。

煮干し大好き

調布駅東口線路沿いにあるいて徒歩3分くらいにあり、数々の有名人の色紙が沢山ある有名なお店です。
ラーメンは何と言っても煮干し一直線のものですがどこか懐かしい感じもする。
煮干しスープもくさみ、えぐみが無く煮干の旨味だけが抽出されたすばらしいスープです。麺もそのスープにしっかりと絡みついて弾力がありマッチしてます。
煮干し好きな方でしたら満足いくとおもいます。

東京都調布市布田1丁目45−9

• 布田一丁目から100m (徒歩2分)