みそかつ うめのき

みそかつ 梅の木

倉敷でみそかつ

岡山県は倉敷に遊ぶに行った時に利用したとんかつのお店。しかも岡山なのに味噌カツのお店です。季節によってかわる地元食材がついた季節限定の梅の実がお得ですが数量限定なのでゲットできたらラッキーです。オリジナルみそがとんかつによく合います

焼きとんかつがやわらか

倉敷にこんなにおいしいお店があったとは、もっと前から知っていたら友人知人を連れていけたのになあと思ったお店がこちらのお店「みそかつ 梅の木」さんというお店です。
倉敷駅からも近くて、歩いていける距離でした。
みそかつという看板がかかっていたので、食べてみたくて入ってみたのですが、入って正解のとてもおいしい味噌カツでした。
しかもこちらの味噌カツは、ヘルシーな焼きとんかつで、衣はついている一見とんかつなのですが、オーブンで焼いているという新感覚のカツでした。
一口カツサイズで食べやすくて、しかもお肉がなんでこんなにやわらかいのというくらいやわらかで食べやすかったです。脂っこくなくて、さっぱりしているので、つけだれのお味噌ともとてもよく合いました。

丸い

◆店員・スタッフ
淡々とした対応です。
◆料理・ドリンク
丸いとんかつとして食べやすいように工夫されています。揚げたとんかつではなく、焼き上げているので少し違った味ですね。とんかつだけではなく、唐揚げやハンバーグもあります。
◆店内・雰囲気
創業されてから長い月日が経っているお店で、老舗として利用しやすい。
◆アクセス

◆その他

丸い形のとんかつが愛嬌があります。

倉敷美観地区を観光した際に
有名なとんかつのお店があるというので行ってみました。

場所は倉敷駅と美観地区の間くらいの大通り沿いにあります。
人気店ということでお昼時結構混み合っていました。

こちらのとんかつは揚げずに作るころんとした丸い形が
何か愛嬌があって面白いなと思いましたし、
味噌だれも結構合っていて美味しく頂けました。
ヘルシー感のあるとんかつでしたね。

倉敷名物のみそかつ

創業37年、倉敷名物のみそかつ屋さんです。
このお店のみそかつは揚げずにオーブンで焼く独特の調理の方法で作られているそうです。
あっさりとしたみそダレは、開店当初から変わらない味として老若男女に親しまれています。
みそかつ定食1100円(税込)が一番人気です。
ロースかつ・カニコロッケ・ハンバーグ・チキン唐揚げなどの定食もおいしいです。

倉敷発のみそかつがおすすめです

丸いコロンとした形がかわいい看板メニューの みそかつ で有名なお店です。脂身の少ないヒレ肉にパウダーのようにキメの細かい生パン粉をまぶしフライパンで焼きあげています。コクのある秘伝のタレが食欲をそそります。創作料理が味わえる宴会コースもおすすめです。

揚げないとんかつ旨し

揚げないとんかつ、しかも味噌だれで食べるとんかつがあるということで、倉敷に泊まる機会があり、行ってきました。
老舗のお店でなかなかの風貌。
色々目新しいお店がひしめく、美観地区の外れにありましたが、ひっそりとしていました。
時間も早いのか、私達だけで、ゆったり静かに堪能。
本当にあげていない、フライパンで焼いた、ぎっしりと身の詰まったとんかつでした。
美味しく頂きました。また、来たいと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

油で揚げないトンカツ

昔、岡山への旅行で立ち寄ったお店です。
倉敷市にある店で、みそかつと書かれたお店の看板が目に留まり来店しました。店内は、こじんまりとしていて、落ち着いた店内でした。注文は、みそかつ定食1000円を注文しました。
少し驚いたのは、こちらのお店のカツは油で揚げる事なく、焼いたもので、ヒレ肉に塩や、コショウをしてパン粉をまぶして焼くといった作り方をしているとの事です。
味は、衣がとても柔らかく、口当たりもよく、揚げていないので、さっぱりしていて、食べやすかったです。甘口の味噌ダレで美味しくいただきました。ご飯と吸い物、キャベツなどが付いていました。こちらのお店の油で揚げないカツは、オススメです。

岡山県倉敷市阿知2丁目19-3

• 元町から56m (徒歩1分)