いい思い出

以前利用させてもらいました!
寒くて人の出があまりなかったのですぐには入れました!

店内に入り座席を案内してもらうとここに寅さんが腰掛けたと教えてくれました!

草団子を頼みました。あんこが甘くておいしかったです!
お茶もいただきました寒かったので本当に温まりました。

いい思い出です!!

草だんご^_^。

東京都葛飾柴又にあるお店です。
こちらはなんといっても男はつらいよに使われたお店で有名です。
お勧めはなんといっても草団子ではないでしょうか。
団子とあんこの相性は抜群です。
お店の雰囲気も良いのでとてもオススメのお店です。

美味しい

寅さんシリーズは私は見たことがないのですが、有名な作品ですよね。
その寅さんの映画で実際に撮影現場として使われたというお店。
柴又と言えば沢山の草団子屋さんがありますが、観光案内所で有名ですと紹介されたのがこちら。
テイクアウトしました。
お餅にビニールを敷いてその上に餡をのせていました。
美味しかったです。

映画の雰囲気を残す柴又の団子屋・食堂

学生の頃、堀切の映画館で「男はつらいよ」の映画を見た後
思い立って柴又まで足をのばし、「とらや」を見に行きました。

この「とらや」は寅さんの映画の撮影で使われたという
この地ではあまりにも有名な団子屋・食堂です。
映画の雰囲気を残す懐かしいつくりのお店で
平日ではありますが、観光客の一団が多く、
もはや観光スポットのような感じでした。

名物の草だんごを買っていただきましたが、
渋い緑の色つやが良く、よもぎの香りがして
懐かしい美味しさが味わえました。

非常に美味でしたよ~(^_^)/~。

昨日‥車での墓参帰りに、思い立って「柴又帝釈天」へ行ったのですが、昼食時で主人が「天丼を食べたい」との事だったので、何げなく寄りました。「寅さん縁のお店」だそうですが、このご時世からか…さほど待たずに入店出来ました。予想通り「天丼定食」は、非常に美味でした(^_^)V(^^)/が、お店の方々の気遣いが素晴らしく、忘れ物をして行ったお客さんがいると「この席には、確か…こんなお客さんが座っていたから…」と記憶されていて、未だ近くにいるか…と店外に出て捜していた光景には感動しました(ToT)。流石に「下町人情」ですね(^^)/。その姿勢に打たれて、帝釈天の帰りにもう一度戻って、店頭で売っていた「草団子」をお土産に買いました。これ叉!大層美味で、帰宅後…主人とその日のうちに食べてしまいました。参道には、他にも数々の店が有りましたが、寅さん縁…というだけではない「人気店の誇り」を感じましたm(_ _)m。叉…機会あらば、伺いたいな(^^)/~~~(^_-)-☆。

並ぶ価値ありのおいし~い天丼!

週末に家族で行きました。

お昼時だったので、入店まで15分ほどお店の右側の通路に並びました。

人気には頷ける確かなお味でした。

揚げたてのエビなどが乗った、
1000円ほどの天丼と、1700円ほどの天丼があり、
女性であれば、まず、1000円の方でお腹がいっぱいになります!

創業100年を優に超える老舗で、
映画「男はつらいよ」の1話から4話は、
このとらやさんの店内奥で撮影されたとのことですよ。

やっぱり人気

とらさんの舞台と言えばとらや!
週末ともなれば日本人、外国人問わず観光客で賑わいます!

お団子が有名なので、お土産にしてあげると
結構喜ばれます(^-^)

柴又に来たならぜひ立ち寄って見てください!
食べ比べしてみるのもいいですね!

とらさんといえば!

柴又帝釈天にある団子屋さんです。
参道をくぐった中に並んでいます。

こちらは、柴又といえば男はつらいよの舞台にもなっています。とらさんファンがよく来られているようです。

草団子の他にもおせんべいなども置いてあります。
柴又にお越しの際にはぜひ!

おいしい!

知り合いの紹介で初めて訪問しました!
ダンゴが、美味しかったです!
ほんのり甘さがあるのですが、モチモチで食べ応えがあります!
店員さんの愛想も良くまた来たいと思わせてくれる場所です!
これからもよろしくお願い致します!

柴又では老舗です!!

◆店員・スタッフ
いらっしゃいませの声が元気あっていい1
◆接客・サービス
忙しい中、キビキビ働いていますが、対応は丁寧です!
◆料理・ドリンク
お饅頭が人気で観光客の行列ができています!
◆店内・雰囲気
昔懐かしい、いい雰囲気です!
◆アクセス

◆その他

hinahime
hinahime さん

素敵なお店でした

ずっと行ってみたかった有名店です。寅さんでも出てくるお店でとても団子がおいしいそう。実際に食べたらもうやみつきです。店内にはたくさん写真がありファンにもたまらないお店ですね。お店の方も親切でこれからもがんばってほしいお店です。また絶対に行きたいです!

美味しいお団子や!

ココのお店は柴又では貴重なお店です。

しかしながら、柴又とらやの口コミを見てみると、寅さんに出ていたとかの口コミが多くありますが、男はつらいよに出ているのは高木屋です。

勘違い観光客の口コミで間違う人が多いので注意してください。

しかしながら、とらやはお団子が美味しいので人気店であることは間違いないです。
柴又に来た際は是非とも行ってほしいお店の中の1つです(^_-)-☆

有名店

寅さんの映画でも使われたというお店です。
実は私は寅さんを見たことがないのですが
観光のついでによってみました。
お店のお団子はもちもちと柔らかく
甘く、すごいおいしかったです。
お団子って食べるとはあまりなかったのですが、
大好きになりました。

柴又とらや

東京都にある柴又とらやさんです。ここは、寅さんの映画で有名ですね。店内はセットで使われていただけあり映画の雰囲気が味わえると思います。自分はここの団子が大好きで、前に行った時は、10本くらい食べてしまいました。団子が本当に美味しいのでおすすめのお店です。

昔ながらのお店

柴又に散歩してるときに立ち寄りました。寅さんの映画に使われていたようですが、主人しか知らず…
休日のせいか人が多く並んでいましたね。草団子をテイクアウトしました。とてももちもちしてて粘りっけもありとても美味しかったです!

お店の中でも食事ができるようでした。次回はランチを食べに行きたいです。

あずき
あずき さん

団子が有名

柴又の参道沿いにある有名な団子屋さんです

色々な種類の団子が並んでいて店内で
食べることも出来るし、テイクアウトも出来ます

映画「男はつらいよ」の撮影にも使われた事が
あるお店で映画の雰囲気が残る店内で頂く
団子は格別です(^O^)

とらさんの撮影で使われたお店

とらさんシリーズでおなじみの映画「男はつらいよ」の舞台となった柴又帝釈天の参道にあるこちらのお店「とらや」さんは、映画の撮影に使われたお店です。
今でも実際に撮影に使われた階段が、そのままの形で保存されているので、見ることができます。
店内で食べることもできますし、店先で焼いているものをテイクアウトすることもできます。
老舗和菓子店なので、おじいちゃんが焼いているのかと思えば、若いお兄さんが焼いていたのがとても意外でした。
串に刺した草団子がこちらの名物です。
1本150円で、テイクアウトすると茶紙の袋に包んでくれました。
食べ歩きにちょうど良いサイズのお団子でした。
草団子の上にはもみ海苔がかかっていて、しょうゆ味が素朴でとてもおいしかったです。

寅さん

男はつらいよで有名なお店です。
草団子は、もっちりとして弾力があり、よもぎの香りがしっかりとでていて、のせられたこしあんとぴったりマッチしています。
店内のレトロな雰囲気と相まって、味が引き立てられているような印象でした。

ランチを食べました

葛飾柴又といえば「男はつらいよ」で
寅さんの実家として撮影されたとらやです。

参道に広がる柴又の商店街にあります。
とっても趣ある外観です。
やって来たなーって感じです。

こちらで昼食を食べました。
2階が昼食会場になttれいるのですが、ポスターなどが貼られていています。
お食事処は改装されて新しくなっているので、映画で出てきた雰囲気とは少し違いますが。
お食事はとっても美味しかったです。
とらやの名物草だんごもいただきました。

これもとっても美味しいですね。

1階はお土産物や名物草だんごなどが売っています。

男はつらいよの撮影現場に来て、寅さんに触れてみた感じです。

シャボン
シャボン さん

男はつらいよ

友達と葛飾区の柴又にある帝釈天に遊びに行ったのですが、その帝釈天に行きたい理由のひとつにあったのがこちらの「柴又とらや」さんのお団子を食べたいといった理由があったからです。
理由は、私の父がよく映画館やテレビで「男はつらいよ」を見ていてよく話を聞かされていたからです。
帝釈天の参道を歩いていると何かそこだけ時代がとまったような錯覚を感じました。

東京都葛飾区柴又7丁目7-5

• 柴又帝釈天から53m (徒歩1分)

タイ料理アロイディー

• 柴又駅から徒歩34分 (2.7km)