コダイラテンネンオンセンテルメオガワ

小平天然温泉テルメ小川

天然温泉が小平にある!

スーパー銭湯だけど、天然の温泉で、お湯は琥珀色でぬるっとしていて肌にがつるつるになった。
すごくいいお湯ですな~!
露天風呂は気持ちがいい~。
寝れながら入れる浴槽があるが、ジェットが強すぎてかゆくなるので長くは入れない。
洞窟風呂は普通のお湯なのであまりメリットはない。
軽食やラウンジなどはあまり広くないけど、ゆっくりできます。

朝の10時台からやっている。

ぜったい夕方以降はこない。
アレルギー通うクリニックの先生に
一年に一回心臓の定期検診受けて下さいと
言われた為の
(去年コロナウイルス影響受けてない)
定期健康診断。
夕方14時過ぎたら普通公衆浴場に行く。
それと土日祝日ぜったい来ない。
平日の朝風呂で入る。
平日の朝は女湯三~四人。
タオル二枚以上持参するように。

テルマ小川は20年以上前から
都営バス乗るたび一回は
来て良いかも?と想っていた。
健康診断でもないとこれなかった。
値段設定高いかな。
ミストサウナと炭酸泉と露天風呂なら
この近所の神明湯など
普通のお風呂屋さんでいい。
お昼(ミニうどん、焼きおにぎり)込みで1,3OO円超え。
バッテン食堂と神明湯が朝からやっていたら
そっちに行く。
お客様減って居るんじゃないか。
出来た当初は猫も杓子も行った。
いま開店ガラガラ。

ミストサウナさんはユーカリのアロマが良いが
炭酸泉は水と同じだった。
モットモ 炭酸は熱くすると炭酸泉が出ないので
水で良いかも。
昼間露天風呂は空綺麗な時は気持ちよかったよ。

クマン
クマン さん

洋風お風呂が優雅

温泉には見えない可愛らしい外観です。
アクセスは近所に住んでいないと、車なしではあまり良くないかもしれませんが、とってもくつろげる温泉です。和風と洋風があるみたいで、洋風な方のお風呂しか知りませんが、私は和風よりも落ち着けて快適、和めました。露天風呂も開放的で、アメニティもそろっているし、なんだか優雅な気分になれます。平日の方が安いのでおススメです。

琥珀の生泉

古代ローマを意識した温泉で、茶褐色の源泉をふんだんに使っています。
内湯は、大きな湯船を源泉風呂としていました。小さな湯船は、ジェット水流の寝湯にしてあります。
露天風呂は、大きな湯船の真ん中から噴水のような形に湯出口が作られていました。
元々の素材なのか、湯で風化したのか、茶色く古ぼけた感じが良い作品です。
周囲の壁に塗った漆喰も扇方のデザインとして、雰囲気を醸し出していました。
小さな三人用の寝湯が有り、ここには琥珀の生泉と銘打って濾過していない温泉が注ぎ込まれていました。

露天風呂は広いですが・・・・

西武新宿線 東大和駅から徒歩10分程度の場所にある
天然温泉施設です。

温泉施設にしては珍しく、Tpointカードを貯める事が出来ます。
そして、ここの温泉の売りは露天風呂が広いという事。
都内の様々な温泉施設の中では類を見ない広さだと思います。
それでいて湯船も広々としているので、ゆったり寛げます。

ただ、休憩施設はあまり充実している印象はありません。
よって、お風呂に入ってすぐ帰る方には相応しいのかなと思います。

洞窟風呂

武蔵野線の新小平駅からバスで行きました。

非常に可愛らしい外観となっています。
温泉の種類も豊富です。特に良かったのは、洞窟風呂。
この風呂は炭酸泉になっています。炭酸泉は血管を拡張する働きがあり、入った後は身体の血流が良くなる気がします。
おすすめです!

週末はゆっくり

青梅街道沿いにあるスーパー銭湯です!

しっかり天然温泉!

浴場はかなり広いです、東京ではなかなか無い広さ!
サウナと内湯が何種類かありました
露天もいくつかあり、洞窟風呂もありました!

食事も出来るので、一日ゆっくり過ごせます^ ^

休日のサウナは最高ですね〜
また行きます!

源泉率が高い

建物の外観が欧風の日帰り温泉施設、平日の夜訪れた。駐車場の入口はINとOUTが別(一方通行)になっている。
 入口入って左手にある100円バック式のロッカーに靴を入れ、正面の受付でバーコード付きリストバンドを受け取り後清算するシステム。平日入浴料は予算の値段。Tポイントが使用でき、曜日によってTポイントが2倍になる日がある。ちなみにメンズデーは木曜日。正面左手に軽食コーナーがあり、雨の日は全品半額のサービスがある。
 脱衣場ロッカーは自由選択で、リストバンドの台座をロッカーのセンサーにかざすと開閉が出来るようになっている。ただ、ロッカーの番号を忘れると間誤付くことになるので注意が必要。
 内湯は、30人サイズの湯温42℃位の湯舟に4人分の寝湯、座ると背中を白湯が流れ足裏のツボを押してくれる4人分の足湯、30人サイズのドライサウナに水風呂の構成。洗い場シャワーは20個。
 露天には、源泉掛け流し加温あり(湯温38℃位)の8人サイズと、源泉加温循環ろ過(湯温40℃位)の15人サイズの石造りの湯舟があり、適度に座り石が配置されている。透明琥珀色なので、ゆっくり足を進める必要があるが、自分好みの場所を探すのも一興。他に洞窟風呂があり、青色照明で側面から照らされた湯温37℃の15人サイズの炭酸泉の湯舟になっている。
 泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉。足つぼ湯と水風呂以外は、源泉が供給されており、源泉率が高いのはいい。

良い湯です♪

テルメ小川は気軽に立ち寄れるお風呂屋さんです!
駅からは少し離れていますが、駐車場が沢山あるので車で行くには便利です。
お風呂の種類もたくさんあり、心地よいです!
露天風呂もあり、天気の良い日は日向ぼっこもできます!
お風呂はとてもキレイなので安心して入れます!

momotarou
momotarou さん

清潔

小川駅と東大和市駅の間にあります。
入口は面してはいませんが、青梅街道からも見え分かりやすいですよ。
外観は西洋風でとてもきれいです。
軽食スペースもありますよ。
天然温泉で中と外にいくつかあります。
少し御値段は高めです。

MALASIA55
MALASIA55 さん

落ち着いた雰囲気の中で入浴でき快適

小平市にある、温泉施設です。
南欧風のオシャレな外観の建物でした。
入浴料金は、800円ほどだったと思います。
お風呂は、ジェットバス、水風呂、バイブラバス、寝湯などあり、洋風露天風呂は、古代ローマをイメージした造りで、落ち着いた雰囲気の中で、ゆったり入浴でき、快適でした。
また、温泉のお湯は、琥珀色だったと思います。良く温まる気持ちの良いお湯でした。
泉質は、ナトリウム、塩化物、炭酸水素塩泉で、神経痛や、筋肉痛、慢性消化器病、切り傷、火傷などに効果があるそうです。
かけ流しの温泉だったと思います。
館内には、食事処、タイ式ヒーリングサロン、バリ式エステ、ボティケア、アカスリなどがあったと思います。

最近増えてきた都内の温泉

近場にある温泉施設です。

やっぱり家のお湯と比べると疲れの抜け具合が違います。

最近はボーリングの掘削技術が向上したのでしょうか、
そこかしこに温泉が出来るようになりました。

ここもそうしたスーパー銭湯風の温泉なのですが、
意外とマッサージがオススメです。
腕の良い人がいるので一度試してみると良いですよ。

○×△□
○×△□ さん

テルメ小川

温泉という事で、
平日大人800円の土日が千円となっており
珍しい釜風呂があります。
週末はとてもにぎわいます。
琥珀色の泉質はおそらく濃度が高いのかな?
肌がしっとりツルツルになりますよ。

東京都小平市小川町1丁目2494

東大和市駅/新小平駅から路線バス、最寄停留所から徒歩1分。国分寺駅/立川駅から路線バス、武蔵野美術大学下車徒歩8分。小川駅からは小平市コミュニティタクシー運行(※平日日中のみ)、停留所から徒歩3分。

• 小川寺前から100m (徒歩2分)