さっぽろテレビ塔

テレビ父さん

けっこう前だけど観光でいった。
札幌大通り公園にあったけど高さ150メートル次弱ってことだしけっこう高かった。
それに展望台からそこそこけしきもきれいだったよ!
広くはないけど夜景を満喫できた。
それにテレビ父さんグッズがけっこうあってあまりのゆるキャラさに何個も買っちゃった。
いやほんとうにキャラ具合がゆるい。でもそこがかわいい!
あと外から見たらライトアップが色の変化があってそれも綺麗だった

札幌のランドマーク

札幌の中心部を南北に分ける大通公園ですが、その出発点にあるテレビ塔です。
1956年に完成し、完成以来、半世紀以上にわたって札幌の発展を見届けるランドマーク的存在となっています。
展望台からは札幌の美しい風景や石狩平野まで見渡せます。

札幌名所

札幌の代表的な観光名所で外すことが出来ないスポットです。大通り公園から眺めるテレビ塔もとても良いですしテレビ塔展望台からの眺望は最高です。天気の良いの日中や夜景などいろいろと楽しめることが出来るのではないかと思います。

札幌のランドマーク

札幌観光で行ってきました。札幌のトレードマーク、テレビ塔です。大通り沿いにそびえ立っています。時間も見れて便利です。地上ではビヤガーデンをやっていて、とても楽しそうでした。時間があればビヤガーデンやイベントに参加してみたいです。

札幌市時計台と並ぶ、有名名所だと思う。

テレビ塔は大通西1丁目にあります。大通公園の一番端です。

中を見学したのは、修学旅行の時ですが、
外から拝見するだけでも、大満足です。

自分は、よく大通公園をウォーキングしていて、
西11丁目の札幌市資料館あたりから、テレビ塔のあるところまで
歩きます。遠そうに見えますが、直線距離なので、思ったよりかからないです。

よくニュースで取り上げられることが多い名所の一つ。

ピンクリボン運動の時など、夜にライトアップされているのを見て、
綺麗だなと思います。

道外の方々は、よく写真を撮っていらっしゃいます。時計台も近いので、
2ヶ所一日に周るのをお勧め致します。

あと、この時期にはとうきびワゴンがあって、観光客に人気です。

大通公園を一望

札幌といえば大通公園、大通公園といえば"さっぽろテレビ塔"。札幌駅から徒歩10分もほどの札幌のランドマーク的スポットです。展望台からは大通公園は勿論、札幌市内を一望出来ます。入場料1000円ですが、夜の夜景も楽しみたい方は、昼夜の2回楽しめる1500円の割引チケットもあるので是非。

数えきれないほど行っています。

札幌市白石区在住です。このテレビ塔にはもう何度も行っています。気分が優れない時に癒しを求めるために行きます。
 以前はレストランで昼食と取ることが多かったです。道外からのお客さんも非常に多いと思います。お勧めです。

見応えある

広場から綺麗に見ることができます。又私が行ったときにはイベントが行われていてとても賑わっていました。空にそびえたつように建っているテレビ塔は見ごたえがあります。
機会があればまた行きたいと思っています。

展望だい!

札幌の中心部に位置する公園で、「雪まつり」の会場としても全国に知られる有名スポットです。公園東端に建つ「さっぽろテレビ塔」札幌大通公園のシンボルマークともいうべきテレビ塔。展望台からは、まっすぐに続く大通公園の風景や札幌の街並みが一望できます。展望台入場料金は大人720円です。夜景がきれい~!

夜景も素晴らしい

札幌へ来たのだからぜひここだけ入っておきたいです。
この場所におきましては立派な夜景などを見ることができます。
ただ、風が強い時にはどちらかといえば割と揺れるほうだと思っております。
この展望台も360度見渡すことができます。

やはり行ってしまいます

札幌にいったらテレビ塔に行かずにはいられません
ワクワクした感じは毎回感じます。
かなり古い感じはしますが上から見下ろす
札幌は毎回都会だなと感じます。
夜景もきれいですし冬のシーズンのイルミネーションの
綺麗に見られます。
やはり一度は行ってみるべき札幌テレビ塔です。

ここも札幌観光の定番!

いつも札幌を訪れたときは車内から通過して見るだけでした。
今回は宿泊先のホテルから徒歩で訪れました。

最初の印象…ん?このテレビ塔って100mもある???
でも、パンフレットを見たら150m弱もありました。(すいません!)
展望台の位置は約90mなんですね。
札幌中心部の大通公園の真ん中で、シンボルとしての存在感を感じます。

そして、今回気づいたことが1つありました。
塔のスポンサー表示(?)が、NationalからPanasonicになっていたこと!
こんなところに気づく人なんていない?
いえいえ、私のような人はチャンと見(観)ていますので。

象徴!

札幌の象徴といえばこの、テレビ塔でもあります。

テレビ塔が立つ大通り公園ではよくイベントをやっています。
なかでも冬になると雪まつりが始まってイルミネーションがすごく綺麗でテレビ塔の上から見るイルミネーションはまじで最高です。

観光名所

大通公園のすぐ近くにある
札幌のシンボルテレビ塔です。
テレビ塔には、お土産屋さんや食べ物屋さんがあります。
有料ですが、展望台に上がることもでき、
札幌の景色を一望することができるので
旅行などで札幌に来た時には
おすすめです。

札幌の代名詞

観光地としても有名です!大通公園に高くそびえ立つテレビ塔の下では夏はジンギスカンビアガーデンが開催されており、人が集まります!
また、展望台もあり、景色はとても綺麗です!
展望台にいけば、記念撮影もしてもらえるので思い出ができますよ!

桜が綺麗でした

札幌のランドマークであるテレビ塔。大通公園に位置し、足元には数種類の桜を中心とした花壇が整備されています。ソメイヨシノは散ってしまっており、八重桜が残るだけでしたが5月でも桜が見れるのがいいところです。テレビ塔と桜のコントラストは中々の景色でした。

札幌といえば

札幌のシンボルといえばこの、テレビ塔でもあります。

テレビ塔が立つ大通り公園ではよくイベントをやっています。
なかでも冬になると雪まつりが始まってイルミネーションがとても綺麗でテレビ塔の上から見るイルミネーションはかなり最高です。

大通公園の東端

大通公園の東端にあるため、のぼると
東西に長くのびる公園が見渡せます。
ライトアップされている時などは夜景もかなり
きれいです。
ご当地キャラのテレビ父さんのイラストが
ここかしこにあり、他の北海道のキャラクターと
共にグッズも売っていました。

絶景です

大通り公園はもちろん、札幌の風景を360度見ることができます。800円とそれなりにお金はかかりますが、その価値はあります。私はクーポンを見つけて1割引でした。特に雪祭りの時期に行ったので、上からも雪像を見ることができて得をした気分になりました。

今年で開業60年だそうです

2017年8月で、開業60周年です。
札幌の景観がぐるっと見えて、たまにのぼりたくなります。
もちろん、空いている時に!
遠くに石狩平野からの山並みが見えて、札幌全体が見渡せる感じが好きですね。
テレビ父さんも好きですし…。

北海道札幌市中央区大通西1

• 大通西1丁目から74m (徒歩1分)