げんや

玄屋

酒粕

酒粕ラーメンで京都と言えばここしかないんじゃないでしょうか?立地的にも酒蔵がちかくにあり、お酒のイメージも充分なこの場所で酒粕ラーメンとはなかなかにいいもんがありますよ。サイドメニューのからあげも是非食べてください!

やっぱりおいしい!

高校のころ、よく行っていて最近いってなかったので行ってみるといい意味で昔と変わらず、ここのラーメンはおいしいです。
酒粕ラーメンはもちろん好きです。細麺との相性がいいです。
酒粕ラーメンはあえて外して、ノリわかめが最近気に入っています。
次はカレー味を久しぶりに食べたい!

トラネキサム
トラネキサム さん

酒粕ラーメン

京都市伏見区にあるラーメン屋さんの玄屋さんです。
テレビでも紹介された人気店です。

店内の雰囲気も良くて、ちょっと酒蔵を匂わせるアレンジ♪
醤油ベース?で酒粕を使ったコクのあるラーメンです。
他店では、まず食べた事の無い味です。
そしてこちらは唐揚げも美味しくてオススメです。
白ご飯が進みます。

酒粕⁉

京阪伏見桃山駅から徒歩だと10分くらいのところにあるラーメン屋さんです。
酒粕ラーメン⁉
気になり食べに行ってきました。
酒は嫌いですが、ここの酒粕ラーメンは食べれました。
とても美味しかったですよ。
また行きたいと思います。

酒粕ラーメン

京都ならではの酒粕を利用したラーメンがオススメです。
コクがあり、一度飲みだすとスープを飲み干すまでレンゲを手放せなくなるかもしれません。笑
あと自分は玄屋さんの唐揚げもオススメです。
桃山御陵前に来たら一度ご賞味ください^ ^

伏見区役所南西角の信号機のある交差点を
南へ少し行ったマンション1階に入っている
テナントです。
伏見は酒造メーカーが多いという事から
なのか、酒粕ラーメンが食べられます。
味わい深いラーメンですので
是非一度ご賞味下さい。

独特のスープ

先日、1人でふらっと行かせていただきました。
お店に入るとすぐに美味しそうな匂いがして一気にお腹が減りました。
麺とスープの相性もバッチリであっという間に食べ終えてしまいました。
今度は友達にも声をかけて行きたいなと思います。

京都らしいラーメン

京都の特に伏見には酒蔵や大手酒造メーカーが多いです。伏見の地下水?湧き水?がおいしいからというのを聞いたことがあります。そのおいしいお水で作られたお酒の酒粕と水で作られたラーメンスープはおいしいに決まってます。トッピングにもお揚げさんが入ってます。和風ですね。酒粕が苦手という人もいるかと思いますが酒粕臭さはありません。

独特の味

京阪線伏見桃山駅から徒歩約10分くらいの場所にあるラーメン屋さん。

酒粕とラーメンをコラボレーションした独特な味がやみつきです!伏見の酒蔵を活かした発想だと思います。

また大きな唐揚げもたまらなく美味しいです。

是非行ってみてください。

さけかす

粕汁も苦手だし、酒かすラーメンって・・・と思いながらも友人に誘われ断り切れずに行ってみました。クセはありますが、おいしいです。酒かすが苦手な私でも食べることができました。からあげなど他のメニューもおいしいですが、メインは酒かすラーメン。酒蔵が多い伏見ならではのラーメンです。

最高です

酒粕ラーメンが有名で味噌と溶け合っていて最高に美味しいです(*´ω`*)
唐揚げや、他のメニューも美味しいですがまずは酒粕ラーメンを食べて下さい!
最高なので!
また利用させて頂きますのでよろしくお願いします。(о´∀`о)

酒蔵の町 伏見の玄屋 ラーメン

僕の好きなラーメン店の1つで、半世紀まえから僕は行ってます。ここはテレビにも映ったことがあります。ラーメンだけでなく唐揚げもオススメで美味しいですよ?

しょうゆベースですが、他店には絶対ない酒かすラーメン、少し前から辛味ラーメン、カレー味ラーメンもメニューに増えました。

酒かすラーメンは感想に個人差があるでしょう。

しかし店長の姿を見てみて下さい。
やさしき瞳と気高さを感じます!

ちなみにレジも酒蔵でアレンジされてますよ。

木製の黒いかくかくしたらーめんスプーンも風流です。

はじめて食べた味?

だいぶ前から気になっていた、酒粕ラーメン。
友人と行ってきました。

私の想像していたのは、白色の粕汁にラーメンが入っているのかと。
でも、違いました。味噌ベースのダシに酒粕が溶け込んで、まろやかでした。
焼豚も最高の味!

絶対また行きたいと思います(^o^)v

皆さんも、是非行ってみて下さい。

酒粕とらーめんの組み合わせの妙に納得

酒粕ラーメンは一度食べたら忘れられない味です。
今年の桜の節はとても寒かったので、誘われるように玄屋に入って
熱々のラーメンに舌鼓を打ちました。七味をかければ尚味が引き立ちます。大きな鳥から揚げ(別料金)もなかなかのものです。
細麺も私好みです。

酒どころ伏見!

酒どころ伏見であってなかなかの発想です。スープはとてもまろやかで美味しいです。店の雰囲気も酒蔵?ぽくいい感じでとても落ち着きますよ。
大手筋商店街からも近くにあるので買い物の途中のランチにいいと思います。

酒粕ラーメン?!

酒粕拉麺と叉焼麺をオーダーしました。

酒粕拉麺
麺は細麺ストレート。
スープは豚骨鶏ガラをベースに酒粕が
入っています。
具はチャーシュー、もやし、ネギ、
油揚げ、千切り大根。

たべた印象は…粕汁に麺が入った感じ?

叉焼麺
麺は先程と同じ。
スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし。

どちらも麺は多めな印象でしたが、
確認したら普通に一玉みたいでした(笑)。

酒粕ラーメン

酒粕ラーメンで有名な京都の伏見にあるラーメン屋さんです。
酒粕と味噌が程よく想像していたよりもおいしかったのですが、二度目に寄らせていただいた時はなんだか味が異常に濃く、普段スープは残さないのですが濃すぎて残してしまいました。(たまたま濃かったのかもしれないですが)

酒粕らーめん

酒粕ラーメン美味しい!と聞いて行きましたが、私は2回目はうーんという感じでした。
一緒に行っていた子はすごい美味しい美味しいといって食べていたので是非行ってみてください。

ここはからあげがすごく美味しいのでラーメンと合わせて食べることをおすすめします☆

おいしかったです

ここの酒粕ラ−メンは有名ですね。この前行くとけっこう人が入っていて賑わっていました。
ス−プは酒粕の風味がもちろんあって寒い日や「あ〜塩分摂りたい!」という日にはもってこいですよ。酒粕の苦手な人でもたぶん大丈夫だと思います。粕汁みたいにとろとろではないので。

玄屋

京阪伏見桃山駅を降りて、徒歩5分くらいです。住宅街にあるのでわかりにくりですが、大手筋を下がって行って、みずほ銀行の次の筋を右に曲がって歩いていけば簡単に着くと思います。
黒を基調とした店内は、テーブルも丼も黒く、なかなか高級感は漂わせています。
問題の酒粕ラーメンなんですが、酒粕が苦手でもけっこう食べれます。現に私がそうでした。酒粕をのぞけば何ベースのスープかちょっとわかりませんでしたが、とにかく濃厚でした。店頭のイーゼルで唐揚げ推してたので一応食べました。これもやみつきになりそうです!

京都府京都市伏見区東組町698

• 肥後町から290m (徒歩4分)