ファーストフード

ファーストフード

いもっぴ
いもっぴ さん

宮城の味を堪能

ガイドブックに人気の道の駅として紹介されていたので旅行の最終日に行ってみました。広い農産物特売所が入っていて、新鮮で色艶の良い野菜や果物がたくさん!質を考えればとても安くて大興奮でした。他にも焼き立てパンやソフトクリーム、レストランなど、宮城グルメを胃袋が許す限り堪能しました。買いすぎてしまったお土産は配送してもらいました。

バイキングのカレー

国道47号線沿いにある道の駅。
地元のお母さんたちの手作りお惣菜などもあり、お土産ものを探しに立ち寄るのも面白いですよ。地元野菜や屋台のような売店などもあり活気あるところでした。
ランチにいただいたバイキングレストラン、5種類のカレーが美味しかったです。

ロイズがお目当

こちらの道の駅は宮城県大崎市、
古川から鳴子温泉へ向かう国道47号線沿いにあります。

名前が気になりませんか?
最初は言いにくいやら、お洒落すぎるという感じでしたが、建物に入るとそんな事は払拭されます^_^;

地元農家さんの作った野菜やお米、加工品がたくさんあります。
ここで私の好きなものは油揚げとシソ巻きです。
油揚げは想像つくと思いますが、シソ巻きは甘い味噌を紫蘇の葉っぱで巻いて揚げた物。
ご飯のおかずに、ホントに美味しいです!

そして、一番のお勧めはロイズのチョコレート!
ロイズの工場がある所と姉妹都市ということで、本土では唯一販売している場所なんです。
私はチョコレートお目当にこちらの道の駅に向かうこともしばしば…品揃えも豊富なんですよ(*^^*)

駐車場はかなり広いですが、土日祝日は混雑します。
車が無い方はJR池月駅の目と鼻の先ですので電車利用もいいと思います。

かりんとう♪

鳴子方面へ出かけた際は、必ず寄ります。
4号線からを鳴子方面へ向かう鳴子街道(?)を山形方面に走ると左手にあります。

休日は、人がいっぱいで賑わっています。
施設内は、蕎麦屋さん、ロイズ、パン屋さん、レストラン等が入っており、
地元の新鮮な野菜もお手頃価格で購入できます。

岩出山名物の一斗缶に入ったかりんとうも購入可能です。
あの甘くコーティングさせたかりんとうは、一個食べたら止まらなくなります。

初めて購入する方は、袋サイズも売っているので、そちらを買って食べてから一斗缶を購入した方がいいと思います。一斗缶はすばらしい量なので(笑)

外で販売している焼き物(スペアリブ、フランク等)もその場で焼いてくれるので、熱々でお勧めです。炭のいい香りがするので、皆つられて並んでますよ(笑)
是非、ドライブの休憩がてらに寄ってみてください。

ロイズのチョコ販売の道の駅

鳴子温泉に行く途中にあるこの道の駅には、行きと帰りの2回も立ち寄ったほどのリピーターです。JR陸羽東線Rの池月という駅の近くの国道沿いで、駐車場の手前から列ができていました。でも、最近、駐車場が拡張されたようで、観光バス専用のスペースもできていたので、かなり広くなっていました。交通整理の警備員さんの誘導に従えば、混雑していても確実に駐車ができるようになったのが、有難いです。

屋外の売店では、三陸直産の新鮮な海産物の販売や、焼いたホタテ、牛タンなど販売。食欲をそそる匂いに誘われ、スペアリブのバーベキューを頂きました。

中のお店は、歩くのが大変なくらい混雑していましたが、お目当ての、ロイズの生チョコを買い、大満足でした(^-^) 写真をアップしたけど、削除されてたらごめんなさいね。

kizuna(退会)有難う!
kizuna(退会)有難う! さん

寒くてもソフトクリームが美味しい!

寒いし雪があるので空いていると思って行きましたが、
連休に当たっていたので沢山の人で混雑していました。
 正面の駐車場が一杯だったので、係り員の誘導で広場のような所にやっと駐車ができました。
それだけの人気があるのですね。

売店では施設や作業所などの方々が製作した工芸品や手芸品などが販売されていたので、
入浴グッズを買いました。

いつもならすぐに売り切れるという「餅」があったのでラッキーでした。
また有名店のソフトクリームは、コーンではなくカップ入りを買って、
外は寒いので温かくした車の中で食べました。濃厚で美味しかったです。

必ずよります

ここを通るとどうしても寄らずにはいられず、ソフトクリームを食べます。暖かいときは、ブランコにのりながらw
人の出入りが多い割りに、ゆったりとした空間が一番の好きなところです。もう少し外の店が時間が長ければなぁとわがままを言ってみたりw

カレーバイキング

六種類(ポーク、ビーフ、野菜、お子さま、トマト、貝)ほどあるカレーが食べ放題です。
一通り食べてみましたが、貝カレーが生臭くお代わりはできませんでした。
無難に美味しくいただいたのはポークだけで、後は「まぁ、食べれるかな」という感じでした。
また、野菜も食べ放題で、野菜好きな自分にとってはとても嬉しかったです。
なんと言っても全て新鮮な野菜で、ドレッシングも三種類ほどあって美味しくいただきました。
話の種に挑戦するのも良いかもしれません。

とみざわ
とみざわ さん

スペアリブが絶品、珍しい地酒も販売

鳴子温泉、中山平温泉に行く際は、必ず立ち寄りますが、わざわざ行くこともあるほど気に入ってます。

日曜祭日は身動きが取れないほど混雑しますが、土曜日はそうでもないですよ。入り口の左側のレストランの数量限定のランチは、ワンプレーとの盛り付けがきれいでヘルシー、女性は絶対に喜びますよ。
 私たちの一番のお目当ては、屋外の売店のスペアリブ。注文してから目の前でバーベキューし、食べやすい大きさにカットしてくれます。もう最高ですよ! 珍しい地酒も販売してあり、まとめ買いをしています。 来月、また行く予定です。

ネーミングの面白さの看板についつい、引き込まれ入店してしまいました。

10月下旬、宮城県大崎市の出張で用を済ませ、温泉に向かう途中に、ネーミングの面白さについつい、引き込まれ初入店しました。

店内の野菜売り場のコーナーの広さと扱い商品の多さにびっくりしました。

目新しいキノコがあればと期待しましたが、夕方なので売れてしまったのでしょう。お目当てゲットは出来ませんでした。

それにしても、店内はお客で活気があふれていました。

機会あれば、今度は午前中に来ようと思いました。

あ・ら伊達な道の駅、ありがとう。!!!

いつ行っても混んでます!

よく鳴子温泉に行った帰りに寄ってきます。
野菜も新鮮で安く買えるし主婦には大変助かります。

全国の道の駅の中でも上位にくるほど有名みたいですよね。

子供たちは行くと必ず、ロイズのチョコを買ってます。私も買いますが、ソフトクリームもおいしくオススメですね。

ロイズのソフトクリーム!

超人気の道の駅。
いつも駐車場はいっぱい。

農産物や加工食品などいろいろ売っています。
でも、他の直売に比べるとちょっと高いです。
にもかかわらず、人気があるのはロイズがあるから。

ロイズの生チョコ、お菓子、一通りそろっています。
ここに来た人は、ロイズのお菓子をみんな買っていきますね(笑)

私のお勧めは、ロイズのソフトクリーム。
他では味わえない濃厚でクリーミーなソフトクリームです。
わざわざ行っても食べる価値あり!
本州ではここでしか売っていないそうです。

aoipharma
aoipharma さん

絶好の休憩スポット

国道47号線、古川方面から鳴子方面に走り、岩出山区域内を走行中に左側に見えてきます。当方、この地に6年間住んでいましたが、毎日この道の駅の前を通過していました。2年前にも、久しぶりに鳴子の紅葉が見たくなり、この地を訪れました。

岩出山の中心街とは少し外れていますが、休憩するには便利なスポットです。

観光案内所や農家のお店、パン屋さんなど、いろんな施設があります。

秋になると、鳴子方面に向かう観光客の車の列ができますので、この道の駅は、かなり混雑します。道の駅は大変ありがたい休憩スポットなのです。

新鮮な野菜がたっぷり♪

常に混んでいる道の駅です。

北海道で有名なロイズチョコレートの直営店も入っている
ので、ちょくちょく利用させてもらっています。

敷地内で売られているロイズのソフトクリームも絶品!
濃厚な甘みはクセになってしまいます。

地元の新鮮な野菜も豊富ですが、遅い時間に立ち寄ると
ほとんどが売り切れているので注意してください。

土日などは観光バスも立ち寄るほどの大人気店。

時間があるときは平日だと、ゆっくりと見たり買ったり
できると思います。

LEMON
LEMON さん

水まんじゅうと笹団子

岩出山の「あら伊達な道の駅」で売っているひさごの水まんじゅうと笹まき(笹団子)が美味しい。

夏季限定で6月ぐらいならGETできる品物。

甘さ、歯ざわりとも一度食べたら病みつきです。

値段は水まんじゅうが5個入りで300円程度だったと記憶しています。いずれにしても500円以内で手に入るのでお得なお土産品ですよね。

宮城県大崎市岩出山池月下宮道下4-1

• 池月駅前から230m (徒歩3分)