メイガクカントミザワコウ

第2の我が家

中学3年間お世話になりました。
中3の1年間、特に部活が終わった夏以降は毎日朝から晩まで塾にいました。中2までの2年間は、小テストもなかなか満点を取れず、朝塾もほとんど行ったことがありませんでしたが、塾で徐々にギアを上げていただき、最後には勉強が楽しかったと言って受験生活を終えることができました。
とにかくやれることを全力でやる。嘘や言い訳は通用しません。真摯に向き合っていないと退塾勧告もあります。
でも、卒業まて在籍した子はみんなこの塾でよかったと必ず言うはずです。
今年はオープンスクールがない学校もありましたが、各高校に通う卒塾生が、高校の話をしにきてくれて、高校選びの参考になりました。
中3は週3回2時間ずつの授業と週末は模試や補講が毎週のように入ってきます。固定席があり、勉強はすべて塾でして、家はご飯を食べて寝る場所という1年間になると思います。親としては何も心配せず塾に送り出していました。塾へのin outが本人の写真付きでLINEで届くので、何時に入ったかわかるのもありがたかったです。

相性もあると思うので、興味のある方はぜひ一度塾長と話してみてください。
名学館は子供にとって第2の我が家です。

hanamaruさん
口コミ投稿ありがとうございます。
3年間通わせていただき、本当にありがとうございました。
きっと〇〇のお母様でしょう…(と勝手に想像して)
正直、ここまで頑張るとは、ここまで意識が変わるとは私も思っていませんでした。
耳障りのいい言葉や、「生徒に親身になって」などと言っても、結局生徒を甘やかすだけ。
本人の意識が変われば、必然的に結果もついてきますし、保護者のイライラもなくなるのだと思っています。とはいえ、そのためには保護者様のガマンや踏ん張り、ご協力が不可欠です。
そういう意味では、お子様と塾を信じてガマンし、踏ん張り、ご協力いただきありがとうございました。そしてありのままを口コミ投稿や周囲にお話しいただき、ありがとうございます。
「嘘や言い訳は通用しない」「退塾勧告もある」普通は塾の勧誘でこんなこと言いませんよね。でも入ってみてがっかりにならないよう、私もありのままを伝えているつもりです。
うちの塾で高校受験まで頑張った生徒たちは、〇〇高校に合格した・・・という結果そのものより「名学館」で高校受験を戦い切ったという誇らしさのほうが強いのかもしれないなと思います。
きっと高校でもこの経験が生きてくると信じています。
言うまでもなく、卒塾生とは一生の付き合いです。もちろん保護者様とも。
卒塾してもこの先ずっと応援し、気にし続けていきます。

娘のヤル気がMAXになりました❗️

中1の娘は文武両道を目標に色々な習い事やスポーツを日々頑張っています。けれど中学校のテスト対策など、どう勉強をしたら良いのか壁にぶつかってしまった時に、近所でも有名な名学館の勉強方法に興味を持った娘と思いきってお伺いしました。
厳しいだけではない、塾長の熱意溢れる指導に、応えたい!と子供達も感じる、アットホームな少人数制で、娘の性格にはとても合っていたと思います。
大きな塾では恥ずかしくて発言も出来ずにいた娘が、入塾してから、ビックリする程勉強に前向きになり、塾に行くのを楽しみにしています。
学校でのテスト成果も上がり、先日娘から、「名学館に通わせてくれてありがとう!」と感謝の言葉が自然と出てきました。
確かに宿題量の多さや、塾テストなど色々大変ですが、週末にスポーツの大会などある時は柔軟に対応して頂けるのも、スポーツも諦めたくない娘にとっては大変助かっています。塾長からの応援もあり、文武両道を目指して、全てトップレベルを目指して頑張っていきたいと思います。私は子供3人を育てていて、子供それぞれの個性によって塾の選び方も違うと思っていますが、中1の娘にはとても合っている塾だと思い、塾長や素敵な先生方にとても感謝しています。

名学館富沢校からの返信

「しーさん」さん 投稿ありがとうございます。
そして、数多くある塾の中からうちの塾を選んでいただいき、通塾していただいていること、本当に感謝しています。
高いレベルで頑張ろうとしている娘さんにとっては物足りないところもあるかもしれませんが、素直で真面目な子なので、ぜひ受験まで通い続けて、「名学館魂」を身に着けていただきたいと思います。

塾というのは直感と相性ってあるような気がします。娘さんの言葉はめちゃ嬉しいです。
ただ、このあと、つらいことも出てくると思います。それでも踏ん張って、本当の意味での文武両道を実践してほしいと思います。よろしくお願いします。

真の勉強の仕方が分かります

覚えればいいや、や勉強した気になっていることがなくなりました。ワークをとことんやります。そのやり方も教えていただき、それによって定期テストの点数も上がりました。他にもまとめノートの作り方など役立つことを教えていただきました。

口コミ投稿ありがとうございます。
勉強のやり方は一つではありません。ただ、どれだけ意識して問題に取り組むか・・・その意識変革が大切だと思っています。
まとめノートも賛否あると思いますが、私が学生時代、効果があったことなので、いまでも生徒にやらせています。(作業でやっている子もいますけどね)

合う人には良いと思います。

勉強方法が分からない、勉強する習慣がなかった子には熱心に指導してくださり間違ったところのやり直し、解き直しを徹底して面倒を見てくれます。勉強以外でも挨拶や成長できるよう見守ってくださる良い塾だと思います。

miraiyumeさん
返信遅くなり申し訳ございません。
やり直し、解きなおしは中学生にはなかなかきついことだと思います。
すぐに成果が見えるものでもありませんが、確実に力がついているはずです。
温かいメッセージありがとうございます。

塾長を信頼してます。

近隣には多くの塾がありますが、我が子も同じ塾に通う子も、名学館と塾長に信頼と誇りを持っています。塾は勉強だけ伸ばしてくれる環境と思っていましたが、生徒一人一人の意見や気持ちをよく聴き理解してくれます。我が子には合ってました。通ってお世話になっていくうちに勉強に対する取り組みや、生活面でも変わってきました。本当に感謝でいっぱいです。

口コミ投稿ありがとうございます。
よろしければ、こっそりメールでどなたか教えてくださいね。
実際、自分がどの程度できているかわかりませんが、おっしゃるように「勉強だけできればいい」と思って塾はやっていません。もちろん塾ですから成績を上げることが第一です。
ただ、子どもたちが高校、大学、社会人になってからも幸せな人生を送ってほしいと思うので、
将来、社会人になった時、必要だと思うことはうるさく言っています。
そしてこの塾に入って、意識も行動も変わったとなってくれるのが理想ですね。
私も塾を信じて通わせてくださる保護者の皆さんにはいつも感謝の思いでいっぱいです。

感謝

名学館で娘がお世話になっております。
この塾に入るきっかけは、娘がここに通っていた友達に刺激され、塾を変えたいと言い出した事でした。噂通りの厳しい塾で、決められた事を期日までにやる、覚える、追試。これまで大手の塾で、友達と楽しくやっていた娘には、思っていた以上に大変で辛く、入って早々、ついていけない自分に自暴自棄になった時期がありました。退塾する子も出る中、何とか折れず持ちこたえ、日を追うにつれ、いつの頃からか課題をこなす様になり、ほっとしたのを思い出します。毎日机に向かう、定期テスト対策では一日中塾が当たり前、気が付けば勉強は塾にお任せでした。安心して任せられるのは、とにかく塾生一人一人を大事に見てくれる、考え方に揺るぎない信念を持った、ユーモア溢れる塾長がいるからです。知れば知るほどファンになってしまう様な方です。大手の塾の数字実績より、何故か何倍もの安心感があります。知らず知らずに私も娘も塾長の人柄にはまってしまったのかもしれません。娘は現在受験に向かい頑張っておりますが、志望校が決まってからの本気の頑張りには、正直驚いています。それがこの塾のモットーの「勉強力を育てる」なのだと思います。ノートやプリントの膨大な量は間違いなくその原動力になっていると確信できます。そしてそれは塾全体であり、一人一人の頑張りプラス互いが互いを高めあっていく、チームワークの様なものも出来ている様に思います。時より卒塾生が訪れるそうです。これもまた塾長との信頼関係があってこそ、本気で子供たちに向き合ってくださっているからではないでしょうか。日に日に生き生きとしていく娘にたくましさを感じつつ、我妻塾長にエールを、そして何より感謝申し上げたいと思います。信頼できるおすすめの塾です。

ピグレットさん
温かい投稿ありがとうございます。
入塾当初はやる気をもって入った子も、課題の多さや厳しさに心が折れる子、「無理」とあきらめる子は今までも多くみられました。
しかし、そこでナニクソ・・・と思って我慢し、奮起した子はやはり強いです。
子どもが「塾をやめる」といえば、簡単にやめさせる親が多い中、今、在籍している生徒の保護者の方は厳しくも温かく、ここで頑張るように支援してくださったのだと思います。
そのことに関しては本当に感謝の思いでいっぱいです。

さまざまな面で大手に比べて足りないところも多いと思いますし、ご迷惑をおかけしていることも多いと思います。ただ、ピグレットさんのおっしゃる通り、塾生一人一人への愛はどこにも負けないと思っていますし、こいつらのためならとことん付き合ってやる・・・という気持ちはあります。
中3生は時期の差こそあれ、みんな変わりました。本当に私が誇れるくらい、本気で前向きに頑張っています。勉強が楽しいとも感じてくれているはずです。まじめで質の高い生徒たちが集まっているので、仲間にも恵まれているのだと思っています。
信頼は行動と結果でしか勝ち取れないもの・・・これは私が以前勤めていた会社の上司から教わったことです。ですから、私も口先だけではなく、本気で生徒たちにぶつかっていっています。その結果として信頼いただけるのであれば嬉しいことです。
そして受験を一緒に戦った仲間は、高校生になっても大学生になってももちろん社会人になっても応援し続けます。それは仕事どうこうではなく、個人として大きな存在になっているからです。
私への感謝の言葉の何倍もの感謝の思いを保護者の皆様にも持っています。
直接いう機会がなかなかないですが、うちの塾に通わせていただき、本当に感謝申し上げます。
そしてこれからも一生よろしくお願いいたします。

名学館は子どもを成長させてくれる場所です。

高校生の娘をもつ親です。中一からお世話になっています。
震災後、前向きな気持ちになってほしいと思い、講習を受けさせたのが入塾のきっかけです。
富沢駅を通るたびに気になっていた塾でした。
塾がスタートして、はじめは課題などをスムーズにこなしていけるか心配になりました。
要領の良い方ではない娘が課題の多さについていけない気がしたからです。
とても大変そうでした。
でも自分だけではなく、一緒に学ぶ友人たちともその大変さを共感しながら塾長についていこうとする姿を応援してきました。
学ぶということはやらされてやるのではなく、あくまでも自分から行動する自主的なものでなくてはいけないと感じてきたようです。
塾では朝早くから塾長が扉を開けてくださる朝塾や、定期テスト前の特訓と呼ばれる勉強会などもありますが、すべて無料でおこなってくださるのも魅力です。
特に、朝塾に行くために早起きして塾に向かうことで良い生活のリズムができます。
塾は学習する場ではありますが、長く通ううちに学校では得ることのできない体験をしてきたように思います。
それぞれの個性をよく見てその個性を尊重してくれる塾長です。また、塾生たちも塾長のキャラクターをしっかり把握しているようで微笑ましく感じます。
数学が苦手だった娘は、志望していた公立高校に合格することができました。今では高校の定期テストで数学を含め安定した成績をおさめています。
これは名学館でじわじわと力をつけさせていただいたお陰だと感謝しています。
結果を出すことを焦らずじっくり見守っていくことが大切だと感じています。
人生は高校受験に終わらず未来に続いていくものですので。
引き続き、下の子も入塾していますがこちらはどのように変化を遂げていくのか楽しみに
したいと思います。
たくさんの塾が軒を連ねる中、名学館を選んで良かったと思っています。

kumasanさん
投稿ありがとうございます。
また、姉妹そろって通わせていただき、本当に感謝申し上げます。
ほんとおっしゃる通りで、「わかりやすく教えてもらう」とか「成績を上げてもらう」という気持ちでは成長はありません。最初は「強制的にやらされる」「覚えていかないと塾長に怒られる」・・・そんな気持であったとしても、テスト前にやらなければいけないことややるべき量を知り、それをするのが当たり前になってくれば、自然と自ら動けるようになるのだろうなと思っています。
朝塾も利益の出ることではないので、近隣でもテスト前にやるくらいで、毎日というのはさすがに難しいでしょう。でも、早起きの習慣は継続しなければ意味がありませんし、生徒に言っている以上は私自身が動かなければついてくるはずがないというのが考えです。
イケメンでも若手熱血漢でもありませんが、51年の経験と行動力、そして「縁」と「恩」を大切にする思いがあります。
生徒たちが将来、中学時代を振り返った時に「受験はつらかったけど、名学館で学べてよかった」とちょっとでも思ってくれたら嬉しいです。お姉ちゃんのこともこの先一生応援しますし、妹さんも意識を変えさせたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

塾生の母です。

親の立場から率直にお伝えします。
まず気になるのは料金だと思います。大手のチラシに掲載された料金と比べると若干高く感じるかもしれませんが、維持費やら教材費として請求してくるので、トータルしたらほぼ同じ。大手の○○無料は魅力ですが、この塾は入ってからがお得です。定期テストの特訓や朝塾、補習もすべて無料、塾生のやる気にはとことん付き合ってくださるので、料金以上に見て頂いてると思います。
次に、勉強についてです。厳しく、課題、やり直し、追試、徹底しています。本人はとにかく大変だと思います。うちの子は1カ月で挫折しかけました。でも負けない気持ちがあれば大丈夫、慣れます。当たり前になって身に付く。こうなれば親としてしめたもの。勉強する力を付けさせることに重視して指導してくれます。
そして一番お伝えしたいのは、塾長です。とにかく塾生を愛しています。面談の時、子供の性格や行動をよく知っていて、こちらが焦りました。もちろん意気投合も。それに塾生が外で活躍する事があれば応援にかけつけたり、イベントを考えては生徒のモチベーションを全力で上げにかかります。厳しく、良い事は褒める、いつも子供達に全力投球で向き合ってくださる信頼できる方です。
今の塾の様子は、受験に向け3年生はお互いに刺激し高めあう、1,2年生も3年生の頑張りを目の当たりにして頑張ると云うチームワークが出来ていて、とても良い雰囲気のようです。HPの塾長日記を開いて頂ければ、もっとよくわかると思います。
「この塾に入りたい」うちの子のやる気スイッチはこの時押されたのかもしれません。
頑張りたい、ほんの小さなやる気でも見えた時は、この塾をお勧めしたいです。
最後になりますが、日頃の感謝を申し上げ、これからもまだまだお世話になりたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

snow manさん
料金についてはおっしゃる通りで大手に比べると、少人数でやってる分どうしても高くなってしまい、本当に申し訳なく思っています。ただ、最初に「無料」や「割引」を謳うよりも、入ってからいろいろなサービスのある方がお客様の立場からすると嬉しいものかなと勝手に思ってます。
実際、私もやっている中で思いついたサービスを提供しているので、入塾の段階で「こんなサービスがありますよ」と言えなかったりします。(笑)
料金以上と思っていただけるのであれば、本当に嬉しいです。
確かにお子さんにとってはつらく、厳しく、けして楽しくはないと思ってます。
ただ、生徒に合わせてばかりいても、生徒の成長はありません。
塾をきっかけに意識を変え、自ら動けるようになってほしいですからね。
正直、私も、どうやってわかりやすく教えるか・・・よりもどうやって意識を変えさせるかに重点を置いているような気がしています。
12年もやっていれば、子どもの性格や行動パターンはなんとなくわかります。
逆を言えば、子どもたちは素直ですから、喜びや怒りがストレートに跳ね返ってくるので、私も気兼ねなく思いをぶつけています。
最近では子どもに気を遣い、嫌われないように・・・と考える親もいますが、私は生徒に嫌われようが言うべきことは言うし、やらなければいけないことはやらせます。
きっとその思いを感じ、支持してくださる保護者の方と生徒さんが今うちの塾で頑張っているのだろうなと思ってます。
私は子どもが好きなのではなく、うちの塾生、卒塾生が大好きなのですね。
通わせてくださっていること、そして温かい投稿に感謝申し上げます。

名学館で良かった。

名学館卒塾生です。
名学館は、富沢中学校ではとっても厳しくてこわくて課題が多い塾として有名でした…今もそうかもしれませんが。
私は、厳しい環境の方が向いているタイプ?なので、きつければきついほど、何だこのヤロー、今に見返してやる!とひそかに闘志を燃やしてしまいます。
なので、塾長にきついことを言われても落ち込んでないで、頑張ろうと思えました。
この塾のいいところは、塾長が厳しいことだと思います。だから、
怒られても、落ち込まずに逆に次は絶対にいい点とって見返してやる、ぐらいに思える人はこの塾にとっても向いている人だと思います。
ここまで、厳しいとしか言ってませんが、厳しいのは塾長がしっかり生徒と向き合って真剣に考えてくれている証拠だ!と思います。
だから、塾長の言うことを信じて
ただただひたすら頑張れば、結果はついてきます。
そして、高校生になって、名学館で頑張ったことは、物凄い心の支えになります。あんなに厳しいとこであんなに勉強したんだから、
自分ならまだまだできると思わせてくれます。
ここまで、長々と書いてしまいましたが、名学館は自分を成長させてくれるとても素晴らしい塾だと思います。
絶対に通って損はありません!

seraさん
あたたかいお言葉ありがとうございます。
(・・・と言っても誰だかわからないので
今度、メールで名乗ってください!)
seraさんのように、怒られたり、厳しい
環境の中で「なにくそ」と思ってくれる人は
まさに伸びる人です。
厳しいのがいやで逃げる生徒、やめてしまう
生徒も多いですが、きっと頑張りぬいた
生徒は高校・・・というよりも社会に出て
から、「ああ、あのとき塾長が言ってたのは
こういうことか」とわかってくれると思いますし、
周りの人が弱音をはいたり、愚痴を言ってるのを
目にすると「弱っちいな」と思うはずです。
それだけ、うちの塾で入試を乗り切った生徒たちは
精神的に強くなっているはずですから・・・。
seraさんもきっと常識のある、そして強い大人に
なると思います。
頑張ってくださいね〜。

スーパー先生、第二の父、もしくは先輩

卒塾生の母です。

卒塾生の息子がお世話になったのは1年間だけでしたが、塾長のお陰で親子共にとても充実したものになりました。

名学館に通う前には大手の塾に通っていました。
親としては、大手に通わせておけば安心という安易な考えでした。

しかし本人は塾に行って帰ってくるだけで、講師の方からは、もう少しやる気になってくれれば…と言われるだけでした。
もちろん成績は上がる訳もなく…

友人の口コミで塾長と面談をしてから体験入塾をし、私もこの先生になら任せられると思いましたし、息子も5人までの授業で質問もしやすいし、分かりやすいということで通い始めました。

こちらではなにしろとことん勉強させられます!朝から晩まで塾にいることもあります。定期テストが終わってホッとする間もなく、間違えたところのやり直しもさせられます。
中学生にはそれがいいんだと私は思います。
まだまだ子供の自主性に任せるのは早いと思います。

ですから、やる気があってとことん勉強してみたい子、怒ってもらっても構わないからお任せしたいという方には最高の塾です!(やる気の無い子、通わせていれさえすれば成績が上がると思っている方には向きませんが…)

塾長は怖いだけの方ではありません。怒るのは塾生のことを大切に思ってくださっていているが故のことです。
頑張ったらたくさん誉めてくださるし、私達親にも心憎いほどの気配りをしてくださいました。

また、みんなで楽天の試合を観に行ったり、合格祈願に行ったりすることで塾生同士も仲良くなり、チームとして入試に挑むことが出来ました。

指導者として素晴らしいのはもちろん、いつも仕事で忙しい主人にかわって父親のような存在でもあり、勉強以外の色々な話もしてくださる先輩のような存在だったようです。

1年間で成績も上がり、お陰様で無事志望校に合格することが出来ました。
晴れて卒塾しましたが、寂しくて仕方がありません。

長々と書きましたが、名学館は塾という一言でくくってしまうのでは足りないくらいの素敵な場所です。

やる気のある方、我が子を大切に面倒をみて欲しいという方は是非お問い合わせして面談をしてみてください。

塾長、ありがとうございました。
また息子が学校帰りに寄ったりすることがあると思いますがよろしくお願いします。

名学館富沢校からの返信

Aさん ありがとうございます。
本当にあたたかいお言葉嬉しいです。

転塾されて、最初は戸惑いもあったかと思いますが、
結果的にうちのやり方になじんでもらえたこと、
嬉しく思います。

指導者としてはまだまだですが、塾生のことは大好き
ですし、保護者の皆様も大好きです。
自分がどうされたら頑張れるか、保護者の立場なら
どうか・・・いつもそんなことを考えています。

うちに入塾いただいて、一緒に受験を戦えたのも
運命です。
これからも長い付き合いです。今後ともよろしくお願い
いたします。

楽しく授業できる

小学校の時から行っていますが、最初はまったく勉強する気がなかったけど段々と勉強が習慣になってきました。高校受験の際もわからない問題をわかるまで教えてくれたりしました。小テストも何度もやり直し完璧にすることができました。そのお陰で行きたい高校にも進学することができました。先生の教えかたが上手く、わからなかった問題も解けるようになりました。

名学館富沢校からの返信

あたたかいコメント、ありがとうございます。
なんとなく、誰なのかはわかります。(笑)
課題も多く大変だったと思うけど、よく頑張って
ましたよね。
高校では部活との両立が大変だけど、時間を
有効に使って、少しずつでも成績を上げて
いきましょうね。

『厳しい』・・けれど、その先に

子どもをこの塾に入れて、最初の印象は異常に課題が
多いという事でした。
特訓コースになると、1回の小テストに100問あったり
宿題が何十ページもあったりしました。

テストのやり直しノートを前に辛そうにしていると
正直『もうムリかな』と思い、塾をやめさせようかと
思う事もありました。

でも一通りこのハードルを1つ1つ越えると・・・

1度に何十ページもの宿題をコツコツこなすようになり

テスト対策の12時間かかる補習をやり切るようになり

中3になる季節講習や補習で何十時間も勉強するのが
当たり前のようになりました。

受験期は模試を受けてはやり直しをし、更に模試の過去問も
受けるので、試験の連続でも弱音を吐かなくなりました。

時には冗談を飛ばして大いに笑い、緊張を緩めることもある
みたいです。
時々『塾長の授業は面白い』と言っていました。

塾ではよく『勉強体力をつける』と言います。
なんだかそれは厳しいトレーニングを課して、試合に強い選手を
育てるのに似ています。

今の成績を越えてみたいと思ったら、とにかく1度見学に来るのをお勧めします。
きっと損はしないと思います。

N.Mさん

遅ればせながら投稿いただきましたこと、感謝申し上げます。
またご兄弟揃って塾に通わせてくださったこと、本当に
ありがたく思っています。

おっしゃるとおり、課題などだいぶ厳しいこともありますが、
やはり「勉強体力は」早いうちにつけてほしいと思っています。
楽しいだけの塾・・・ではなく、厳しいけれど楽しい塾
厳しいけれど力がつく塾・・・そんな風になりたいと思って
います。
いつもあたたかいコメント、あたたかい激励の言葉を
いただき、本当に感謝しています。
お子様の頑張りにこたえられるよう、しっかり応援し続けたいと
思います。

もはや学校に行きたくないくらい

7期生です
わたしは中3で入りました
中2くらいまで別の大手に通ってましたが

大手<<<<超えられない壁<<<<名学館

こんなかんじ

名学館は少人数制なので
とてもアットホームなかんじがします
学校の帰りに塾にいったら
「おかえりー」
と塾長が迎えてくれます
私はもう学校にいかないで塾に毎日いってればいいんじゃないかとさえ思ってました(塾長にとめられましたが)
講師の先生も塾長もとても近くにいます
しかし怒った塾長は怖いです
私は怖いので怒られるようなことをしないようにがんばったので記憶が正しければ本気で怒られたことはありませんが
ほかの人がうっかりしたときに怒られているのをきいているときはとっても怖かったです(笑)
でも、感情に任せて怒ったりはしません
「そりゃ怒られるわ」
という行動をとったときに怒られます
宿題をしてこない、不真面目
と、当たり前のことをしないときにね
でも宿題はほかの塾より絶対多いです
やってこないと怒られるので、結果勉強を強要されることになります
しかしながらそれくらいの勉強量ではないと、合格なんて無理です
天才なら話は別ですが、世の中に天才なんてそんないません

「だから、つべこべ言わずにやるしかない
勉強のやり方がわからない、とか、そういうの関係なくて、とにかくやるしかない」

っていうのを教えてくれるのが塾長であり名学館です
私達の代はそれで9割型成功してます

『朝塾』というのも名学館独自です
「あけてください!」
といえば早朝6時から開きます
「まだ残りたいです!」
といえば日付越えても開いてる時あります
少人数なぶん、生徒の思いも伝わりやすいです

ここまできて塾長が怖いみたいなイメージしかありませんが
そんなことはありませんいや怖いけど
楽天が好きです、いろんな話ができます
あとたぶんかわいい女の子が好きです
芸能人のこととかも、意外と知ってたりします
「あの子かわいいよね…!」
みたいな話も普通にします
そして物知りです
なんでも知ってます
急にふってもボケてくれるときもあれば
何も言ってないのに勝手にボケてくれたりするときもあります
私達がボケたらちゃんとつっこんでくれます
そんな人です我らが塾長は

長くなってしまいましたが
本気でがんばりたいなら、どんな大手よりも名学館だと思います
塾長の教え子なのにこんな文しかかけないのがとても申し訳ないですが
わたしは名学館に通って、今、とても楽しいです
とっても楽しく過ごしています
名学館に入ってよかったなって、今も思うし、大人になってもずっとずっと心に残るんだろうなって思います

迷っているなら、絶対絶対名学館をおすすめします!

rokuさん

投稿ありがとう。
rokuさんとも思い出がいっぱいあり、いろんな話をして
受験期も大変だったけど楽しかったなあという印象が
強いです。
朝がそんなに強くないのに毎朝、朝塾に来て、夕方は
いつも直塾して、本当に暇さえあれば塾に来てくれていた
よね。当時はrokuさんが塾にいないことのほうが不思議な
感じがしていました。
確かに厳しさ絶頂期だったから、だいぶ怒ってばかりいたけど、
中3の補習や季節講習会の時はなぜかいっぱい笑いも
あったような気がしています。
とにかく私にとっては本当に(これからも)大切な卒塾生です。
ここはrokuさんの実家のようなものだから(笑)、また気軽に
来てくださいね。

母校

私は名学館に通っていた時間
すべてがいままでの人生の宝物です

大袈裟に聞こえるかもしれませんが本当なんです

勉強が苦手だったし
嫌いだった私がなんで
あんなに勉強してたのか
今でも不思議です

名学館は勉強が
苦じゃなくなるんです

私が受験を乗り越えられたのは
塾長と仲間と
講師の先生がいたからです

今の自分があるのは
名学館があったからです

はっきり言って
学校の授業なんていりません笑

中3時代に戻りたい
と思えるほど充実してました

言葉じゃいい表せないぐらい
感謝してます

名学館7

名学館7のはまはま様

投稿ありがとうございます。
また、先日は忙しい中、オープン名学館にも来てくれて
本当に身に余る温かいメッセージをいただき、
私も7期生との思い出はいっぱいあって語りきれない
感じです。
でも言えることは、みんなまじめだったなあということです。
まじめ・・・というとガチガチした印象ですが
なんか楽しかったですよね。やるときはやる・・・
でもいっぱい笑いもありました。
セブンイレブンさんとの交流が始まったのもこの代。
そういう意味では、はまはまさんをはじめ、温かい心優しい子が
多かったんですよね。
いよいよ大学受験を目指す時期になりましたね。
何かあればいつでも気軽に相談に来てくださいね。

名学館だからこそ

中学時代この塾にいたものです。

この塾の5人までの少数授業が私はとても気に入ってました。

途中で他の大手塾から入ってきたのですが、一番の理由は集団授業が苦手だったことでした。
この塾では質問しにくい状況というのを感じたことがなく授業何度も質問し、苦手を潰していけたのを覚えてます。

また、受験期に朝早くから塾を開け、学校が終わったらすぐ寄れるようにしてくれたりとこちらが頑張ろうとするとしっかりそれに応えてくれます。

これは名学館だからこそできることかなと受験期によく思ってたのを思い出します。

勉強を頑張りたい人には最適の塾です!

jifatu様

投稿いただき、ありがとうございます。
少人数ならではの対応を評価していただき
本当にありがとうございます。
私にとっては生徒は一人一人大切な存在です。
それは通塾中も卒塾してからも・・・です。
ですから生徒の希望があればいつでも教室を
開ける・・・その思いは今でも変わっていません。
大手からの転塾ということで、行き届かない
こともあったかと思いますが、こうして感謝の
言葉をいただき、本当に嬉しく思っています。

さん

たくさんのことを学べました!!

私はこの名学館に通ったことにより、進学校に合格することが出来ました。
また、名学館は駅近でありますし、立地的にも恵まれています。
そしてアットホームで質問をしやすい環境での、厳しくも愛にあふれる授業により着実に学力が身に付きます。本当です!!

近年有名塾に通わせることこそが、志望校への合格、「人生成功」の近道と考える方が多いように思いますが、それは少し違います。

有名塾に通わせることが悪いとは言いませんが、塾で勉強だけを学ぶとは考えていただきたくないです。
塾には沢山の人生の先輩である大人が働いています。
塾生はその方々とコミュニケ—ションをとり勉強はもちろん、
悩みを打明けたり、笑いあったりして、
成長します。わたしは名学館でそうやって学ばせて頂きました。
つまり、塾とはそのような場所になりうるのです。

私は名学館に通い、信頼できる塾長や、講師の方々に支えられ、
学力面でも精神面でも成長することが出来ました。
ここで出会った先生方、同じ塾生は生涯の親友です。
ぜひ、少しでも多くの方にここで学んでほしいと私は思います!

*さん
投稿ありがとうございました。
大手には大手のよさがあり、うちのような小さな個人塾には
個人塾なりのよさがある・・・そんな風に思っています。
*さんにとって名学館との出会いが、いい出会いになり、
勉強以外でも学んだことがあるのだとしたら、私としては
本当に嬉しい限りです。
一緒に学んだ仲間のことは大切にしてほしいし、名学館
という変わった塾で変わった塾長に出会ったことも
忘れないでいてほしいです。
あたたかいメッセージ本当にありがとうございます。

ldy
ldy さん

熱意は折り紙つき

とにかく徹底しています。テストで点数が取れるよう宿題の量・内容とも細部まで指導してくれますし、ほぼ5教科見てもらえます。
そのかわり、要求される宿題や補習の量をこなす負担も大きいです。
授業外で塾に行く方が多いくらいですが、それだけ生徒に期待しているのでしょう。
塾長さんも随分骨身を削っていると感じます。
塾から言われることを真面目にこなすだけでも、結構点は取れるようになると思います。

投稿ありがとうございます。
どなたなのかわからず一般的なコメントに
なりますことお許し下さい。

今では課題が多いことに抵抗を示す方もいらっしゃい
ますが、保護者として当塾のやり方に理解を示して
いただいことに感謝の気持ちでいっぱいです。
また、こんな私にまでお気遣いの言葉をいただき、
感謝、感謝です。
生徒が頑張り、保護者の皆様が信頼してくださっているから
私も頑張れます。
これからも名学館のこと温かく見守ってください。

本人の努力が実る塾です。

転勤族の父親です。
娘が中学2年生の冬に入塾した思います。それまでは、毎日テレビで宣伝している『○○○○学院』に通ったこともありました。しかし、面談に行っても「あなたの子供が勉強が足りないから成績が伸びない。」と学校の先生の様な回答ばかり。「そこが出来ないから、塾に行かせているんだ。」との親の気持ちは全くわかっていません。ここの塾は違います。はっきり言って、めちゃくちゃ勉強を強要してくれます。本当に有り難い塾です。
もしかするとこの塾は、行ってる方の子供達には少しきついところもある塾かもしれません。しかし、塾長の指導には定評があります。すべて任せて大丈夫です。毎日ブログも更新されますので、子どたちの様子も本当によくわかります。
今、娘は志望校に合格して、楽しい高校生活を送っています。おかげで、私は単身赴任の生活になりました。でも、この塾のおかげで安心して生活しています。
もし、塾で迷っていたら、富沢周辺らな間違いなくここです。本人の努力が実る塾です。

九州の父様

遅ればせながらご投稿いただき、ありがとうございます。
娘さんに対し、十分な成果を上げられたかどうかわかり
ませんが、高校受験の最後の最後まで当塾を信用して
くださったことに今でも感謝の気持ちでいっぱいです。
娘さんは本当にいい子で、今でも変わらず顔見せに
来てくれたり、近況を教えてくれたりします。
高3、いよいよ大学受験ですが、きっと高校受験で
見せたあの頑張りを見せてくれると信じています。

気炎万丈 熱い塾です

私は卒塾生です。入塾したのは中学のときでした。この塾の決め手は通学路にあったからでした。5人体制のグループ授業を選択しましたので、集中して取り組むことが出来ました。私が入塾して驚いたのが塾長が個性的でとにかく熱い方だったことでした。
私が塾に来たんだなと実感出来るときは、名学館の扉を開けた時、視界の左に塾長がいる光景を目にした時です。
いつもその椅子から塾生を温かく、且つ、厳しく見守ってくださっています。第2の父親のような存在でもあります。
大変お世話になりました。

315さん

投稿ありがとうございます。
ある程度文章を読めば誰かわかるのですが、
315さんの正体はなぞのままです。
温かさよりも厳しさのほうが強かったかもしれ
ませんね。
でも「父親のような存在」として思ってくれて
嬉しいです。
1:5というスタイルはほかにない形なので
それを気に入ってくれてありがたいです。
これからも315さんの頑張りを応援しています。

K.K
K.K さん

卒業生です

最初はなんとなく通っていましたが、受験の時期には熱心に教えてくださる先生に分からないことを聞きに、毎日のように通っていました。
雰囲気もアットホームな感じで、質問もしやすくておすすめです!

投稿ありがとうございます。

この投稿はkちゃんですよね。
中3の後半はまるで家のように毎日来てたよね。
大学生になって関東に行っても、仙台に帰って
きたときは「じゅくちょーー」っていつもと
変わらない笑顔で来てくれるのがいつも楽しみです。
名学館創生期に通ってくれてたkちゃんには今でも
感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもずっと応援しています。

宮城県仙台市太白区富沢4丁目6−1SK20ビル201号

富沢駅目の前

• 富沢駅前から98m (徒歩2分)

【算数・数学に強い塾】中学5教科の指導が可能!土日祝も開校!自分のペースで通える学習塾

個別指導塾あすと

• 富沢駅から徒歩29分 (2.3km)