ろばたしょうしょうちくばい

炉ばた焼松竹梅

岐阜県岐阜市北一色9丁目5-12

長森駅から徒歩21分(1.6km)

岐阜市の和食「炉ばた焼松竹梅」で心温まるひとときを

岐阜県岐阜市に位置する「炉ばた焼松竹梅」は、伝統的な炉ばた焼きを楽しめるお店です。店内に一歩踏み入れると、ログハウスのような温かみのある雰囲気が広がり、どこか懐かしさを感じます。心地よい香ばしい煙と、炭火で焼かれる素材の香りが食欲をそそります。友人や家族とともに、リラックスした時間を過ごすのにぴったりな場所です。

このお店のおすすめは、もちろん炉ばた焼き。新鮮な海の幸や山の幸を、目の前の炭火でじっくりと焼き上げるスタイルは、まさに贅沢そのもの。特に、「旬の刺身盛り合わせ」と共に楽しむ焼き魚は、身がふっくらとし、焼き加減も絶妙です。例えば、旬のサンマや鯖などは、脂がのっていて、炭火焼きにすることでその旨味がぐっと引き出されます。一口食べれば、まるで自然の美味しさが凝縮されたような感動を味わえます。

また、「松竹梅」のもうひとつの魅力は、野菜の炉ばた焼きです。旬の野菜、例えば茄子やピーマン、しいたけなどを炭火で焼くことで、甘みと旨味が増し、一味違った美味しさに変わります。焼いた野菜に特製の味噌ダレをつければ、一層贅沢な味わいが広がります。

お酒の種類も豊富で、地元岐阜の日本酒をはじめとする多彩なドリンクが揃っています。ビールやワインなど、料理と相性の良い飲み物を選んで、炉ばた焼きと一緒に楽しむのも素敵な時間の過ごし方です。地元の酒蔵と提携しているため、ここでしか味わえない限定酒も揃い、酒好きにも嬉しいお店です。

カウンター席では、炭火で焼く様子を目の前にしながら、楽しい会話を交わすことができます。友人や家族との楽しいひととき、あるいはビジネスの会食でも、特別な体験ができることでしょう。気軽に立ち寄れる雰囲気があり、アットホームで心に残る時間を提供してくれます。

「炉ばた焼松竹梅」は、岐阜市で和食を楽しむ際にぜひ訪れてみてほしいお店です。新鮮な旬の食材を使った炉ばた焼きと、和やかな空間での楽しい食事が、心を温めてくれること間違いありません。お腹が満たされるだけではなく、心も満たされる、そんな素敵な場所です。

店舗名

ろばたしょうしょうちくばい

炉ばた焼松竹梅

ジャンル

電話番号

岐阜県岐阜市北一色9丁目5-12

• 岐阜県総合医療センター口から190m (徒歩3分)
公開日
最終更新日

気軽に京料理が楽しめる!お酒好きのあなたのための『おばんざい』専門店

obanzaiはんなり

名鉄岐阜駅から徒歩12分(900m)