常に行列ができる店
店内は落ち着いた感じで、雰囲気も良く、座敷に座りました。
注文した上ひつまぶしは、うなぎをまるごと1本使った人気の逸品。
焼くときに徹底的に脂をしぼりだした鰻は、外はパリッ、中はふわっと
した食感で絶品です。
地下鉄塩釜口駅から歩いて5分くらいのビルの1Fにある、うなぎの名店まるやさんの本店になります。肝吸い付きの上うな丼(2500円)をいただきました。
ふっくらした焼き上がりの鰻に、杉の桶で熟成させているという秘伝のたまりを使ったタレがたっぷりしみこんだ鰻は、食べてしまうのがもったいないくらい風味が良く美味しかったです。
店内もシックで大人の高級な雰囲気がただよう素敵な空間演出をされていました。
熱田神宮の近くの有名店よりもはるかにすごい混み具合です。でもそれだけ並ぶ価値はあると思います。ひつまぶし目当ての観光客は少なく地元の人で賑わっています。値段がリーズナブルで2000円前後で楽しめます。行列に惹かれて初めて知ってきたという人も多いと思います。
熱田区の某有名店よりおいしいと思います。
小さな子供連れでも、個室が多いので予約をおすすめします。
予約なしで行っても待合室があり、ドリンクのサービスがあります。
うなぎが食べたいという妻の一言で名古屋にいたときには何度かおじゃましました。
リーズナブルな値段と名古屋独特の食べ方。
3回に分けて食べるのが名古屋流。
1杯目はそのまま。
表面はパリパリ、うなぎの香ばしさとたれの甘さにこころもしたも満たされます!
2杯目は薬味をかけて。
薬味はねぎ・大葉・のりなど。
様々な薬味で味の変化楽しめるので、飽きずにいただくことができます。
最後の3杯目はお茶漬け。
こちらのお店では自分の好きなタイミングで
店員さんにお茶漬け用のダシを頼むことが出来ます。
わさびを入れて、ダシをかけて、あつあつのお茶漬けができあがり。
わさびのツンとした感じとひつまぶし本来の甘みが絶妙です。
リーズナブルで人気店だけに、待合室まであるのがすごいです。
天白、昭和区あたりでうなぎが食べたくなった時に行きます。まぁおいしいけど、混んでるっ! 今まで2回行って、2回とも待たされた(20〜30分)のがちょっと嫌だったけど、待合所に無料のジュースとかあるので我慢できちゃいます!? 無料だからって飲みすぎて肝心のうなぎがあまり食べれなくなった時があったんで皆さんも注意して下さいね。
上ひつまぶし肝吸い付きが2000円弱で食べられる和食屋さん。そこそこ美味しい。駐車場もあり利用しやすい。
- 塩釜口駅 から500m (徒歩7分)
- 植田駅(名古屋市営) から610m (徒歩8分)
- 植田西から150m (徒歩2分)