ホシガオカマタニティビョウイン

星ヶ丘マタニティ病院

産婦人科、小児科、内科、歯科があります

屋号的に産婦人科がメインでしょうが、他にも小児科、内科、歯科などがあります。
入院中にもしっかり歯のケアまで考えてくれるそうで、科同士が連携を取っているような感じで、他にはない安心感が感じられました。

妊産婦にとって気になる科が揃っていることもあってか、こちらで出産される話をよく耳にします。

人気なのか、とても混雑している印象です。
気になるのは一つ、外来1階の小児科と産婦人科の間にあるトイレの個室がすごく狭いのが印象的でした。

2階は病室になっていて、綺麗な部屋が多いです。一部リフォームをしてなさそうな部屋も見かけました。
地下もあります。こちらには小さなホールなどがあり、母親教室をはじめ、各教室が開かれています。

キレイな産婦人科

星ヶ丘駅からすぐの好立地なマタニティ病院です。人気があり、有名人もここで出産されているとか。
妊婦検診は予約制ですが、予約していてもかなり待つことが多いです。土曜日は相当な待ち時間になりますし、駐車場も争奪戦です。土曜日はほとんどの妊婦さんが旦那様と一緒に来ています。ソファー席がたくさんあるので妊婦さんでもシンドイ思いをせずに待てますが、やはり待ち時間が長い、、、。
受付の方はわりと事務的なかんじですが、検診のときの看護士さんや助産師さんは優しくてとても親切です。。
先生は何人かいらっしゃり、日により違います。女医さんもいらっしゃいます。
先生も事務的な感じです。
出産のときは優しい助産師さんがしっかりとサポートして下さいます。プラス5万円で無痛分娩、さらにプラス5万円でLDR(陣痛から分娩まで移動なしでひとつのお部屋で行える)にできます(数年前のお値段です)。

出産後に入るお部屋は全て個室で、個室より広い特別個室もありますが、特別個室にしなくてもホテルのようにキレイですし、ソファーベッドもついています。
もちろんバストイレ付きです。

食事は部屋まで配膳してもらえますが、片付けの際には自分で部屋の外まで運ばないといけないので、出産後の身体ではなかなかシンドイかもしれません。

退院前夜にお祝い膳を出していただけますが、鯛や赤飯などで別に美味しいということはなく、1人寂しく食べました。追加料金を払って家族の分をお願いするほどの内容ではなかったです。

入院中、お見舞い客用に駐車券を何枚かいただけるのがありがたかったです。

入院中の母乳指導などはお部屋で助産師さんに個別にしていただけました。完全母乳で有名なこの病院、いろいろとアドバイスをいただけます。
入院中は基本的に赤ちゃんと同室となりますが、眠りたい日は夜預かってもらえます。

自然分娩の場合の退院は、出産当日を0日目とすると6日目の午前中でした。
記念にいただいた育児記録を兼ねたアルバムが後々重宝しました(市販のものを買おうとすると意外と高いです)。

退院後の一週間健診、一ヶ月健診などは、院内にある小児科に行くことになります。完全母乳の本まで書かれている女医さんがとても頼りになるかんじですが、ミルクを足したい方には合わないかもしれないです。
予防接種もこちらの小児科でやってもらえますが、予約をとるのがなかなか大変です。
小児科以外に内科もあるので、大人も診ていただけます。
また、こちらの病院で出産した赤ちゃんは1歳健診のときに上の階の歯科で無料でフッ素塗布をしていただけます(フッ素塗布は有料の歯医者さんが多いです)。

評判の良い病院

友人が何人もここで出産をしています。
私がベイビーを見に病院に行ったときもママにはお祝いでケーキが食事で出ていました。
星ヶ丘という立地もいいですし、近くには星ヶ丘テラスも三越もあって便利です。
ただ、駐車場の入り口が狭いので運転の苦手な女性は少し苦労するかもしれません。

店舗名

ホシガオカマタニティビョウイン

星ヶ丘マタニティ病院

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市千種区井上町27

• 星ケ丘から110m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
月〜土9:00〜12:00 月・水・金17:30〜19:00
定休日補足
日・祝