コシがしっかりしたおうどん!

名古屋の友人を訪ねた時に、一緒に行きました。
夕飯時に行ったのですが、
やはり人気なのか、数組並んでいました。

味噌煮込みうどん目当てで行ったので、
特に他のお店に変えることもなく、15分ばかり待ちました。

本場の味噌煮込みうどんは初体験。
まず、コシのしっかりしたおうどんにびっくりしました。
おうどんと言えば、柔らかくて食べやすくてお腹に優しいもの、というイメージが強かったので、
この強いコシと、濃い味噌味は、イメージとは全く違いました。
しかし、この濃い味が名古屋の美味しさですよね。

最後の方は噛むのに疲れてきてしまいましたが、
濃いお味噌の味がきいていて、美味しくいただけました。

くせになる!

ここのお店のオススメはなんと言っても味噌煮込みうどんでしょう!!初めて頼んだ時はうどんの太さにびっくりしてしまいましたが、今ではその太さと固さが大好きです!だしも見た目はとても濃そうですが、お味噌の味がしっかりしていて、くせになります。1度食べてみてくださいね。

なごやめし

他県に住む両親がゴールデンウィークに名古屋へ来ることになり、
味噌煮込みうどんをリクエストされたのでこちらへ。
名駅周辺には他にも山本屋本店さんは数店舗あるのですが、
席の予約ができるのはこちらの名古屋駅前店さんだけのようなのでご注意ください。
当日は雨だったのですが、駅から地下街を通ってお店まで行けるので
少し距離はあるもののとても便利です。
両親はスタンダードな味噌煮込みうどん、わたしは海老天ののったものを注文しました。
ランチタイムはごはんがついてきます。
鍋の蓋を取り皿として使うことや、お漬物がサービスで提供されることに驚いたようです。
見た目ほど味が濃くなく、とてもおいしいと気に入ってくれていました。
お漬物もあっさりしていてうどんとの相性がよく、
特に玉ねぎの浅漬けがおいしかったです。
年配の女性が接客をしてくださったのですが、
明るくテキパキとされていてすごく好感が持てました。
電話予約の際も丁寧に対応してくださったので、
気持ちよく両親を連れていくことができましたよ。
半個室のような席があるので、
わたしのように誰かを連れていくにはぴったりのお店だと思います。

名古屋初上陸

仕事の関係で日帰りで名古屋

昼食は近場で済まそうと思いスマホで検索

他店とは違いお店が混んでいる印象で空席が合ったのですかさず入りました。

味噌煮込みうどん

おいしい、麺がしっかりしていてスープとの相性がばっちりでした

ご飯もお替り自由なメニューを選びガツガツ食べて仕事へ

また2か月後にあるのでもう一度行こうと思います。

なかなかの噛みごたえ

ごはんが進む味噌煮込みうどんでした。
こちらの味噌煮込みは初めてでしたが噂どおりの麺のコシ、かなりのコシの強さに逆に合わない人には合わないかと思います、熱々なので食べるのに時間が掛かる為、麺が伸びないようにとの配慮でしょうか。
ごはんを注文するとお替り自由なのが良かったですね、味の濃いうどんに玉子を絡めてからのオンザライス、汁だけでもごはんが進むうどんでした。

名古屋名物 味噌煮込みうどん

こちらのもそ煮込みうどんがクセになるほど美味しいので名古屋に来た時は寄るようにしています。

山本屋本店は名古屋駅周辺に3店舗あります。
エスカ店が臨時休業だったために急遽こちらの店舗へ。
名古屋駅桜通口から徒歩5分ぐらいでしょうか。
ジュンク堂書店の近くから地下に入っていきます。

数年ぶりの味噌煮込みうどん。
わくわくが止まりません。

まずお新香がやってきます。
このお新香が美味しいのです。
おかわりもできます。
そして待ちに待った味噌煮込みうどん。
とうとうグッツグツに煮込んだ味噌煮込みうどんが目の前に。
この幸せな瞬間!!!!!!!!!!
濃厚!!
うどんのコシもいい!
白いご飯ともすごく相性がいいです。
お新香のおかわりもして。
いやーーーー美味しすぎてたまりませんね。

ごちそうさまでした。

ところで、名古屋には山本屋本店と山本屋総本家があります。
名前が山本屋なのですが、ぜんぜん違うお店です。
どちらもうどん店。
地方の人にはわかりづらいかもしれませんが。

いりや
いりや さん

味噌煮込みうどん

名古屋駅の地下“エスカ”にある味噌煮込みうどんのお店です。
うどんは硬めの太麺でコシはしっかりありました。味噌ベースの汁は鰹出汁の効いた旨みはありましたが、関西人の私には少し辛かった。しかし、名古屋名物を食べたという良い思い出にはなりました。名古屋に旅行に来たら、是非、食べて見て下さい。

名古屋名物です(*^^*)

名古屋の三大名物料理の一つ、味噌煮込みうどんが有名なお店です(*^^*)
味噌煮込みうどんは麺にコシというか、芯が残ってるような独特の歯ごたえなので、それを知らない方はビックリするかもです^_^;
名古屋名物に興味のある方、是非一度ご賞味あれ〜d(^_^o)

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目25-9

• 名古屋駅前から280m (徒歩4分)

いつ食べても、何度でも食べても美味しい!絶品魚料理と地酒のおもてなし

味処岩田

名鉄名古屋駅から徒歩4分(280m)

完全個室あり◎うな富士出身の大将と、割烹出身の料理人が作る『こだわりのうなぎ料理』

那古野 しば福や 名駅店

国際センター駅(愛知)から徒歩2分(140m)