コンパル 国際センタービル店

営業時間

8:00~18:00

特製アイスコーヒーとエビフライサンド

ここはサンドイッチだけで25種類以上あったみたいですが。
私はエビフライサンドとコンパル特製アイスコーヒーをいただきましたぁ♪
特製って言うのは、濃縮したホットコーヒーを、急速に冷却するとおいしいあいすコーヒーになるそうですが、ここはホットコーヒーと氷の入ったグラスを両方もってきてくれて、自分でホットのカップからアイスグラスにうつすシステムでした!
説明書きみたいのも渡してくれましたよ^^
エビフライサンドはキャベツのほかにふんわり玉子焼きもはいっていておいしかったですー

名古屋を代表する喫茶店・コンパルの濃〜いコーヒー、ふと、むしょうに飲みたくなります!

名古屋駅から少し東にある、国際センタービルの地下1階にあります。

いろいろなオフィスの入る、この高層ビル(地上26階・地下3階)がオープンしたのは1984年。しばらくの間は、地下1階には、様々な飲食店(和食、イタリアン等)が並び、それぞれ、それなりに流行っていたように思います。

しかし、バブル崩壊後、飲食店は徐々に少なくなり、そのスペースは、今は、コンビニが出店していたり、あるいは喫煙所や、休憩所になってたりし、同ビルの地下1階は飲食店が激減してしまいました。

そんななか、ここでず〜っと営業してて、いつも多くの人々で賑わっている喫茶店が、ここ、コンパル 国際センタービル店です。

コンパルで一番の特色は、だいたいほかのコーヒー店よりも、ここのコーヒーは、濃くて、コクが深く、苦めです。
(もう一つ、名古屋を代表する喫茶店・コメダ珈琲と、濃さについてだけ、比べてみると、私の舌の感覚的には、コメダよりも1.2〜1.4倍くらい濃い感じがします。もちろん好き嫌いは別として……)

コーヒーフレッシュは、ややどろっとしてます。

おおむね私は、お昼など、天丼とかトンカツのような、けっこう油でクドい系の食事をした後など、ふと、コンパルのホットコーヒーをむしょうに飲みたくなります。

また、寝不足のときなども、コンパルの前を通ると、ふとコンパルのコーヒーが飲みたくなります。

私は、コンパルのホットコーヒーに、たっぷりのサトウとたっぷりコーヒーフレッシュを入れて、飲み干すと、いい気分転換にもなっているように思います。
(内装が、昭和の時代調なのも、気分転換に拍車をかけていると思います。)

ほか、人気のメニューの各種サンドイッチは食べごたえがあります。
(卵焼き、エビフライなど、それぞれ具がドカンと入ってます。それらはテイクアウトもできます)

名古屋市内には、コンパルの店舗は、ほかに栄の地下店など、数店舗ありますが、我が家の近所にはないので、それがちょっと寂しいですね。

店舗名

コンパル 国際センタービル店

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市中村区那古野1丁目47-1

• 国際センターから89m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日