歴史のある神社

休日の昼間に行ってきました。コレドに買い物に行き、お参りして来ました。石碑によると、9世紀にこの場所は福徳村と呼ばれていて、お稲荷さんがあり、いろいろあって今に至ったとのことです。想像を超える歴史があり、勉強になりました。

都会の中にある神社

赤い鳥居が建っている神社が福徳神社です。東京のオフィスビルが立ち並ぶ中に神社があるたはとても意外でした。神社の名前からも感じられるように金運が上がるパワースポットみたいです。かの有名な徳川家康もお参りに訪れた事があるとか、ないとか。

日本橋で「福」と「徳」です

コレド室町のビルに囲まれた中にある福徳神社さんです。もともとは平安時代かららしいのですが2014年に当地に復活したそうです。ビル群の合間にございますので吹き抜ける風が心地よいですね。「ランチタイムにお祓い」などという看板もございまして面白そうな神社です。社務所は本殿の隣にございます。コレド室町の中庭のような所ですので是非お立ち寄りくださいませ。

素敵な空間♪

ビルに囲まれた中に突如出てくるこちらの神社。
何やら不思議なパワーと空気感を肌で感じらる気がして、とてもお気に入りです♪
駅からも近いですし、ふらっと立ち寄るのやお散歩にもお勧めですよ^_^
皆さんも是非^_^

都会の神社

コレド室町のすぐ近くにある神社です。入り口には鳥居があり、小さな神社ですが新しいのかきれいでした。後で調べたら江戸時代から続く由緒正しい神社でした。宝くじ祈願が有名です。夜はライトアップされていてきれいでした。

投稿者
投稿者 さん

芽吹き神社

日本橋室町にある「福徳神社」は、平安時代から御鎮座されていらっしゃるそうです。コレド室町からも近いので、訪れる際には参拝しています。芽吹き神社とも、呼ばれている縁起がとても良い神社です。宝くじなどの当選祈願に訪れていらっしゃる方も多いです。

ビルで囲われた神社

ビルで囲われた都会の神社という感じですが緑も多く、ランチタイムなどにはこちらで休憩をしている人達も多く、まさに都会のオアシス的な感じの場所だと思います。
夏場は風鈴が飾ってあり風に揺れて風情ある音をだしていました。
癒しスポットですね。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

ビル群の谷間の不思議な空間。。

コレド室町ビル群の敷地のような、不思議な空間にあります。コレド室町がつくられた時に再建立され、名前の通り、江戸時代は富くじ関係の神社だったようです。周辺は木陰があり、ビル風もあいまってとても涼しいですよ。鳥居の奥に小さいですがとてもキレイな社殿があり、各種お守りもあります。ぜひ、日本橋に来たら訪れてみてくださいね。

東京都中央区日本橋室町2-4-14

• 日本橋室町1丁目から58m (徒歩1分)

通い放題の習い事スタジオ!

WIN Culture Studio

勝どき駅から徒歩2分(110m)

美と健康をコンセプトに理想の身体を創るパートナー

ADELANTE 銀座

銀座一丁目駅から徒歩2分(100m)