緊急の場合は必ずここ!

昔から、時間外の場合、緊急の場合は必ずこちらの病院です。地元の方は大抵そうじゃないかと思います。
うちも何度もお世話になっている病院ですので感謝はしておりますが、もう少し時間短縮をはかっていただけると嬉しいです。具合が悪くて来院しているので、受診後は早く家で休みたいと思うのですが、、、。せめて診察後の会計が早く終わってくれれば、言うことありません。

検査にて。

北名古屋市になるよりも前、かなり古くからある総合病院です。普段から行ってる病院ではないのですが、定期検査で肺に影があるとか言われたので慌てて行ってきました(笑)
診察してくれた先生は若い先生でしたが、言葉づかいが丁寧で対応の気持ちいい人でした。やりなおした検査も「できるだけしっかり調べましたが、何もないですね」とのことで一安心。やっぱりお医者さんが信頼できるかどうかって一番大事ですね。

時間外診療の窓口があります

北名古屋市にある数少ない総合病院です。

時間外診療の窓口があるので、土日の緊急時にどうしても診察をお願いしたいときに利用させてもらっています。

通常は事前に電話連絡を入れます。時間外診療をお願いしたい旨を伝えると、症状などを聞かれ、診察できる医師がいるかを確認してもらえます。その後、来院できるだいたいの時刻を決めて伺います。ちなみにこの段階で断られたことはないです。

こんな治療でお世話になりました

・牡蠣による食あたりで急性胃炎に
この時は内科の先生に診察してもらい、薬を処方してもらいました

・子供が幼児期に肘をかばうように遊んでいたので
おかしいと思って慌てて診て頂いたところ、脱臼のようになっていたとのこと。幼児には比較的よくあることだということで、その場で一瞬で治して頂きました

近くにいつでも診て頂ける総合病院があると思うと、とても安心です。

残念

小児科にかかりましたが、看護師のかたも先生も優しい方ですが、受付&会計が…
受付時間がまだですと言われて、時計を見ると1分前…後ろにならんでたかたはそのまま受付されました。
会計待ちのロビーは広いのですが、会計の方の声が小さく聞こえません。
目の前にいても、ぼそぼそと聞こえづらく、会計後の言葉が、ありがとうございました、でもお大事にでもなく、お願いします。

診察の対応が素晴らしかっただけに少し残念です。
受付は時間厳守、会計は会計の目の前の椅子で、常に目をみはっていれば大丈夫かと思われます。

みっちー
みっちー さん

貴重な総合病院

北名古屋市の辺りは総合病院が少ないので、貴重な病院です。

友人から赤ちゃんの食べ物などのアレルギーの検査が6ヶ月からできて、しかも病院で無料でやって頂けると聞き、行ってみました。

総合病院の小児科は混んでいるだろうなと覚悟して行きましたが、診察時間前の8時30分くらいに受付をして、9時からの診察で、10時くらいには診察で呼ばれたので、割とスムーズな方かなと思いました。(受付〜診察、会計が終わる頃に2時間たったくらい)

アレルギー検査と血液型検査(2100円)をしてもらいました。

男性の先生はとても優しくて、子供も採血をする前まではぐずらず過ごせました。

小児科内はおもちゃなどのあるキッズスペースや、おむつを替えられる場所、授乳室などがありましたが、ミルクをあげるためのお湯は用意していないので、売店にポットがありますと言われました。

他の科は眼科と内科にかかった事がありますが、眼科は割とすいていて、内科は混んでいた記憶があります。

また今後子供の病気や自分、主人が病気になった時などに利用させて頂こうと思います。

気管支炎で受診

1か月以上市販薬を飲んでも咳が治らず、他の病院で診てもらっても治らなかったので受診。
駐車場は無料ですが、出入り口にはバーがあって、チップを受け取って入るタイプ。病院の清算のときこのチップを渡さないと、帰るときに出口にチップを入れてもバーがあがってくれないので注意が必要です(立ち往生している車2回くらい見ました)

土曜日だからかもしれませんが、すごく混んでいました。
最初は内科だったらどこでもと待っていたのですが、内科の受付の人に「これだけ咳が止まらないのはちゃんと診てもらったほうがいいから」「ちょうど呼吸器科の先生がいるから」ということで、あらためて呼吸器科の先生の順番待ちをすることに。
そんなわけで、初日は2時間以上待ったと思います。

ただ、先生はとても親切で親身になって治療をしてくれる方で、やっと咳がとまらない理由もわかりました。
そのあと薬で治療だったのですが、これからどのくらいの期間どんな薬を使って、このくらいで治りますよとスケジュールを明確にたててもらえたので、時間はかかったけれど完治するまで頑張れました。もしまた咳がでることがあったら、待ち時間が長くてもこの先生に診てもらいたいと思っています。

会計は、内科の受付から支払いのカウンターへ→順番の番号札をもらって、機械に番号が表示されたら機械で清算→機械からでてくる紙をカウンターへ→処方箋をもらうというカウンターと機械の行き来がちょっと大変でした。

愛知県北名古屋市鹿田西村前111

• 済衆館病院前から48m (徒歩1分)