営業時間
- 営業時間補足
- 料理L.O. 21:15
- 定休日補足
- 無休

てんこ盛りのもつ鍋がお勧め
形原駅から500mの場所に有るレストランです。
嫁さんの実家の近くの形原にお墓詣りに行ったついでに立ち寄りました。
私が嫁さんと知り会った30年前、既にこのお店は有ったので、かなりの老舗です。
駐車場はお店の前に有り、よほどの事が無い限り駐車できるスペースは有ります。
お店の前の道路は、昔からの道路なので狭いから注意が必要です。
店内は、照明が各テーブルにつるされており、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめます。
テーブル席、座敷が有り、今回は7人で行ったので座敷にしました。
メニューは和食、洋食何でも有ります。
私が食べたのは、もつ鍋とヒレカツを娘とシェアーして頂きました。
どのメニューも多そうだったので、二人で半分コして食べるぐらいが丁度良い感じでした。
お勧めしたいのは、チゲ鍋も有りますがもつ鍋です。
写メの様に1人前ですが、キャベツにもやしにニラと鷹の爪ともつがテンコ盛りです。
店員さんが持って来てくれて火を点けますが、鍋が小さいので沸騰しだすと、鍋の下の方がグツグツ煮えたぎって、上の方はちっとも煮えないのが面白可笑しく笑いながら、箸で混ぜながら調理をしてました。
気が付いたら夢中に成ってて、食べる前から忙しかったのが楽しかったです。
ちっちゃな鍋にてんこ盛りの野菜なので、店員さんが最初に設定してくれた火力のままだと、沸騰したままになり、スープが鍋の外へ噴き出すだけなので、適当に沸騰したら弱火でグツグツ煮るのがコツの様です。
知らずに最後まで沸騰させながら食べていると、スープが無く成り、上の野菜は全然煮えずに終わるのが目に見えてます。
この細かな調理方法は店員さんの説明が無いので、うまく自分で考えてやってください。
こんな感じでマメに鍋の中身をかき混ぜるのが美味しく頂くコツですね。(笑)
ひれカツは定食にすると、娘が「お父さん・・・多過ぎるよ」と言う事で、単品を注文。
確かに、もつ鍋とひれカツを食べると満腹に成りました。
ちなみにもつ鍋は、もつ鍋定食とは書いていませんが、ご飯と漬物とお茶が付いている定食です。ご飯も沢山入ってました。
もつ鍋のスープは醤油ベースのにんにく味が、昼間っからビールを飲みたく成るぐらい美味しかったです。
但し今回は、運転手なのでビールは断念(苦笑)
店員さんもベルで注文したら、速攻で料理を作って持って来てくれました。
パッパパッパやってくれるので気持ちが良かったです。
このお店に立ち寄る機会が有るようでしたら、是非とも、この「もつ鍋」をご賞味お勧めします。
今回食べてはいませんが、チゲ鍋も気に成りますね・・・(笑)
和、洋、中、何でもある家族向けの食事処です。
最近のおすすめは「海鮮丼」
下のご飯が見えないほどの具は当たり前、地元民でもびっくりの大きなネタに豊富な量。
これで950円。
しかも、お味噌汁、漬物付!!
何にしようかな?と迷ったら「三海定食」
豪華版幕の内みないな感じです。
当たり外れの無い、豊富なメニューで休日は混雑していますので、時間の余裕を持って行くと良いです。
口コミ投稿で最大30ポイント獲得できます
あなたの写真投稿がこれからお店を訪れる人の参考になります。
店舗名
ジャンル