フジタヤ

藤田屋

大あんまきのお店

三河名物の大あんまきのお店です。
どら焼きの生地に餡子やカスタードが乗って巻いてある和菓子です。
季節によって限定の味があったりします。
結構一本でもボリュームがありますが、甘ったるくないので意外とぺろりと食べ切れるほど美味しいです。
お土産でももらうとうれしいほど美味しいお菓子です。

昔よく行ってました。

昔こどものころよく行ってました。お出かけというとここでからあげの定食をたべてから近くにゲームセンターのお店に行くというのが楽しみでした。店内は広くてからあげはからっとしていて胡椒?のようなものが付いていておいしかったです。懐かしくなってきたのでまた食べに行きたいなと思います。

知立市名物の大あん巻は甘党の方にはお勧めですね

知立名物の大あん巻を売ってる藤田屋さんで、場所は名鉄三河知立駅と名鉄知立駅のちょうど中間位置のR1線沿いに有るお店です。
お店はドライブイン的存在の場所に有り、R1号線を走ってると絶対気に成って立ち寄りたくなるお店ですよ。
この場所は大きな共同駐車場が有り、コンビニや工具屋さんが立ち並び、ドライブに疲れたらトイレ休憩がてらに立ち寄ると便利ですよ。
お店の2階には大きな宴会場が有り、以前忘年会で80人ぐらいで使った事も有り、知立駅からお迎えのマイクロバスを出してくれて助かりました。
1階には食堂が有り、定食もやってるし、軽食もやってるのでお腹が空いたら立ち寄ると良いですよ。
肝心の大あん巻ですが、国道側の食堂入り口と、その建屋の奥のトイレ側にも売り場が有るので混んで無い方を選ぶと早く買えて良いですよ(笑)
立ち寄った時間が遅かったのですが、早い時間帯だと大あん巻を機械で作ってる様子も見れて楽しいですよ。
今回は初詣の帰りに立ち寄りましたが1月2日の三が日と言うのに行列が出来てて10分待ち状態でした。
私は甘いものが苦手ですが、嫁さんは長い初詣の移動に疲れたのか、大あん巻の看板を見たらスイッチが入り、飛び込みで買っちゃってしまう程、甘党の方には堪らない美味しさのお店の様ですよ(笑)
私は、嫁さんに勧められて期間限定の三河八橋餅を食べましたが、皮の部分はとても柔らかくてモチモチで、あんこは程良い甘さでとても食べ易くて美味しかったですよ(笑)
知立市に立ち寄ったら、お土産に持ち帰ると喜ばれる逸品だと思いますね(笑)

猫の館
猫の館 さん

大あんまき

お食事処もありますが、大あんまきがとてもおいしいので、お土産に買っています。あんこ、あんとカスタード、栗、チーズ、天ぷら巻きなど、種類が豊富で、どちらも良いお味です。オススメはあんとカスタードです。それぞれの中身の甘み、また包んでいる皮の香ばしさもマッチしていて、また食べたくなります。スタッフさんの対応も迅速で、笑顔を忘れず、良いものでした。今度は食事もしてみようと思います。

昔ながらの食事どころ

知立名物藤田屋。
 歴史があります。
 1号線沿いにある山町北交差点近くです。
駐車場が広く、
大型だって停まれますから。

食事は昔ながらの所、
座敷もあり、
風情がある所で食べれます。

先ず食券を購入し、スタッフに渡す。
料理ができたら、運んできてくれます。
和食、中華、洋食あり。

それから1号線沿いからも
中が見えますが、
大あんまきが名物です。
 あんこがぎっしり、
外の柔らかな生地と合い、
美味しいですよ。
 最近では様々な種類がありますが、
私は定番のあんこが一番です。
次に白あんかな。

知立名物!

愛知県知立市の名物である大あん巻きが食べれるお店です。
国道一号線沿いにあるお店で駐車場もあるので車の方も安心して行けますよ。
店内は広くて、宴会や歓送迎会などの大人数も利用できるお店なのでオススメです!

知立名物おおあんまき

藤田屋は愛知県知立市内、国道1号線沿いの両側にあります。
食事する所もあり、和食、洋食、中華とメニューも盛りだくさんです。
そして店内には舞台付き大宴会場設備もあり歓送迎会にも利用されています。
でも、ここに来たら藤田屋の大あんまきをかわなければだめです!
種類は沢山あります。
白あん、つぶあん、その他栗、抹茶、チーズ、カスタード、天ぷら等
私は伝統的に昔からあるしろあん、くろあん、天ぷらが好きです。
1本160円で販売しています。
ここ藤田屋のあんまきは本当においしいです。

今だ残るドライブイン

ドライブの楽しみの一つは途中での休憩を兼ねた店への立ち寄り、高速にはそれなりのサービスエリアがあり、一般道には最近流行?の道の駅がある、以前は一般道と言えばドライブインと決まっていた。
どこの道の駅は何が有名か、美味しいか、前もってネットなどで調べて行く、私は、わざわざ高速を下りて立ち寄る事も多々ある、それに引き換え寂れたのはドライブイン、この藤田屋も同じである。
今でもそれなりに客も入るが以前には程遠い、時代の流れ、価値観の変化、仕方のない事だと思う。
しかし此処には一品物がある、そうです おおあんまき です、白あん、黒あん、てんぷらあんまき、大手スーパーでの店内特設屋台での販売も時々あり地元にも密着している。
店舗としての評価は申し訳ないが今では星2つが精一杯である。

昔から愛され続ける知立の名物・大あんまき

知立で最も有名な食べ物の内の一つ、大あんまき。

昔は、東海地方のラジオをつけると、
鳳啓介&京唄子による、楽しげな、ここのCMトークが
何度も聞こえてきました。
(そういえば最近は、あのCM聞いてないです……)

昔から、店は、国道1号線上にあり、駐車場も広いし、
あの楽しげなCMもちょっと思い出しながら、
ドライブの休憩のついでに立ち寄り、
大あんまきを買ってました。

白あんの入った大あんまきや、天ぷらであげたものなども
ありますが、1番人気は黒あんの入ったもの(160円)。

重量は、大判焼き1個分よりも、やや重めです。
原材料は通常の大判焼きと同様な感じですが、私は、
ここの餡は若干、塩気が効いてるように思います。
また表面の焼き具合はなめらかで、生地がきめ細やかな
感じがします。

その味は、やはり、ここで出来立てのものが最もおいしく
頂けるのですが、さめても、まあまあおいしいです。
その理由は、おそらく、大判焼よりも、生地の部分が
薄くなっていて、食べやすいからなのかなぁ〜とも思います。

知立名物大あんまき!

浜松からドライブを兼ねて知立名物の大あんまきを買いに行きました!1月2日の15時ごろにお店に行きましたが、3種類ぐらい売り切れていて少し残念でした。けど黒あん、カスタード、天ぷらそしてういろうを購入することができました。中でも、天ぷらは少し興味深い商品ですよ。あんまきに衣を付けて揚げられているのでボリュームがすごいです。でも意外とおいしくてビックリ!とりこになりそうです。

おおあんまき

知立名物のおおあんまきのおみせです
色々な種類があって、特にチーズあんまきがオススメです!
今度は天ぷらおおあんまき食べてみたいです

愛知県知立市山町小林24-1

• 山町から290m (徒歩4分)