ファミリーマート ナンコクシモスエマツテン
コンビニ
土佐長岡駅から徒歩14分(1km)
あけぼの街道沿いにある ファミリーマートです。 セブンイレブン南国下末松店の 向かいにあります。 サンプラザとコラボして どこがどうちがうのかサッパリ わかりませんが、いたって普通の ファミマのお店です。 トイレが、3つあって使い勝手が 良いです。 イートインも内と外に一つづつあります。 パン2個とソフトアイスクリームで 459円でした。
あけぼの街道沿いにある、サンプラザと書かれたファミリーマートです。 サンプラザとは、高知の地元スーパーのひとつで、お野菜など生鮮食品を置いています。 このファミリーマートと道路の対角にあるセブンイレブン、なの市という産直市を除き、香美市から南国市に向かう道中、コンビニやスーパーマーケット、ドラッグストアなどがないため、割に重宝するファミリーマートです。 駐車場も広く、お昼時には、トラックなどもよく停まっているのを見かけます。 カフェタイムにコーヒーとスイーツを買ったり、お昼ご飯を買いに立ち寄ったり、そのついでに生鮮食品を買ったりと利用しています。
南国市、香美市での仕事の時にトイレ休憩も兼ねて立寄ったコンビニ、南国インターから少し離れた所にあります。 このコンビニは、イートインコーナーが独立した部屋になっており、テーブル席もあるので気楽に使用できます。 この部屋の奥にトイレ、これも良いです。 今回は、ホット珈琲(100円)でゆっくりと休憩を致しました。 なお、地元産の野菜・果物類も販売されていますので、立寄ってみて下さい。